Произведение « КОШАЧИЙ БОГ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 197 +1
Дата:

КОШАЧИЙ БОГ

                                        

    Мучимый бессонницей и шейным хондрозом, лишённый прежней природной подвижности и пластичности, сидел на солнышке и грел свои старые кости кошачий бог.
    С мечтательной улыбкой он наблюдал за резвым котёнком. Пушистым серо-белым комочком с пронзительно-синими глазами. Он был занят своим делом: играл увлечённо с матерчатым ярким бантом, привязанным за длинную прочную нить к гибкой ветви молодого куста боярышника.
    Бант упорно не давался котёнку в лапы с выпущенными коготками. И, дразня, мельтешил перед его симпатичной усатой мордочкой или быстро, в такт движению ветви, качался вверх и вниз или из стороны в сторону.
    Кошачий бог смотрел на котёнка и с мукой думал, как коротка его жизнь. Он видел гибель этого милого и смешного животного и сожалел, что ничем ему помочь не может.
    Рядом, на детской площадке, весёлая и жизнерадостная ребятня, малолетние девочки и мальчики, играют с большим мячом. Детский смех искристым облаком висит над ними, переливаясь разными цветами в лучах солнца.
    Неудачный бросок мячика девочкой потянул за собой цепочку последующих событий.
    Мяч полетел в сторону дороги, пролегающей между домами.
    Котёнок отвлёкся от банта: его заинтересовал скачущий мимо мяч  и он бросился за ним.
    Кошачий бог резко встал, и сильная боль в шее вызвала временную слепоту – он не видел котёнка, скачущего за детским мячом, подняв трубой хвостик.
    Закричала ребятня, заметив, куда полетел мяч, и котёнка.
    Ещё вчера она была пешеходом. Вчера ей подарили на день рождения в красивой блестящей упаковке водительские удостоверение и обвязанную ярко-красной широкой лентой с бантом на крыше импортную машину цвета её глаз южной летней ночи.
    Сегодня она сидела за рулём и неуклюже выехала со стоянки. Развернулась и с места, нажав педаль газа, рванула вперёд с диким криком: - Ух-х-х-хаааа! – он сорвался с её накрашенных губ.
    Она отвлеклась на сообщение, пришедшее на телефон, и не увидела нырнувший по капот детский мяч и серый пушистый комочек, спешивший следом.
    Плакали маленькие девочки и мальчики, размазывая слёзы по лицам детскими пухлыми ладошками, стоя возле резко остановившегося автомобиля.
    Кричала она, топая ногами, выскочив из салона автомобиля.
    Кошачий бог, прихрамывая на правую переднюю лапу, неприметно и медленно подошёл к месту трагедии. Посмотрел безучастно на ту, кому посчастливилось на день рождения получить дорогой подарок.
    Затем кошачий бог посмотрел на удивлённую мордашку котёнка с застывшей улыбкой. Впервые в своей жизни кошачий бог пожалел о своём могуществе6 способный повелевать судьбами. Он был безвластен над случаем…
    Незаметно шевельнулись его седые усы. Превозмогая боль в мышцах, он поднял травмированную лапу и вытер слезу…
   
                                                                                  г. Якутск. 7 сентября 2020г.   
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама