Произведение «59.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 25(4). В БОГЕ.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 652 +3
Дата:

59.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 25(4). В БОГЕ.

59.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 25(4). В БОГЕ.

Строя мое окружение, Бог регулировал и сознание моих близких, располагая ко мне всех в той мере, которая соответствовала готовности, пониманию и карме каждого, была и щадящей и последовательной, неуклонной и не очень решительной и давала время  и место личным поискам и сомнениям каждого, как и в меру противостояниям, которые заглушались неким семейным уважением ко мне, моему мнению, характеру и воле, которые неизменно по жизни меня сопровождали, неся другим и радости и печали.

Все, что привносил Бог в каждого члена семьи путями явными и неявными, имело свойство развивать мышление, новое понимание, все как-то легко усваивалось именно через легкие, неизменные и нечастые словесные баталии, утверждалось в сознании, начинало применяться, входить, врастать; на новых религиозных знаниях стали строиться новые суждения, становясь для каждого внутренней точной опорой, неизменным адресом, к которому каждый обращался, чем начинал делиться, находя подтверждение, что начинало обсуждаться, заимствоваться, пропускаться через ум и сердце. Все, вытаскивая из меня многие ответы и суждения,  чудесным образом, невидимым Планом Бога, начинали мыслить о Земных вещах через кармические последствия благочестивой и греховной деятельности, круговорот сансары, бессмертие души, неизменное присутствие Бога в каждом, свидетельствуя об этом друг другу на домашних посиделках, когда Лена с мамой приезжали к нам на Северный, пусть и не частых, но насыщенных религиозными разговорами, зачинательницей которых всегда и изначально была Лена, проложившая Волей Бога путь к Богу в сердцах всех других членов нашей небольшой родни, охватывая, как бы касаясь ушей детей, Саши и неизменно вовлекая меня расспросами и  мнениями, имеющими христианские корни. Об этом более подробно будет поведано позже, на тот период, когда уже начнется мой второй, непосредственный и отнюдь не простой диалог с Богом (с августа 1993 года), а пока… о детях.

План Бога на моих детей, как и на всех других родственников, разворачивался из далекого далека, начиная с их личных судеб в предшествующих рождениях, так и в этой жизни, подключая людей других, идущих по своей карме и решающих свои  жизненные вопросы, следуя своим убеждениям, качествам, цели и смыслу. Но все у Бога  взаимосвязано жестко, непреодолимо, и каждый своей судьбой работает явно и неявно на события в жизни других.

Посещая храм преданных на Братском, общаясь с матаджами, я часто встречала одну из прихожанок, всегда к службе непременно одевающую сари, красивую, вдохновенную матаджу с прекрасным голосом, обаятельную, с оттенком смирения и великого внутреннего достоинства, вид которой был завораживающий, привлекающий неким оттенком, легким непроходимым налетом глубокой внутренней печали, которая  приписывалась мною к ее великой и немногословной духовности и отрешенности, свойственной многим преданным… хотя так многие только учились быть отрешенными, не входя в праджалпу и почти игнорируя все вне себя неким уходом внутрь себя, что выглядело и как пренебрежение и как чистая отрешенность.

Она действительно была немногословна, взглядом едва одаривала других, однако, и не блистала познаниями, но некой тщательностью и систематичностью своих визитов, свой неуклонной верой, в которую хотелось верить… Не помнится, чтобы Тунга Падра как-то отличала ее, хотя у Тунги Падры был глаз, что называется, наметанный,  и сколько-нибудь обещающие души она не пропускала и духовно измывалась над ними, вытаскивая из них чаще всего еще залежавшуюся дурь, этим подчищая и так преподнося всем, как направление пути, ибо не забывала нацеливать других на желаемые достоинства через яркие и убедительные примеры.


Отнюдь, Татьяна, так звали матаджу, занимала свою здесь достаточно устойчивую нишу, не потрясая никого своим особым усердием, своей некоей загадочной многозначительностью и едва уловимой скорбью в глазах и тонкой, затянувшейся печалью. Уходила она не в конце, а как-то незаметно, вдруг терялась из поля зрения, растаивала без церемоний, очень легко и естественно, терялась, никем не замеченная, не отмеченная… до следующего дня… Не было у нее попутчиков, не было и тех, кто был бы ей рад. Мне импонировало ее отношение к вере, ее тщательность, строгость визитов, ее пение, очень глубокое и нежное, ее молитвы на санскрите… Так молятся только продвинутые матаджи. Но… к себе я улавливала полное пренебрежение, ни желание ни говорить, ни удостоить взглядом. Обласканная в немалой степени всеми матаджами и вниманием самой Тунги Падры, ею я была не замечаема и склонна была приписывать это к некоей ее внутренней избирательности, где, видимо, в чем-то я не пришлась ко двору… и  с легким удивлением это переживала, ибо была столь наполнена собой и сильной верой, а также Богом Кришной, Кого видела уже везде и понимала Его в себе  с великим наслаждением, что внешние вещи едва задевали мой ум или беспокоили его существенно. Но Бог во мне обратил на нее внимание, удержал на ней… и не зря. Хотя эти Планы Бога от меня были еще далеки и далеки. А на поверку -  расположение мое к Татьяне, как к добросовестной, но все же не особенной верующей, уравновешивалось чем-то тяжеловатым и почему-то оскорбительным для меня, ибо ее беспричинное нерасположение я склонна была относить к своей более, чем скромной, одежде, худощавости и возрасту и даже к здесь успеху.

На приветствие Татьяна или отмалчивалась, или отвечала сдержанно, первая рот не открывала и в отличие от других более сторонилась, не дискуссируя, не проповедуя, не свидетельствуя. Хотя… такой она предстала перед мной, и как проявляла она себя еще – я не могла знать, ибо мысль моя на ней останавливалась косвенно и тотчас отпускала ее, как событие в моей жизни незначительное. Но события развивались.

Однажды в нашу квартиру на Королева ½  постучали. Каково было мое удивление, когда, открыв дверь, я увидела знакомых мне матаджей из женского храма на Братском. Это было обычное распространение книг Шрилы Прабхупады, чем преданные занимались всегда, но чаще всего распространяя книги в переходах, на улицах в центре города, разъезжая по области. Оказывается, они, снаряженные тяжелыми сумками через плечо,  ходили и по домам, от квартиры к квартире… и так случайно мы встретились вне храма.

Преданные всегда, где бы я их ни видела, привносили в мое сердце великую благость, чувство потрясающее, граничащее с радостью и преклонением, наполняя меня любовью и благодарностью, ибо это были слуги Бога, и чувство к ним всегда переполняло меня счастьем и умиротворением, хотя я всегда понимала, что девочки еще далеко несовершенны, достаточно материалистичны, но было в них уже то, что вызывало и почтение – аскетизм, трудолюбие, тяга к Святым Писаниям, элемент отрешенности и великое почтение к Тунге Падре и духовным учителям, прекрасно пели и вибрировали джапу, ездили по Ростовской области, распространяя книги Шрилы Прабхупады, голодали, спали на полу, бедно одевались,  носили великие тяжести, строго исполняли религиозные принципы,  проявляли смирение, проповедовали, посвящали свою жизнь Богу и были очень благостными в общении.

С великой радостью я пригласила их войти, ибо знала каждую в лицо и благодарила Бога за столь неожиданный подарок. За разговором я спросила, почему они распространяют книги столь далеко от храма, в Северном микрорайоне, ибо часто они этим занимались на своей же улице или в центре города. На это мне ответили, что  семь матаджей живет сейчас у Татьяны, поскольку она предоставила им свою двухкомнатную квартиру, в которой проживала одна, и так оказав помощь преданным, которые ютились  на Братском, ибо милостью Тунги Падры, никому не отказывающей в крыше над головой, храм на Братском был переполнен донельзя, матаджи местились с большим трудом, не имея и крохотного местечка для своих вещей и книг, в немалой тесноте, решая свои вопросы  только за счет того, что многие  уже зрелые матаджи несли службу, разъезжая по Ростовской области и другим городам Северного Кавказа и там и оставались в других храмах.

Преданные матаджи разместились всего в пяти минутах ходьбы от нашего дома в такой же, как и у нас, двухкомнатной квартире, отнюдь не большой, но достаточной, чтобы разгрузить храм на Братском, как и решить многие вопросы, ибо квартира была благоустроена и, казалось, вполне подходила для службы. Так, Волею Бога совсем рядом от нас поселились матаджи, преданные Бога Кришны, на самом деле освящая все вокруг, о чем вряд ли кто знал, но внося в мое сердце небывалый покой и умиротворение. Мысль моя устремлялась к ним всякий раз, и Татьяна становилась мне и родней, и как-то понятней, ибо она решила потесниться и так послужить Богу, но все еще внешне оставаясь опечаленной и глубоко одинокой, погруженной в себя, что свойственно многим матаджам.

Матаджи теперь становились и завсегдатаями в моем скромном жилище, где простой донельзя быт их не настораживал, ибо взгляд скользил мимо вещей, но рады были и  немудреному прасаду, и общению.

Саша не препятствовал никак, был достаточно дружелюбен и в меру нейтрален, хотя и пересекался с преданными у нас в доме не часто, будучи занятым работой, наследственными делами и самим домом тети Ани, где уже планировал перестройку и постепенно стаскивал туда всякий хлам, ибо был неудержимо хозяйственным и согласно своей деревенской прижимистой жилке не давал погибнуть добру, которое находил на городских свалках… да и дома уже было все забито в немалой степени. Благость к преданным чудесным образом трансформировалась во мне в пожертвования, что Бог делал во мне насущной и радостной необходимостью отдавать.

Пожертвование Богу – высочайшая потребность преданного отдавать, это извечная, неутомимая энергия Бога, дающая неописуемое наслаждение от того, что можешь отдать другому, ибо абсолютно точно знаешь, что даешь по Воле Бога, с благословения Бога, даешь радостно, без тени сожаления, даешь как то, что подтверждает перед Лицом Бога твою верность вере, твое желание претерпеть во имя Бога и во Славу Бога и его преданных слуг. Я всегда поражалась великолепием энергий, которые тотчас сопровождали любое даяние. Связанное с Богом, оно непременно вдохновляет, дает хороший посыл в сердце, духовно освобождает от тягостных мирских цепей, вселяет благость, желание дать еще… Теперь у меня возникла возможность жертвовать преданным чаще, иногда не выходя из дома, с радостью принимать их благодарность, ибо нужды матаджей были отнюдь не малые, все на виду. Они ходили в старых юбках, в стоптанной обуви, с протертыми сумками за плечами, ели, что приходилось, как и спали, где укладывал Бог, безропотно, всегда сияющие от проповедей, от радости духовного общения с дорогими их сердцу учителями и Тунгой Падрой.

Несомненно, я помогала за счет своей семьи, но Бог позволял это делать, помогал так идти, изыскивал возможности дать и, по сути, настаивал на этом. Закупая себе к лету одежду, самую простенькую, но по деньгам, лелея в мыслях надежду на нее, связывая с ней хоть какое-то свое обличье, я легко с ней расставалась, ибо все эти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама