Произведение «Пророк»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 526 +1
Дата:

Пророк

Человек сел в кресло. Режиссер перестал бегать и орать. Осветители, операторы, люди за пультом заняли боевые позиции. Ведущий сел в соседнее кресло, и улыбнулся человеку профессионально и холодно. До эфира осталось несколько секунд, и гость телешоу, сутуловатый рыжий мужчина в очках, покрылся холодным потом. Нервничал он совсем не из-за пятнадцатиминутной беседы, для которой его, довольно известного астронома, пригласили в программу «Вечер с нами». В дрожь и пот его бросало то, что он должен сказать на самом деле. Это сильно отличалось от беседы, задуманной режиссером и ведущим. Никакого космоса и возможности существования инопланетян. Рыжий мужчина был пророком, самым настоящим.
         О своей миссии он узнал ровно год назад, скучным осенним вечером. Мужчина, а его звали Марк, задремал дома в любимом  кресле, и услышал голоса, мужской и женский. Обычное дело, скажете вы, но Марк не пил, не курил и не употреблял наркотиков. Поэтому он испугался, и рассказал о голосах  жене. Это не помогло, ночью голоса вернулись, стали настойчивее, наглее. Они сверлили мозг астронома, не давали уснуть, забыться. И, наконец, заставили себя слушать. Создатели Миров, так они представились, сообщили Марку, что он избранный, и через год должен произнести пророчество, которое услышит весь мир. О том, как это будет, ему сказали, но текст пока не дали, объяснив, что это будет сделано чуть позже. «Надо еще кое-что исправить», - сказал мелодичный, но чуть с хрипотцой, женский голос. На следующее утро Марк пошел к доктору. Ночью Создатели сказали, что бы он перестал валять дурака, и серьезней отнесся к возложенной обязанности. В доказательство, что всё это не следствие переутомления, они на два часа заменили всю воду в квартире избранника-скептика на красное церковное вино, которое Марк терпеть не мог. Убежденный таким образом, астроном сдался, а через два дня получил текст пророчества, из-за чего впал в глубокую депрессию. Через два месяца от него ушла жена, не выдержавшая ночных слез и криков мужа. Больше ничего примечательного в его жизни за этот год не случилось, не считая нескольких попыток попасть под машину или упасть с моста, закончившихся плачевно, то есть неудачей, и жесткими выговорами Создателей. Жизнь астронома превратилась в унылый, серый бред, заполненный работой, ночными инструкциями, и тревожным сном. «День истины» он ждал с ужасом, но в то же время с надеждой на свободу и облегчение.
         Режиссер что-то рявкнул, ведущий повернулся, всем своим видом выражая вежливый интерес, к сжавшемуся в своем кресле, Марку. После короткого представления гостя программы телезрителям и вступительных вопросов, на которые Марк отвечал сквозь зубы, время пришло. Рыжий мужчина почувствовал это каждой клеточкой тела, каждым закоулком своей чистой души. Он выпрямился, снял очки. Его серые, бесцветные глаза таинственно заблестели, и пророк заговорил, перебив ведущего на полуслове. Марк знал, что сейчас происходит в мире. Знал, что сами собой включаются теле и радио приемники. Знал, что во всех уголках мира все каналы показывают только его передачу. Такого рейтинга у «Вечера с нами» никогда не было и не будет. Знал он так же, что люди, влекомые непонятными им силами и неясным предчувствием, заходят в дома, бары, клубы и смотрят на него. Что на улицах гигантские экраны сменили привычные рекламу и футбол на изображение скромного рыжего пророка. И Марк говорил, говорил, говорил… говорил не своим голосом, и не свои слова. Он знал текст наизусть, но как будто сам слышал его впервые. Марк говорил собственным сердцем, принявшим пророчество, и волей Создателей Миров, заставивших весь мир слушать. Слушать так, как слушает ночью мать дыхание собственного ребенка.
         Марк говорил о создании мира, о жизни, подаренной обычной, небольшой планете. О войнах, царях, диктаторах, империях. О деньгах, храмах, религиях, мессиях. Пророк рассказывал то, что все и так знали, но теперь вынуждены были не только слышать, но и всей душой понимать и принимать то, что он говорил. Марк говорил о детях, о боли, о болезнях. О голоде, о мертвых народах, истребленных своими же братьями и соседями, и вообще он очень много говорил о смерти, такой уж был у него текст. Он почти ничего не сказал об этике, морали, культуре, но, видимо, эти сферы прошли мимо внимания Создателей. Наконец, он подошел к самому главному, к пророчеству. Вступление закончилось.
-Вы почти убили себя, - произнес пророк, чуть тише, еще более изменившимся голосом.
-У вас почти не осталось времени. Но, не желая полностью оставлять вас в неведении и темноте, мы, Создатели Миров, говорим  вам, люди…
Марк сделал крошечную паузу, вытер рукавом пот и слезы, пора было заканчивать, сил не осталось.
-Говорим вам, люди, что даже если через десять лет случится катастрофа, и ваше солнце погаснет, вы не должны сдаваться. Зная теперь всё, вы должны жить каждый день так, как будто он последний. Исправьте то, что еще можно исправить. Любите, и не только деньги. Наслаждайтесь, и не только властью. Боритесь за чужую жизнь так, как будто это ваша собственная жизнь. Это ваш последний и единственный шанс, и другого не будет. У вас мало времени, но оно есть. Вы будете жить, если откроете глаза, и осознаете всю глубину своего падения. В этом наше Пророчество, произнесенное устами Избранного…
         Тишина повисла над миром. Тишина царила в студии. Бледный Марк поднялся, и вышел. Никто даже не отреагировал на внезапный уход странного гостя. Ведущий по прежнему сидел на своем месте, с никому уже не нужной улыбкой на тонких губах.

         В небольшом, тускло освещенном зале, стояли только длинный кожаный диван и гигантский плазменный телевизор, теперь выключенный. На одном конце дивана сидела, подобрав ноги, молодая женщина, кудрявая, черноволосая, и красивая. На другом - высокий, серьезный мужчина, с атлетическими плечами и зачесанными назад светлыми, длинными волосами. Женщина смеялась, громко и заразительно. Она хохотала, запрокинув голову, хлопала себя узкой ладонью по точеному колену, и сгибалась пополам в приступах смеха. Взглянув на мрачного соседа, ни разу не улыбнувшегося, она закатилась так, что даже начала похрюкивать. Наконец, немного  успокоившись, женщина подняла с пола хрустальный бокал с водой и сделала большой глоток, чтобы унять икоту. Мрачный мужчина вздохнул, и негромко спросил:
-Может быть, Создательница Тьмы, ты объяснишь, что здесь смешного?
Ответом ему был новый взрыв хохота, еще более громкий и продолжительный. Когда же женщина сумела все-таки взять себя в руки, она ответила мелодичным, чуть с хрипотцой голосом:
-Создатель Света, ты разве ничего не слышал?
-Я слышал, - сурово произнес мужчина, - изгаженное пророчество. Как этот червяк посмел? Как он… предлагаю немедленно выкрутить их дурацкую лампочку.
-О, нет, этого не будет, - спокойно ответила женщина, - и ты абсолютно напрасно называешь его червяком. Да, он несколько (она снова хихикнула) изменил текст, но он кто угодно, только не червяк. И винить мы можем только себя, надо было тщательней выбирать избранника. Но откуда же в этой доброй, чистой, но абсолютно безвольной душе столько сил? А мы вообразили, что знаем людей…
-Он посмел использовать силу пророка в своих целях! Весь мир внимал ему, и весь мир поверил! Да мы с тобой просто смешны!
-Да, но как…- женщина покачала головой, - не понимаю. А что касается сроков, и думать не смей, десять лет, как договорились, у них есть.
-Но его мы накажем! – не унимался блондин.
-Нет, - легко не согласилась женщина, - мы его не накажем, Создатель Света, он разделит участь всего человечества, какой бы она не была… и перестань делать вид, будто случилось что-то серьезное. Но как он все-таки смог, а? Бороться с нашей волей, и победить. Я восхищена…
-«Что-то серьезное»?  –  голос мужчины засипел, как у слегка придушенного, - да, «что-то серьезное», Создательница Тьмы! У них было время! Они бы подготовились… Они бы задумались о душе, они бы молились, они бы раскаялись! Раскаялись, перед тем, как кануть в вечность. Вечность бы поняла… И все это он отнял у них!
-Но дал им намного больше, - улыбнулась женщина, - он дал им надежду, надежду на спасение.
-Ничего он им не дал! Через десять лет их солнце погаснет!
-Но если люди хорошо слушали, а они хорошо слушали, они справятся, не сомневаюсь. Они зажгут себе новое солнце, или научаться обходиться без него, что-нибудь придумают. Они очень сильные, иногда даже сильнее нас с тобой, мой друг Создатель. Разве ты не убедился в этом сегодня?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама