Я сидел на крыльце, у порога своего дома. Рядом со мной сидел мой лучший друг Мартин и затягивал сигарету.
— Сегодня годовщина, ровно год со дня той злополучной аварии. Нужно бы сходить на кладбище к Катрине.
— Я могу поехать с тобой. Ты мой друг. Мне не составит труда, — ответил Мартин и выпустил дым изо рта. Маленькие кольца медленно поплыли вверх. Дуновение ветерка их смешало и дымка растворилась в воздухе.
— Ты все свое свободное время проводишь со мной. Я тебе очень благодарен. Правда.
—Да ладно тебе. Для чего ведь тогда друзья?
— Я помню как очнулся после аварии. Ты сидел в моей палате. Наше знакомство оказалось странным, при печальных обстоятельствах.
— Мне жаль, что твоя невеста погибла. Удар грузовика был слишком сильным. Удивительно, что ты вообще сумел выжить.
— Знаешь, у меня случаются провалы в памяти. Не могу вспомнить, что делал. Например, вчера... Делал себе утром кофе, а очнулся за столом с горячей чашкой в руках. Чуть не обжегся.
— Ты бы врачам показался, — ответил Мартин и затушил сигарету о ступеньку.
— Обязательно покажусь...
Пока мы болтали, Мартин скурил ещё пару сигарет. А потом пошли в мой гараж. Там стоял совсем новенький Ford Mustang красного цвета. Я купил эту машину пол года назад, думал, что буду ездить, да так и не осмелился. Перед глазами все время стояла картина той злосчастной аварии. Не хотелось проживать эти моменты по новой. От этих мыслей аж мурашки пробегали по коже.
— Может, все таки, сядешь за руль? — спросил меня Мартин с улыбкой, — шикарная машина.
— Не думаю, что это хорошая идея, — отмахнулся я.
— Давай, садись за руль. Тебе нужно перебороть свой страх. Меня можешь даже и не просить. Говорю сразу, я не сяду за руль. Могу просто подстраховать, вдруг чего.
Я кругами ходил вокруг машины. Слегка гладил ее по капоту, по зеркалам. Дикий страх сидел глубоко во мне и не давал сесть за руль этой красотки.
— Шон, я долго тебя уговаривать не буду. Садись за руль, доверься мне. Доверься своему лучшему другу.
Не знаю, как долго я стоял около дверцы водителя и смотрел на машину, во внутрь салона. В этот момент во мне боролись две силы: страх и желание. Желание, сесть за руль этой машины, услышать как мурлычет ее движок. И желание перебороло мой страх. Страх дороги и скорости.
— Хорошо, залезай. Мы поедем, я сяду за руль.
— Отлично! — ответил Мартин и с довольной улыбкой запрыгнул в салон автомобиля.
Движок завелся с одного оборота ключа. Я мягко отпустил сцепление и добавил газу.
— Ты слышишь этот звук? Слышишь, Шон? Движок мурлыкает как кошка.
— Да, да, черт побери! Это музыка, чувак. Как же давно я ее не слышал.
Из города мы выехали на автостраду. Машин было совсем мало. По этому дорога была полностью нашей. Сначала погоняем с ветерком.
Мы мчали по автостраде. Страх полностью отступил. Сердце колотилось в груди от прилива адреналина. В колонках играла отличная музыка.
"Ты раб системы, ты ненужный хлам,
Один шаг влево и узнаешь сам
Вкус первой крови из разбитых губ
Добро пожаловать в бойцовский клуб!
БЕЙ! Немного правил, но ты должен знать:
СИЛЬНЕЙ! Не задавать вопросов и не лгать!
БЕЙ! Когда ты здесь, ты принимаешь бой!
БЕЙ! Дерись за право быть собой!
Не отступай назад,
Сожми кулак и бей,
Пока не рухнут в ад
Последние колонны Вавилона наших дней.
Не нужно больше ждать,
Сожми кулак и бей,
Нам нечего терять –
Мы бесполезный мусор под ногами сверхлюдей."
Я сильнее надавил на педаль газа. Мой друг сидел рядом, смотрел на меня и довольно улыбался. В который раз он мне помог.
— Привет, родная, — проговорил я около могилы Катрин. Присел на корточки и положил букет орхидей, которые мы купили по пути. — Твои любимые. Я знаю как ты их обожала. Мы с Мартином выбрали для тебя самые красивые.
Вспышка.
Меня кто-то бил по щекам и тормошил за плечи. Я открыл глаза. Надо мной стоял пожилой мужчина.
— С вами все в порядке? — спросил он у меня.
— Да, спасибо, я в полном порядке, кажется.
Я поднялся на ноги и оглянулся по сторонам. Мартина нигде не было.
— Вы ищите кого? — спросил меня старик.
— Да, ищу. Со мной был мой друг. Молодой человек лет двадцати шести, среднего телосложения, кудрявые черные волосы. Одет в синие джинсы и жёлтую футболку.
— Да нет, никого не было. Я тут рядом был, приносил цветы на могилку сестры. Видел как вы пришли. Только рядом никого больше не было.
— Странно, я был уверен... Ладно, спасибо большое, — поблагодарил я старика и поспешил к машине.
По дороге достал мобильник и хотел позвонить Мартину. Но обнаружил, что у меня нет его номера. Потом поймал себя на мысли, что ни разу ему не звонил. Да и он мне, тоже, ни разу...
Около своего дома, по приезду, обнаружил Мартина. Он сидел на крыльце и курил.
— Садись, — сказал он мне, — поговорить нужно.
Я сел рядом.
— Что случилось, дружище, ты где пропал?
— Мне уехать нужно, надолго. Очень надолго.
— Да ладно тебе, прекращай.
Хотел похлопать его по плечу, но моя рука прошла сквозь Мартина. По спине пробежал холодок.
— Да, Шон. Меня нет. Я живу только в твоей голове.
— Я что, схожу с ума?
— Не знаю, возможно. Сам подумай.
В голове прокрутил жизнь за этот год и понял, понял что мой друг вымышлен. На самом деле его не существует. Его никто никогда не видел, а я не придавал этому значения. И его мобильного у меня не было...
— Я псих, я долбаный псих... Тебе реально нужно уйти? О, Боже, что я говорю?..
— Да, миссия выполнена. Я тебе не нужен.
Воцарило неловкое молчание.
— Ты вернёшься, когда-нибудь? Ты классный друг, таких в моей жизни ещё не было.
— Я вернусь, если будет нужно. А пока, прощай, мой друг.
***
Я очнулся в больничной палате. Около меня кружили врачи. Что-то проверяли, подключали.
— Не волнуйтесь, мистер. Операция прошла успешно. Мы удалили опухоль у вас в голове. Вашей жизни больше ничего не угрожает.
Я повернулся к окну и увидел знакомый силуэт в белом халате. Человек повернулся, и я узнал его. Это был Мартин.
| Помогли сайту Реклама Праздники |