Произведение «Не я первый начал» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 513 +1
Дата:

Не я первый начал

Эдуард Богуш

Не я первый начал


Случилось это в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году в одном из маленьких городков, которые бесконечно тянуться вдоль всего восточного побережья Соединенных Штатов. Большой огласки не получилось, хотя те, кто близко знаком с нынешним мэром Энтони Стротвайером и волей случая посвящен в его семейную тайну, отзываются о нем с большим уважением.
В тот день Энтони, а тогда еще просто Тони, со своим сводным братом Сэмом и отчимом Филом возвращались с тренировки. Все были уставшие, но довольные. Шесть часов в море прошли не заметно. Дело в том, что новый владелец яхт-клуба мистер Брекстон, захотел оживить спортивную жизнь города, а потому объявил соревнования «Кубок города» среди семейных экипажей. По его мнению, это должно привлечь в клуб новых членов. Сэм и Тони попадали в возрастную категорию до шестнадцати лет, ибо Тони было четырнадцать с половиной, а Сэму в прошлом месяце исполнилось шесть.
Парусным спортом Тони занимался больше трех лет, и в последнее время сделал ощутимые успехи. В частности, на зональных соревнованиях среди юниоров занял восьмое место из двадцати участников. Но главный успех не в том, что он попал в первую половину списка, а в том, что он обошел на два места Джека, сына маминого брата. Их негласное соперничество обусловлено не столько подростковым максимализмом и внутри семейной конкуренцией, сколько причинами, куда большего масштаба. Им нравилась одна и та же девочка.
Мери играла в теннис на кортах рядом с яхт клубом. Она приходила играть с матерью и отцом, а так как кафе, в, котором отдыхали теннисисты и яхтсмены, было одно, то Мери, Тони и Джек частенько пересекались. Предпочтение Мери никому не отдавала и мило улыбалась обоим. Отчего страсти только разгорались. Можно как угодно относиться к первым нежным чувствам подростков, но в данной истории Мери, сама того не подозревая, сыграла одну из ключевых ролей.
Прибрежное спортивное кафе было очень популярным местом. Собственно и отчим Фил с матерью Тони, познакомились здесь же. Юджин с подругой участвовали в любительских соревнованиях по теннису и отмечали свою первую победу в парном разряде, а Фил просто зашел перекусить. Их отношения развивались бурно. Вначале родственники невесты не восприняли всерьез очередной роман Юджин. Мало ли мускулистых высоких блондинов шатается по побережью, да и монашкой их дочь никогда не была. Но через три месяца Юджин забеременела и неожиданно для всех решила создать полноценную семью. То, что она старше мужа на тринадцать лет её не смущало, да и Фила, собственно, тоже. Ему нравилась эта стройная деловая женщина, а на властный характер невесты он не обращал внимания. Чтоб погасить глупые разговоры, составили брачный контракт, по которому в случае развода Фил ничего не получал.
Как только семейная жизнь Юджин получила столь мощное тыловое обеспечение, она с головой ушла в бизнес. И, на зависть родственникам, провернув в своем трастовом фонде несколько удачных, но вполне законных сделок, в несколько раз увеличила состояние, полученное в наследство от покойного отца.
Старший брат Юджин - Феликс, он же отец Джека, наоборот, из-за неудач в бизнесе от оставленных ему отцом шести миллионов долларов, сохранил едва половину.
Зависть страшное чувство! Поэтому, отношения сестры с братом больше напоминали вооруженный нейтралитет, чем семейную идиллию. И только бабушка Тони Кэтрин была гарантом того, что дети и внуки при встрече еще здоровались.
Тони был сыном Юджин от первого брака. Он  сразу подружился с добродушным и жизнерадостным отчимом. Фил без проблем увлек его в свою парусную религию и они стали добрыми друзьями.
В свою очередь, для Сэма, сына Юджин и Фила, брат Тони стал образцом для подражания. Тони заботился о брате, занимался с ним развивающими играми, учил читать и писать. Таким образом, не без труда, конечно, Филу удалось создать в доме атмосферу братства и взаимопомощи. Даже приступы ярости и ревности Юджин, как волны о скалы разбивались о добродушную улыбку и нежные слова мужа. В такие минуты Фил на жену даже не сердился. Он видел, какие огромные нагрузки в реальном бизнесе, хотя сам в её работе ничего не понимал. Его задача: создать оазис мира и любви, куда бы возвращалась, отдыхала и черпала силы его родная Юджин.
Едва малышу Сэму исполнилось шесть лет, мать разрешила сыну заниматься парусным спортом. Вот так и родился семейный экипаж яхты «Клио», которую Юджин подарила мужу в честь рождения их сына. И, хотя сама она море не любила из-за панического страха перед глубиной, но ради укрепления семейных уз иногда принимала участие в морских прогулках.
Первая гонка, объявленных в клубе соревнований среди семейных экипажей, где выступали Тони и Сэм, должна состояться через четыре дня в субботу, поэтому тренировки шли каждый день. Дорога от яхт-клуба к дому занимала минут сорок.
- Сэм, - Фил обратился к сыну, - пойми, если ветер не очень сильный, то не надо в лавировку ставить шкот в стопор, - разбор тренировки продолжался и по дороге домой, - играй стакселем. Тогда Тони легче поймать заход ветра. Буквально чуть-чуть потравил, добрал, потравил, добрал, чтоб передняя шкаторина была как индикатор.
- А что такое индикатор? – спросил Сэм, услышав незнакомое слово.
- Ну, как тебе объяснить? – Фил задумался.
- Короче, - вмешался Тони, - если я прозеваю заход ветра, то игрой стакселя ты мне подскажешь, понял?
- Теперь понял.
- Кстати, Тони, ты записывал на диктофон свои решения и их мотивацию на дистанции?
- Конечно.
- Я тоже писал комментарий тренировки. Вечером прослушаем обе записи. Это очень эффективный метод подготовки. Многие чемпионы им пользуются. Во всяком случае, я знаю двух победителей олимпийских игр в Лос-Анджелесе, которые готовились по этой методике.
Старенький, но еще крепкий шевроле Фила, проехав по Ривер-авеню, свернул на Солт-роуд, улицу фешенебельного квартала города, где Юджин купила новую виллу. По сравнению с квартирой, в которой они жили раньше, дом намного просторней и удобней, а главное, было отдельное помещение для прислуги и няни будущего ребенка. Юджин предложила сменить машину и мужу, но Фил так привык к своей старушке, что наотрез отказался. К тому же не хотел, чтоб его считали альфонсом и попрекали подарками богатой жены. Шло время, Сэм вырос, от лишней прислуги Юджин отказалась, а няня Сесиль осталась за горничную и повара.
- Что касается спинакера, - теперь Фил обратился к Тони, - если ветер до четырех баллов, то в галфвинд ставить его обязательно, иначе вас обойдут, как памятник на дороге.
- Фил, - Тони называл отчима как друга по имени и на «ты», - похоже, у нас что-то случилось.
Теперь и Фил заметил у своего дома две полицейские машины, а так же кадиллак тещи и линкольн шурина.
- Бабушка приехала! – с детской непосредственностью обрадовался Сэм.
От предчувствия беды Тони закусил губу, а лицо Фила стало напряженным и сосредоточенным.
Дело в том, что семь месяцев назад Юджин попала в автомобильную аварию и сломала бедро. Пьяный байкер, пролетев на красный свет, на огромной скорости врезался в автомобиль Юджин. Чтоб достать водителя из сплющенного автомобиля, пришлось пользоваться специальными приспособлениями. Виновник аварии погиб на месте.
Три недели гипса, месяц хождения с палочкой и об аварии почти забыли. Только иногда, и то по ночам, кровяное давление Юджин подскакивало и начиналась бессонница. Дополнительное обследование в клинике ничего не дало. Неизвестность отравляла жизнь, ибо невидимый враг всегда страшнее. Хотя, со временем приступы повышенного давления становились все короче. На всякий случай Юджин по совету врача стала принимать кардиоаспирин.
На встречу Филу выбежала Сесиль. Заплаканное лицо няни еще больше усилило тревогу.
- Мистер Филипп, где ж вы были, я уж четыре часа как звонила вам в клуб?
- Что случилось, Сеси?
- Беда! Беда, мистер, Филипп! Умерла миссис Юджин!
Известие поразило Фила, как удар шокера.
- Как это произошло?
- Она вернулась из офиса, сказала, что плохо себя чувствует, и пошла в спальню. Я сидела, ждала, может, будет какое распоряжение. Потом поднялась к ней, а она лежит на спине, даже не разделась. Глаза открытые и уже не дышит. Я позвонила в клинику, потом вам, неужели никто не передал?
- Нет, а кто взял трубку?
- Она представилась как Бетти Вайт.
- Это секретарь клуба. А вы рассказали, почему вы меня разыскиваете?
- Да конечно, но без подробностей, только то, что вашей жене очень плохо.
- Странно, на рацию никто не передал, а когда вернулись с дистанции, я не видел ни Бетти, ни записок на моем столе. А как здесь оказались эти? – Фил кивнул на автомобили родственников, - Вы им тоже звонили?
- Нет, но они приехали сразу за каретой скорой помощи. Миссис Юджин увезли в клинику, а вскоре приехали полицейские. Но я их не вызывала.
- Понятно, Сеси, позаботьтесь о Сэме, мы с Тони пойдем наверх.
Сознание Фила отказывалось верить в смерть жены. Пока он сам не увидит любимую, никому не поверит. Но сейчас он делал то, что должен. И первым в череде событий стояла встреча с родственниками.
Горе примиряет людей и Фил рассчитывал, как минимум на соболезнования.
В гостиной сидели мать Юджин - Кэтрин Стротвайер, Феликс Стротвайер и сержант местной полиции Корнуэл, второй полицейский прогуливался на улице.
- Наконец-то, объявился наш «летучий голландец»! – вместо приветствия прорычал Феликс, - Мы уж хотели подавать в розыск!
- Здравствуйте, - тихо произнес Фил. О сочувствии никто говорить не собирался.
- Здравствуй, Филипп. Где вы так долго были?
- Извините миссис Кэтрин, но та особа, которую просили передать мне эту печальную весть, почему-то передала ее другому родственнику, а сама исчезла из клуба, - Фил выразительно посмотрел на Феликса, - поэтому о случившемся я узнал только что от Сеси.
- Что-о! Сопляк! Ты на что намекаешь? – взбесился неуравновешенный Феликс, -сержант, арестуйте его немедленно! Я уверен, это он убил мою сестру. Все спланировал и убил! Немедленно опечатайте все помещения и произведите обыск. У каждого преступления должны быть следы!
Сержант, привыкший к экстремальным ситуациям, спокойно встал со своего места.
- Мистер Стротвайер, пока мы не узнаем результаты вскрытия, у нас нет никаких оснований подозревать ни мужа, ни кого-либо другого.
- Что, - Феликс тоже вскочил со своего места, - вы и меня подозреваете?
- Извините, я имел в виду сослуживцев, с которыми общалась миссис Юджин перед смертью. Я распорядился, чтоб немедленно сделали вскрытие. Но, если мистер Филипп Экстон не возражает, то до окончательного выяснения обстоятельств смерти миссис Юджин, я бы опечатал ее личный кабинет. Вы не возражаете?
- Делайте, что считаете нужным. Пока я не увижу жену, я ни о чем и ни с кем говорить не буду.
Тони стоял у окна гостиной и нервно крутил занавеску. Он понял абсолютно все. И то, что мамы больше нет, и то, что дядя пришел их грабить. Сиротство мгновенно делает детей взрослыми, а те, кто недооценил это обстоятельство, потом сильно жалеют.
- Тони, мы едем в клинику, - Фил повернулся к дверям.
- А Сэм? – переспросил Тони.
- Пока останется с Сеси.
- Сержант! Неужели вы не видите? Он хочет сбежать! Остановите его немедленно, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама