книжицей американского социолога Джудит Брандт, которая называется «Путеводитель по супружеской неверности и этикет внебрачных отношений». Так вот вышеупомянутая социолог Джудит Брандт утверждает в своем скандальном опусе, что супружеские измены … полезны для укрепления семьи. Ни много, ни мало!
Ну, это уже ни в какие ворота не лезет! И дело тут не в том, что сия ученая дама свихнулась на фоне секса. Вовсе нет! Дабы не оскорбить ее личность грязными выпадами, заявлю сразу: она вполне нормальная женщина. (На мой взгляд). А в своих научных изысканиях опирается на данные исследований, которые она приводит в книге.
Джудит Брандт утверждает, что 55% американских мужчин и 45% женщин неоднократно изменяют своим супругам. Это факт, с которым нельзя не считаться. Не буду строить догадки, к какой половине американских граждан относится сама Джудит, к изменяющей или нет, но сочувствует она явно тем, кто склонен искать сексуальное удовольствие в стороне от дома. И оправдывает их тем, что, дескать, супружеские измены полезны. Ищут оправдания, как правило, те, у которых, как говорится, рыльце в пушку.
Но я не собираюсь нападать на Джудит и клеймить позором всех тех, которых она оправдывает. Я хочу развеять распространенный миф, родившийся, кстати, задолго до появления ученых исследований госпожи Брандт, что измены полезны для укрепления семьи.
Что такое измена? Для начала я хотел бы слегка разобраться с терминологией и сразу же подчеркнуть главную мысль:
Измена как таковая, как и предательство, никогда, нигде, кем бы то ни было совершенная, не была, не есть и не будет полезной. Потому что измена – разрушительный акт, произведенный в одностороннем порядке по отношению к двух- или многостороннему договору или союзу. Вот, что такое измена по своей сути. Две или несколько сторон заключили между собой некий договор или союз. Утвердили соглашение некими скрепляющими средствами: клятвой, подписью, капиталовложениями, кровью или всеми подобными средствами сразу. Определили срок действия и каждую сторону наделили конкретными условиями, полномочиями и правами. Все! Все повязаны по рукам. Все зависимы друг от друга. И каждая из сторон не имеет права что-либо изменять в договоре в одностороннем порядке без согласия других сторон.
И вдруг кто-то из этой связки ни с того, ни с сего, не предупредив своих подельников, и, более того, даже втихаря от всех, резко повернув руль своего корабля, умыкнул в свободное пространство или в другую гавань. Это что, полезно? Для кого? Ну, может, для умыкнувшего и полезно в какой-то степени до поры до времени. Но, как доказывает история, предательства никогда не были на пользу предателям. Рано или поздно справедливость воздает по заслугам, и предатели получают за все сполна. Так что, повторяю, измена, сама по себе, не может быть полезна в какой бы то ни было степени и оправдана всяческими изысканиями в сторону полезности.
Другое дело, что следует понимать под этим словом - «измена»? Какие поступки, действия, помыслы и слова? В народе ведь зачастую этим грехом оделяют всякого инакомыслящего и инакоделающего. Сказал крамольное слово, не вписывающееся в допустимую цензурой лексику, - изменник, предатель, антихрист и басурман! Поцеловал ручку Прекрасной Даме на глазах у жены – все! Измена! Облизнулся вслед упорхнувшей цветастой юбочке – караул! Предатель! Бабник! Развод и детям алименты!
И что? Доходит дело и до развода, и до алиментов. В тех семьях, где измену приколачивают на спины супругам при каждом неосмотрительном взгляде в сторону. «Шаг налево или направо приравнивается к побегу». И потому полагается расстрел, или остракизм в лучшем случае. Ребята, да ведь это форменный тоталитаризм, а не семейные отношения!
И вовсе я не оправдываю того, кто действительно убегает из семьи и заводит новую. Но половина американского населения, оказывается, способна на измену и предательство!? Да что же это за страна такая, в которой полнарода – бесчестные и беспринципные люди?
Нет, я не верю в это, господа! Я верю, что госпожа Джудит Брандт что-то слегка запуталась с терминологией и не в ту сторону обратила свои исследования. А потому оставим ее в покое и сойдемся на том, что измена – это далеко не всякое увлечение той или другой супружеской половины на стороне.
К примеру, живет некий человек Неплюев в какой-нибудь стране на правах полного и законного гражданства. Он в этой стране родился, учился, вырос, служил в армии. Ну, в общем, Родина это его во всех смыслах. Тут живет он сам, живут его родственники и друзья. И вот на тридцатом году своей жизни этот гражданин Неплюев узнает, что в далекой Тутанхамонии, находящейся близ берегов Патагонии, живет его дальний родственник по прапрадедушкиной линии. И этот родственник приглашает Неплюева погостить у него на ранчо. Родственниколюбивый Неплюев добивается у своего правительства разрешение на выезд в Тутанхамонию и пребывает в ней месяц-другой. А в Тутанхамонии жизнь – не жизнь, а рай. У родственника на ранчо разве что нет птичьего молока. Не страна, а райский уголок Вселенной. Наш Неплюев пожил у родственника, осмотрелся и пришел к выводу, что лучшего места для счастливой жизни на всем белом свете не сыскать. И он пишет своей семье письмо. И семья незамедлительно прилетает в Тутанхамонию для вкушения истинно благородного человеческого существования. И счастливый Неплюев поселяется вместе с семьей у Тутанхамонского родственника на ранчо и решает провести здесь оставшийся период своей жизни. И у меня в связи с этим вполне естественным решением возникает вопрос: этот Неплюев изменник по отношению к своему отечеству, или нет?
По моему глубокому убеждению – вовсе нет. Человек выбрал себе гораздо более комфортабельное жилье по принципу: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Он ведь не выдал Тутанхамонии государственные секреты своей страны, не облил грязью свое правительство, народ и культуру. Не принялся натравливать тутанхамонцев на соотечественников и не послал в сторону своей родины ядерный заряд или группу террористов. Его выезд за рубеж не поколебал экономический или стратегический баланс родного Отечества. Он просто переехал жить туда, где ему оказалось комфортнее.
И такой естественный для природы человека поступок никак даже за уши нельзя притянуть к обвинению в измене. Единственно, что можно было бы в данной ситуации констатировать, так тот факт, что будь в стране, где ранее проживал данный гражданин, такие же привлекательные условия жизни, как в Тутанхамонии, этот человек ни за что не покинул бы отечество.
Теперь от этого примера перейдем к семейным проблемам, которые рождают так называемые «любовные треугольники». Прикинем для удобства, что семья – это государство. Если это государство – наша цветущая Тутанхамония с райской жизнью и наслаждениями, то будут ли нормальные, здравомыслящие граждане бежать из нее в поисках еще чего-то лучшего? Можно допустить, что некоторые любопытные граждане этой державы могут пуститься в какие-нибудь недолгие путешествия исключительно из любопытства в познавательных целях. Человек ведь существо любознательное, которое постоянно терзается извечным вопросом: а что там дальше? За пределом видимого пространства?
Ну, вот прослышал такой любознатель про то, что есть неподалеку некая страна Архария, которая прямо ни в сказке сказать, ни пером описать. Решил съездить и полюбопытствовать: правду ль бают, али нет? Приехал, а там все, как и в Тутанхамонии, только народу многовато. Перенаселение. Плюнул он на эту Архарию, домой вернулся и забыл про свое приключение. Дома-то лучше.
Ну, и что? Надо этому человеку кричать вслед: «Ах, изменник! Ах, клятвопреступник»? Кто этого крикуна поймет? Никто. Потому что несправедливо орет. Нет здесь никакой измены и тем более клятвопреступления. А вот если, к примеру, семья - государство с развалившейся экономикой, прогнившей политикой и, к тому же, с непрекращающейся гражданской войной. И одному глубокоранимому и чувствительному гражданину, которому изрядно надоела жизнь в кипящем кратере вулкана, улыбнулось счастье обрести покой в соседнем государстве с более высоким уровнем жизни. И гражданин решает расстаться с удручающей его обстановкой и отправляется за рубеж, в другую семью. Это измена? Это не вполне достойный поступок, если выезд за рубеж предварительно не согласован с другими гражданами этого государства-семьи. Может, даже и совсем недостойный, но изменой назвать его трудно. А вот понять человека, ищущего покой и довольство, - легко.
Возникновению любовного треугольника всегда предшествует какая-нибудь предпосылка, родившаяся, как правило, внутри семейного треугольника. И потому, чтобы избежать, либо устранить эту раковую опухоль, надо устранять, или избегать причины..
Лично я считаю, что главная причина побегов из дома заключается в неудовлетворенности существующими взаимоотношениями в семье. Кто и как должен обеспечивать удовлетворение в семье для всех ее членов, это уже другая проблема. Сейчас я лишь констатирую факт. Другая причина – всевозможные мифы, порождающие стремление семьянина искать уютный уголок в житейском пространстве. Это, иными словами, - ложная неудовлетворенность, порожденная мифами.
Миф № 1. Чаще всего распространяется среди мужского населения.
Смысл этого мифа в том, что секс на стороне необходим для обновления чувств и эротического возбуждения, которые у супругов с годами притупляются.
Видите ли, оказывается, если верить этому мифу, что человеческими чувствами руководят химические процессы, происходящие в организме человека. И когда человек влюблен и наслаждается любовью с молодой женщиной, то в его мозгу вырабатывается так называемый эндорфин, который, собственно, и делает человека счастливым. С годами, в период совместной семейной жизни с супругой, любовь притупляется, эндорфин испаряется, и человек обречен на безрадостное несчастное существование. Вот тут-то на выручку и приходит некое божественное существо в виде Прекрасной Дюймовочки, которая с щедростью лампы Алладина одаряет потускневшего страдальца годовым запасом эндорфина, которого с избытком хватает и на Дюймовочку, и на законную жену. И все счастливы, и все довольны. А ревнивая жена счастливца должна быть благодарна Дюймовочке за ее бескорыстные хлопоты по воскрешению Лазаря.
Насчет эндорфина спорить не буду. Может быть, и взаправду он где-то там в мозгу или в печенках производится. Но то, что влюбленность и любовь напрямую от него зависят и жить без него не могут, то это рекламные сказки для маленьких детей. И еще более фантастичны утверждения, что без периодических вмешательств различных Дюймовочек безэндорфиненный мужик не способен получить истинное счастье и наслаждение в собственной семье.
В общем, уважаемые дамы, я обращаюсь к вам с очень дельным советом. Если ваш благоверный, застуканный вами в обществе белокурой Дюймовочки, начнет вам петь насчет обновления крови и гормонов
| Помогли сайту Реклама Праздники |