Произведение «Рабочий отпуск в "Жемчужине моря"» (страница 11 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1638 +5
Дата:

Рабочий отпуск в "Жемчужине моря"

получится, а это выдержит не каждый.
«Делу время, а потехе – час», - эта русская поговорка специально для студентов сложена, потому что вечеринки вечеринками, но главное для студента все-таки учеба. Иными словами, не стоит слишком уж увлекаться вечеринками и прочими развлекухами.
Для всех  праздничных  «сходняков» существует золотое правило: ДЕРЖИТЕ СЕБЯ НА ТОРМОЗАХ и НЕ ДЕЛАЙТЕ НИЧЕГО СВЕРХ МЕРЫ.
5. Если после вечеринки вам предстоит проводить девушку, а вам непременно следует прийти в общагу до 23.00 часов, то подумайте об этом до вечеринки, а не после. И рассчитайте свое время так, чтобы можно было успеть и девушку проводить, и в общагу до закрытия попасть.
Но если все-таки случилось так, что не успели добраться до общежития вовремя, то не вздумайте разевать пасть на дежурную, доказывая свои права. Во-первых, вы не правы, а, во-вторых, все равно ничего не докажете.
    И вообще, доказывать что-либо надо, следуя  голосу разума, а не эмоций. Эмоции, желания, капризы и ощущения без присутствия разума – это машина без водителя,  мчащаяся на полной скорости. Потакая своим безбашенным пассажирам, человек сильно рискует остаться при своих интересах (частенько даже и в казенном доме). Вам нужна такая перспектива?
6. Когда голодный желудок затягивает заунывную песню, из продуктов — только засушенная луковица, из чистых вещей — один носок и  белый шарфик, то очень хочется, чтоб рядом оказалась мама, которая накормит, постирает, обогреет…
Забудь и думать об этом! Что за инфантильные, детские мыслишки?!
Теперь ты сам себе хозяин-барин. А это означает не только свободу и права, но и обязанности. Придется себя организовывать: выделить день в неделе для стирки, прикупить электроплитку или микроволновку, чтоб можно было готовить в комнате, а не толпиться на общей кухне.
О том, что и как можно приготовить в условиях самостоятельной жизни, будет мой следующий совет.

Как приготовить суп-лапшу на курином бульоне

              Как вы уже догадались, господа, я не собираюсь подавать вам рецепты приготовления изысканных  блюд из кухонь разных народов. Для этого имеются миллионы книг и брошюр по кулинарии, журналов и прочей макулатуры. Раскройте любое издание, и вы узнаете, как нужно готовить по-английски, по-французски, по-китайски, по-татарски  и т.п.
              Я же намереваюсь всего-навсего поделиться с вами соображениями о том, как  приготовить обычный простенький суп на курином бульоне. Чтобы, скажем, не  давиться ежедневно булочками из «Магнита» в ожидании очередного визита мамы, которая, наконец, приедет в гости и накормит вас первым, вторым и третьим.
              Хочу сразу же обратить ваше внимание на то, что все первые, вторые и третьи блюда готовятся на кухне.
              И тут надо четко и определенно установить, что кухня – это  специальное помещение или место, приспособленное для приготовления различных блюд. В наше время  во многих домах кухня одновременно является еще и столовой, спальней, читальным залом, кабинетом, гостиной и даже игровой комнатой.  Данные о совмещении кухни с ванной и туалетом у меня, к сожалению, отсутствуют.
              Итак, кухня. Главным атрибутом любой кухни является плита. Ну, то есть, тот самый очаг, на котором, собственно, и производится процесс приготовления пищи.  На протяжении тысячелетий  этот очаг постоянно видоизменялся от  древнейшего костра до  современной электро-сенсорной плиты. Обойдем стороной  исторический экскурс  преобразовательного процесса кухонной плиты и  ограничимся констатацией того, что плита – главное составляющее кухни.
            Еще в кухне должно находиться какое-нибудь приспособление для мытья посуды и продуктов питания, требующих обработки водой: мойка, таз, чан, бадья, бочка и т.п. Впрочем,  первобытные люди и дикари из различных отсталых племен, как мне кажется, этой кухонной принадлежностью не пользовались. Я это сужу исключительно на том основании, что мне  несколько раз доводилось встречать людей, которые совершенно не  умели пользоваться водой на кухне. Фрукты и овощи они никогда не мыли, искренне полагая, что и так сойдет, а посуду не желали мыть, так как считали это напрасной тратой времени: все равно её нужно наполнять новой порцией продукции.
            Для удобства пользования кухней, обычно люди устанавливают в ней стол, стулья (или табуреты), какие-нибудь шкафы. Это действительно очень удобно. Ведь каждая из этих вещей может быть многофункциональной. Скажем, на столе можно не только принимать пищу, но также писать, читать, пеленать ребенка, мастерить авиамодели, проводить химические опыты и т.п. В шкафах можно хранить не только продукты и посуду, но и детские игрушки, школьно-письменные принадлежности, одежду и обувь, рыболовные снасти, столярно-слесарные инструменты, самогонный аппарат и пр. На стульях при случае можно переночевать. Многофункциональность вещей и предметов – это особенность современности.
          Большинство людей сейчас стремятся непременно обставить кухню холодильником, микроволновкой, автомойкой и т.п. Это не возбраняется: было бы, чем заполнить данные  емкости.
          Но не  будем останавливаться на отвлеченных темах, а перейдем к процессу приготовления супа-лапши на курином бульоне.
          Для приготовления чего-нибудь горяченького, пригодного для употребления в пищу, необходимы три вещи;
        1) какая-нибудь ёмкость для  продукта (посуда),
        2) какой-нибудь продукт в сыром виде,
        3) вода.
          Некоторые расточительные субъекты полагают, что чем больше на кухне посуды, тем удобоваримей будет стряпня, которую в этой посуде приготовят. Чепуха все это! И для самого изысканного блюда достаточно  всего одной емкости. Иные народные умельцы в кулинарном деле умудряются в одном-единственном котелке сварганить на костре такой шедевр, что пальчики оближешь.
          Я знаю не менее десятка чудаков, у которых вся посуда на кухне состояла из одной кастрюли, одной кружки, одной ложки и одного кухонного ножа. С голоду никто из них  не умер.
          Впрочем, тут надо сразу же оговориться насчет очень важной детали нашего разговора: соотношение количества жильцов в квартире на одну кухню.  Обращаю внимание аудитории: если с  данным материалом знакомятся  представители большой семьи, то пусть они  покидают аудиторию.  Этот материал не для них. Потому что в большой семье обязательно найдется человек, умеющий прилично готовить. Все остальные пусть обращаются за рекомендациями к нему.
        Я же обращаюсь исключительно к  одиночкам. Ну, в крайнем случае, для молодоженов, которых родители не успели научить,  как пользоваться  плитой,  мыть посуду и готовить  суп-лапшу на курином бульоне.
        Плиту и посуду в данных рекомендациях я, пожалуй, обойду стороной. Приступим непосредственно к приготовлению нашего кулинарного шедевра, то есть, супа-лапши на курином бульоне.
        Довожу до вашего сведения, что  сначала следует приготовить куриный бульон, а потом в этом бульоне уже варится лапша, а не наоборот.  Однажды мне пришлось быть свидетелем того, как  некая юная девица в стремлении проявить самостоятельность  решила накормить  семью супом-лапшой с курицей. Она, конечно, имела уже представление о том, что это такое, поскольку  наблюдала, как  её мама  обходилась с курицей. Но, видимо, она что-то недонаблюдала, поскольку до того момента, как поставить кастрюлю на плиту, девица проделывала все правильно: подготовила курицу, порезала лук, достала специи, вытащила из  буфета пачку с лапшой. Но дальше у неё пошла чистая самодеятельность. Поставив кастрюлю на плиту, она всыпала в нее полпачки лапши, положила курицу и  впихнула туда же лук со всеми специями. Потом эта девица долго удивлялась, почему вместо лапши получилась каша, а у курицы мясо не желало отделяться от костей? Пришлось объяснять, что мясо варится  много дольше, чем лапша.
        Для бульона, естественно, необходима курица. Ну, или петух. То, или другое – принципиальной разницы в том нет, потому что и курица, и петух – это птица. Домашняя. Есть, правда, и дикие  куры и петухи, но где они теперь водятся, это я, по правде сказать, не знаю.
        Добыть домашнюю птицу гораздо проще, чем дикую. За дикой птицей нужно, вооружившись ружьем, идти в лес, в степь или куда-нибудь на озеро, бродить день или два в поисках добычи. И не факт, что сможешь  что-нибудь подстрелить типа летающей или водоплавающей  птички. Домашнюю же птицу всякая хозяйка на селе  ловит прямо у себя на подворье. Чаще всего даже и не сама ловит, а просит кого-нибудь из своих детишек постарше:
        - Ну-ка, Ванятка, сбегай в курятник, поймай мне этого куцого  горлопана. Я из него сегодня суп сварю.
        И Ванятка, погонявшись с полчаса в курятнике за петухом, вылавливает, наконец,  какую-то потерявшуюся от страха курицу и торжественно приносит её матери на  кухню.
      - Ты кого мне принес, бисов сын! Я же велела тебе старого петуха поймать!
      - Ага! Поймаешь его, как же! Он еще клюётся! – бурчит ребёнок, пытаясь удержать в руках беснующуюся птицу.
      - Ну, ладно, давай её уже сюда!  Заставь дурака богу молиться, прости господи!
        Вот так, примерно, всякая курица в сельской местности попадает хозяйке в суп.
        Городскому жителю, понятное дело, гоняться за птицами в курятниках не приходится. Курицу, петуха, утку, или другую какую живность он покупает в магазине. Причем, чаще даже не целиком, а только её отдельные части: крылышки, скажем, или бедро.
        Но для настоящего, вкусного и наваристого супа-лапши на курином бульоне я советовал бы купить всю тушку целиком. Причем, за хорошей курицей лучше всего идти на рынок, где птицей торгуют фермеры или частники из пригородных поселений. Приходишь на рынок и… батюшки светы! Глаза разбегаются. Тут тебе и живая птица, и тушки с потрошками, и тушки без  потрошков, и потрошки без тушек – на любой вкус и кошелек.
        Не советую покупать курицу, а тем более, петуха живьем. Один мой хороший знакомый лет двадцать  тому назад имел несчастье купить для борща живого петуха.
        На тот момент молодой человек только что приобрел себе квартиру на шестом этаже в новом доме. Холодильником, как, впрочем, и другой мебелью, он, понятное дело, еще не обзавелся. А дело было летом. Известно, что мясо – продукт скоропортящийся. Поскольку в  день похода на рынок молодой человек не собирался заниматься кулинарией, то решил он, что лучше всего мясо сохранится, если оно будет находиться в живом состоянии. Купил живого петуха, принес домой, привязал  его за лапку веревочкой  на балконе (благо, балкон  был застекленным) и пустил петуха гулять по балкону. Насыпал петуху зернышек, семечек, хлеба накрошил, водичку поставил. Гуляет петух.
        В полночь в тех квартирах, где уже не работал телевизор, жильцы пробудились от петушиного крика  с чувством глубокого недоумения. Кому-то пригрезилось кладбище с привидениями, кто-то вспомнил деревенское детство, кто-то спросонья решил, что померещилось.  Когда же через два часа петух опять призвал к диалогу ночное пространство, у большей части проснувшейся публики в доме обнаружилось       

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама