Произведение «Стерпится - слюбится?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.7
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 46
Читатели: 1180 +1
Дата:
«Стерпится - слюбится?» выбрано прозой недели
05.10.2020

Стерпится - слюбится?

                                               
      История, которую я хочу поведать дорогому моему читателю берет свое начало в конце ХIХ, начале ХХ века… хотя, нет – она началась задолго до этого времени, но мне она известна с этого периода. Именно в это время древний город Карс, уже в который раз, переходя «из рук в руки» (Армения, Византия, Грузия, Османская империя, Турция), стал принадлежать России (1878-1917гг Карс – центр Карсской области Российской империи). Окрестности города активно заселяли русские переселенцы – в частности, молокане, которые в православной России считались неблагонадежными, раскольниками, сектантами. Российское правительство,  высылая молокан в Закавказье, можно сказать, «убивало двух зайцев»: удаляло из центра страны «проблемный» слой населения и укрепляло за собой приобретенные территории на юге. Когда в 1921 году Карс (по Карсскому договору) вошел в состав Турции, русское население стало покидать город. Часть русских вернулась, тогда уже, в Советскую Россию, часть осела в Грузии, многие уехали в США, Канаду, Мексику… Не берусь судить правильность политики России того времени. Я не историк, не политик и, соответственно, не мое это дело. Но, так или иначе, все эти перемены в мировой истории коснулись судеб родных мне людей.
      Семья Кобзевых была многодетной. Двое сыновей и старшая дочь уже обзавелись своими семьями и решили уехать в Штаты. Пожилые же родители с двумя незамужними дочерьми перебрались в Грузию. Обустроились в селе Богдановка, основанном русскими ссыльными переселенцами духоборами.
      В 1924 году Грузия была советизирована. Тогда и был командирован в Богдановку тридцативосьмилетний коммунист Жабин Иван Ермилович с заданием от партии: ликвидировать безграмотность и организовать русскую школу. Сын рыбопромышленника средней руки, выходца из Пензенской губернии, живущего  в Саратове, он получил университетское образование в Москве. В возрасте тридцати лет, поддавшись революционному веянию, вступил в компартию и оставался верным ей до конца своих дней. Здесь, в Богдановке, Иван познакомился с семьей Кобзевых, и впоследствии женился на Евдокии – старшей из дочерей. Вскоре родители девушек умерли и младшая  – Татьяна осталась жить в семье Евдокии и Ивана, которые впоследствии станут моими бабкой и дедом по материнской линии.
      У супругов родилось трое детей: сын Владимир и две дочери – Татьяна (моя мама) и Надежда. Третьи роды Евдокии были тяжелыми. С ней случился инсульт, её парализовало, и она до конца своих недолгих дней осталась прикованной к постели. Все хлопоты по хозяйству, уходу за больной сестрой и малолетними детьми легли на плечи  младшей сестры Евдокии – Татьяны. Когда детям было семь, шесть и три года, их мать скончалась.
      Молодая тетушка души не чаяла в своих племянниках. Детки всегда были обихожены, обласканы, сыты, чисто и красиво одеты. Чистоплотная, рукодельница и большая затейница, она с легкостью справлялась со всеми делами по хозяйству и воспитанию, теперь уже её, детей. Своими руками она пряла пряжу, ткала, вязала, шила и вышивала. Вместе с детьми читала, придумывала для них игры, сочиняла незамысловатые стишки и песенки. Они отвечали взаимностью Татьяне и вскоре стали звать её мамой.
      К ней, девушке с весьма привлекательной внешностью и добрым нравом, не раз сватались молодые люди. От одной только мысли, что придется оставить детей, Татьяна всем категорически отказывала, хотя и был среди них парень, нравившийся ей. Но она отказала и ему, не желая расставаться с детьми.
       
      Шли годы. Иван Ермилович работал директором школы и преподавал русский язык и историю. Дети росли веселыми и здоровыми, хорошо учились. Татьяна исправно вела хозяйство. И все бы хорошо, но однажды отец семейства пришел домой в плохом расположении духа. От обеда отказался, но попросил налить себе водки. Трезвенником он, конечно же, не был, но никогда в одиночестве и без повода не выпивал. Затем услал детей во двор, посадил за стол напротив себя удивленную свояченицу и категорически произнес:
  - Завтра идем в сельсовет расписываться.
От неожиданности Татьяна расплакалась. Долго не могла подобрать слова, только твердила:
  - Нет, нет… не хочу… не могу… не пойду…
Иван стукнул кулаком по столу:
  -  И я не хочу! Не могу! Но должен, понимаешь, должен! Иначе меня из партии выпрут. Сегодня партсобрание было. Так там мне устроили взбучку. Слухи, говорят, Иван, про тебя ходят, будто ты со свояченицей любовники. Ты, говорят, позоришь облик коммуниста, - потом, слегка успокоившись, добавил, - Одному мне детей трудно будет поднимать. Ну, женюсь я на ком-нибудь. Как дети с чужой женщиной будут? Ну, подумай, Таня, ради детей хотя бы.
    Татьяна долго плакала, она понимала, что детям нужна мать. Но какой будет им матерью чужая тетка? А тут, все уже слажено. Дети её любят, она их обожает. Но не любит она Ивана… Как же с этим быть? Да и его жалко: один с детьми не справится, из партии исключат, карьера пойдет под откос и Бог знает, чем это всё закончится… Наревевшись от души, встала, вытянулась струной, гордо вскинула голову и твердо сказала:
  -  Ладно, распишемся. Только спать я с тобой не буду.
    На следующий день Иван Ермилович и Татьяна Андреевна оформили официальный брак в сельсовете. Для убедительности пригласили близких соседей и сотрудников Ивана на, так называемую, свадьбу. Одна из соседок, пожилая женщина, Галина Федоровна, дружившая с Таней, несмотря на большую разницу в возрасте, и иногда помогавшая ей по хозяйству, отозвала новобрачную в сени и, смотря ей прямо в глаза, сказала:
  -  Что-то ты, Танюша, не выглядишь счастливой невестой.
Не стала Татьяна утаивать от старшей своей подруги, что не в радость ей это замужество, не любит она Ивана. Как жить с ним, не представляет, но и без детей жизни своей не представляет.
  - Ничего, милочка, не ты первая, не ты и последняя, кто не по любви замуж выходит. Стерпится – слюбится, - и Галина Федоровна по-матерински обняла, вновь расплакавшуюся Таню.
      Так и стали жить в супружестве Иван и Татьяна… Прошло немало времени, пока «стерпелось». И родились у них ещё двое ребятишек: Любочка и Шурик. Ивана партия перебрасывала на работу в самые проблемные районы Грузии, где надо было организовывать школы и проводить коллективизацию. В конце концов, вся семья перебралась жить в Тбилиси. Ивана направили работать комендантом парка культуры и отдыха на горе Мтацминда (Фуникулер). Старшие дети учились в школе, Люба ходила в детский сад, а маленький Шурик - в ясли.
      Когда началась Великая Отечественная Война, Ивану было пятьдесят пять лет и, при всем его желании воевать за Родину, в военкомате ему было отказано в мобилизации. Зато его старший сын  Володя, не дождавшись окончания школы, переделав в свидетельстве о рождении пятерку на тройку, ушел на фронт. Ни у кого не возникло никаких сомнений, что парню на тот момент было всего шестнадцать: он был рослым, широкоплечим, крупным молодым человеком. Как ни просила, ни умоляла мать его остаться, он был непреклонен в своем решении. В сорок третьем, закончив курсы медсестер, на фронт ушла и Таня – старшая из девочек. Дома с родителями остались школьницы Надя и Люба и маленький Шурик, который в том же сорок третьем умер от дифтерии в трехлетнем возрасте. Горю несчастной матери не было предела. Познав боль утраты, Татьяна, несмотря на категорический запрет атеиста мужа, с исступлением молилась за Володю и Таню. Но, видимо, не все молитвы доходят до Бога или в то время их было столько, что услышать все Он просто не смог. Володя пропал без вести. Позже в 1968 году венгерские пионеры нашли братскую могилу, в которой он был захоронен. Таня вернулась живой и невредимой, если не считать подорванной нервной системы.
      После окончания войны жизнь стала налаживаться. Времена были трудные, денег хронически не хватало, и Татьяна Андреевна устроилась на работу в ТТУ (трамвайно-троллейбусное управление) кондуктором. Дочери, одна за другой,  вышли замуж. И остались они с Иваном Ермиловичем вдвоем. Когда у дочерей родились дети, все они прошли через заботливые бабушкины руки. Я была первой. Нет на земле человека, который был так ласков и любвеобилен по отношению к внукам, чем моя дорогая бабушка Таня. Она обучила меня и всех моих родных и двоюродных сестер всем, необходимым для женщины, навыкам. Как же все мы любили собираться в её чистой и уютной квартире. День рождения её был 9 мая. И пока она была жива, мы, всей огромной семьей собирались у неё дома: поздравляли её и поминали дядю Володю. До конца своих дней она носила траур по своему старшему сыну.
    В 1968 году, после посещения могилы сына в Венгрии, у дедушки случился инсульт, его парализовало и он слег на долгие восемь лет. Бабушка ухаживала за ним, как за младенцем. В любое время, когда бы мы ни пришли, он лежал на безупречно белой, накрахмаленной, выглаженной постели, всегда гладко выбрит, пострижен и причесан. А ведь постельное белье тогда было льняным, тяжелым, и машин стиральных, как нынче, не было.  Памперсов тогда тоже не было, но никаких неприятных запахов от такого тяжелого больного не исходило. И что удивительно – бабушка никого из нас не подпускала к деду.
    - У вас и без того достаточно дел и хлопот, а со своим стариком я пока и сама справляюсь, - говаривала она.
    Дочери и внуки каждый день приходили к  Ивану и Татьяне. Благо, их было к тому времени уже много и никому не составляло труда навестить стариков. Как-то помню, была моя очередь посещения. На тот момент у меня уже был мой первенец. Пришла я, как и полагается, с вкусностями. Попыталась предложить свою помощь:
  - Ба, давай я хоть покормлю деда, если ты мне не доверяешь более сложные и трудоемкие процедуры.
  - Ему привычней из моих рук принимать пищу, - ответила она мне и устроилась на краю кровати, держа в руках небольшую плошку с фруктовым пюре.
Я, молча, стала наблюдать за умилительной сценой: аккуратно зачерпывая чайной ложечкой, очередную порцию пюре, приговаривая ласковые слова, она кормила умирающего старика. Я невольно прослезилась.
  - Бабуль, как же ты его любишь, однако, - почти шепотом сказала я.
Бабушка сразу не ответила. Потом, когда мы с ней вышли на кухню, она мне говорит:
  - Нет, детка, никогда я его не любила, более того, я его побаивалась, несмотря на то, что он никогда меня не обижал, наверное, в силу разницы в возрасте, и неприятен он был мне всегда. Однако, видишь, прожили мы с ним считай пятьдесят лет, из них сорок в официальном браке. И неправду говорят, что стерпится – слюбится. Стерпится, но не слюбится, если сердце не примет…
 - Это, каким же ангельским терпением нужно обладать, чтобы пройти столько испытаний! – подумала тогда я.
    Дедушки не стало в 1976 году, бабушка пережила его всего на два года, и ушла, так же никого не беспокоя, как и прожила всю свою жизнь. А в моей памяти она осталась маленькой хрупкой, аккуратной старушкой в черном платочке, из-под которого струились ей на плечи и грудь две шикарные, туго заплетенные, темные, без единого седого волоска, косы. Она никогда не сидела без дела даже в моменты, когда, бывало, присядет отдохнуть, её руки были заняты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Когда я читала этот рассказ, невольно вспомнились кадры из известного фильма, где один из главных героев восклицает:
- Извините, но семья – это мое личное дело!
- Ошибаетесь! – отвечает ему председатель домкома, - это дело общественное!
Без улыбки эту сцену в фильме смотреть невозможно, но если вдуматься – в ней  заключен достаточно серьёзный смысл. Ведь граница между личным и общественным в те времена, когда коммунистическая партия контролировала буквально каждый шаг граждан, была весьма и весьма расплывчатой.

Вполне возможно, что многим читателям трудно понять, как это можно вступить в брак только потому, что этого требовала партийная дисциплина. Те, кому советская история не знакома или знакома поверхностно, вряд ли бы поняли и оправдали главного героя. Люди должны вступать в брак только по любви!  Разве можно стать счастливым в угоду партийным требованиям, да и как партия может согласовываться с личной жизнью?
На самом деле таких примеров более, чем достаточно. Словосочетание «член партии» означало, что речь шла о кристально честных и чистых душой людях. Считалось, что и личная жизнь таких людей должна была тоже быть идеально правильной и нравственно устойчивой. Если за тем или иным членом партии замечали пусть даже небольшой грех, ему предлагалось исправить создавшуюся ситуацию. Описанный в рассказе «Стерпится – слюбится» случай – очень хорошее тому доказательство.

Сюжет произведения предельно прост: партийному работнику, о котором прошёл слух, что он якобы сожительствует со своей свояченицей, угрожают лишением партбилета. В сталинское время остаться без партбилета означало только одно: партиец не оправдал надежд, возложенных на него. А раз не оправдал – такому человеку в рядах честных советских людей не место. Что могло ожидать главного героя, если бы его выгнали из рядов коммунистической партии? В лучшем случае, работа на какой-нибудь стройке в качестве разнорабочего. В худшем – провинившийся и не оправдавший надежд товарищей партиец мог и подавно быть отправленным на заготовку леса. Одним словом, член партии во всём должен был быть уж если не идеалом, то, во всяком случае, примером.
Автор остается верен себе даже в описании мелочей. «Объяснение в любви» главного героя сводится не к поиску ласковых и нежных слов, которые характерны для влюбленного жениха. Его речь, как пишет автор, кратка и  категорична. Когда мужчина видит, что его уговоры не возымели действия, он стучит по столу кулаком и добавляет слово «Надо!»

Сообщает ли автор читателям что-то новое и неизвестное с точки зрения истории?  Нет. Наоборот, значение его повествования заключается в предельной обнажённости достаточно известных фактов, в умении лишать действительность тех лет иллюзий, которые старательно рисовались для советского народа. Такой реалистичный художественный приём всегда обеспечивает автору доверие читателей: рассказ написан с точки зрения обычного советского человека, а, значит, в нем почти нет выдумки.

Да и трудно, если разобраться, выдумать что-то более правдивое, чем жизнь. Главная героиня рассказа – Татьяна – вышла замуж против своего желания, так как человека, с которым она решилась связать свою судьбу ради племянников, которым стала второй мамой. Узнав, что между новобрачными нет никакой любви, одна из подруг невесты, сказала всего лишь два слова: «Стерпится – слюбится». Впоследствии главная героиня действительно притерпелась к нелюбимому мужу, вот только сердца своего отдать ему так и не смогла. И даже общие дети не смогли восполнить этот пробел – любовь к мужу, за которого пришлось (именно пришлось!) выйти замуж, внутри Татьяны не зародилась.
Но что интересно: ту самую любовь, которая отсутствовала у главной героини, в своих строчках возрождает автор. С большой любовью и теплом в рассказе говорится об уже постаревших Татьяне и Иване. Несмотря на то, что Татьяна так и не смогла полюбить своего мужа, она не оставила его в старости. Обеспечила ему уход и заботу – и сложно сказать, смогли ли бы люди, которые клянутся друг другу в вечной любви, остаться верными своей второй половине так же, как это смогла Татьяна.

Однозначным плюсом автора является то, что он начинает повествование с описания исторических событий, а затем постепенно переходит к происходящему в семье. Такое вступление безусловно помогает читателю как можно легче адаптироваться к происходящему и быстрее вникнуть в сюжет рассказа.

Стилистических и лексикологических ошибок не выявлено. Наличие небольшого количества пунктуационных ошибок не отображается на общем содержании и восприятии текста.
Композиционно повествование построено в соответствии с жанром воспоминаний. Ход исторических событий соответствует действительности.
На основании вышеизложенного произведение заслуживает достаточно высокой оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=107561 

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 15.01.2023
     10:16 08.01.2024 (1)
Даже не верится, что такие люди бывают на свете. Точно, ангел, Богом питаемый... Во плоти. Заслужил наверное, дедушка рядом с собой такую женщину. Всё не случайно. Ей можно позавидовать, так можно жить только по велению сердца, а не по обязанности. Сердце большое
     11:43 08.01.2024
Спасибо большое, Наталья, за прочтение и комментарий.
Может и в самом деле - заслужил дед такую жену. Несмотря на то, что был категорическим атеистом, прожил жизнь праведно, был суров, но не жесток. Как рассказывала мама, он никогда не наказывал детей, не повышал на них голоса, однако всегда находил правильные слова для того, чтобы урезонить провинившегося. А бабушка, в самом деле, была чистым ангелом. Я прожила на свете 70 лет, но такого человека ни разу не встречала и, не знаю, как деду, а нам, внукам, очень повезло с бабушкой, а нашим матерям с мамой ( мачехой её назвать язык не поворачивается).
     23:54 10.07.2023 (1)
Ваш рассказ прекрасно освещает мудрость и терпеливость простой женщины... Хочется сказать Вашей ЛГ -  Царствия небесного за всё, что пережила в жизни . Большое спасибо за рассказ. 
     11:03 11.07.2023
Большое спасибо, Вера. Редким человеком была моя бабушка. Светлая ей память.
     17:43 09.02.2023 (1)
Святая женщина Татьяна! 
И рассказ великолепный! 
     20:02 09.02.2023 (1)
Спасибо большое, Лёша. Она вю жизнь являлась для меня примером во всём. Её уже больше сорока лет нет в живых, а я до сих пор живу по её науке.
     20:05 09.02.2023 (1)
Оно и понятно почему, Валечка! 
     20:14 09.02.2023 (1)
Было у кого учиться. Я её не просто любила, а боготворила. Второго такого человека я не встречала.
     22:11 11.02.2023
Да, конечно, Валечка! 
     13:28 03.10.2022 (1)
Жизненно поучительная история ! Прочитал с большим удовольствием ! СПАСИБО !
     14:46 03.10.2022
Благодарю Вас.
     15:02 17.08.2022 (1)
Какой трогательный рассказ! Какая бабушка-ангел!
спасибо
     17:36 17.08.2022
Благодарю Вас, Вера.
     10:41 11.09.2021 (1)
Потрясающий рассказ! Спасибо Вам!
     10:42 11.09.2021
1
Спасибо Вам большое. Жизнь сама потрясающая штука.
     03:07 11.09.2021 (1)
Прочитала в сборнике, очень понравилось. 
К комментариям Ляман, Магдалины, Надежды мне трудно что добавить. 
С большой любовью написано. 
     07:57 11.09.2021
Спасибо большое, Аннушка. Действительно, писалось любя и помня.
     15:16 07.10.2020 (1)
Теплый,  живой  пример из жизни!
Поддерживаю Ляман в каждом слове!

 
     16:31 07.10.2020
Благодарю Вас, Наденька.
     22:24 05.10.2020 (1)
Какое изумительное произведение! Невероятной нравственной силы. Прочла на одном дыхании.
Если понадобится представить наглядную иллюстрацию пословицы "Не так живи как хочется, а как Бог велит" лучше Вашего произведения, Валюша, не сыскать.
Ведь никто не знает, как Бог велит, каждый служит своему нраву, но каждый и стреножит свой нрав нравственными путами.
Вот вышла бабушка не по любви, боялась всю жизнь, а все же в душе ее намертво сидело: "в горе и радости уже навсегда.
То есть жили не по любви, а по долгу, и тем не менее жили и выносили эту жизнь на своих плечах.
А может это было просто потому, что никакой альтернативы бабушки наши для себя и не представляли.
Кто знает...
Спасибо, Валюша.
     23:13 05.10.2020
Спасибо большое, Ляман. Ваша оценка дорогого стоит.
Вы правы, конечно. Редко в наше время встретишь человека, который пожертвует своими желаниями и интересами ради благополучия, даже близких себе, людей. Я думаю такая жертвенность присуща женщине, безумно любящей детей, пусть даже не своих собственных. А что касается верности, так это простая порядочность, я думаю.
     15:02 23.09.2020 (1)
Валюша, молодец. Написано очень хорошо. С большой теплотой и любовью. 
Пока читала - испытывала двойственное чувство. С одной стороны, поступок женщины, решившейся связать жизнь с нелюбимым мужчиной - это героизм. С другой - это мучение.
Вот твоя ЛГ сама и признается, что не только не любила своего мужа - она его ещё порой и боялась! 
Не знаю даже, что написать. Жизнь, конечно, задаёт разные задачи, и каждый их решает по-своему. Эта женщина положила на алтарь свою судьбу. Не каждая так сможет...
     15:10 23.09.2020 (1)
Спасибо большое, Солнышко. Действительно, трудно поверить, что такое возможно. Если бы это я услышала или прочитала где-то, я бы решила, что это вымысел, во всяком случае, преувеличение, но когда знаешь, что это история вполне реальных, более того, близких тебе людей... Остаётся только удивляться. Нынче такого не бывает.
     17:26 23.09.2020 (1)
Нынче - точно не бывает. Сейчас у молодого поколения другие приоритеты. 
     17:28 23.09.2020 (1)
Нынче понятие "Я" превыше всего на свете.
     17:29 23.09.2020 (1)
К сожалению, да, Валюша. 
     17:33 23.09.2020 (1)
И ведь в таком отношении к себе и к близким счастья не найти. Мне кажется, что человек счастлив тогда, когда он нужен всем своим близким, когда любит сам и любим окружающими.
     17:37 23.09.2020 (1)
Я тоже так думаю. Себялюбие - плохая черта. Увы, некоторые понимают это уже под конец жизни. А иным и этого не дано.
     17:38 23.09.2020
Да уж... Жаль таких.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама