Произведение «для интересующихся:Послание ап. Павла к Римлянам» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 842 +1
Дата:

для интересующихся:Послание ап. Павла к Римлянам

только для иудеев,
раскрывает во всей полноте Святой апостол Павел в своем духоносном Послании к Римлянам.
И возвещает также о грядущем спасении «народа избранного», и заключает сим, что Милость Господня, Его Премудрость непостижимы.(11;22-33)


2. Величайший христианский смысл послания к Римлянам.

Евреи всегда считали, что эти предсказания о спасении в самом полном своем значении относятся только к ним, -избранному Богом народу.
"К сему-то спасению, -объясняет Ап. Петр, - относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу" (1 Пет. 1:10-11).
Даже для богодухновенных пророков Ветхого Завета некоторые из их пророчеств оставались тайной.
Когда Бог заключил Свой первый завет с Авраамом, отцом избранного Им народа Израиля, он подразумевал, что дарует Свою благодать всему миру. Господь сказал Аврааму: "Благословятся в тебе все племена земные" (Быт. 12:3). Когда Бог заключил завет со Своим народом через Моисея на горе Синай, Он сказал: "А вы будете у Меня царством священников и народом святым" (Исх. 19:6). Иными словами, Божье предназначение Израилю как народа заключалось в том, чтобы он был священником, посредником между Богом и остальным миром.
Через Исайю Господь сказал Израилю, что Он не только призвал его в правду и будет держать за руку и хранить, но и поставит его "в завет для народа, во свет для язычников" (Ис. 42:6: ср. 49:22: 54:3: 60:5: 62:2: 66:19). О Мессии Бог предсказал: "Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли" (Ис. 49:6).
Это место Павел и Варнава цитировали перед собравшимися евреями и язычниками в Антиохии Писидийской (Деян. 13:46-47).

Эту же истину Павел провозглашает в третьей части своего Послания к Римлянам (9-16).
Бог явил "богатство славы Своей над сосудами милосердия... не только из Иудеев, но и из язычников... Как и у Осии говорит: "не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною" (9:23-25).
"Ибо Писание говорит: "всякий, верующий в Него, не постыдится". Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех призывающий Его" (10:11-12).
Павел особо говорит о "тайне.., что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников" (11:25), то есть до тех пор, пока язычники не получат полную возможность слышать и принимать Благую весть.
Павел в своем послании практически  требует, чтобы все верующие - и евреи, и язычники - служили друг другу дарами, данными им Св. Духом. (12:3-8)
Он акцентирует внимание на том, что среди всего важного, делается первостепенным и для нашего времени: обязанность верующих уважать власти и надлежащим образом вести себя перед миром,  обязанность христиан не оскорблять совесть друг друга, следуя словам Христа:
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.»(Ин. 31-35)
Через все послание  снова и снова Павел напоминает, что Бог распространил спасительную благодать и как на евреев, так и на язычников. В 16-й главе приветствие Павла евреям и язычникам свидетельствует о его личном убеждении, что они едины в Христе.
В конце послания имеется фраза, заставляющей нас серьёзно задуматься. Павел говорит, что «Бог мира вскоре сокрушит под ногами вашими сатану, силу зла» (16::20)  Христианину всегда надобно знать, что мир Божий - это не мир, достигнутый подчинением мирскому, но мир, достигнутый путём преодоления мирского, мир труда как телесного, так и духовного., мир подготовления себя к Вечному в непрестанной борьбе с врагом человека сатаной.

Важнейшая тема, поднимаемая Павлом, и описанная в подробности, это откровение о "Правде Божией", которая открывается в Высшем Благовествовании и принимается верою (1:17).

Эта "Правда" или праведность, во-первых, присуща Самому Богу и проявляется во всех Его действиях, а во-вторых, эту Праведность Бог дает человеку по благодати, через веру. Сюда входит получение человеком как оправдания перед Богом, так и способности ко все более праведной жизни: последнее дается ему благодаря возрождению Святым Духом Божиим и тому, что Дух поселяется в верующем («обновление и освящение»).

Праведность  в повседневном существовании делается все более совершенной и все более отвечает полученному человеком оправданию («прославление»), потому что верующий в Иисуса Христа, получив через смерть Его и Воскресение "усыновление, искупление тела" (8:23), находится в присутствии Божием, о чем нам необходимо помнить ежеминутно, соделываясь "подобными образу Сына" Его (8:29).
Так для нас, православных христиан, соделование себя, на сколько это возможно для каждого человека, «подобным» образу Иисуса Христа — есть высочайший смысл всего нашего пребывания на земле.
Божий план спасения  людей— еще одна раскрываемая апостолом в послании к Римлянам Божественная Тайна, необходимая к осмыслению для каждого человека во всякие времена, и что такой план не может не осуществиться, поскольку эту работу производит Сам Господь. Здесь звучит та же мысль, которая была изложена Павлом в послании Филиппийцам:
"Будучи уверен в том, начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа" (Фил. 1:6).

Так же Послание к Римлянам и для сегодняшних христиан -это образец гимна благодарности Богу, Господу Иисусу Христу, Торжеству Его Милости, Его Благости и Долготерпению.
Эта благодарность, исходящая из самого сердца так чудесно обращенного Савла, а ныне Павла, пронизывает все его вдохновенное послания. И сила его передается читающим, и глубина откровения, дарованная Павлу Милостью Божьей, завораживает, заставляет глубоко задуматься христианина — что есть человек, что Господь так возлюбил его, что отдал Сына Своего на спасительное распятие? Как велико и непостижимо Домостроительство Господне, и что человек не может, не имеет права не принять Жертвы Господа нашего Иисуса Христа, этого Таинственного Дара Благодати, дабы иметь жизнь вечную и войти в Радость Господа чистым сердцем.

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.» (Рим. 11;32-36)


Литература:

1. Святитель Иоанн Златоуст, Толкование на послание к Римлянам святого апостола Павла;

2. Дональд Гатри, "Введение в Новый Завет"http://www.reformed.org.ua/2/183/10/Guthrie

3. Комментарии Баркли на послание К Римлянам, введение: http://www.bible.by/barclay-new-testament/read-com/52/00/ © bible.by

4. Феофилакт Болгарский, Толкование священного Писания

5. Ф. Затворник Толкование на п. К Римлянам

6. Лопухин А.П., Толковая Библия, посл. К Римлянам

7. С.И. Саболевский, Толкование послания к Римлянам

8. Дж. Ф. МакАртур:Толкование Послания к Римлянам

9. Википедия,https://ru.wikipedia.org/wik Послание к Римлянам

10.Толкование Библии, послание к Римлянам: http://otveti.org/tolkovanie-biblii/rimlyanam/)




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама