Произведение «Возраст... Да что там возраст! » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 1006 +5
Дата:
«Возраст... Да что там возраст! » выбрано прозой недели
12.10.2020
Произведение «Возраст... Да что там возраст! » самая оцениваемая(12) работа за сутки
04.10.2020

Возраст... Да что там возраст!

Лёлечка безо всякого назидания, - когда женщина говорит о том, что она уже не нравится мужчинам – это говорит о том, что она стала дряхлой.
Вот тут-то воображение и не замедлило проявить себя, нарисовав в моей голове картину того, что понятия «преклонный возраст» и «дряхлость»  обозначают приблизительно одно и то же. Заставив себя  насильно дочитать присланную мне историю до конца, я целый день находилась под впечатлением.
- Он ещё шутит… - думалось мне, когда мой мозг, словно нарочно, выдавал цитаты:
«Вчера заговорили про французов – была какой-то крупной битвы дата.
И я вдруг вспомнил, как Кутузов держал со мной совет в Филях когда-то…»
«В старости надо обязательно заглядывать в энциклопедию, чтобы сверять даты крупных событий с годом своего рождения».
- Ну, и где тут смеяться? – привыкшая мыслить прямолинейно, в очередной раз задавалась я неразрешимым  для себя вопросом.
-Тупизм какой-то, - продолжала я злиться внутри. – Ведь я сразу же увидела, о чём была эта статья. Дёрнула же нелёгкая дочитать её до конца! Бросила бы на том месте, где начала – сейчас хоть настроение было бы нормальным…

В таком же, не менее удрученном настроении, я встретила вечер.
И вдруг…
Вдруг до меня медленно стала доходить одна маленькая истина. Сначала она  мелькнула словно молния в голове, а затем начала расширяться, расти, увеличиваясь в размерах, пока, наконец, не заполнила всю мою голову.
Писатель-то этот по всем меркам оказывался прав! Я настолько обрадовалась этому открытию, что даже не поверила тому, что настроение тот час же из мрачного превратилось в самое обычное. Как же я не поняла сразу, что вся статья заключалась только в одном: смеяться над собой и оставаться оптимистом можно в любом возрасте!
- Дура ты, Мирка! - вспомнился мне Сашенькин упрёк, но теперь я весело улыбнулась, как только эти слова прозвучали в моей голове. 
- И правда, - продолжила я рассуждать, - ну, точно – к категории умных меня отнести нельзя! Из-за какой-то мелочи приучила себя так расстраиваться, что даже планы на будущее перестала строить.
Неожиданно мне вспомнился друг прадеда, которого я  успела запомнить, когда была ещё совсем маленькой. Этого человека никто из нас никогда не видел хмурым или ругающимся. На его лице всегда словно было написано: «У меня всё хорошо!»
Этому мужчине этому было около девяноста лет, и, тем не менее, он всегда находил в себе силы оставаться улыбчивым и подвижным настолько, насколько позволял возраст.
А ещё я вспомнила, что он часто возился с ребятишками, вырезая им перочинным ножиком фигурки из дерева, бересты и даже из моркови. И никто не называл этого человека «стариком». Все почтительно даже за глаза звали его только Дмитрием Егоровичем.
- Эх, подумала я, - правы они все. И Лёлечка права, и писатель этот тоже. – Дело-то ведь не в том, какой год рождения у тебя в паспорте стоит, а то, как это воспринять.

Вечером, снова сидя у торшера со спицами и разноцветными клубками, я про себя решила, что такой глупой фразы, что на меня уже никто из мужчин никогда не обратит внимания, больше никогда не произнесу.
- Правда, -  улыбнулась я сама себе и хитро скосила глаза на беговую дорожку – с этим агрегатом я дружбу обрывать не собираюсь. И выпуклые  ручки железных гантелей ещё долго будут ощущать тепло моих ладоней.
- То, чего нельзя избежать, можно отодвинуть, - вслух сказала я самой себе. А когда неизбежное всё-таки даст о себе знать – над этим можно будет просто посмеяться.
Ну, а о том, как меня будет звать следующее поколение – я об этом ещё подумаю, и не один раз.
Ведь время ещё, по счастью, есть.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:49 03.10.2020 (1)
Умеешь преподнести то, что хочешь преподнести!
     04:47 05.01.2021
Да тут никакой хитрости нет. Пиши да пиши, если ЛГ перед глазами стоят. И выдумывать ничего не надо! 
     10:49 05.11.2020 (1)
1
Доброе утро, Магдалина!!
Прекрасный рассказ!  Читал  с  большим  сочувствием!!

Могу лишь  добавить:
Время, жаль, необратимо!-
Так и - Жизнь!!
К  финалу...  всё несётся мимо -
Словно  бриз.

Поздравляю с  Праздником!!
С наилучшими пожеланиями!!
     11:11 05.11.2020
Спасибо, Иосиф. 
Во времена моего детства прабабушка говорила мне так: "Важно, не КТО ты, а КАКОЙ ты".

Чем я старше становлюсь, тем чаще думаю о том, что это совсем не важно, сколько человек прожил. Важно то, сколько хороших и добрых дел человек успел сделать в течение жизни. Чтобы его потом (хотя бы недолгое время, потому что вечно - невозможно) вспоминали действительно добрым словом. Как в молодости, так и в почтенном возрасте можно и нужно делать как можно больше светлого, хорошего. И тогда старость будет, наверное, не так страшна. Потому что запас хороших дел будет велик, и он не даст упасть духом.
     10:02 01.11.2020 (1)
1
Многих из нас посещают подобные мысли. Но жизни ставит всё на свои места. Ведь всё зависит от человека. Некоторые рождаются" стариками", постоянно  брюзжащими и недовольными. Другие же легки и смешливы " не по годам"...
 
     10:59 01.11.2020
Это верно. Я даже помню, как нам учительница в начальной школе читала рассказ "Молодой старичок". Про ученика, который постоянно охал и ахал по любому поводу. Когда же приходило время для уроков физкультуры, он шел к брусьям или "козлу" с таким видом, будто вот-вот развалится на ходу. 
Да, бывают такие люди. 
     05:49 18.10.2020 (1)
1
Вспомнила старушек-веселушек из детского фильма "Финист - ясный сокол".
Они там пели "Нам года - не года, коль душа молода".
Да и вообще, зачем расстраиваться из-за того, чего изменить невозможно?!
Все через это походят. Просто надо искать положительное в любом возрасте.
Они есть, нужно только найти...
Замечательно. Магдалиночка!
     21:59 20.10.2020
1
Значит, моя ЛГ будет искать. Недаром же она такой боевой человек по-характеру.
Не то, что я... 
     09:17 18.10.2020 (1)
1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ  РАССКАЗ!!!  СПАСИБО!  
     21:57 20.10.2020
Спасибо Вам,  Зинаида. 
Если честно - всё, конечно, из жизни взято. И было, с кого писать. А когда есть перед глазами будущие герои рассказа -  как-то легче построить сюжетную линию. 
Вот как-то так. 
     18:14 20.10.2020 (1)
1
Отличный рассказ! Спасибо, Магдалина!
     21:55 20.10.2020
Благодарю Вас, Людмила. Писала - и не думала, что вообще что-то получится. 
Но вопреки ожиданиям... 
     13:33 16.10.2020 (1)
     14:14 16.10.2020
О!!! Так мне ещё никто не писал. Очень рада, Павел, что Вам понравилась эта история.
     21:47 12.10.2020 (1)
1

То, чего нельзя избежать, можно отодвинуть


     21:53 12.10.2020 (1)
1
Ну вот. Всем эта фраза по вкусу пришлась. ))))
     22:00 12.10.2020 (1)
Так ведь...возраст наступает на пяточки)))
     22:29 12.10.2020
А мы это наступление возьмём - и отодвинем. И будем жить как раньше.
     16:24 11.10.2020 (1)
1
Всё правильно и очень хорошо написано!
С массой добрых пожеланий!
     18:41 11.10.2020 (1)
1
Спасибо, дорогая Фотиния, Вы всегда очень по-доброму относитесь к рассказам наших авторов. И я не исключение. 
Вообще, не думала, что смогу за несколько часов написать такую историю. 
     09:22 12.10.2020
1
     18:16 11.10.2020 (1)
1
Замечательный рассказ, Магдалина. Если бы возраст так не бил по здоровью, то ему бы не было цены - это же бесценный опыт, который больше нигде не получишь. Сразу почему то вспомнилась одно хорошее выражение про нас, про людей: "Первую половину жизни все молоды и думают, что бессмертны, вторую пытаются сохранить оставшееся здоровье".
С уважением, Андрей. 
     18:46 11.10.2020
1
Спасибо, Андрей. 
Насчёт молодости и здоровья - это правильно сказано. Конечно, возраст - это прежде всего опыт, а свой собственный опыт он в особенности ценен.
Кстати, одна наша участковая врач говорила, помнится, что-то похожее:
"До пятидесяти лет люди всеми доступными способами портят своё здоровье, а после пятидесяти направляют все попытки на то, чтобы это всё исправить". 
Тоже не лишено смысла! 

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама