Произведение «Перепутье. Глава 13 (фэнтези)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 371 +1
Дата:

Перепутье. Глава 13 (фэнтези)


          - Ты обратила внимание на то, что здесь ни у кого нет собак, вообще! Я ещё ни единого раза не слыхал лая… Как думаешь, почему?

          - Да, я тоже заметила это ещё в тот день, когда Митрофан нас провожал к старосте! – кивнула головой Дарина – А в избе самого Ермолая, могу поспорить, нет и кошки!

          - Почему?! Странно как-то… Наверное, у тебя и этому есть какое-то объяснение!

          - Знаешь, чем дальше, тем больше ты меня поражаешь…

          - Я?! – Алексей даже приостановился и взял её за руку – Чем?!

          - На мой взгляд, ты обладаешь просто поразительной интуицией! Но, чтоб ты знал, интуиция как таковая может считаться (и считается!) одной из составляющих низшего уровня провидчества! Может быть, кто-то из моих так называемых «коллег» и не согласится с подобным утверждением, но пусть они попробуют переубедить меня в том, в чём я более чем уверена! А как давно ты сам обнаружил у себя эту способность?

          - Интуицию? Давно… в детстве ещё! Однажды я даже заставил отца рано утром отправиться со мной на пруд из-за того, что мне приснилось, как именно в эти минуты в нём тонет соседская собака.

          - И – что, так и было на самом деле?

          - Да! Я, правда, не знал, как она там оказалась, но случилось так, что она запуталась в рыбацкой сети… И потом по жизни… много чего было… Всего не припомнишь. К чему-то прислушивался, от чего-то легкомысленно отмахивался и неизменно получалось так, что потом приходилось раскаиваться в собственной глупости.

          - Вот, видишь! Лёша, а давай-ка мы с тобой уговоримся на будущее обсуждать любые возникающие у тебя догадки, любые проявления интуиции не важно по какому поводу!

          - Давай… но, разве, не может это быть простым совпадением?

          - Простых совпадений в природе не бывает! Любая, подчёркиваю – любая – ситуация кем-то и для чего-то срежиссирована! Любая… А потому…

          - Ладно! Нет проблем! Пошли или передумаем?

          - Пошли!


                ***


          - Эй, есть кто живой?

          Примерно через пару минуток на просторном крылечке дома старосты появилась молодая девушка в тёмно-синем сарафане:

          - Вы к папаше? Так нет его дома-то.

          - А где же он? - остановил её вопросом Алексей, поскольку она уже поворачивалась к ним спиной.

          - А он не докладывал… Не знаю я… - и вновь собралась уходить.

          - Марьюшка! А как чувствует себя твоя мама? - поспешила с вопросом Даша.

          Та снова замерла на месте, а потом, обернувшись, нерешительно спросила:

          - Вы кто такие будете? И откудова вам известно моё имя?

          - Ну, это совсем просто – имя твоё нам сам Ермолай Спиридонович сообщил!

          - Когда?

          - А мы были на днях у вас в доме-то, а потом он нас лично провожал на мельницу, где разрешил поселиться у Матрёны Никандровны - мельничихи. Разве Дуняша тебе не рассказала о нашем визите?

          - Нет, не сказывала… А про матушку вам Матрёна, что ли, сообчила?

          - Она! А, что, об этом никто больше не знает, что ли?

          - Всем в Листвянке ведомо… Не первый год, чай, хворает… А только я вот никак не пойму: вам-то какое до нас дело?

          - А понимаешь в чём штука, мы с мужем лекари!

          - Знахари?! Обои? И что?

          - Разреши нам на неё взглянуть! А вдруг да чем сможем помочь?

          - Её бабушка пользует…

          - Бабушка? Так это же здорово! Но, как говорят, одна голова хорошо, а три лучше, не так ли?

          - Кто говорит?

          - А, это у нас так говорят, там, откуда мы сюда прибыли! Не хочешь спросить – откуда?

          - Нет, не хочу… Не моё это дело… не любопытная я…

          Девушка явно колебалась в принятии решения и понятно почему: не было позволения от папеньки без его ведома впускать в дом кого бы то ни было – с одной стороны, но с другой… уж больно сильно было жаль матушку… А вдруг и в самом деле эти пришлые знают что-то такое, что не ведомо бабушке? Вдруг и взаправду сумеют чем-то помочь? Решение давалось очень трудно… Страх перед гневом отца и невыносимая жалость к матери… И последнее всё же пересилило:

          - Вы только поскорее как, а то папаша вернётся…

          - Ладно, ладно! Веди, не будем зря терять время!

          В нарочно устроенной крохотной комнатушке с единственным подслеповатым окошком на высоко взбитых перинах лежала худая до измождения женщина,  присутствие среди живых которой выдавал её тревогой наполненный взгляд.

          - Доча! – еле слышно проговорила она – Кто эти люди?

          - Лекари, мама, лекари! Они попросились посмотреть тебя, чтобы помочь подняться!

          - А Ермолай иде?

          - Их с Дунькой обоих нетути! Как с утра самого ушли, так и не возвернулись по сю пору!

          - Марьюшка, он же пришибёт тебя, как прознает…

          - Не успеет! – решительно подступила к Степаниде Дарина, проведя рукой ото лба болевшей до кончиков пальцев ног – Мы быстро! Лёш, делай своё дело!

          Алексей приступил к осмотру, задавая по ходу пальпации вопросы больше дочери, чем самой обследуемой им женщине, про то, как спит, есть ли аппетит, встаёт или нет и т.п. На вопрос, что болит, как сильно и в каком месте, получил более, чем исчерпывающий ответ:

          - Ничего не болит… Сил лишилась и всё…

          - Как давно это случилось?

          - Не помню уже, давно…

          Отвечая, Маша со всё нарастающим недоверием смотрела на непонятные действия пришлых лекарей, на их пустые какие-то, на её взгляд, вопросы и, наконец, не выдержала:

          - Ступайте отседова! Пора вам уже!

          - Идём-идём! – с пониманием откликнулась Дарина, всё это время пребывавшая в каких-то своих раздумьях – Что надо мы увидели!

          - Что вы увидели-то? Потоптались вокруг, полюбопытничали, и всё… Зазря я вас послухала… - чуть ли не выталкивала их из комнатушки Марьюшка.

          Но они и не упирались, не стали спорить, просто поспешили покинуть душно натопленную комнату.

          - А бабушка твоя, где живёт?

          - А она-то вам зачем спонадобилась? - из милой застенчивой девушки Мария разом превратилась в колючего ежа.

          - Потолковать бы с нею нужно.

          - Уходите! Не станет она с вами толковать! - и, хлопнув рассерженно дверью, скрылась в доме.

          - Ну, это не тебе решать, девочка! - задумчиво покачала головой Даша и, обернувшись к Алексею, спросила:

          - Ты что-нибудь понял?

          - А ты?

          - Да… Изощрённое издевательство. Он её в аккумулятор превратил… Не еда, а лакомство… По капельке смакует жизнь безропотной жертвы, продляет собственное удовольствие, подпитываясь остатками её энергии… Ах, ты ж сволочь какая, гадина… Надо что-то срочно придумывать и чем скорее, тем лучше, поскольку легко можем не успеть… Он же прочувствует нашу ауру… Хотя я и накладывала экран защиты, но девочка-то чистая, проговорится…

          - Знаешь, а я, пожалуй, соглашусь с тобою… Ты, наверное, права и сам случай больше по твоей части… Конечно, верхом непрофессионализма было бы утверждать что-либо после такого беглого осмотра, но даже исходя из того, что видел и слышал, могу сказать одно: случай почти уникальный и он, скорее всего, из разряда каких-то психических расстройств. Апатия, депрессия, равнодушие ко всему, что касается её лично, и патологический страх за дочь! Ты заметила, как она встревожилась за неё? Ты видела насколько у неё адекватный взгляд вполне нормального человека, трезво оценивающего всё происходящее вокруг.

          - Заметила – это первое, что прямо-таки бросилось в глаза! – поддержала его рассуждения Даша – И вот именно поэтому я смею надеяться, что ей можно помочь! Понимаешь, тело её он смог себе подчинить, а вот волю так и не сломил! А, может, не захотел… пока… дожимает окончательно – играется, понимаешь? Её затянувшаяся агония для него слаще мёда какого-нибудь. Но игры вскоре закончатся…

          - Что ты имеешь в виду?

          - Капканчик я ему там оставила… Сюрпризик небольшой, малюсенький, но голову поломать заставит…

          - Когда? Я ничего не заметил!

          - Лёш… Для того, чтобы сотворить заклинание, особых атрибутов не требуется, во всяком случае мне, даже теперь и с моим уровнем знаний.

          - А, что за капканчик?

          - Это уже третий ему щелчок от меня, чувствительный и прямо по носу… Первый – отлучение Захара от груди! Или, нет, первый – договор с домовым об абсолютной защите дома от проникновения!

          - Что?! Опять ты про это проникновение! – не стал скрывать удивления Алексей – От кого защита, от воров, что ли? Так у нас с тобой и брать-то нечего!

          - Каких воров? О чём ты, милый? – расхохоталась девушка – А, впрочем, информация тоже может стать товаром… Нет, не от воров. Я просила домового о том, чтобы ни мышь со стороны, ни муха не могли проникнуть к нам и слушать наши разговоры, рассуждения, понятно? Информирован – уже вооружён! А оно мне надо?

          - И – что? Получилось? - с долей скепсиса, но уже начиная верить, спросил тот.

          - А ты, что, сомневаешься? Получилось… Думаешь, почему он к завтраку-то примчался, а потом так стремительно убежал? Пальчиком с чего мне пригрозил? Вот как раз поэтому, дорогой! Мне утром домовой сказывал, какая армия мышей в подпол пробиться пыталась…

          - Даш, говори нормальным языком, пожалуйста! У меня уже мозги набекрень от твоих иносказаний! При чём тут Ермолай и мышиная армия? Он, что, королём у них подвизается в свободное от пакостей время?

          - Всё может быть! – вновь рассмеялась девушка – Всё может быть! Давай объясню, хотя, как мне кажется, я уже это делала. Мыши… Как я думаю, это ещё одно доказательство и подтверждение тому, что староста - ведьмак, колдун. Им всем свойственно перекидываться, оборачиваться в кого угодно… в животных, в какие-то другие сущности… В людей… Так что, если вдруг повстречаешь здесь на пути какую-нибудь Софи Лорен, не торопись кидаться в погоню за автографом – помяни Господа, да наложи на себя крестное знамение – глядишь, мавка-то и рассеется…

          - Фу… - выдохнул Алексей – Вот дурак спросил-то… Знаешь что, дорогая моя, во избежание всего перечисленного - вот только мавок мне и не хватало - я теперь от тебя ни на шаг! Куда ты, туда и я…

          - А вот это правильно! И тебе безопасней, и мне спокойней!

          - А что за капкан-то? Или лучше уже и не спрашивать?

          - Почему же? Меня можно спрашивать обо всём, но всё-таки лучше это делать дома – мало ли что… Но я отвечу: понимаешь, одним из его издевательств над женой был подробный ей пересказ об интимных отношениях с Матрёной, какая та сладкая, да гладкая…

          - Прямо маньяк какой-то… А с виду и не подумаешь…

          - Внешность очень часто обманчива… Так вот, отныне даже если Матрёна не устоит перед ним, хотя твёрдо обещала мне это, или даже если просто он вздумает наврать, у него не получится в очередной раз насладиться моральными муками жены: при первых же словах по этой тематике Степанида потеряет сознание без какого-либо ущерба для себя в дальнейшем! Просто потом очнётся, как ни в чём ни бывало и всё! Он, конечно, поймёт, но не вдруг… А нам каждый час дорог! Есть у меня ещё одна задумка, о которой говорить пока преждевременно, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:24 03.10.2020 (1)

Он её в аккумулятор превратил… Не еда, а лакомство…



Очень меткое высказывание.Мне понравилось чрезвычайно, ведь  скока таких " аккумуляторов" в нашей жизни тянет свое существование..
     21:08 03.10.2020
Для двоих я сама была лакомством... увы и ах...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама