Произведение «Перепутье. Гл. 23.Маркеловна» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 424 +1
Дата:

Перепутье. Гл. 23.Маркеловна

          - Ладно тебе, Даш, не обижайся на дурака! Тем более, что обидеть-то как раз я и не хотел, и не собирался! Просто взгляни на ситуацию моими глазами…

          - А с чего ты взял, что я обиделась? Вовсе нет… Просто это ещё одно доказательство тому, что я вечно тороплюсь…

          - Вот, о чём ты сейчас? - заподозрил Алексей что-то явно нехорошее в её голосе.

          - Всё о том же, милый, всё о том же… Выскочи вчера я за тебя замуж и – что? Какая это жизнь без взаимного понимания? Не по мне… Нет, не зря нам дали испытательный срок длиною в год на том перепутье, ох, не зря!

          - Причём тут это?! Просто я уже привык в общении с тобой быть вполне откровенным, не скрывать ничего, вот и ляпнул. Ты же сама меня просила об этом!

          - А вот это замечательно, потому как и я перед тобой нараспашку вся… Но и тем не менее, много ещё таких точек соприкосновения, как оказывается, которые ещё не совсем понятны, тебе во всяком случае, а потому – вздохнула девушка - не будем торопить события и давай-ка вернёмся, как говорят, к нашим баранам!

          - Ты о том облаке ужаса?

          - О нём родимом… Как я до этого сказала, ни Ермолая, ни его крошек здесь нет. Кстати, как ты думаешь, почему он взял с собою Дуньку с Захаром, а Марьюшку обрёк на мучительную погибель?

          - Наверное, потому, что эти двое могут стать его продолжением или хотя бы помощниками в той деятельности, если можно так назвать то, чем он занимается!

          - В точку! На что способна дочь сказать трудно, потому как она ни в чём себя не проявила, а поскрёбыш чистой воды энергетический вампир! При вполне ангельской внешности насквозь чёрное нутро, сгусток зла. Что-то мне подсказывает, что эта троица как бы не в нашем времени сейчас…

          - Серьёзно?! - удивился подобному предположению парень.

          - Да… Не уверена до конца, но и тем не менее… Ладно, это всё потом, а сейчас… Так вот, Ермолая здесь нет, но это вовсе не означает того, что он не оставил взамен себя свой фантом, мару какую-нибудь…

          - Стоп! Прости, что всё время перебиваю, но это опять новое «лицо»… Что ещё за мара такая?


          - Сама по себе эта сущность не его изобретение… Она, как бы самостоятельное явление… Мара – это приведение, понимаешь, но мутное, что ли… Морок, блазь – тоже её имена. Вообще, считается, что она живёт где-то в средневековом замке в окружении плотного, не пробиваемого лучами солнца, тумана. Закутавшись в него, бродит, как неприкаянная. Впрочем, почему - как? Неприкаянная и есть! Отличительной чертой от прочих, которых мы пока касаться не будем, она соткана их тысячей непримиримых между собой противоречий: нерешительность до трусости и через миг отчаянная храбрость; безмерная доброта и нежность и тут же страшная жестокость… Всепоглощающая лень и невообразимая активность…

          - Набор абсолютно женских каких-то качеств... – задумчиво произнёс Алексей, и тут же спохватился – О присутствующих не говорим!

          - Да, ладно тебе! – улыбнулась его испугу Дарина – В чём-то ты прав! Мне тоже знакомы подобные личности: всем мозг вынесут, пока собираются куда-то, чтобы в конце концов остаться дома, никуда вообще не пойти! Никогда не знают, что на себя надеть, что кому говорить, с кем общаться… Была у меня такая подруженция… Полночи могла объяснять почему она рассталась с очередным своим «настоящим мачо», или, наоборот, почему влюблена именно в него, а не вот в того, причём, не беря даже во внимание то, что лично я ни с тем, ни с другим не знакома и больше всего хочу просто спать, а не слушать её слезливый бред, перемежающийся то истеричным смехом, то надрывными рыданиями! Так что, в своей оценке ты абсолютно прав! Но, если мы имеем дело сейчас именно с этой сущностью, то мне не понятны как бы два аспекта: первый – обычно мара (настоящая, я имею ввиду) не выносит солнечных лучей, а потому выползает из своего жилища в сумерках и бродит до рассвета. А тут нам как-бы свидетельствуют о том, что она появляется и днём. Во-вторых, я не совсем понимаю, чем бы мог её связать Ермолай, заставляя посещать эти места. Колдун он, конечно, не хилый, но и не настолько сильный, чтобы указывать приведениям. Мне, к примеру, этого не суметь, даже если сильно захочу! А он, как известно, значительно уступает мне по силе…


          - И что из всего этого следует?

          - А то, что сгинувший староста во всей этой ерунде ни сном, ни духом… Тут что-то совершенно другое… Какая-то местная неуспокоенность…

          - Самоубийца?

          - Вполне возможно! Не отпетый, не отпетая – я всё-таки склонна думать, что это женщина - или, вообще, не преданная земле, как положено. Вот и застряла между мирами, наводя на всех страх и ужас внезапным появлением… Кстати, об осинах… Не повесилась ли она на одной из них? По-хорошему, тут бы нужен священник, на мой взгляд, но где же его взять-то? А потому нам с тобой просто необходимо навестить эту самую Маркеловну и задать ей несколько вопросов… Так что, утро вечера мудренее, давай спать!

          - Даш, а все эти создания и в нашем времени водятся?

          - Какие создания? Мара?

          - И она тоже! Я имел в виду, леших и иже с ним!

          - Конечно! А то, как же? Водятся! А что?

          - Да так… Просто я раньше и так как-то к лесу настороженно относился, а после всего этого…

          - Ой, да ты паникёр, ВДВ! Не стыдно?

          - Не-а…

          - Спи, солнце моё! Не боись – прорвёмся!

          - Спокойной ночи!

                ***

        Утром поднялись ни свет, ни заря: сказывалось напряжение всех предыдущих дней и предстоящее в сегодняшнем. Да и сам вчерашний разговор накануне тоже не мог не оставить своего следа… Но хотя Алексей и понимал, что его откровенные высказывания не могли не задеть Дашу, всё равно оставался в полнейшей убеждённости того, что правильно сделал, высказав ей прям все свои думы и тревоги… А как могло бы быть по-другому, если он уже не представлял себе дальнейшей жизни без этой маленькой ведьмочки со всеми её заморочками и прибабахами? Отныне каждый шаг в любом направлении только рядом, только вместе. И что с того, если на деле это означает реальный отказ от самого себя, от собственных интересов и привязанностей, от всего того, чем жил все тридцать четыре года? Хотя, почему, собственно говоря, отказ? Что знаешь – не забудешь, и любое умение в жизни не бывает лишним вовсе! Это, во-первых, а, во-вторых, ещё неизвестно куда их может занести… Так что, как знать, как знать…

          Наскоро перекусив, решили немедленно отправиться на поиски деревушки, оставив большую часть вещей здесь, на заимке, взяв с собой пакет с несколькими пирожками на всякий случай, чтобы было чем «заморить червячка» если вдруг поиски затянутся.

          - Лёша! За пределами этих стен ни о чём серьёзном, никаких обсуждений, договорились?

          - Что, так всю дорогу и промолчим?

          - Нет, ну почему же так кардинально-то? Просто предельно осторожно относительно планов и тому подобное…

          - Понял я, понял… Вот только не понял, в какую сторону направимся… - проворчал парень, спускаясь по лесенке на землю.



          Утро только-только занималось. Где-то там, далеко на востоке, всходило солнышко, окрашивая верхушки высоченных деревьев золотыми всполохами, которые, стекая вниз по стволам, многократно отражались в капельках обильно лежавшей росы на траве и листьях, тут же превращая их в россыпи драгоценных самоцветов.

          - Даш! Ты только взгляни на это чудо: красота-то какая!

          - Сказочная просто! – несколько суховато согласилась та – Ну, ты пока полюбуйся, зарядись оптимизмом, а я пойду побеседую с Листвичем!

          - С кем-кем?

          - Сейчас поймёшь! – усмехнулась ведунья, давая понять, что ей пока не до романтики и, подойдя к роскошному кусту шиповника, легонько постучала по одному из листочков – Доброе утро, уважаемый! Не прогневайтесь, что вот так не ждан-не зван осмеливаюсь беспокоить вас!

          - Чё надо? Сказывай! - вдруг откуда-то из глубины куста раздался раздражённо визгливый как бы даже женский голос.

          - О, прошу прощения в другой раз, но я так понимаю, что хозяина нет дома? С кем имею честь беседовать?

          - Листина я, жена его законная, между прочим!

          - Вот оно что! А где же он сам-то?

          - Вот какое тебе до того дело, скажи на милость?

          - Да, собственно говоря, никакого если ты вместо него сможешь мне помочь!

          - Другой уже раз спрашиваю: чё тебе надобно, ведунка? Мало, что ли, попалила моих деточек взапрошлый раз? Обратно вернулась?

          - Ох, прости, пожалуйста, сделай такую милость! Во-первых, я не специально, а, во-вторых, целилась-то я всё-таки не в них, нельзя того не признать…

          - Вот, любите вы люди лопотать об чём ни попадя… То ли дело мы, листья…

          - Хорошо, хорошо! – перебила её Даша – Просьба моя к тебе вот в чём состоит. Не подскажешь ли ты мне, где живёт Маркеловна?

          - Почему не подсказать, подскажу… От колодца свернёшь прямо на заход солнца, так и иди, не сворачивая… Всё?

          - Всё-всё! Ещё раз прошу прощения за свою неосторожность и низко кланяюсь…

          Дарья и впрямь отвесила кусту низкий, до самой земли поклон…

          - Ладно уж… - тяжело вздохнули в кусту – Обращайся, коль возникнет надобность!

          - Спасибо тебе, Листина! Рада была познакомиться!


          Лёшка, не скрывая изумления, не спускал глаз со своей любимой. Нет, он конечно знал, что всё вокруг живое, но чтобы настолько… Она, почувствовав его взгляд, обернулась и приложила палец к губам: молчи! Улыбнувшись, он просто кивнул и подошёл к ней:

          - Ну, что, как я понимаю, с дорогой определились? Пошли – время дорого, хотелось бы засветло вернуться! Мы же не знаем, как далеко придётся шагать до этой самой деревни-то!

          - Недалече! - вновь раздался голос из куста – Она из того же колодца воду-то берёт…

          - Да?! – обрадовалась Дашка – Так это же просто здорово! - и вновь собралась отвешивать поклон.

          - Ой, да не кланяйся ты, спину пожалей! Что мне с твоих поклонов-то? - вдруг рассмеялась та – Глянь нас сколько! Это я с виду только суровая, а на самом деле… - и совершенно неожиданно для людей ближайшая веточка, словно крохотная рука, погладила по лицу ведунью – Берегите себя… Там у энтой старушенции всякое бывает…

          - Что, к примеру? Ты не можешь рассказать, что? Что там происходит на самом деле?

          - Могу, почему же не могу-то? Будешь слушать?

          - Ой, сделай милость!

          - Пущай меня потом кто-то тут и осудит, а вот по сердцу ты мне пришлась и всё! Слушай… Мне ещё рассказывала о том пра-пра-прабабушка… Давно это было, ну, по нашим, конечно, меркам-то… У энтой самой Маркеловны было двое деток. Старший сын жил отдельно, а вот красавица дочь тута, с ею… И полюбил младу девицу злой колдун-чародей… А потом, как баили, ссильничал над нею… А она возьми да и сунь голову в петлю-то, что приделала на осине… Только люди про то так не прознали… Ушла в лес, да и сгинула… Долго так висела-то… А потом пришёл тот чародей в образе аркуды, медведя – по-вашему, и снял её… Куды дел, никто не знает, а, может, и знали, да забыли – чужое дело долго не бывает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:28 13.10.2020 (1)
Обалдеть..Вот это да... Мне интересно- ты сама придумала все наговоры или что-то взяла из народного целительства? 
     18:12 13.10.2020 (1)
1
что-то сама, что-то вычитала... а что? Собственно говоря, с них всё и началось...
     18:20 13.10.2020 (1)
Да интересные у тебя события))
     18:22 13.10.2020
1
Спасибо, Танечка!
Реклама