Произведение «Рай "Солоное"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 286 +1
Дата:

Рай "Солоное"

Рай «Солоное»

Солоное — деревня и железнодорожная платформа на линии Жлобин — Калинковичи, центр Солонского сельсовета Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. В 5 км на юг от Жлобина, 92 км от Гомеля. На реке Добосна (приток реки Днепр). Транспортные связи по просёлочной дороге , а затем по шоссе, которые отходят от Жлобина. Планировка состоит из почти параллельных между собой длинной криволинейной и короткой прямолинейной улиц, соединённых переулками и ориентированных с юго-запада на северо-восток. Застройка двусторонняя, преимущественно деревянная, усадебного типа. В 1962 году к деревне присоединён посёлок птице отделения совхоза «Жлобин», ранее деревня Козел. Работают средняя школа, клуб, библиотека, детские ясли-сад, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, столовая, магазин. В 1993 году открыт и освящён новый храм Рождества Богородицы. До  середины прошлого века в состав Солонского сельсовета входили  деревни Гнилая Лужа, Залужье, Землянки, Население по описи 2004 года — 503 хозяйства, 1470 жителей.
Жила сия деревня своей жизнью ни шатко, ни валко, как вдруг стали твориться здесь дела необъяснимые и непонятные, а потому  страшно интересные.
Алесь не особо любил ходить в школу. Как и все дети, он предпочитал игры на свежем воздухе, рыбалку с пацанами. Телевизор смотрел редко, а вот гаджетами интересовался.
Идти в школу с невыученными уроками, зная, что училка  наверняка спросит, а значит, поставит двойку, было скучно. Чтобы как-то поднять настроение он решил немного попрыгать. А почему нет? Занятия начались совсем недавно, лето еще жило в воспоминаниях, ведь  только середина сентября, да и солнышко еще баловало теплотой бабьего лета. Раз, два.. а улетел  почти на десять метров. Прыгнул еще и испугался, ибо прыжок оказался на все пять метров  в высоту. Лучше уже скорее в школу, чем разбиться, падая с высоты.  В школе Алесь решил никому ничего не говорить о своих прыжках. Не поверят, засмеют, потом не отмоешься На обратной дороге домой , получив все же двойку, ожидаемую, но все равно неприятную, он вновь  решил попрыгать на том месте, где чуть не разбился.  Ничего  сверхестественного не произошло. На физкультуре прыгал и выше и длиннее.
-Но ведь что-то было- думал  он.
– Если не со мной, то значит, что-то в природе .сдвинулось.
Вспомнил о гравитации и полез в Интернет. И чего там только нет.
Гравитация — это «искривление» пространства. Гравитационное воздействие описывал ещё Аристотель.  А Эйнштейн  в своей теории относительности описал гравитацию, связав ее с понятием геометрии пространства-времени.
Гравитационные волны — изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам. Излучаются движущимися массами, но после излучения отрываются от них и существуют независимо от этих масс.
Антигравитация— противодействие  гравитационному притяжению гравитационным отталкиванием. Поскольку природа гравитации не выяснена, вопрос возможности гравитационного отталкивания и, следовательно, вопрос  существования  антигравитации, остаётся открытым.
Левитация- это устойчивое положение объекта в гравитационном поле без непосредственного контакта с другими объектами.
  От всей этой информации голова идет кругом. Но, в конечном результате становится ясно, что природу гравитации так и не выяснили в современной науке. От чего она зависит на самом деле и как изменяется, никто толком е знает, хотя предположений и научных гипотез предостаточно. Он даже добрался до того, что один действующий академик отрекся от закона всемирного тяготения, утверждая, что ни звёзды, ни планеты не притягивают к себе никакие лучи и не искривляют их траекторию! Лучи не искривляются! Просто они распространяются не по прямой, а в соответствии ,с формой пространства. Дальше больше.. В нашей Солнечной системе гравитацией обладают только планеты и Луна – спутник Земли. Спутники же остальных планет, а их более шести десятков, гравитацией не обладают!                                                                                          Начитавшись про гравитацию, Алесь наткнулся на понятие астрономической прецессии.  Но здесь тараканы в голове устроили демарш, наотрез отказавшись что-то понимать и усваивать. Пришлось временно отказаться от выяснения  необычного факта.
      Неделю Алесь прыгал на том месте, приходил даже в дни отдыха. Эффект пропал. Бабье лето кончалось, погода портилась, подходили дожди. По телевизору показывали кошмары тайфунов и наводнений, сообщали о все новых и новых извержениях где-то в Тихом океане.. Если это как-то отвлекало от школы раньше, то теперь Алесь все время думал об аномалии у себя в деревне..
Это случилось уже после дня  осеннего равноденствия. Алесь по привычке чуть подпрыгнул, и  ..полетел. Он замахал руками,, благо ранец висел за плечами, потом ногами. Страшно испугался и … рухнул на землю в лужу. Идти в школу в таком виде было неудобно, возвращаться домой стремно. Он снова подпрыгнул . Полет был на высоте не более пяти-шести метров.. Страшно, конечно, но дух так захватывает, что забываешь обо всем. Он долетел до реки, там вымыл одежду. Потом пошел дождь , и он, сославшись на то, что промок по дороге в школу, оправдался перед домашними , когда вернулся домой.  Дом , где Алесь жил с мамой, бабушкой и сестрой находился на отшибе деревни. Тропинкой, по которой Алесь ходил в школу практически никто не пользовался. Так он смог держать в тайне свои полеты почти две недели. Его заметили с дороги. И тут началось.  Сначала расспросы, потом пробы деревенских пацанов, мужиков, женщин. Последняя  из деревни полетела учительница.. Затем стали приезжать городские , которые как-то прознали про чудо. Понятно, что мест в местной гостинице не хватало на вновь прибывших туристов. Поэтому постановили отдать под ночлег пустующие в ночное время классы школы.
    Учительница, чей бюджет пополнился за счет сдачи в аренду школы  приезжающим ,и помогла Алесю объяснить факт полетов наяву, сославшись на теорию прецессии Земли в космическом пространстве. Понятно, что Алесь ей не очень поверил, ибо некоторые ее объяснения выглядели уж очень фантастическими. Он, то сам по своей простоте думал, что в феномене замешаны антигравитация, левитация или гравитационные волны, к которым он относился с уважением, хотя и не понимал их физику, вернее, как они работают. Он  даже был согласен на чужое гравитационное поле какого-нибудь приближающегося  большого неизвестного космического тела. Но и возражать учительнице не стал. Зачем спорить, ведь она исправила его двойку.
Надо добавить, что  район, в котором были возможны несанкционированные  отрывы от земли и  полеты расширился с тропинки Алеся до нескольких примыкающих проселочных дорог. Асфальтная дорога никаких чудес не проявляла., и машины могли без боязни быть оторванными от земли передвигаться. Правда, все равно ездили они с заниженной скоростью.
      Примерно через месяц полеты стали пропадать , и совсем прекратились  через дней десять. И сколько не пытались прыгать жители и туристы , ничего не получалось. Гравитация не давала добро на взлет. Так ажиотаж и пропал. И вовремя. Ибо военные уже издали приказ о запретной зоне  в районе, до полного объяснения  неслыханной доселе вольницы бесплатных полетов граждан над территорией республики. В связи с прекращением  неизученных природных явлений приказ пришлось отменить, и деревня зажила своей обычной жизнью.
    Алесь ходил в школу как герой-первооткрыватель, знаменитый своим  чутьем в обнаружении неизведанного и необычного явления. Он углубился, по совету все той же учительницы в изучение физики, в особенности теории астрономической прецессии, и ее связи с гравитацией в условиях глобальных климатических изменений на планете.
  Прецессия в астрономии- медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу, ось симметрии которого перпендикулярна к плоскости эклиптики с периодом полного оборота за 25765 лет. В течение этого цикла каждые 13000 лет полюса меняются местами.
  Предположительно с прецессией связано периодическое изменение климата Земли. Более того, все природные аномалии указывают именно на этот фактор. Почему это происходит? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Форма Земли близка к эллиптической : приплюснутость с полюсов и вытянутость  в области экватора. Гравитационное воздействие Луны и Солнца на экваториальную выпуклость заставляет ось вращения Земли покачиваться, описывая конус в пространстве. Период этих нутаций колеблется в диапазоне от суток до года. Аккумулируясь , нутации вызывают Солнечно-Лунную прецессию с очень большим периодом, который равен 25694,8 года. Возмущения движения Земли по орбите, обусловленные притяжением ее другими планетами, вызывают медленное  изменение ориентации в пространстве плоскости эклиптики, вследствие чего наклон эклиптики к экватору уменьшается на 0,5” в год. Солнце сильнее притягивает обращенную  к нему половину экватора Земли и стремится уменьшить наклон плоскости земного экватора к плоскости эклиптики. Аналогичное действие, но в два раза более сильное и имеющее более сложный характер, оказывает и Луна. Совместное влияние притяжения Земли и Луны на экваториальный избыток массы вращающейся Земли и производит Прецессия. Вследствие этого процесса изменяются эклиптические и экваториальные координаты небесных тел.                                                             
Из всего этого Алесь понял следующее:
В мире нет ничего постоянного, и даже Солнце не всегда  всходит и заходит в одном и том же месте. Все дело в угле наклона земной оси по отношению к плоскости эклиптики. Когда Северный полюс Земли обращен в сторону Солнца, в северном полушарии наступает лето. А, спустя полгода, когда Северный полюс направлен в сторону от Солнца, наступает зима.
Особенность нашей планеты состоит в наличии крупного космического спутника-Луны. Система Земля-Луна в сущности двойная планета, аналогов которой нет в настоящее время в Солнечной системе. Луна-Земля вращаются вокруг общего барицентра. Длительность циклов расхождения-сближения Земли и Луны примерно двести миллионов лет. Развитие циклов носит волновой, гармонический характер. Волны потеплений и похолоданий сменяют друг друга, являя череду палеоклиматических кризисов разной интенсивности. Наблюдения за последние столетие показали  сложное движение Северного полюса, прецессии и нутации земной оси, влияющие на погодные условия. К  2100 году ожидается повышение средней глобальной температуры на 1,5-1,8 градуса по Цельсию. Количество осадков, вероятно, увеличится во внетропических широтах Северного полушария и Антарктиде зимой. Ожидается дальнейшее сокращение снежного  и ледяного покрова в Северном полушарии. К 2100 году ожидается повышение среднего уровня Мирового океана на 14-80 см. Причем , это не зависит от того будут ли к тому времени люди выдыхать углекислоту или нет.
  Нигде ни слова о влиянии Прецессии на гравитацию. Учительница старалась развеять его сомнения, ссылаясь на несовершенство современных методов измерений и отсутствие целостной теории гравитации.  А, собственно, какая


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама