Произведение «Жизнь и свобода»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 194 +1
Дата:
Предисловие:

Жизнь и свобода

После последних событий в жизни мне хотелось бежать. Бежать быстро и далеко. Туда, где никого нет. Туда, где я буду совсем одна и останусь наедине с собой, со своими мыслями, со своей болью.



И вот, я стою у края обрыва. Одна. Вокруг меня только скалы, небо, палящее солнце и обжигающий ветер. Внизу бушует океан, обрушивая всю свою мощь на подводные камни и скалы. Одна волна, другая...



Мне нужно подумать. Отмотать свою жизнь назад и посмотреть, что же было сделано не так, где моя ошибка? В какой момент я не туда свернула со своей дороги, где я отступилась?



Я всегда делала так, как мне советовали друзья и близкие. Была для всех них "пай девочкой". Считала, что родители умнее меня и опытнее. Ведь они прожили жизнь и знают как лучше поступить в той или иной ситуации. Поэтому и слушала их наставления.



Я очень долго выбирала себе профессию. В итоге, поступила учиться туда, куда мне посоветовали родные, а не туда, где хотелось учиться мне. С моим мнением просто решили не считаться. Семья постоянно твердила, что нужна была серьезная профессия. А художник, фотограф или писатель под эту категорию не подходили. Я не спорила, старшим ведь виднее.



Отучилась я три года, защитила диплом, получила образование и профессию. Вот, только, она не пригодилось мне в жизни. По специальности я так и не пошла работать. Да и не буду уже. Она больше не востребована. Ну, по крайней мере в моем городе. Толку теперь от неё? Разве что, для галочки, о том, что имею не только школьное образование. Вот и лежит мой диплом мертвым грузом, припадая тоннами пыли.



А ведь я так хотела жить своей собственной жизнью, не жизнью своих близких или друзей. Хотела быть свободной, по-настоящему свободной. Мечтала вырваться из под их влияния, жить по своим правилам, по своим принципам. Поступать и делать так, как я считаю нужным, а не так, как мне скажут или будут давать советы, навязывая свои мысли и идеалы.



***



Он появился в моей жизни совершенно случайно. Это было самое светлое событие в моей жизни. В то время у меня уже была замечательная работа, которую выбрала я, а не родители. Которая мне очень нравилась и была по душе. Честно сказать, ни одна моя работа особо не нравилась родителям. Вечно придрались, выражали свое недовольство по любому поводу: то далеко от дома и долго добраться; то не серьёзная работа... А что, всю жизнь как робот нужно батрачить на заводе? По их мнению, получается так и должно быть.



Земля уходила у меня из-под ног. От счастья кружилась голова. Я любила и была любима. Разве это плохо? Но, это опять не нравилось моей семье. Не нравился им зять. Многое в нем их не устраивало. Даже его работа им не нравилась. Придирались абсолютно ко всему. Мама все твердила, что чуйка у нее не хорошая, плохое предчувствие. Да мало ли, что там у нее за чуйка. Вечно переживала за меня больше, чем нужно. Но, я ведь уже не ребенок. Понимаю, родители волнуются за своих чад, но не так же. Зачем все портить? Влазить в мою жизнь и каждый день высказывать мне свое недовольство. Ведь у нас с ним все было отлично, а это самое главное. Нужно радоваться за дочку.



Ах, это судьба. Какой же коварной, оказывается, она может быть. Насколько она может ограничивать нашу жизнь, нашу свободу. Ограничивать наш выбор или вовсе лишить его.



Моя мама оказалась права. В этот раз чуйка ее не подвела. Да, надела я розовые очки на глаза и смотрела сквозь них на мир. Ну, и так тоже бывает. У каждого второго так. Ведь это жизнь. Вот, только, мама не такого поворота ожидала. Не думала она, что будет именно так. Ее шестое чувство совсем о другом предупреждало, а мама не правильно поняла.



Это произошло в середине лета. Мне удалось выпросить летний отпуск. Правда, начальство только две недели выделило. Но, это лучше, чем ничего. Две недели с головой хватит на отдых.



Мы собирались ехать на пляж. Несколько дней планировали эту поездку. Хотелось сделать её действительно незабываемой. Ведь так редко выпадает возможность поехать вдвоем на длительный отдых. Всегда все упирается в нашу загруженность на работе.



Пока я складывала наши вещи по рюкзакам и собирала приготовленные продукты, муж пошел в гараж за мотоциклом. Погода стояла отличная. Грех, не прокатиться с ветерком. А на душе было как-то тревожно... Внутри все будто переворачивалось. Но, я не обращала на это внимания. Все списывала на радость от предстоящей поездки.



В ожидании прошел час, другой... Он так и не вернулся домой. Больше я его не видела. Как потом мне сказали, произошло короткое замыкание в проводке гаража. Мужа ударило током. Начался пожар, и взорвался бензобак мотоцикла. Муж сгорел так и не приходя в сознание.

Смерть...



***



Подо мною пропасть, а внизу бушующий океан. В лицо дует обжигающий ветер. Я одна, совсем одна. А если отмотать жизнь назад? Если пойти в гараж вместе с ним или отменить ту злосчастную поездку на пляж и просто остаться дома? Он был бы сейчас жив. Был рядом со мной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:16 17.10.2020
Во все времена свобода стоила и стоит очень дорого, и иногда ее цена - жизнь.
А какое образование и профессию получил лит.герой, так и не работавший по специальности?
Реклама