Произведение «Долгий Мост» (страница 19 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 1597 +2
Дата:

Долгий Мост

Семен(1930).
Кирилл Иванович, жена Савченко Мария Давыдовна, дети: Степан(1913), Пелагея(1919,) Александр(1922), Надежда(1926), Антон(1928), Николай(1930), Алексей(1932), Нина(1936).
Василиса Ивановна вышла замуж в 1908 году за Шарикова Максима Петровича.
Александра Ивановна вышла замуж в 1916 году за Панцерновского Тимофея Ивановича.



Из д.Успенка, Устьянская волости
МАЙБОРОДА
Каллистрат Иванович(28), жена его Евдокия Матвеевна(22), и дети их: Ольга(1911), Петр (1918), Елена(1918). В семье жила так же тёща Каллистрата Ивановича – Готушкова Мария(66).



05.05.1908, Псковская г., Опочецкий у., Жадринская в., д.Махново
МАХНОВСКИЕ братья
Наум Терентьевич(48), с дочерями Евдокией(19, Обухова в зам.) и Екатериной(17, Трофимова в зам.), и племянником Василием(9, сирота).

Иван Терентьевич(39), жена Вера Корнеевна(39), дети: Анна(8), Тимофей(6), Алексей(1), Прасковья(1915).
Тимофей Иванович, жена Анисья Алексеевна(1898), дети: Иван(1920), Евфросиния( 1926), Георгий(1929), Николай(1936).
Алексей Иванович, Матрена Тимофеевна(1909), дети: Анна, Нина, Валентин, Антонида.

Василий Терентьевич(31), жена Наталья Дмитриева(по другим источникам – Митрофановна, 22), дети: Иван(1909), Леонид(1918).
Иван Васильевич, жена Анастасия(1907), дети: Николай(1934), Петр(1937), Анатолий(1942).



27.05.1908, Витебская г., Себежский у., Синозерская в., д.Гнилище
ГНИЛЬСКИЕ
братья Агей(41), Федор(39), Тарас(34), Григорий(31), и сестра их Екатерина(20 в замужестве Панцерновская?).
Гнильский Агей Иванович, жена Устинья Тарасовна(40), дети Агея:
Николай Агеевич(14), жена Мячик Александра Петровна, поженились в 1914 году.
Марина Агеевна(16, Никоненко в зам.), Евдокия Агеевна(9), Лукерья(5);
Ирина Михайловна жена Агея во 2-м браке, их сын Андрей(1913).
Гнильский Тарас Иванович, жена Нечистовская Анна Ефремовна(25), дети: Анастасия(6), Филипп(2), Авксентий(1909), Матрена(1910), Иван(1913), Павел(1916), Михаил(1918).
Гнильский Григорий Иванович, жена Фекла Никандровна, дети: Иван(1910), Яков(1912), Ульяна(1914), Анна(1916), Евдокия(1918), Алексей(1921).
Фамилия произошла от названия родной деревни Гнилище.
В отдельных документах семья пишется как Глинские. Какая форма фамилии утвердилась окончательно, пока сказать не могу.



05.06.1908, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Панцерново
ИВАНОВ Василий Иванович(19)
приехал с матушкой Агриппиной Андреевной(45), и сестрами Василисой(22), Евдокией(18) и Агафьей(9).
В 1915 году Василий Иванович венчается с шестнадцатилетней девушкой Семёркиной Ольгой Михайловной из Отреза.
Вскоре началась революционная Смута и Гражданская война. Документальная база по этому времени чрезвычайно скудна. Кто-то сгинул в кровавой пучине, кто-то навсегда покинул так и не ставшим родным, сибирское село.
Обратимся к 1924 году, когда уже более или менее утвердился новый порядок.
В Платежном списке местного сбора (налога) за 1924 год присутствует Иванов Василий Иванович, к тому же это бывший партизан. Но тот ли это Василий Иванович из переселенцев из деревни Панцерново, что на Псковщине? Вопрос для документалиста не праздный. По тем временам совпадения фамилий-имён-отчеств с такими распространенными составляющими Иван-Василий-Иван были не редкость. К тому же в Долгом Мосту было несколько семей Ивановых до революции, правда, полных тезок не было.
Поэтому делаю предположение с большой долей уверенности, что это тот же самый Василий Иванович Иванов родом из Панцерново. Но жену его в 1924 году зовут Домна Пахомовна, а не Ольга Михайловна. Вроде бы не стыковка. Но это объяснимо. В то время люди женаты были по два и по три раза, несмотря на то, что церковные браки крайне редко расторгались. За весь период моей работы с архивными документами мне попались сведение всего о 2-х разводах за 20-летний период по метрическим книгам Абанских церквей. На развод требовалась санкция Енисейской Епархии и та предусматривалась чрезвычайно редко – в случае измены одного из супругов или длительное отсутствие одного из них неизвестно где. Ну, а супружеской неверности в сравнение с нашим временем, можно сказать, что и не было вовсе. (Вследствие I Мировой войны, революционного беспредела и кровавой рубки Гражданской войны, мужчин сильно поубавилось. В этот период заметно возросло количество детей, рождённых вне брака.) И, тем не менее, вторых браков, да и третьих было не мало – по причине высокой смертности женщин при родах. В течение года-полугода, а то и через месяц вдовец уже венчался на новой избраннице. И эта торопливость после смерти жены объясняется очень просто – детей «семеро по лавкам», один другого мал-мала, хозяйство – работы от темна до темна невпроворот. Хозяйка нужна была в доме, хоть умри!
Таким образом, нет ничего необычного, что у Василия Ивановича новая жена. Судя по всему детей от первого брака у Василия Ивановича не было, возможно, что и умерли в младенчестве в голодные годы кровопролития и потрясений.
Теперь надо бы выяснить, кто же такая Домна Пахомовна? Имена Домна/Пахом были не такими распространёнными, как Иван/Василий, и я без труда нахожу среди долгомостовских переселенцев единственную Домну Пахомовну по фамилии Дьяченко, и возраст подходящий. Удивительно быстро всё и удачно складывалось, но не тут то было!
И года не прошло, как семья Дьяченко приехала в Долгий Мост, а Домнику старший брат (отца у них не было, и брат был главой семьи) выдает замуж в 1910 году, (а ей ещё и восемнадцати лет не исполнилось), за некоего Довгалова Василия Ивановича, что жил в деревне Байкан. Деревня располагалась у черта на куличках, в глухолесье на севере Абанской волости. Понятно, что в те времена никто согласия девчонки не спрашивал. Любит-не любит, хочет-не хочет – такими понятиями в крестьянской среде родители не руководствовались при выборе жениха или невесты.
Отдал брат младшую сестру замуж за невесть кого, свадьбу отыграли, с рук сбыл, да дело с концом. Смирись, живи, Домника, с нелюбимым мужем, да не ропщи на судьбу, стерпится-слюбится! Вот и весь ответ на слёзы девичьи. Обычная история.
Казалось, версия моя рушится, и надо искать другую Домну Пахомовну. Но девушку с таким редким сочетанием имени-отчества, ни в Долгом Мосту, ни в Долгомостовской волости, да даже в соседних волостях среди переселенцев обнаружить не удалось. А может, стоит вновь вернуться, подумалось мне, к нашей односельчанке Дьяченко Домне Пахомовне? Возвращаюсь виртуально в Байкан, тщАтельнее исследую метрические книги Апано-Ключинской Свято-Никольской церкви. В 1912 году у молодых Довгаловых родится дочь Анастасия. Но в последующие годы в метрических книгах больше не попадается ни Довгалов Василий Иванович, ни его жена Домна, ни в качестве родителей, ни в качестве восприемников. А вот это-то очень странно! В Байкане жила родня Домны – Дьяченки, невероятно предположить, чтобы Домна ни разу не становилась восприемницей новорожденных. Это не в обычаях того времени. У самой Домны в Байкане было родня, да и у мужа родственников было не мало. Но за 5 лет никаких упоминаний. Я уже, было, рукой махнул на попытки разгадать загадку, но вот…
9 февраля 1917 года в долгомостовской семье Свирчук Ивана Корнеевича и Анны Пахомовны родился сын Алексей. Читатели уже уловили что-то знакомое? Всё верно! Анна Пахомовна Свирчук, в девичестве Дьяченко родная сестра Домны Пахомовны. А, и что? А, и то, что восприемницей – крестной матерью новорожденного Алексея в метриках записана как раз Домна Пахомовна Довгалова из Байкана. Нашлась наша Домника! В Долгом Мосту! Предположу, что Домна уже давно жила в Долгом Мосту у сестры ли, у брата ли не важно, и не просто так, по случаю приехала на крестины племянника. Маловероятно, чтобы она узнала каким-то невероятным образом в глухой деревушке Байкан на задворках Абанской волости о рождении сына у сестры, ни телефонов, ни скайпов-вайберов всяких, как вы лучше меня знаете, тогда не было, если только голубиная почта? Да и не смогла бы она экстренно приехать из Байкана в Долгий Мост на крещение. На чём? На санях, зимой, в феврале, за-ради того чтобы попасть на крестины? Нет, невероятно. Значит, приехала задолго, может даже ещё осенью, а может и ещё раньше. Но, почему же уехала на зиму из дома, бросив хозяйство? Ответ напрашивается для меня очевидный. Да жизнь семейная не сложилась! Муж толи больной, толи пьяница-драчун, толи сгинул на войне. Вот и вернулась, Домника, домой, в Долгий Мост. Возможно, так было…


Прошумели митингами, демонстрациями да перестрелками буржуазные и пролетарские революции в столицах Империи. Прокатилась страшным огненным, смертным валом Гражданская война по Сибири, не минуя деревень и Долгомостовской волости, в которой участвовал, партизанил Иванов Василий Иванович. Закончилось бесславное правление Верховного правителя Колчака в Сибири. Жизнь у крестьян Долгого Моста начала налаживаться и входить в привычное русло. Вот и сошлись в 1921 году два одиночества Василий Иванович, который очевидно тоже к этому времени жил один, и Домна Пахомовна с похожей же судьбой. В 1922 году, когда родился их первый ребенок – дочь Евдокия – Василию Ивановичу было уже 32 года, а Домне Пахомовне 30 лет. Согласитесь, поздновато для первого брака по тем временам. И это ещё один весомый довод, что оба были во второй раз женаты. В 1926-м у них родилась ещё одна дочь, Ирина, а в 1929-м сын Павел.
Да! Ещё на секунду задержу ваше внимание. В 1945 году Иванова Евдокия Васильевна выйдет замуж за Жагорина Алексея Тимофеевича, фронтовика, орденоносца, только что окончившейся Великой Отечественной войны, да и в мирное время награжденного высшей наградой СССР – орденом Ленина, за трудовые успехи в должности председателя колхоза «Таёжный хлебороб» (Ермаковка).
Вот такая история одной долгомостовской семьи.
История основана на документах, но с единственным допущением того, что Иванов Василий Иванович и Домна Пахомовна 1922 года это те же самые люди, что жили в Долгом Мосту до Смуты 1917-1919 годов. По моему убеждению, интуиции история максимально близка к истине. Дальнейшие исследования, я уверен, подтвердят моё предположение и история семьи Ивановых получит продолжение.
Наступил 2020 год и принёс новые данные о судьбе Дьяченко Домны Пахомовны. Практически всё так и было, как я описал ранее. Домна Пахомова с дочерью Анастасией, фамилия их уже видоизменилась на Долгополовых, вернулась в Долгий Мост, где и вышла второй раз замуж за Иванова Василия Ивановича. Анастасия Васильевна выросла, вышла замуж за Козлова Антона Васильевича. Четверо детей ещё до Войны у них родилось: Валентина, Павел, Владимир, Николай. На этом историю можно завершить. Продолжение будут писать уже другие, потомки четы Ивановых Василия и Домны.



05.06.1908, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Панцерново
ПАНЦЕРНОВСКИЙ
Алексей Трофимович(52), жена Ирина Ивановна(52), дети: Иван, Логин, Степанида(17).
Панцерновский Иван Алексеевич(35), жена Прасковья Ивановна(35), их дети Павел, Тимофей, Хрисанф.
Павел Иванович(~1893), жена Махновская Екатерина Наумовна, дети: Илья(1912), Александр(1914).
Тимофей Иванович(~1895), в 1916 году обвенчался с Трускиной Александрой Ивановной, дети Тимофея и Александры: Кузьма(1916), Леонтий-Леонид(1919, пропал без вести в 1942-м), Тихон(1927), Иван(1931), Петр(1936), Галина(1939).
Хрисанф Иванович(~1896-1965), жена Соломахина Соломония Гавриловна,
венчание


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама