Произведение «Долгий Мост» (страница 15 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 1599 +4
Дата:

Долгий Мост

«Долгий Мост», Устьянской волости.
Крестьянский начальник 4-го участка Канскаго уезда – Карлин».

Губернское Правление ответило с требованием устранить несоответствие документов с требованиями закона.

3 мая 1903 года
«В следствие представления от 23 апреля 1903 года и ввиду несоблюдении вами
установлений 22 статьи Инструкции МВД 12 июля 1902 года
о порядке подписок водворения и устройства переселенцев Сибири,
Губернское Управление просит Ваше Высокоблагородие предоставить
в Управление Приговор переселенцев причисленных на участок Долгий Мост,
Устьянской волости».

И опять задержка. Мало того, что крестьянский начальник Карлин был болен, и относился к обязанностям спустя рукава, так он еще умудрился попасть под следствие за, мягко говоря, нецелевое использования денежных средств, предназначенных для льготного кредитования переселенцев, прибывающих из России. До суда он, увы, не дожил. Временно исправляющему должность* Егорову пришлось срочно входить в курс дела и исправлять ошибки предшественника, на что ушло время.
______________
*) Временно исправляющий должность, сокращенно и.д. – бюрократический термин тех времен, аналог современному выражению – Временно-исполняющий обязанности (ВРИО).


Новое обращение в Губернское Управление

«21 сентября 1903 года
В Енисейское Губернское Управление
В исполнение предложения от 3 мая 1903 г. имею честь при сем представить
копию Приговора переселенцев участка Долгий Мост об образовании
самостоятельного Сельского общества с наименованием «Долгий Мост»,
и доложить, что избрание сельского старосты и выписки установленного знака
и печати мною будет сделано особое распоряжение по разсмотрении копии
Приговора Губернским Управлением.
И.д. Крестьянского начальника 4-го участка Канского уезда – Егоров».

Губернское Управление на своем заседание наконец-то утверждает Приговор крестьянского схода переселенцев Долгого Моста об образования самостоятельного сельского общества.
А вот собственно и сам Приговор

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРИГОВОР
1903 года Августа 23 дня, мы, нижеподписавшиеся крестьяне Енисейской губернии,
Канскаго уезда, Устьянской волости из переселенцев участка Долгий Мост в коем
значится 52 домохозяина имеющих право голоса и участия на сходах
быв сего числа собраны по распоряжению Абанскаго сельского старосты Титова
на сельский сход, куда явились в числе 34 домохозяев, что и составляет
2/3 наличнаго нашего общества, где, между прочими делами, имели суждение
о том, что в нашем участке имеется 52 домохозяина и вполне можно образовать
самостоятельное общество. Обсуждая это всесторонне, мы все единогласно
ПРИГОВОРИЛИ:
Сим постановленным Приговором взойти с ходатайством чрез наше Устьянское
Волостное Правление пред Его Высокоблагородием Господином Крестьянским
Начальником 4-го участка Канского уезда об образованием нашего участка
самостоятельным обществом со наименованием «Долгий Мост».
В том и постановили настоящий приговор, который и утверждаем подписями своими.

Подлинный [Приговор] подписали 34 домохозяина, [из коих] 9 грамотных, 25 неграмотных.
На подлинном [Приговоре] написано:
Сей приговор составлен в присутствии моем, при узаконенном числе домохозяев
и во всем согласно ст. 41-57 общаго Положения о кр-нах.
Подлинный [Приговор] подписали:
Абанский Сельский Староста – Титов
Временный Староста уч. Долгий Мост – Калачиков

1903 года Августа 30 дня
Что настоящая копия приговора с подлинным приговором записанным по книге
приговоров Абанскаго Сельскаго Управления под №64 во всём верна,
что и удостоверяю подписом и приложением должностной печати.
Абанский Сельский Староста – Титов (печать)
писарь – Орлов

1903 года Сентября 1 дня
Что настоящий Приговор составлен правильно, в том Устьянской волостное Правление удостоверяет.
Волостной Заседатель – Окладников
Волостной писарь [подпись]
(печать Устьянского Волостного Правления)


Губернское Управление на своем заседание в октябре наконец-то утверждает Приговор крестьянского схода переселенцев Долгого Моста об образования самостоятельного Долгомостовского сельского общества.
Статус Долгомостовской деревни и соответствующего общества с этого времени был закреплен юридически.
С октября 1903 года в документах появляются упоминания Долгомостовского сельского общества (до этого долгомостовские крестьяне временно приписывались к Устьянскому сельскому обществу). По наименованию деревни наши предки вполне здраво рассудили – название во всех отношениях годное и решили – быть по сему! – именовать деревню, как и прежде – Долгий Мост. И вот уже более ста лет на карте Сибири существует единственный и неповторимый для нас – Долгий Мост. Спасибо им за это!
С этого времени появляются и документы с подписью Долгомостовского сельского старосты. На основе их, мы можем записать в анналы истории Долгого Моста фамилию первого главы сельской администрации. Это был кто-то из Зайцевых (в документах стоит только подпись «Зайцев», без инициалов, к сожалению). Это либо сам отец семейства, пятидесятипятилетний Климентий Афанасьевич, или же, и, скорее всего, его старший сын тридцатилетний Зайцев Федор Климентьевич*.
По подписям в документах мне удалось частично определить фамилии долгомостовских старост за отдельные годы.

1903 Калачик Даниил Фомич – временный староста до момента образования сельского общества
1903-1904 Зайцев
1907 Ходанович
1908 Рогоза Филипп
1910 Панкратьев
1911 Коваленков
1913 Иванов

____________
*) Связь Поколений и Связь Времен наглядно!
Прямой потомок семьи долгомостовских переселенцев Зайцевых – Зайцев Игорь Павлович, ныне живущий в Абане, продолжая традицию общественной деятельности своих далеких предков, является депутатом райсовета от Долгого Моста.



1904

Русско-японская война.
В ночь на 27 января 1904 года, без объявления войны, японский флот внезапно атаковал русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура, что привело к выводу из строя ряда мощнейших кораблей русской эскадры. Это обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее и в Манчжурии. Так началась война.

Долгомостовцы не принимали участие в этой войне. Переселенцам предоставлялась отсрочка от воинской службы на четыре года. Война же закончилась (23 августа 1905 г.) быстрее, чем отсрочка от службы.


Переселенцы продолжали прибывать в Долгий Мост.

21.01.1904, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Усадище
МЯГКИЙ
Тимофей Георгиевич(57), жена Александра Лазаревна(54), дети Андрей(26), Евдокия(16) и старший сын
Павел(28) с женой Евдокией(25) и детьми Евфросинией(3) и Андреем(1); в Долгом Мосту у них родится Павел(1906). В 1908 году Павел Тимофеевич женится второй раз на Кузьминой Марии. Их дети Марфа(1910), Иван(1913), Ксения(1915).
Андрей Тимофеевич в 1905 году возьмёт в жены Васьковскую Агафью Михайловну. У них будут две дочери – Акулина(1908) и Евгения(1913). В 1929 году семья будет репрессирована, их вышлют за пределы района. Жизнь Андрея Тимофеевича завершится в подвале Тюменского облотдела НКВД в 1937 году.
Евдокия Тимофеевна выйдет замуж(1906) за Обухова Никиту Осиповича, но жизнь ее оборвётся при рождении дочери в 1908 году.



26.03.1904, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Свинухово
АЛЕКСЕЕВ
Василий Георгиевич(62), жена Марфа Ивановна(55), пять сыновей и дочь Дарья(14).
1. Иван Васильевич старший(32), жена Ульяна Лаврентьевна(21), сын Степан(1); рождённые в Долгом Мосту – Сергей(1905), Василий(1911), Константин(1913), Евдокия(1915).
2. Иван Васильевич младший(28) женится в Долгом Мосту в 1906 году на девушке Татьяне (фамилия требует уточнения). Дети Андрей(1911), Иван(1913), Пётр(1919), Николай(1923), Кузьма(1927).
После рождения первого сына, семья переберётся в Лапино, и там, в 1930 будет лишена избирательных прав, имущество их экспроприируют и вышлют за пределы района. Уничтожение крестьянства шло полным ходом.
3. Пётр Васильевич(25), жена Феодосия Алексеевна(22), дети: Наталья(4, в 1917 году выйдет замуж Смарыгина Фёдора Михайловича), Татьяна(3), Георгий(1, пропал без вести на Войне); в Долгом Мосту увидят свет ещё три сына – Семён(1908), Павел(1910), Александр(1912).
4. Антон Васильевич(23).
5. Спиридон Васильевич(21). Женится в 1911 на Наталье Михеевне(Михайловне) Лужанской. Дети Спиридона и Натальи – Иван(1921), Григорий(1924), Клавдия(1926).
6. Дарья Васильевна выйдет замуж в 1912 году за Изофатова Матвея.

Теперь о детях и внуках Алексеева Петра Васильевича.
  Алексеев Семён Петрович, жена Анна Ивановна, дети: Мария(1930), Пелагея(Полина,1932), Иван(1934), Павел(1938), Егор(1941). Семён Петрович с Войны не вернётся и Анна Ивановна выйдет второй раз замуж за Потапова Михаила Алексеевича.
Алексеев Иван Семёнович женился на Лидии Ивановне (в дев. Ерицкая?).
  Алексеев Александр Петрович – жена Анна Лукьяновна, дети: Валентина, Николай, Людмила.
  Алексеев Павел Петрович жил у брата Александра.



1905

02.04.1905, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Артюхово
ФОМЕНКО
Матвей Иванович(39), жена Ксения Григорьевна (Шляпина в дев.), дети: Семен(17), Анна(1892, Андреева в зам.), Иван(8), Василий(7), Александр(1900), Екатерина(2).
Семен Матвеевич в 1907 году женился на девушке Марии, у них родились Дмитрий(1908, жена Елена, сыновья Федор, Василий), Мария(1913), Анна(1915), Аким; вторая жена Семена – Наталья Федоровна.

Александр Матвеевич, жена Ломоватовская Домна Илларионовна, их дети: Николай (1923), Константин(1925), Мария (20.04.1931-02.10.2010, Филимонова в зам.).
С благодарностью публикую материал предоставленный Натальей Константиновной Фоменко о своих родных.
ФОМЕНКО Александр Матвеевич (1900-1943)

Был призван 23.01.1942 г. Абанским РВК из с. Долгий Мост. Погиб в бою 22 марта 1943 года на юго-западе деревни Никитинка Демидовского района Смоленской области. Перезахоронен в братской могиле г. Демидов Смоленской области.
Жена Александра Матвеевича – Домна Илларионовна (1904-1977 гг.). Во время войны работала в колхозе.

Сын Николай (19.12.1923 – 05.12.1974)
Родился в селе Долгий Мост. До войны работал в колхозе. В 1942 году был призван на военную службу Абанским РВК, Воевал на Ленинградском направлении, в 1943 году в результате ранения потерял обе ноги. После длительного лечения был комиссован.
Вернулся домой в Долгий Мост, жил достойно, честно работал библиотекарем, продавцом книг, был хозяйственным, жизнерадостным человеком. Воспитал двух сыновей Виктора и Сергея. Умер 05.12.1974 г. в г. Канске.

Сын Константин (25.05.1925-15.06.2005)
Родился в с. Долгий Мост. До войны работал в колхозе. 19 июня 1943 года был призван Абанским РВК на военную службу. Военную присягу принял 7 августа 1943 г. Воевал в составе 2-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, участвовал в освобождении Польши и городов на пути к Берлину. Был трижды ранен, но возвращался в строй. Имеет 17 благодарностей тов. Сталина. Уволен в запас 20 июля 1946 года.

Награжден правительственными наградами:

1. Орденом Красной звезды – 18 октября 1946 г.
2. Орденом Отечественной войны I степени – 11.03.1985 г.
3. Медалью «За победу над Германией» – 07.10.1946 г.
4. Медалью «За освобождение Варшавы» – 19.06.1948 г.
5. Медалью «За взятие Берлина» – 19.06.1948 г.

После возвращения в Долгий Мост, окончил вечернюю школу, создал семью, построил дом. Работал судебным исполнителем, ревизором Сберкассы. В 1963 г. переехал в г. Енисейск. Работал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама