Произведение «Долгий Мост» (страница 13 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 1579 +1
Дата:

Долгий Мост

Евфросиния Силична, приехавшая с матерью и семьей деда Федота Жагорина) выйдет замуж за Петра Васильевича Фадеева, их дочь Мария, родившаяся в 1919 году, станет в будущем руководителем финотдела Крайисполкома.

А вот и, наконец-то! нашлось и документальное подтверждение. Смотрю метрическую книгу Долгомостовской церкви за 1918 год, раздел о браке.
Читаем:
дата венчания 14.05.1918
жених Фадеев Пётр Васильевич
невеста Лебедева Прасковья Селивановна, 18 лет.
поручители невесты:
Кухаренко Виктор Андреевич, брат отчима невесты
Жагорин Григорий Федотович, брат матери невесты

Открываю православные святцы, читаю: Сила, Силантий, Селиван формы одного имени Силван.
Так это же и есть Евфросиния Силична! Дочь Анны Федотовны от первого брака.
Картина сложилась! Загадкой остается только то, почему Евфросинию переиначили в Прасковью.
Вот так упорная работа с документами помогает распутать невероятный клубок событий и судеб.
В завершение этой истории ещё два фрагмента «Записок» Владимира Павловича Кухаренко:
«У деда Кухаренко была жена Ганна, т.е. моя родная бабка по отцу, которая помимо отца имела троих дочерей, т.е. моих теток (Прасковья, Пана, Фрося) и сыновей, моих дядек Данилу и Алексея. Одна дочь Прасковья была деду не родной, т.е. бабка Ганна была второй раз замужем. Первый муж умер, когда тетка Прасковья была совсем маленькой». Тетя Пана имела троих детей: Марию(1919) и еще двух дочерей. Мария была замужем за Фадеевым Петром***, начальником Канской городской администрации, коммунистом, но он бросил тетку с детьми и уехал в Хабаровск. Нужно было кормить детей и тетка устраивается посудомойкой в ресторан, заодно учась в вечерней школе. Так она, в муках, закончила 7 классов, и, впоследствии, стала директором ресторана. Красивая, статная русская женщина, она была приветлива, добрая сердцем,
и многие родственники находили в её квартире приют».

И снова я продолжаю историю семьи Николая Кухаренкова на основе архивных документов.
  Кухаренко Прасковья Николаевна младшая будет замужем за Панкратьевым Георгием Антоновичем. Их дети Галина и Владимир. Георгий Антонович погибнет, защищая Родину в 1944 году.
  Евфросиния Николаевна выйдет замуж за Якова Никитича Морозова (брата уже упомянутой выше Марии Никитичны Морозовой, в замужестве Трощенко), дети их Леонид и Нина.

_____________________
*) восприемники. На обряд таинства крещения ребёнка в церковь, как правило, приносили его восприемники, т.е. крестные родители, они принимали на руки ребёнка из купели, в этом значении отсюда и грамматически правильное написание слова через И – воспрИемники. Восприемники были свидетелями и поручителями веры и обетов. Они брали на себя обязательство о духовном воспитании и заменяли ребенку родителей в случае их смерти. У крестьян по традиции это были ближайшие родственники: родные братья и сёстры мужа или жены, иногда – их дяди и тётки. Однако, среди переселенцев из-за отсутствия близких родственников восприемниками могли быть друзья или знакомые, земляки по прежнему месту жительства, или же попутчики по переезду, дороге в Сибирь.

**) «…дважды в родстве». Вообще в первое десятилетие существования Долгого Моста практически все семьи переселенцев породнились между собой и не только по нескольку связей, но в дальнейшем и в нескольких поколениях. Оно и понятно – население было небольшим, значительная часть которого была из Псковской губернии, то есть являвшимися друг другу земляками, а немало приехавших было уже сватами, свояками и кумовьями и т.п. Пытаясь с помощью специальной компьютерной программы составить родословные связи первых долгомостовцев, у меня скоро голова пошла кругом от попыток проследить этот клубок взаимородства. Радует только, что я всем первым переселенцам тоже родственник в 10-и – 15-иродной степени. Улыбаюсь иронически. Это ведь даже не вода и не на киселе, но всё равно приятно.
Родственные связи семей первых переселенцев Долгого Моста можно проследить здесь:
www.myheritage.com/site-family-tree-438333441/долгий-мост?lang=RU&familyTreeID=1&rootIndivudalID=1500143

На главной странице представлена семья Зайцевых.
Для перехода по родовой ветви, к другим семьям, необходимо щёлкнуть по значку розово-голубого цвета над правым верхним углом интересующей вас персоны.
В древе семейства не представлены в полном составе. Моя цель показать лишь родственные связи между переселенцами Долгого Моста.
Схема не завершена, работа будет продолжена.

***) следы Фадеева П.В. обнаруживаются в Джанкое, где он был секретарём парторганизации с/х комбината. Арестован 09.08.1936 года, обвинение по ст. 58-10 (антисоветская агитация и пропаганда) и 58-11 (организационная контрреволюционная деятельность), но 08.07.1938 удивительно быстро по тем временам был реабилитирован. прим.Н.Трощенко].



СВЯЗЬ ВРЕМЕН – СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Кухаренковы успели в 1903 году приехать в Долгий Мост ещё до распутицы. Но как только дороги подсохли, обозы с переселенцами от Канска вновь потянулись на участок.

Обзор семей прибывших на Долгомостовский переселенческий участок в 1903-1916 гг.
Все даты событий до 1918 года по Юлианскому календарю.
В скобках возраст переселенцев на год приезда в Сибирь, либо год рождения, если он точно установлен.

1903

10.04.1903 – здесь и далее официальная дата водворения, т.е. получения документа на занятие усадебного места и земельного участка по приезду в Долгий Мост;
Псковская г., Опочецкий у., д.Афанасьева Слобода – место прежнего проживания
ЛАРИОНОВ-КУПЦОВ
приехали под фамилией-отчеством Ларионовы, впоследствии писались как Купцовы.
Братья Ларионовичи и матушка их Дарья Пантелеймоновна (80-ти лет):
Тимофей (53-х лет от роду) – жена Тимофея – Анна Ивановна (53л), их дети: Семён, Мария;
Яков (48л) – жена Агафья Емельяновна (24л), дети Якова: Антон(20л), Мария(16л), Ольга(13л), Митрофан(1896гр), Нил(1902гр). В Долгом Мосту у Якова родятся ещё дети: Андрей (10.08.1904, Адриан по метрикам), Евдокия(1909), Ксения(1912), Роман(1918);
Семён (45л) – жена Ирина Ильинична(44), дети их: Николай(15), Анастасия(5).



14.04.1903, Витебская г., Себежский у., Шумихинская в., д.Серпуниха
КАРПЁНОК-КАРПЕНКО
Фёдор Сысоевич(63), жена его Татьяна(67) и их сыновья с семьями:
Степан Фёдорович(42), жена его Евгения(40) и дети – Каллистрат(5), Евдокия(6мес.). В Долгом
  Мосту родились ещё Иван(1906) и Мария(1912), Николай(1914).
Даниил Фёдорович(35), жена его Мария(37) и дети: Александра(4), Варвара(3), Никита(1908, род.
  в Долгом Мосту).
Никита Данилович, жена Наталья Максимовна, дети: Алексей, Зинаида, Анатолий, Иван.
Евстигней(иногда писался как Евгений) Фёдорович(30,), жена его Евдокия(27) и дети: Прасковья(7 лет, в 1912 г. выйдет замуж за Иванова Тихона), Кирилл(4), Анна(1900-1916); в Долгом Мосту родились – Андрей(1909), Василий(1916).
  Кирилл Евстигнеевич в 1918 году женился на Клименчёнок Елизавете. Отца её звали Викентий,
  но дочь почему-то всю жизнь величалась – Николаевна.
  У Кирилла и Елизаветы родились дети: Иван(1918), Вера(1921), Пётр(1926), Николай(1929),
  Александр(1925), Галина(1929), Анатолий.
Андрей Евстигнеевич, жена его Ксения Ивановна, дети: Зоя(1929), Татьяна(1930), Леонид(1933), Валентина. Андрей Евстигнеевич ушёл на фронт и погиб 16 октября 1943 года



14.04.1903, Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Малое Овчино
ПРОЯВЧЕНКО
Глава семьи Никита Павлович(47), жена его Мария Васильевна(40); дети их Самуил (19), Пётр(17), Григорий(12, в 1914 году женился на Миновой Анастасии Степановне), Ольга(8, выйдет замуж за Абакановского Максима в 1911 году), Иван(4), Кузьма (4, женился в 1918 году на Осиповой Прасковье Ивановне из Панакачета)
Семья уедет в Парфёновку (вместе с другими долгомостовцами – зятем Абакановским Максимом и Андреевым Никитой, семейством Савченко Давыда). Сыновья Никиты Проявченко Иван и Кузьма повоюют-попартизанят в 1919 году против колчаковцев.
В 1928 году семья будет лишена избирательных прав и выслана за пределы района.
Такая формулировка означала попросту раскулачивание и высылка семьи на север.



На следующий день 15 апреля, впервые на новой родине долгомостовцы отмечали Радуницу. Ко вторнику Фоминой недели – родительскому поминальному дню готовились загодя, бабы стряпали блины, пироги, варили студень. Утром во вторник первыми на погост потянулись женщины, где он плакали и горевали по усопшим. Мужики чтобы не слушать бабий плач и стенания подтягивались чуть позже. И начиналась уже поминальная тризна на могилках. Раскладывали яства, называли ушедших предков по имени, из чарок отливали на могильный холмик бражки или же водки и просили их поесть-попить. Сами поминальщики долго не чинились, пили-ели за души христианские.


В тот же день, в разгар Радуницы, в Долгий Мост прибыла большая семья Власа Андреева.
15.04.1903, Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Филеево
АНДРЕЕВ Власий
(75 лет, глава семьи), жена его Анна Кузьминична(60) и сыновья:
1. Илларион Власьевич(45), жена его Вера(40) и дети: Василий(11лет; в 1911г. женится на Миновой
Анне), Иван(7), Фёдор(4, в 1917 женился на Никитиной Елене из Панакачета), Сергей(1902), Митрофан(1905);
2. Иван Власьевич(37), жена Василиса Тихоновна(30), дети: Екатерина(3), Ксения(1911), Георгий(1914);
3. Осип Власьевич(36), жена Татьяна(35), дети: Кирилл(7), Мария(4), Фёкла(4, Родионова в зам.), Иван(1908);
Кирилл Осипович в 1918 году женится на Родионовой Клавдии.
Их дети: Нина(1920), Алексей(1922), Ирина(1925), Иван(1936).
Кирилл Осипович работал в колхозе имени Молотова кузнецом, сын Алексей ему помогал.
Как мне рассказали нынешние Андреевы, железная крыша Долгомостовской больницы –
это дело мастеровитых рук Кирилла Осиповича Андреева.
4. Григорий Власьевич(27), жена Евдокия(27), дети: Екатерина(3), Иван(1912);
5. Никита Власьевич(26) женится в 1906 году на Воронинской Наталье Семёновне,
у них родятся дети: Фёдор, Терентий, Павел, Ксения, Георгий.
В промежутке 1918-1922 гг. Никита с семьёй переедет из Долгого Моста на жительство
в деревню Парфёновку, Абанской волости, там семью накроет волна репрессий.
Семью лишат избирательных прав, имущество экспроприируют, семью вышлют в Кежемский район*.
Никита Власьевич погибнет в Краслаге в 1943 году. В 1959 году семья будет реабилитирована.
6. Василий Власьевич(~1889гр) в 1907 году женится на Блажинской Евдокии из деревни Вершинной,
дети: Акулина(1909), Елена(1913), Николай(1916, жена Анна Анисимовна, сыновья Александр, Анатолий.
7. Кузьма Власьевич(~1891гр) в 1910 году женится на Анне Фоменко.
Фамилия Андреевых сохранилась до сего дня и сейчас в Долгом Мосту живут потомки Власия Андреева.
____________
*) Следы проживания детей Никиты Власьевича Андреева в Кежемском районе обнаруживаются в работе Василия Петровича Евстифеева – «Кодинская заимка» ч.1 https://proza.ru/2022/01/09/946


18.04.1903 Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Сидорки
БАРАНОВ
Ермолай Никифорович(52) и жена его Наталья Андреевна(50). Было у них три дочери:
Прасковья(20, выйдет замуж за Головнёва Трофима из деревни Канарай), Елизавета(16, в 1908 г. выйдет замуж за долгомостовского парня Панкратьева Николая).
В родительской семье числилась и старшая дочь Акулина в замужестве Смарыгина со своей семьёй.
СМАРЫГО-СМАРЫГИН (СМОРЫГИН)
Михаил Семёнович(31), жена Акулина Ермолаевна(30) и дети: Степанида, Фёдор, Александр, Кирилл, Леонтий.
Сыновья Михаила Семёновича продолжат его род.
Фёдор – жена Наталья – дети: Иван, Николай, Екатерина, Мария, Пелагея, Пётр,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама