Произведение «Встреча с инопланетянином - 2. » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантастика.
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 477 +6
Дата:

Встреча с инопланетянином - 2.

космоса.[/justify]
В новостях показали, как от Земли отклонили небольшой астероид, он был намного крупнее совершившего эту операцию космического корабля. О выполнении этой операции доложил с «экрана», а точнее, из голограммы капитан корабля МЧС Вячеслав Светлов. Диктор напомнила, что это его экипаж в феврале 2013 года сбил огромный Челябинский метеорит, и до Земли долетели лишь некоторые его осколки. Новости тем временем продолжались. Диктор сообщила об изобретении в одной сибирской военной лаборатории «Изделия-2308» - на экране мелькнул очень сплющенный эллипсоид вращения. На Байкале два огромных автоматических аппарата сферической формы очищали воду озера от последствий работы Баргузинского целлюлозно-бумажного комбината. Несколько кораблей постоянно дежурили над кальдерой Йеллоустоуна, они ослабляли напряжение коры кальдеры от взбунтовавшейся магмы. Пять экипажей специальных машин сферической формы очищали Чернобыльскую зону и защищали остальные ядерные станции наших почти адекватных соседей от разгильдяйства и авантюризма. Кипела работа и в окрестностях Фукусимы. Два летающих «корабля» уменьшали «искусственный» остров из плавающего мусора в Тихом океане. При просмотре этих кадров стало немного стыдно, за нас, землян, засоряющих свой дом.

Женщина с экрана сообщила о скорой вспышке сверхновой Бетельгейзе. Точную дату пока не могли назвать и их учёные. Второе светило на земном небе должно было вспыхнуть уже скоро, и обитатели «Зари» старались оттянуть до её взрыва извержение супервулкана на североамериканском континенте. Предотвратить это событие совсем не могли и они. Таким образом, пока пепел вулкана не будет удалён из атмосферы, нашу планету будут освещать два солнца.

6. Земные новости.

Потом перешли к анализу земных событий. На экране сменялись видео и фотографии, сопровождаемые закадровым текстом диктора. С первых слов доклада стало ясно, что человечеству угрожает серьёзная опасность. Источник этой опасности – увы, сама земная цивилизация. Людей вообще труднее всего защитить от них самих. Поразило, что главную тревогу вызывала не экология, не ядерное вооружение, не война, не терроризм, не покушение на лидеров крупнейших стран, не перенаселение, а катастрофическое отсутствие человечности. С экрана напомнили, что ещё в далёком 1969 году наш (и их) Иван Ефремов писал: «Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности». Но в настоящее время речь идёт не об отдельной империи, а обо всей планете.

7. Человечность.

Да, человечность - это именно то, чего так не хватает земной цивилизации в её и без того нелёгкой жизни. Это то, к чему лучшие люди стремятся в помыслах и поступках, но даже у тех, кто стремится, это далеко не всегда получается. А ведь большинство стремится как раз к противоположному - "Деньги - любой ценой!" У таких людей нет совести и чувства собственного достоинства, их фетиш – халява, а их тотем - Золотой Телец. Они поклоняются только ему ещё с библейских времён. И не случайно в Древнем Риме время перед рассветом называлось часом Быка, когда в промежуток от полуночи до рассвета собирается вся нечисть, свирепствует. неистовствует, устраивает шабаши, предвидя свой скорый уход. Это потом запоют птицы, выглянут первые лучи солнца, наступит утро, и вся нечисть, отталкивая и давя друг друга, рванёт на Запад догонять ночь и уходящий час Золотого Тельца, а все присоединившиеся к нечисти за эту ночь «новобранцы» побегут вместе с нею. Но до рассвета очень многим хочется безудержно предаться самым низким удовольствиям и соблазнам, "попробовать всё". И чем ближе рассвет, тем сильнее жажда поддаваться всевозможным искушениям.

Противостоять этому в полной мере земляне пока не в силах. Разрозненность человечества приводит к тому, что каждая нация заботится о своём доминировании над соседями. Идёт нерегулируемый рост населения, а транснациональным компаниям выгодно увеличение числа потребителей и дешёвой рабочей силы. Капитализму не нужны лишние люди: пенсионеры, инвалиды, больные. Безработные помогают лишь сохранять страх увольнения у работающих. Ради прибыли и налогов с неё государство смотрит сквозь пальцы на нарушения законов, кабальные условия приёма на работу, фактическую работорговлю и обман самого государства его «законными» представителями - чиновниками. «Народ перестал уважать себя, вернее, он робеет заставить власть имущих уважать его человеческие права».

8, Опасность.

В конкурентной борьбе нужно постоянное расширения рынка сбыта, но даже богатому человеку невозможно внушить, что он должен есть и пить за десятерых. И то, и другое смертельно даже для самых прожорливых. Значит, самое надёжное, создавая практически ненужные вещи, убеждать покупателей в их необходимости, или производить оружие. Две враждующие страны, как и два недоверчивых соседа готовы покупать самое современное вооружение для защиты друг от друга.

Ради увеличения производства предметов потребления уничтожаются леса, озёра, реки, ледники. Вроде бы всё делается для людей, но только они не становятся счастливее, не понимают своего «осчастливливания».

Иван Ефремов писал: «Думать, что можно построить экономику, которая удовлетворит любые потребности человека – тенденция, которая пронизывает всю западную (прежде всего, американскую), да и нашу, в вульгарном и буквальном понимании «каждому по потребностям», фантастика – это непозволительная утопия, сродни утопии о вечном двигателе и т. п.», и у него же: «Единственный выход – в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во Вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными».

Нужно отметить, что многими землянами предпринимаются попытки воспитания общества, но как-то однобоко, с помощью очередного «костыля». Изменился ли человек с развитием новых технологий? Увы, несильно: вместо тренировки зрения люди научились делать очки, линзы и корректировать зрение хирургическими операциями. Вместо развития своих способностей и восстановления организма человечество применяет калькуляторы, слуховые аппараты, а вместо развития телепатии изобрело телеграф, телефоны, телевизоры. Телефоны нужны, но и телепатию надо развивать. К костылям можно отнести и музыкальные инструменты, заменяющие человеческий голос. И уж совсем парадоксально использование достижений научно-технического прогресса, например, видеокамер и даже роботов вместо совести. А чтобы проследить действие одного человека нужен другой человек, отслеживающий неправильные поступки первого. Во избежание нарушений трудового кодекса, наблюдателей должно быть в четыре раза больше, чем наблюдаемых. Парадокс? Да и где набрать столько честных ревизоров? Поэтому отслеживать неправильное поведения всех и каждого смогут только роботы. Сначала человечество перекладывало на машины самую трудную физическую работу, потом вычислительную, теперь пришло время поручить машинному разуму принятие решений.

Нетрудно предугадать дальнейшее развитие событий в этом направлении. Сейчас все увлекаются установкой видеокамер, как будто это может заменить сознательность людей и их совесть. Наблюдательные люди легко отслеживают, когда человек врёт, но скоро это успешнее будут делать роботы. Двигаясь в том направлении, человечество неизбежно придёт к изменению субъекта совести. Два столетия назад боялись Бога, при атеизме должны были бояться угрызения собственной совести, но больше боялись лагерей. Наступает страх перед видеокамерами. Вместо совести - очередной «костыль» – всевидящее око «старшего брата». Люди привыкают боятся не совести, а огласки в средствах массовой информации, в это же время некоторые наоборот стремятся хотя бы к скандальной, но всё же известности.

9. Роботы.

Земная цивилизация создаёт компьютерные программы распознавания террористов, номеров автомобилей, нарушения ПДД, биометрические паспорта. Отдельные страны начали чипирование домашних животных, автомобилей. В некоторые учреждения уже пропускают только по отпечатку пальца. Вроде бы всё логично и в интересах общества: нетрезвого человека умные машины не пустили в танцевальный зал и на стадион, уставшему - запретили управлять автомобилем, перед подозрительно нервничающим закрыли вход в аэропорт. Вооружённого человека не пустили в школу или в детский сад. В больших компаниях идёт запись телефонных разговоров сотрудников. Ключевые слова помогают компьютерам отслеживать лояльность человека к компании и обществу. Засекла тебя камера с признаками опьянения на пешеходном переходе, и вот ты уже отключен от всех винно-водочных магазинов, твой идентификатор в их платёжном терминале уже недействителен, и ты будешь вынужден «просить дядю» купить тебе бутылку пива? А как будешь рассчитываться? Страх десоциализации вместо совести? Но дальше – больше. Роботы уже производят финансовые расчёты (например, начисление зарплат, пенсий и налогов на основании введённых данных) и контролируют их. Нарушения ПДД отслеживают тоже роботы, выписывают штрафы, а человек только ставит факсимиле и печати со скоростью десять документов в минуту. И вот водитель получает штраф за пересечение двойной сплошной линии разметки тенью своего автомобиля. Когда-то человеку станет лень принимать всё большее количество решений, он предаст это самой умной машине и снимет с себя ответственность за последствия. Как распорядится этой властью робот?

[justify]Развитие компьютеров идёт семимильными шагами. В китайские шахматы (японская игра «го») в последнюю неделю января 2016 года компьютер обыграл чемпиона Европы в пяти матчах, а в марте – уже и чемпиона Земли. Весной 2016 года мощность всех компьютеров на Земле сравнилась с мощностью мозга одного человека. Сидя в социальных сетях, люди пока уверены, что на другом конце сети в письменный или звуковой разговор с ними вступил человек, но так не будет продолжаться вечно, недалеко то время, когда программы будут успешно выдавать себя за человека и подделывать их электронные подписи. Японцы придумали носимые устройства «Я тебя хочу». Всё становится до банального просто и откровенно. Захотели – получили удовольствие, не проронив ни слова, не узнав имён и языка, на котором говорит партнёр. И не нужно развивать телепатию, учить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:27 07.10.2022 (1)
Они давно живут с нами, в нас!
     15:12 07.10.2022 (1)
Да, мы здесь недавно. Для человека марсианская сила тяжести была идеальной, но мы не обязательно оттуда. И в замкнутом помещении люди переходят на иной суточный режим, если у них нет часов.  В одних экспериментах на 30-часовой, а в других на 25 часов в сутки. Почти все животные могут без последствий прыгать и падать с высоты в несколько длин своего тела. Человеку же земная гравитация часто смертельна и с высоты его роста. 
У меня есть на этой же странице "Встреча с инопланетянином -1", там это подробнее. А здесь - о выживании человечества. 
Подозреваю, что некоторые земляне ещё совсем недавно жили в других цивилизациях, а потом их направили к нам в "командировку". 
     16:38 07.10.2022 (1)
Спасибо за такое изложение!
     03:06 08.10.2022
     10:59 28.11.2020 (1)
Очень интересно написано!!!
Важные и нужные знания!!!

     13:49 29.11.2020
Спасибо, Сергей!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама