Произведение «Встреча с инопланетянином - 2. » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантастика.
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 476 +5
Дата:

Встреча с инопланетянином - 2.

психологию.[/justify]
Компьютерные вирусы, созданные земными программистами высочайшего профессионального уровня, уже грабят банки как лихие потомки ковбоев на Диком Западе. Некоторые взломщики в рабочие часы создают программы для борьбы с вирусами, созданными ими же в нерабочее время. И уже совсем анекдотично, что руководителями экономического развития и некоторых направлений научной деятельности остаются многие «творцы» самой мошеннической в обозримой Вселенной приватизации. У них творческий процесс тоже разделен на рабочее и нерабочее время. Во Всемирной Паутине появляются и исчезают виртуальные деньги, которые не имеют никакого обеспечения кроме спроса при расчётах (впрочем, как и значительная часть нефтедолларов).

10.. Кто в доме хозяин?

Парадокс, но во время выборов в отдельных странах правящие партии побеждают на тех участках, где голоса избирателей подсчитывают люди, и проигрывают при подсчёте голосов роботизированной системой. Если роботам передать судопроизводство, то закон на деле будет «суров, но справедлив». В идеале результат не будет зависеть от материального состояния и влиятельности сторон процесса. Решения будут принимать без участия чиновников по уголовным, административным и гражданским делам. Вот только программы для роботов будут создавать люди. Будут ли создатели абсолютно честными? Иначе и роботы будут бессовестными судьями. Придётся поставить роботам задачу их самостоятельного воспроизводства, самосовершенствования и программирования уже без участия человека. За кем же тогда будущее? Общество стремится заменить совесть контролем со стороны машин. Но где гарантия, что какой-нибудь свихнувшийся гений не создаст машину, обладающую способностями творца: созидателя, изобретателя, рационализатора, открывателя. Ведь достаточно научить машину использовать бионику – применять в технике то, что уже создано природой, и этот мир станет другим. Если же земляне будут продолжать заменять совесть всем, чем угодно, то это время – не за горами. И кто уже будет властелином, а кто рабом? Выражение «взбесившийся принтер» популярно уже сейчас. Не нужно думать, что вся электроника, все компьютеры и их «навесное оборудование» - это однозначное зло. Нет. Это только вещи. Человек же должен оставаться их хозяином, но для этого он и сам должен развиваться. Иначе наверху пирамиды роботов лишь какое-то время будет человек, и до его физического устранения, возможно добровольного, останется совсем немного.

Американцы планируют имплантировать в своих солдат чип, создавая из них киборгов. И уже не своя память будет у солдата, а загруженная: чужие детство, отрочество, юность, подаренные щедрой программой. Киборг будет дальше видеть, лучше слышать. Специальный видеорегистратор будет записывать всё, что человек видит, и этим будет обеспечиваться его алиби, если только вирус не поменяет папку в его памяти. Сладкозвучные сирены мощностью в терабайт внушат потребителю все самые желаемые телесные ощущения, в том числе и с помощью гипноза. Программа позаботиться, чтобы любая еда была вкусной. К этому прибавятся и тактильные ощущения. Зачем такому организму что-то создавать, улучшать, размножаться? Ведь любое ощущение можно заказать. Глубина погружения может быть разной: толстущая соседка будет смотреться как топ-модель "минус-сайз", или же немного склонная к анорексии (так же и к полноте) – по предпочтениям наблюдателя. Но и соседку легко заменить программой. Поэтому общество киборгов рано или поздно вымрет. Однозначно!

11. Кризис совести.

Увы, бессовестность начинается с детства. Если дома ребёнок ведёт себя примерно, это ещё не значит, что от антисоциального поведения его удерживает совесть. В семье легко вычислить, кто совершил тот или иной недостойный поступок. Но вот эти «примерные» дети приходят в детский сад и школу. Здесь в большой толпе уже не всегда вычислишь, кто вел себя как вандал в комнатах, где нет видеокамер. И если в семье не совесть была ограничителем в поведении, а страх наказания, то этот барьер на пути к вандализму и жестокости исчезает. А потом дети выходят на улицу в равнодушную толпу. Младшее поколение землян повально увлечено компьютерными играми: «стрелялками, разрушалками, громилками». Таким всё труднее заставить себя заняться творчеством. Они привыкли разрушать виртуальные объекты и свои привычки выносят в реальный мир. Исчезает грань между виртуальным и реальным убийствами. Обсуждая игры, дети обмениваются информацией на языке, уже непонятном взрослым. Оценить прекрасное, созданное другими, если это не компьютерная игра, многим не дано уже давным-давно или изначально. Погоня за острыми ощущениями не знает остановок и перерывов. Впечатления должны становиться всё острее, ярче и реалистичнее. Рано или поздно захочется попробовать смерть. Сначала клиническую. Фото с риском для жизни – это уже огромный шаг в том направлении, как группы смерти на социальных сайтах и уход из жизни в прямом эфире Всемирной Паутины.

Роботам даже не нужно будет физически устранять людей. Достаточно создать им райские условия, как для грызунов в эксперименте «Вселенная-25», и человечество вымрет. В точности так же как зверьки оно перейдёт к ничегонеделанью, обзаведётся зависимостями, маниями, погрузится в приоритет телесных удовольствий, в содомию и извращения. Родительские инстинкты начинают утрачиваться уже сейчас. Ещё Иван Ефремов писал по этому поводу: «Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?»

Законотворцы стремятся принимать такие законы, чтобы они заставляли работать честно даже бессовестных чиновников. Но и среди творцов законов много лоббистов, жаждущих принять законодательные акты в интересах ограниченных групп, оставить в нормативных актах лазейки для «своих». Если пессимисты думают, что Земля без человека будет прекраснее, им придётся огорчиться. Роботам не нужны леса, поля, реки, моря и чистый воздух, кислород, растительность и животный мир. Им нужна энергия от Солнца, ветра, рек, приливов, атома и термоэлементов. Увы, во Вселенной встречаются планеты, которые стали пустынями благодаря машинному разуму. С некоторых из них роботы улетели на компактных космических станциях в другие миры «за знаниями». Они заняты равнодушными созерцанием со своих «тарелок» различных объектов Вселенной, находясь в состоянии отрешённости.

12. Вся надежда на русских!

Но так ли неизбежен уход человечества? Нет, есть оптимистический вариант развития событий и он связан с Россией. Судьба России – быть сильнее других, честнее, человечнее и справедливее. Человечность и чувство собственного достоинства – это именно то, ради чего стоит жить! Оставаться человеком в самых трудных и даже невыносимых условиях, поступать по-человечески, любить своих родных и близких, а к незнакомым людям относится так, как хотелось бы, чтобы они относились к тебе. Человечность – это, прежде всего, духовность, интеллигентность, русскость! Почему именно русскость, а не патриотизм? Потому что именно русские осваивали территории, всегда беря проживающие на них народы под защиту, прекращая междоусобные войны между ними, относились к ним, как к равным и помогали им в развитии. Патриотизм же бывает всякий. Американские переселенцы из «просвещённой» Европы уничтожали коренных жителей, стравливая их друг с другом и деловито платя за скальпы по дифференцированным иезуитским расценкам. Сами индейцы США называют цифру убитых более 50 000 000 человек, и они правы. Никак не меньше «порезвились» на этот счёт в Латинской Америке испанцы и португальцы. Про гуманизм не вспоминали. Потом все они занялись переброской с Чёрного континента на другой (для лучшей жизни, конечно) его «отсталых» обитателей. Английские джентльмены даже на своих островах уничтожали саксов, шотландцев, валлийцев, ирландцев. Что уж говорить об их отношении к жителям остальных территорий планеты?

[justify]России, в силу своего исторического стремления суждено помогать другим народам, самой судьбой предназначено вновь стать мировой империей. В свое время французский президент генерал де Голль сказал удивительную фразу: «Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость». Даже революции и восстания в России происходили из-за вопиющей несправедливости правящих элит по отношению к народу. Жажда справедливости - в этом кардинальное отличие России от других стран. «Россия призвана быть освободительницей народов. Эта миссия заложена в ее особенном духе. И справедливость мировых задач России предопределена уже духовными силами истории», – указывал Николай Бердяев. В Сербии существует пословица: «Нас, русских, больше двухсот миллионов». Люди на планете Земля стали гордиться своей этнической близостью к русским, знанием русского языка и русской культуры. Настанет время, когда на Земле будут произносить: «Нас, русских, 6 миллиардов». А пока этого не произошло, Россия должна быть сильнее других, честнее и справедливее, ей придётся наращивать свою экономическую и оборонную мощь и быть готовой к противостоянию с «мировым злом», не допуская его перерастания в горячую стадию. Русские – это не только и не столько национальность, это языковая, культурная общность людей разных национальностей. «Кому больше дано, с того больше и спросят, и не важно кто спросит: свой народ или Бог!» И речь не об исключительности, а о большей ответственности за происходящее на планете, как у старших детей в больших семьях, где младшие могут позволить себе баловаться, заблуждаться, а старшие всегда за всё в ответе, в том числе за поведение младших. И это карма россиян. Цвета флага России означают: чистота, благородство, мужество. Как пишет Сергей Викулов, «Все знают, с краю не бывала во веки русская изба! И нам недаром, нам недаром на все четыре стороны видны и отблески пожаров, и гулы дальние слышны!» Вспомните русские народные сказки и фильмы, сравните их с западноевропейскими. Те герои ищут клады и несметные богатства, забывая о провозглашаемой ими же «священности частной собственности». воюют с теми, кто охраняет свои богатства. Как писали Стругацкие, «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо». А русские восстанавливают справедливость, освобождают пленённых, бьются с захватчиками, с чудищами - "с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой". Боги войны Марс и Арес не имели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:27 07.10.2022 (1)
Они давно живут с нами, в нас!
     15:12 07.10.2022 (1)
Да, мы здесь недавно. Для человека марсианская сила тяжести была идеальной, но мы не обязательно оттуда. И в замкнутом помещении люди переходят на иной суточный режим, если у них нет часов.  В одних экспериментах на 30-часовой, а в других на 25 часов в сутки. Почти все животные могут без последствий прыгать и падать с высоты в несколько длин своего тела. Человеку же земная гравитация часто смертельна и с высоты его роста. 
У меня есть на этой же странице "Встреча с инопланетянином -1", там это подробнее. А здесь - о выживании человечества. 
Подозреваю, что некоторые земляне ещё совсем недавно жили в других цивилизациях, а потом их направили к нам в "командировку". 
     16:38 07.10.2022 (1)
Спасибо за такое изложение!
     03:06 08.10.2022
     10:59 28.11.2020 (1)
Очень интересно написано!!!
Важные и нужные знания!!!

     13:49 29.11.2020
Спасибо, Сергей!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама