Произведение «АННА АХМАТОВА В БОЛЬНИЦЕ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 6
Читатели: 320 +1
Дата:

АННА АХМАТОВА В БОЛЬНИЦЕ

[i]АННА АХМАТОВА В БОЛЬНИЦЕ ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ
У Анны Ахматовой была меланхолия, апатия, за месяц она не написала ни одного стиха, поэтому она не находила себе место, ведь её душа жила стихами, да, её светлая, тонкая душа, а у всех поэтов тонкие души жила образами, но сейчас кризис, она не пишет стихов. Анна изливается в стихах, в стихах вся её жизнь, но, что-то в ней поломалось, и всё, стопор. Анна пыталась развеяться, больше времени уделить мужу, но она заметила, как только прошла тяга к стихам, прошла и любовь к мужу.
Анна чахла на глазах, казалось, никто вокруг не замечал этого. Прежняя любовь к мужу, вдохновляла Анну на написание поэтических произведений. А сейчас она сидела в кресле и курила, это стало её любиме занятие, просто смотреть в потолок и ничего не делать, а просто курить. Муж заметил, что она не пишет и сказал ей: «Аннушка, ты бы, стихи пописала».
- Ой, Николай оставь меня, не до стихов мне. Былые чувства к мужу охладевали. Она, теперь жила совершенно другой жизнью, как будто что-то поселилось в её светлой голове. Иногда она перечитывала стихи свои, и у неё возникало непонимание, как такое, она могла написать. Ведь сейчас, она не может и строчки написать. Какой-то серый волк поселился в её голове, который толкал её на дно пропасти. Она думала, это пройдёт, утром и вечером, Анна выходила из дому прогуливалась, но не свежий воздух, не хорошая погода, ей не давали вдохновения. А что самое главное для писателя - это конечно вдохновение. Но, она восставала против этого, против своего небытия, как она, отзывалась о своём кризисе творчества. Небытие пройдёт - думала она, - придёт бытие. У всех писателей были моменты, когда наступал такой день, что всё, ничего не можешь. А всё потому, что наверно нет любви в сердце. Она равнодушно смотрела на мужа, тот стал улавливать это, и старался развеселить Анну.
Анна же просто, улабалась автоматически. Она пыталась, взяться за ручку чернильную, но все её пробы были нелепы, ей казалось, что ручка пишет её кровью или потом, что ручка настолько тяжелая, что она не может, её управлять. Она думала и пыталась записывать свои мысли, но они вдруг, чудеснейшим образом исчезали из её головы. Анна всё думала, может без мужа поехать на море, там развеяться, завести роман с кем-то на неделю-две, побыть без него. Мне кажется, - думала Анна, мы друг дргу надоели, прошла любовь, ушли чувства. И нам нужен новый толчок в нашей любви - это времено растаться.
Но, тут неожиданно зазвонил телефон, Анна подняла трубку и сказала: «Алло».
- Здравствуйте, вас беспокоит врач, вы Анна Ахматова?
- Да я, а что случилось? - она подумала, может что-то с мужем случилось, и её сердце сильно закалатилось.
- У нас открылась, больница для писателей.
- Да и что, это за больница?
- Это своего рода курорт, одновременно лечение по древним методом, разных писательских заболеваний.
- А у меня, нет вдохновения, вы можете, меня вылечить?
- Конечно, конечно, вы можете лечь к нам.
- А сколько это, будет стоить?
- Совершенно бесплатно.
- А как, ваша больница называется?
- Она называется «Галактика».
- Очень интересно, я впервые, о вас слышу.
- Это всё потому что, мы недавно открылись, - сказал уверенный голос.
- А почему бесплатно?
- Ну, мы же живём в социалистической стране, где страна стремиться сделать всё бесплатно, для нас самое главное, чтобы писатель писал.
- А вы, можете выле6чить любое заболевание, например: литературную хандру?
- Да, мы также ставим диагноз, возможно у вас другое заболевание, у нас очень интересно, и много апаратуры.
Анна секунду молчала, а потом сказала: «Я согласна».
- Тогда, записывайте адрес: улица Пушкина, там увидите замок, он большой.
Анна записала адрес и спросила: «А я, в любое время могу приехать?».
- Да, мы уже, забронировали место для вас, комната готова.
- Хорошо я соберусь и приеду, только с мужем поговорю, мне действительно надо полечиться.
- Хорошо ждём, - и врач положил трубку.
Анна подумала про себя, - какой-то странный звонок, у неё хандра, и тут звонят, что открыли какую-то больницу для писателей, они что знали, что я больна.
Муж пришёл, и она, всё ему рассказала. Он так посмотрел на неё и сказал: «А вдруг, это сумасшедший дом, и власти просто хотят, упрятать тебя в него».
- Не думаю, он сказал там замок, не может быть психиатрическая больница зкамком. Нам, надо отодхнуть дорогой друг от друга, ты не заметил, наши былые чувства охладели.
- Да, я заметил Аннушка. Хорошо, если ты хочешь, то мы поедем туда, но если это психиатрическая больница, то мы уедем.
- Как скажешь дорогой, в психиатрическую больницу, я и сама не хочу ложиться, больница, ещё больше меня потянет на дно, а мне нужен комфорт, уют для моего творческого вдохновения.
Муж, посмотрел на неё и сказал: «Может, лучше на море съездишь?».
- Нет, давай сначала туда, а потом, если что на море, - и она улыбнулась, так, что муж не смог ей отказать.
Анна собрала все необходимое в сумки. И они поехали, у мужа была машина, поэтому они, через пятнадцать минут были на улице Пушкина, и какое у них было удивление, когда там стоял замок.
Муж остановил машину возле замка, там были красивые ворота и написано возле ворот «Больница для писателей». Они вышли из машины, Анна вдохнула поглубже, и вот, муж позвонил в звонок, через секунду появился человек и открыл ворота, посмотрев на Анну, он сказал: «Анна Ахматова».
Она удивилась, как он быстро определил, что это она.
Он: «Вас ждут». Человек был одет, как древние дворяне: камзол, и парик на нём. Он повёл их по коридорам обширного и изящно обставленого замка, кругом были цветы и скульптуры, висели картины, за каждым углом стоял аквариум с рыбками. Он остановился возле двери, где было написано «Врач».
Он: «Сейчас, одну минутку подождите, я посмотрю, никого, ли нет у доктора». Он вошёл, закрыл за собой дверь. И через секунду открыл, и сказал: «Можете войти».
Анна сказала мужу: «И право дорогой, мне здесь уже нравится», - казалось на минутку, вспыхнули былые чувства к мужу, но потом угасли, исчезли.
Они вошли в кабинет. Там сидел, среднего телосложения человек, с длиными усами и бородкой, он был одет в камзол старых дворян, только у него был бейджик с его фамилией и именем. Он пожал руку мужу и Анне и сказал: «Рад, вас видеть у нас». Доктор сказал: «Сейчас, я вас осмотрю Анна».
Анна опять удивилась, она не назвалась, а он сразу же определил, что это она. Он взял трубку и стал слушать Анну. – Так, так хрипы графомании есть, надо провести более глубокое обследование, надо лечь в больницу.
- А у меня не опасная болезнь?
- Нет, что вы - сказал доктор, - но болезнь вызывает холод в теле, апатию, депрессию и меланхолию, надо делать снимок мозга и рентген. Но вы небойтесь, недели за две, мы вас поставим на ноги. Так что, вы готовы лечь в нашу клинику?
- Да наверно, а как я буду знать, что я выздоровела?
- Когда вы напишите первое произведение, это и будет означать, что вы выздоровели, у нас очень комфортно и все удобстава. Врач вызывал доверие у Анны, и она ещё раз повторила, - я согласна, лечь в больницу.
Он: «Очень хорошо, вы первая писательница, кто у нас будет лечиться. Я ещё раз, хочу Вас спросить: - Будете ложиться на лечение?».
Анна, посмотрела на мужа.
Тот спросил: «А это, не психиатрическая больница?».
- Нет, что вы, у нас человек может, покинуть заведение в любоё время.
- Тогда я «за», побудем некоторое время отдельно Анна, а то мы, устали друг от друга.
- Хорошо, дорогой.
Врач: «Тогда идёмьте, я покажу Вам ваши аппартаменты», - и он, повёл Анну по лабиринтам тунелей замка и ходов.
Он привел её вместе с мужем в просторную комнату. Тут стоял стол, был телевизор, висели картины, был туалет, умывальник, на столе лежали листочки, была небольшая полка с книгами.
Анна посмотрела на полку и увидела, что там собрание стихов, всех известных поэтов.
- Ну, как вам? - спросил врач, - очень радостно.
Анна: «Замечательно, мне здесь нравится, а тебе как дорогой?».
- Да, здесь мило, - сказал муж.
Анна сказала: «Я остаюсь». Она села на диван и вдыхала прекрасный запах ароматных цветов, она даже не знала, что это за цветы, но, они были очень красивые, и запах от них, ласкал её красивый нос. Она вскинула голову и промолвила: «Да, здесь наверно, мне будет хорошо, отдохнём друг от друга дорогой, и может, вернётся былая любовь у нас».
- Да, ты права, - ответил Николай.
- Дорогой не навещай меня, побудем в  разлуке, а потом, вспыхнет былая любовь, и мы, опять будем жить, как раньше.
- Хорошо дорогая, - и муж поцеловал Анне руку, и что-то спросил у врача, но Анна не слышала что, и ушёл.
Врач: «Сейчас Анна, будут водные процедуры, медсестра вас отведёт. У вас, купальник есть?».
- Нет, я не брала.
- Ничего страшного, вам дадут его. Доктор нажал кнопку на стене, и появилась молоденькая медсестра, этак лет восемнадцати.
- Галина, отведёшь Анну Ахаматову в душ писательский.
Она: «Хорошо, доктор. Пойдёмьте Анна».
Она пошла следом за медсестрой. Анне дали купальник, он пришёлся, ей в пору, она прошла в душевую кабинку и обомлела, вместо душа, там висела книга. Она включила душ, и вместо воды из книги на неё, стали падать мокрые слова и буквы.
- Медсестра сказала Анне, что это душ писательский. Анна не верила в сказки, а теперь поверила, - это просто волшебство, - подумала она. На её грудь, тело падали буквы, как будто снег падает на землю. Когда буква или слово дотрагивались до тела Анны, они исчезали, то есть превращались в воду. То есть, таяли эти буквы или слова. Душ вернее слова и буквы были тёплые, и Анна сказала: «Что такого душа, она никогда в жизни не принимала». Она думала, как хорошо, что она сюда приехала, здесь просто творятся зримые чудеса. Анне стала очень хоршо от этого душа.
Потом, медсестра сказала Анне: «Включить холодный душ», таким образом, она принимает холодную и горячую буквенно-словесную воду. Слова и буквы стекали с неё, и уходили вниз, в дыру в полу. Она некоторые слова читала, вот упала на её плечо слово – вдохновение, на грудь упало слово – ритм, рифма. Падали на её тело красивые слова: любовь, мир, счастье, слог, миролюбие, кротость, умиление, доброта, цветы, облака, звёзды, космос, вселенная. Она подумала, что это - королевский, волшебный душ, который разбудит в ней былые чувства к мужу. Анна спросила у медсестры: «А кто, построил такую больницу?».
Та посмотрела и сказала: «Мы и сами не знаем толком, но говорят сам волшебник, а может чародей, который когда-то много читал».
Анна подумала, это же чудесно, что вот посреди города, волшебникик построил замок, и не просто замок, а для писателей, наверно в сердце этого волшебника живёт книга, или он очень любит писателей.
Наконец, медсестра сказала Анне: «Хватит принимать, а то она перенасытится энергией творчества, и может подняться температура». Заием она пригласила Анну поплавать в бассене, вернее, это была вторая процедура.
Анна вышла из душа, прошла за медсестрой, бассейн был небольшой, но Анну удивило то, что в бассейне плавали книги. Она поплыла и подняла одну книгу из воды, и что странно было, что книга не мокрая и страницы не намокли. Там были написаны стихи какогото поэта.
- Это книги для вдохновения, - сказала медсестра, стоявшая на мостике бассейна, она следила за Анной. Вода в бассейне была приятная, не горячая и не холодная, в общем, средней температуры,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама