Произведение «Ракушка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 555 +1
Дата:
«Изображение 173»

Ракушка

Это было в тот год, когда её никто не встречал ни с поезда, ни на остановке автобуса.
Было непривычно приехать с одной небольшой сумкой и совсем без подарков.
Прошел почти год, как не стало её матери, и теперь небольшой домик в приморском поселке стоял пустой.
Марина Петровна, теперешняя хозяйка, никак не могла решиться на его продажу. Прикрыв глаза очками от солнца и спрятав под кепи свои длинные белокурые волосы, молодая женщина в ярком свитере и облегающих джинсах, шла по знакомой улице.
Уже зацветали сады, пьянил своим ароматом абрикос и миндаль, благоухали нарциссы и гиацинты. Природа словно радовалась её приезду, но настроение у Марины было совсем не весеннее.
Как только она подошла к небольшому каменному дому, огороженному сетчатым забором, сердце её защемило. Сразу вспомнилось как встречала у калитки мать, а запах ароматных пирогов был уловим даже здесь.
Она так растрогалась, что не сразу смогла найти ключи, которые лежали в сумочке.
- С приездом, Марина, - раздался голос, и к забору подошла соседка. - Как добралась?
- Спасибо, нормально, - ответила гостья.
- Тут от покупателей отбоя нет. – Вопросами замучили, почем продавать будешь.  Ты бы хоть объявление дала или на словах цену озвучила.
- Думаю еще.
Замок повернулся легко, и железная, перекошенная калитка с неприятным скрипом, от которого мурашки пробежали по спине, открылась.
Марина вошла в дом и села на стул, медленно обводя взглядом комнату.
- Все так, как раньше, словно и не уезжала, - тихо произнесла она.
Мать не любила лишних вещей в доме: стол, диван, телевизор, секция. Ничего лишнего.
Марина рано уехала из дома. Сначала училась, потом появилась интересная работа, заграничные командировки. Мать видела не часто, хотелось заработать, построить квартиру в столице, приезжала, как только удавалось вырваться.
Она подошла к окошку и открыла его. В комнату ворвался свежий воздух, наполненный ароматами цветущего сада, взметнув вверх легкую занавеску. На подоконнике лежала большая ракушка рапана. Марина осторожно взяла её в руки и сдув с нее пыль, приложила к уху.  Шумело море. Она прикрыла глаза, и лицо осветилось улыбкой. Сразу вспомнились события прошлого лета …


Вот поезд медленно останавливается у перрона, и за окном уже мелькает сухенькая фигурка матери – Доры Ивановны.
- Мариночка, девочка моя морская приехала, -  шептала она, обнимая взрослую дочку.
- Давай поторопимся, с соседями вместе поедем. Они тоже встречают отдыхающих. Лида к себе опять курортниц берет. Всё сыну невест подбирает.
- Сыну? – удивилась Марина и стала прикидывать сколько же лет её сыну.
Сразу вспомнился соседский худой, болезненный мальчик с перевязанным ухом, вечно торчащий у забора и наблюдающий за тем, как она с компанией сверстников гоняют мяч.
- Он же мальчишка еще.
- Да, какой мальчишка. Взрослый он.
- Если мне тридцать шесть, сколько же ему?
- Уже за двадцать, раз институт на следующий год заканчивает, - едва успела договорить Дора Ивановна, увидав приближающуюся соседку.
- Ну, чего застряли, - подбежала к ним Лидия Ивановна. – Игорь, бери у Маринки поклажу. Давайте быстрее, машина ждет.
Игорь поздоровался и взяв из рук Марины сумку, пошел к машине.  Сзади семенили соседка с матерью, и плелись уставшие от дороги курортницы.
Лидия Ивановна с нескрываемым любопытством рассматривала изящный браслет, украшавший несколькими оборотами тонких цепочек, щиколотку Марины, который при каждом движении вздрагивал мелкими подвесками, бросая яркие блики.
- Маринка, ты из-за границы недавно? Смотрю на ноге браслетик. Дорогой поди?
- Поди, - ответила нехотя Марина.
- Красивый, с висюльками. Такую красоту надо на шее носить, ну на руке, а ты на ногу. У них там за границей, всё никак у людей, – пробубнила Лидия Ивановна, продолжая изучать, впереди идущую Марину. – А босоножки тоже оттуда?
Марина ничего не ответила, а молча кивнула, пряча улыбку.
- Такую красоту на ногу нацепить, собак привлекать, что ли, - никак не могла успокоиться Лидия Ивановна.
- Мама, не приставай к человеку, - с улыбкой произнес её сын, взглянув за Марину, и та ответила улыбкой.
Игорь был выше среднего роста, плечистый и хорошо сложенный.  Светлые волосы, темные очки и легкая небритость на загорелом лице добавляли некоторую брутальность, от чего он казался старше и выглядел привлекательно. 
Добрались быстро под нескончаемую болтовню Лидии Ивановны, которая повернувшись в половину оборота к отдыхающим, рассказывала о местных достопримечательностях, и без конца смеялась. Игорь помог вынести чемодан и сумку Марины, доставив прямо к калитке.
Пока Марина приводила себя в порядок, Дора Ивановна накрывала на стол, на котором остывал борщ и ароматные пампушки с чесноком. Она не знала с чего начать разговор с дочкой и наконец спросила:
- Вот Лида всё сыну партию подбирает. Отдыхающих берет только с невестами. – А ты замуж случайно не вышла?
- Не семейная я, все время в командировках. Да и принца мне искать уже поздно, а за кого попало – рано…
Дора Ивановна, глубоко вздохнув, промолчала, понимающе кивая головой.
Опускались сумерки, наперебой запели первые цикады заглушая музыку, доносившуюся из города. Вокруг фонаря над столом зароилась мошкара, воздух стал прохладен и наполнился тонким ароматом ночной фиалки.
С соседнего участка раздавался смех Лидии Ивановны, что привлекло внимание Марины.  Через забор, за столом под ярким светом фонарей, сидели соседи с отдыхающими. Можно было увидеть лицо Игоря без темных очков.  Теперь он казался значительно моложе и выглядел скучающим. Было видно, что гостьи не вызывают у него никакого интереса.  Игорь уловил любопытный взгляд соседки и широко улыбнулся. Марина, смутившись быстро поднялась и исчезла в доме.

Утро.  Первые лучи уже заглядывали в окно. Огромный раскаленный диск солнца медленно, словно потягиваясь, выплывал из лимана, сверкая оранжевым кругом над камышом. Зачирикали птицы и свежий ветер, взметнув вверх занавеску, ворвался в комнату прогоняя сон и наполняя её тонким ароматом роз, цветущих под окнами.
Перекусив Марина быстро собралась и пошла к морю. Идти недалеко - пару километров, через насыпь на лимане, и вот уже видна полоска берега с небольшим песчаным пляжем, а за ним виднеются скалы. Отдыхающие сюда не суются - опасно, здесь глубина, и вход каменистый в воду.
Сев на край скалы, Марина опустила ноги в воду и наслаждалась утренней тишиной.
Море чуть дышало волной, словно еще дремало в береговом тумане, который постепенно таял под лучами солнца. Вода у скалы была настолько прозрачна, что хорошо было видно дно рельефное и каменистое, обросшее тонкой зеленой травой, в которой мелькали суетливые мальки, а чуть дальше вода резко темнела и сразу шла глубина.
Оставив одежду на берегу, Марина поплыла к гроту. Она так давно мечтала, как раньше, поднырнув в узкую арку, вынырнуть в морской пещере, во чреве скал. Местные конечно знали о нем, и практически все туда плавали раньше, но со временем уровень моря поднялся. Теперь попасть туда стало небезопасно, только проплыв короткий коридор под водой. 
Здесь, закрытом от людского глаза месте, словно попадаешь в другой мир.  Совершенно неповторимое ощущение, которое невозможно забыть. Сверху, через узкие расщелины скал, тонкие лучи солнца, золотыми нитями спускаются в прозрачную воду, играя бликами на стенах. Кажется, еще немного и по ним спустится ангел.
Ты лежишь на воде, раскинув руки и прикрыв глаза. Слышишь и чувствуешь соленое дыхание моря, как оно вздымает свою грудь и приподнимает тебя, а потом плавно опускает при выдохе, чуть откатывая назад. Появляется чувство невозмутимого спокойствия и беззаботности, наполненное светом и чистотой.
Марина лежала, наслаждаясь полным покоем и одиночеством.
- Бум, бум, бум, – неожиданно раздалось, словно грохот церковного колокола, и всё загудело.
Марина испугалась, что-то тяжелое билось о скалу.
- Наверное, причалила лодка,- решила она и поплыла к выходу.
Плавала она отменно. Быстро, словно дельфин, вытянув вперед руки и работая всем корпусом, поднырнув под набежавшую волну, вынырнула на поверхность.
Поднялась на плоский выступ на скале и увидала прозрачный пакет с моллюсками, в котором были рапаны и мидии. Рядом сидел сосед Игорь.  Его агатовые глаза на загорелом лице, светлые, выгоревшие от южного солнца волосы и крепкое телосложение, делали его похожим на киногероя.
Марине от чего-то было трудно сдержать улыбку, которая предательски появлялась на лице. Игорь тоже с любопытством смотрел на соседку, оценивая беглым взглядом её стройную фигурку и улыбался в ответ.
- Привет,- наконец произнес он, изучая лицо Марины.
- Привет, и хватит пялиться, - произнесла от смущения она и перевела внимание на улов Игоря. - И не жалко?
- Чего жалеть. Вредители- хищный брюхоногий моллюск, который ест мидий, а те фильтруют воду. Завезли сюда этих паразитов, а они и прижились. Из-за них вода стала грязнее, и рыба хорошая пропала. Раньше на скалах знаешь сколько мидий было.
Марина улыбнулась, она хорошо помнила то время, когда скалы были покрыты мидиями, словно чешуёй, которые они с друзьями с трудом отрывали, чтобы потом зажарить на костре.
- Он, наверняка, тогда под стол пешком ходил, - подумала она, взглянув на Игоря. – Но кто-то же и моллюсков вредоносных ест, - продолжила она разговор, борясь с улыбкой.
- Морская звезда и люди конечно. Только звёзды здесь не водится, кроме тебя, – заулыбался Игорь. - Я тебя помню, у тебя был велосипед и платье красное в горох.
Марина сразу вспомнила любимый сарафан в мелкий горох. -  Сколько же мне лет тогда было? – стала прикидывать она и сразу вспомнила, это было в то лето, когда поступила в институт.  Вспомнился соседский мальчик, подолгу стоящий у забора.  Она еще раз подняла глаза на Игоря. - Трудно представить, что из такого сопливого мальчишки может вырасти такой красавец, но говорить об этом не стала.
Она аккуратно дотронулась до раковины моллюска.
- Большие какие. Я сколько раз ныряла за ними, но такие не попадались.
- Бывают еще больше. Раковины во, - Игорь, попытался показать их размер руками. - Только надо время удачное выбрать, чтобы Луна полная и вода теплая.
- Бум, бум, - раздались снова удары о скалу.
- Это твоя лодка?
- Нет.  Скорее, что-то течением прибило.
На секунду они замерли и сидели не шелохнувшись, вслушиваясь и ожидая следующего удара.
- Что-то большое и тяжелое, - прошептала Марина.
- Такого раньше не было. - Может что-то из глубины подняло. - Оттуда вроде. Сейчас с той стороны нырну и узнаю, - Игорь обогнул скалу и нырнул.
Марина сидела у края, пытаясь разглядеть, что скрывается в глубине, но блики солнца на воде не давали этого сделать.  Неуёмное женское любопытство взяло верх, и не став дожидаться возвращения Игоря, набрав побольше воздуха, она прыжком отправилась в воду.
Вода была прозрачная, лишь у дна чуть темнее и холоднее. Дно на глубине было песчаное с редкими кустами буро-зеленых водорослей, которые словно куски разорванных тряпок качались при каждом волнении воды. Плыть далеко не пришлось. Рядом со скалой, на ковре из водорослей, словно огромная жемчужина, чуть качался большой ржавый буй с большим куском массивной цепи.
Пытаясь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 19.10.2020 (1)
1
Пола, очень хорошо написано!!!
     19:05 19.10.2020
Спасибо, Серж, за теплый отзыв. Всегда рада тебе!
     15:09 19.10.2020 (1)
1
Отличная работа, увлекает сюжет, хочется надеяться на лучшее и оно происходит! Спасибо, дорогая Порадовала.
     19:04 19.10.2020
1
Спасибо, Татьяна, за прочтение и Ваш комментарий. Очень приятно, что рассказ вызывает позитивные чувства и может подарить хорошее настроение.
     14:27 19.10.2020 (1)
1
Замечательно! Очень!
С удовольствием прочитала!
     14:56 19.10.2020
1
Спасибо огромное, Фотиния, за прочтение и теплый отзыв! Всегда тебе рада!
     11:04 19.10.2020 (1)
1
Чудесно написано, Пола. И сюжет такой интересный, и ракушка многозначительная...
Браво!!!
     13:56 19.10.2020
Спасибо огромное, Гэл, за прочтение и комментарий. От души рада, что понравился рассказ.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама