Произведение «Вовка в Триседьмом царстве Глава XXI» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 265 +1
Дата:
Предисловие:
Но радостная встреча, вернее, радостная часть встречи длилась недолго. Расцеловав девочек Мальвина внимательно осмотрела их, мол, всё ли с ними в порядке, а после начала действовать, да так, что тому же Незнайке учиться и учиться! Да и вообще, вот кого бы в помощницы доктору Айболиту!

Вовка в Триседьмом царстве Глава XXI

– Ой, какие вы грязные! – это было первым, что услышали вернувшиеся из Африки.
Разумеется касалось это мальчишек, потому что они и правда были до того грязнючими, что любой бы воскликнул, не говоря уж о Мальвине.
– Ой, девочки, вернулись! – на этот раз Мальвина воскликнула, да что там воскликнула, она прямо–таки радостно закричала и бросилась обнимать, и целовать Машу и Таню.

Но радостная встреча, вернее, радостная часть встречи длилась недолго. Расцеловав девочек Мальвина внимательно осмотрела их, мол, всё ли с ними в порядке, а после начала действовать, да так, что тому же Незнайке учиться и учиться! Да и вообще, вот кого бы в помощницы доктору Айболиту!

– Мальчики! Быстро снимайте всю свою грязную одежду и мыться! – скомандовала Мальвина грязным и чумазым мальчишкам, и, уже Маше и Тане. – Девочки, помогайте!

Не сговариваясь возмущаться начали все, даже воспитанный Знайка, и неизвестно удалось бы Мальвине заставить этих несносных и чумазых мальчишек заставить снять с себя грязную одежду и отправиться умываться если бы не помощь Артемона, вернее, его грозное рычание.

А немногим позже умытые и закутанные кто в плед, кто в простыню отважные воздухоплаватели, покорители африканских джунглей и победители Бармалея наперебой рассказывали о своих подвигах и приключениях. Вернее будет сказать, о подвигах рассказывал, ну или пытался рассказывать, Незнайка, а остальные только и делали, что перебивали его и тоже рассказывали, правда рассказывали больше о приключениях, чем о подвигах, ну хотя бы таких как драка за камнем.

По правде говоря если бы все эти рассказы слушал кто–то, ну как бы это сказать, равнодушный к приключениям ребят, то общая картина произошедшего в Африке выглядела ну просто чудовищной по своей неправдоподобности. Нет, ребята особо ничего не сочиняли и не привирали, даже Незнайка, просто–напросто каждый рассказывал о произошедшем так, как он это сейчас, после всего, себе представлял. Главным же из рассказа отважных воздухоплавателей, путешественников и победителей Бармалея выходило, что самым смелым, самым умным среди них был Вовка, а все остальные не то чтобы его слушались, просто ему помогали…

Похоже самым заинтересованным и благодарным слушателем оказался пёс Артемон. В зависимости от того, о чём рассказывали ребята, он принимался то жалобно поскуливать, то грозно рычать, а пару раз так вообще принялся лаять. Маша и Таня, те реагировали на рассказ о приключениях и подвигах отважных воздухоплавателей и путешественников более сдержанно, ну разве что иногда делали большие глаза и не сговариваясь вместе ойкали. Ну тут всё понятно, ведь девочкам пришлось пережить почти тоже самое и даже пострашнее, один Бармалей чего стоит. Но видимо девочки тем и отличаются от мальчиков, что ведут себя скромнее, так что ли, и о своих подвигах и приключениях не очень любят рассказывать.

А вот Мальвина, та ну прямо огнём горела слушая рассказ. Она чуть ли не через минуту прикладывала ладошки к щекам, закатывала глазки и тоже ойкала, нет, не так как Маша и Таня, а непонятно как, как–то по–другому. И ещё, поскольку Мальвина была хозяйкой, то её основной задачей было следить за тем, чтобы в чайнике постоянно был кипяток, чашки ребят были полны горячим ароматным чаем, ну и само–собой чтобы в вазочках не заканчивалось варенье, а в тарелках бутерброды. Когда что–либо на столе должно было вот–вот закончиться Мальвина просила подождать, не рассказывать, и бежала в дом с тем, чтобы, ну, хотя бы ещё сделать тех же бутербродов. Стоит ли говорить, что аппетит у спасателей и спасённых был просто удивительным, любая хозяйка порадуется.

А вот Миша, тот, ну разве что поздоровался когда ребята появились у домика Мальвины. Всё остальное время он опять молчал, как будто говорить разучился, сидел, смотрел на Машу и молчал, Маше даже обидно стало.

– Бармалей! – вдруг закричал Знайка. Это он закричал, когда Буратино рассказывал как Бармалей бегал вокруг стола и лаял. – Его же не расколдовали!
– И не надо его расколдовывать! – воскликнул Незнайка. – Пусть бегает! Будет знать как с нами связываться!
– Незнайка! – Мальвина покачала головой, как будто Незнайка опять набедокурил и не сознаётся. – Ну как же тебе не стыдно! Его пожалеть надо, а он возьмёт да исправится, чем–нибудь хорошим займётся.
– Ага, как же! – не унимался Незнайка, ему очень не понравилось то, что Мальвина пожалела этого разбойника. – Исправится он! Знаю я таких!
– Потому что сам такой же! – добавил Буратино.

Незнайка было собрался как следует отлупить лучшего друга за такие несправедливые слова,  а после вообще перестать с ним дружить! Он даже было поднялся со стула, но простыня, вот ведь наказание, совсем не давала ему даже идти как следует, не то чтобы отлупить этого дурака Буратино. Получилось, Незнайка вскочил, хотел было подбежать к Буратино,  запутался в простыне, и со всего маху прямо–таки упал опять на стул. Так что драка с последующим примирением была заменена дружным смехом ребят, не иначе Хоттабыч постарался, а может и не он, кто знает?

***

Вы что же думаете, если Знайка забыл о Бармалее, то и все забыли, так что ли? Как бы не так! Вообще–то да, расставания, встречи, проще говоря, всё приятное, оно отвлекает от неприятного, причём всех. Всех, да не всех! Или вы про Хоттабыча забыли?! А вот Хоттабыч ни о ком не забыл, и о Бармалее тоже. Тем более он обещал Бамбе–Яге вечером расколдовать Бармалея.

Сами знаете, в Африке вечера не бывает, ну почти не бывает. Вроде бы самый обыкновенный день, солнышко светит и всё такое, и вдруг бац, ночь, самая настоящая, темно хоть глаз выколи! И вот в то самое время, когда вроде бы ещё пока день, но скоро уже начнётся ночь Хоттабыч появился на том самом месте, откуда Кащей Бессмертный стартовал в космос и где продолжал бегать и лаять Бармалей. За прошедшее время на поляне ничего не изменилось: Бармалей как бегал, так и продолжал бегать вокруг стола не забывая при этом лаять, овцы, которые в недавнем прошлом были какими–то уродливыми чурбанами, разбрелись по поляне и мирно щипали травку, ну и лошадь, которая совсем недавно была боевым конём Кащея, тоже щипала травку, а потому что тоже, как и овцы, травоядная.

– Хватит бегать, встань! – негромко сказал Хоттабыч.

Бармалей, чудеса да и только, тут же перестал бегать, подскочил и встал на ноги. Что удивительно, выглядел он свеженьким как будто только–только проснулся, а не пробежал на четвереньках несколько километров. Кроме того, а вот это уж настоящее чудо, его штаны были целы–целёхоньки, хотя по всем существующим законам всевозможных наук должны были быть протёртыми и порванными, ну прямо в лохмотья, особенно на коленях. Единственное, что выдавало Бармалея, вернее, его участие в недавнем беге вокруг стола, так это взгляд, точь–в–точь как у настоящего сумасшедшего.

Бармалей посмотрел на Хоттабыча, да так, как–будто первый раз в жизни его видел. Затем он осмотрел поляну точно также, как будто знакомился с увиденным.
– Как ты себя чувствуешь, о Бармалей? – просил Хоттабыч.
– Хорошо чувствую. – самым обыкновенным тоном, без какого–либо зазнайства, ответил Бармалей.
– А чем ты сейчас занимался?
– Спал.
– И что тебе снилось?
– Кошмар приснился. Как будто я бегал вокруг вот этого стола и лаял, – Бармалей как–будто и в правду только–только проснулся, как–то недоуменно показал на стол. – и бегал на четвереньках.
– А ты и правда спал? – прищурившись спросил Хоттабыч.
– Конечно! – воскликнул Бармалей. – Если бы я на самом деле бегал на четвереньках вокруг стола, что все штаны изодрал бы! А они, смотрите, – Бармалей, такое впечатление, будто хвастался перед Хоттабычем своими штанами, сначала выставил вперёд левую ногу, а потом правую. – совершенно целёхонькие!
– Ну что ж, – задумчиво сказал Хоттабыч. – приснилось, значит приснилось. А ещё что тебе снилось?
– Ой! – Бармалей аж руками замахал. – Снилось, что я какой–то разбойник, злой–презлой и очень плохой.
– А ты злой?
– Нет, я добрый. – и, вот только не удивляйтесь, Бармалей показал сначала на овец, а потом на лошадь. – Я овец развожу, шерсть стригу и на лошади в деревню продавать вожу.
Вот так вот!
– Устал за день? – заботливо спросил Хоттабыч.
– Устал, очень устал. – вздохнув ответил Бармалей.
– Ну тогда поспи ещё, не буду мешать…
Сразу же после слов Хоттабыча Бармалей, как подкошенный, прямо–таки свалился в траву, свернулся калачиком и засопел.
– Вот и хорошо… – улыбаясь сказал Хоттабыч и растаял в воздухе.

***

– Костюм! – Незнайка закричал так, как будто вспомнил что собрался гладить свой костюм, поставил на него утюг и забыл, а сейчас вспомнил.
Девочки, если честно, не то чтобы испугались, а скорее удивились, мол, что может случиться с одеждой Незнайки, если она постирана и вон, на веревке висит, сушится. Правда их удивление выглядело как испуг, но тут ничего не поделаешь, девчонки они и есть девчонки.
– Какой костюм? – медленно спросил Буратино, потому что тоже вспомнил.
– Какой, какой, разбойничий! – передразнил Буратино Незнайка. – Вы представляете что нам Баба–Яга устроит?

Пришлось рассказывать девочкам и Мише, как они для спасения Маши и Тани решили нарядить Вовку в разбойника и внедрить в банду Бармалея.

– Кто пойдёт? – голосом, как будто надо идти со Змеем–Горынычем сражаться спросил Незнайка.
– Ты! – дружно показывая на Незнайку пальцем воскликнули присутствующие.
– А что сразу я?! – обиделся Незнайка. – Вместе придумали, вместе и идти надо.
– Правильно. – согласился Знайка, а уж он очень редко соглашался с Незнайкой. – Все вместе пойдём.
– И мы? – тихо спросили Маша и Таня, а спросили они потому что боялись идти к Бабе–Яге.

***

Ну а дальше, дальше и вовсе неинтересно. Отважные воздухоплаватели, путешественники, покорители Африки, победители Бармалея и освободители Маши, и Тани напившись чая, наевшись бутербродов и варенья начали клевать носом, прямо за столом. Знайка, например, и это несмотря на то, что самый умный, а уж сколько книжек прочёл, не сосчитать, тот вообще уснул.

Вовку, Незнайку и Буратино, уговорами, а Знайку, того вообще под руки, девочки отвели в дом и уложили спать. Ну а сами, сами знаете, девочки всегда найдут чем заняться. Вот и сейчас, прибрали со стола, проверили одежду ребят, высохла или нет, а после вернулись опять к столу, расселись, а почему бы не поговорить?

О чём разговаривали? Да так, обо всём и ни о чём. Мальвина, поскольку очень редко отлучалась из своего домика, рассказывала о своём огороде, учила девочек как правильно варить варенье, ну там много ещё чего… Маша и Таня рассказывали об Африке, от том что там очень красиво, и если бы не Бармалей, то там и жить можно. Но постепенно и как–то незаметно Маша и Таня начали рассказывать о своём городе, о том как и какие люди там живут, о парке, в котором им так нравится гулять, ну и конечно о родителях, которые наверняка места себе не находят, куда это подевались Маша и Таня? Мальвина, особенно рассказы девочек о своём городе, слушала очень внимательно, задавала много самых разных вопросов на некоторые из которых девочки даже не могли ответить. Было видно, Мальвине очень интересно как живут люди о которых она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама