Произведение «Вовка в Триседьмом царстве Глава XXII» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 288 +1
Дата:
Предисловие:
А вы что же думаете, неожиданные события, которые также неожиданно меняют все наши планы, только у нас, в городах и сёлах происходят? Ошибаетесь, и очень сильно ошибаетесь! Они и в Стране игрушек точно также, как и у нас происходят, неожиданно, и вообще…

Вовка в Триседьмом царстве Глава XXII

А вы что же думаете, неожиданные события, которые также неожиданно меняют все наши планы, только у нас, в городах и сёлах происходят? Ошибаетесь, и очень сильно ошибаетесь! Они и в Стране игрушек точно также, как и у нас происходят, неожиданно, и вообще…

Вдруг зашумел, затрещал орешник и, за столом все аж замерли, к домику вышла Баба–Яга собственной персоной и с корзинкой яблок в руке. Сказать что ребята были удивлены, это всё равно что рассердить и обидеть их, точно также как только что Буратино обидел и рассердил Незнайку. Ну нету такого слова, которое подходит к тому состоянию в которое погрузились ребята при виде Бабы–Яги!

Стол и ребят пьющих чай от орешника было прекрасно видно, но это нисколько не смутило Бабу–Ягу. Она по хозяйски, а значит очень внимательно, сначала осмотрела домик Мальвины, затем огород и кусты малины со смородиной, обошла всё, и уж потом направилась к столу.

– Здравствуй, дочка. – подойдя к столу Баба–Яга почему–то поздоровалась только с Мальвиной не обратив на присутствующих никакого внимания как будто их вообще за столом не было.

Мальвина, вот что значит воспитанная девочка, не чета этим оболтусам, встала из–за стола, присела с поклоном, кто не знает — книксен называется, поздоровалась и показав на свой стул пригласила Бабу–Ягу к столу, чаю попить. Судя по улыбке, Баба–Яга ещё что–то пробурчала себе под нос, но не как обычно, раздражённо, а тоном каким бурчат люди пожилого возраста когда им оказывают уважение. В общем, она осталась довольна тем, как её встретила Мальвина. Баба–Яга уже было собралась присесть, как Знайка вскочил со своего стула, видите, тоже воспитанный, чуть отодвинул его от стола и предложил присесть Бабе–Яге. После этого он точно также слегка отодвинул стул Мальвины и усадил её за стол. Сам же, у домика стояла какая–то старая табуретка, сходил за ней, затем без каких–то церемоний заставил потесниться всех и тоже уселся за стол.

– Вот что значит воспитанный! – улыбаясь сказала Баба–Яга принимая от Мальвины чашку ароматного чая. – Не то что другие! – при упоминании тех самых других, понятно кого, миролюбивый тон сразу же сменился на ворчливый и вредный. – Вот только не пойму, зачем он книжки читает? Не доведут они до добра, ой не доведут!

Знайка было принялся объяснять всю ту пользу которую приносят книги, но Баба–Яга лишь махнула на него рукой, знаю, мол, что ты мне сейчас наврёшь, пододвинула к себе вазочку и принялась пить чай, заедая его клубничным вареньем. За столом, вернее, над столом, повисла такая тишина, что аж в ушах звенело, так все смотрели на Бабу–Ягу. Ну а вы представьте, сидите вы, чай пьёте, шуткам Буратино с Незнайкой смеётесь и вообще, жизни радуетесь, и тут раз, нате вам, Баба–Яга появляется! И мало того, что появляется, садится за стол и начинает пить чай с клубничным вареньем. Вот и ребята были до того удивлены, что, как говорится: ни в сказке сказать, ну и так далее…

Выпив примерно половину чашки, было видно, и чай, и варенье, понравились, Баба–Яга отодвинула чашку, и посмотрела на Мальвину:

– Хорошо живёшь, дочка, правильно. – улыбаясь сказала Баба–Яга. – Я тоже так жила, когда молодая была, такая как ты. А сейчас, – Баба–Яга вздохнула. – старая стала, силы уже не те, да и эти обормоты постоянно яблоки воруют! – гневно закончила она. – Кстати, где они?
– Кто? – делая вид что не понимает, а может и правда не понимая, спросила Мальвина.
– Да эти! – раздражённо воскликнула Баба–Яга. – Один в шляпе, вот в такой, – Баба–Яга словно хотела обнять весь мир, показала размеры Незнайкиной шляпы. – а второй, нос у него такой вот, длинный. – и Баба–Яга показала размеры носа Буратино, которые, кстати, раза в три оказались больше, чем на самом деле.
– Да здесь мы! – наверное больше обиженные невниманием со стороны Бабы–Яги, чем показанными ей неправильными размерами что шляпы, что носа, вскакивая дружно воскликнули Буритно с Незнайкой.
– Ну вот вы и попались! – засмеялась Баба–Яга. – Ловко я вас!

Да уж, такого подвоха Незнайка с Буратино не ожидали. Так попасться! Баба–Яга, ну прямо как детей маленьких, вывела их на чистую воду. И ведь не скажешь, что не воровали они у неё яблоки, да и как тут скажешь, если над столом повис такой смех, что аж в ушах звенело. Буратино с Незнайкой насупились, может обиделись, а может и правда во всём признались, молча уселись за стол, посидели чуть–чуть, помолчали, а потом сами рассмеялись, да так, что совсем скоро смеялись громче всех.

– Это я так, не обижайтесь. – вытирая слёзы и пытаясь остановить смех сказала Баба–Яга. – Я тут вам яблочек принесла. – и подняла стоявшую около стула корзинку с яблоками. – Угощайтесь, самые спелые выбирала.

***

Оно конечно хорошо что Баба–Яга оказывается пошутила, а не принялась бушевать, ведь она в гневе что хочешь натворить может. Теперь вроде бы всех делов–то — пить чай с вареньем, да ещё и с яблоками, выдумывать и рассказывать разные весёлые истории, но не тут–то было! Костюм! Про разбойничий костюм помните?!

– Это значит вы их от Брамалея спасали? – внимательно, прищурившись, видать зрение и правда слабое, Баба–Яга принялась рассматривать Машу и Таню.

А девочки от такого, нет, не испугались, хотя и это немножко было, они, бедняжки, прижались друг к дружке и не менее внимательно, только широко открытыми глазами, смотрели на Бабу–Ягу. Удивляетесь?! А вас что, Баба–Яга каждый день что ли внимательно, да ещё с прищурившись рассматривает?

– Хорошие девочки. – сказала Баба–Яга Мальвине. – Правильные. И эти вон, – Баба–Яга кивнула в сторону ребят. – тоже молодцы, но всё равно, хулиганы и безобразники.
– Это почему же? – удивлённо спросила Мальвина. А удивляться было чему, Баба–Яга меньше чем за одну минуту умудрилась похвалить ребят и тут же обвинила их в хулиганстве.
– Потому что яблоки воруют! – строго, как командир перед строем солдат сказала Баба–Яга.
– Не воруем мы у вас яблоки! – принялись возмущаться ребята. Разумеется больше всех и громче всех возмущались Буратино с Незнайкой.
– А почему тогда костюм потеряли? – не сдавалась Баба–Яга.
– Какой костюм? – опять удивлённо спросила Мальвина.
– Они знают какой! – воскликнула Баба–Яга. – Тот самый, который я им давала, разбойничий!
– Мы его не потеряли. – спокойно, правда покраснел весь, сказал Знайка.
– Он там, под пальмой лежит. – Незнайка показал рукой в сторону орешника, наверное он думал, что Африка находится именно в той стороне.
– Под какой такой пальмой?! – строго спросила Баба–Яга.
– Под африканской! – чётко, как тот солдат из строя доложил Буратино.
– Не переживайте вы так. – принялась успокаивать Бабу–Ягу Маша, а Таня при этом в знак согласия с подругой кивала головой, а что поделаешь, ребят выручать надо. – Мы как только домой вернёмся, так сразу же пойдём в магазин и купим новый, лучше чем тот, модный.
– Такие у вас не продают. – тоном всё знающего человека, как будто только и делала, что целыми днями ходила по магазинам и смотрела какие разбойничьи костюмы в них продают, пробурчала Баба–Яга.
– Бабушка, вы не переживайте. – Знайка быстренько вспомнил где они оставили этот, будь он не ладен, костюм, вот что значит книжки читать. – Он лежит там, ну прямо рядышком с домом вашей сестры, Бамбы–Яги, я хорошо помню. Она его никому не отдаст, а мы когда в следующий раз пойдём в Африку заберём его и принесём вам.
– Как это пойдёте? – ой, как будто не знала, спросила Баба–Яга.
– Через дверь! – чуть ли не прокричал Незнайка.
– А почему тогда на мешке с воздухом в Африку полетели, если туда дверь есть? – подозрительно спросила Баба–Яга.
– А мы про неё забыли! – гордо, как будто подвиг совершил, ответил Незнайка и хитро так, мол, вот тебе за всё, посмотрев на Знайку ответил Незнайка.
– Я же говорю, безобразники! – опять пробурчала Баба–Яга. – Вот яблоки воровать не забывают, а про дверь всегда забывают. Где она, эта самая дверь?
– Там! – показал на орешник всё больше молчавший Буратино, а потому что Незнайка слова никому не давал сказать, поперёд всех лез.
– Покажете потом. – к удивлению ребят Баба–Яга сказала это так, как будто простила ребятам все их безобразия, даже воровство яблок.
– А зачем вам?! – хором удивлённо спросили ребята.
– Сестру хочу навестить. – смутившись, как будто что–то не так сделала, ответила Баба–Яга.
– Так вы сначала к доктору Айболиту попадёте! – радостно закричал Незнайка, словно всю жизнь мечтал, чтобы Баба–Яга попала именно к доктору Айболиту.
– К доктору, говоришь? – недоверчиво спросила Баба–Яга и снова спросил. – А он спину лечит?
– Он всё лечит! – воскликнули Маша и Таня, а потому что лучше всех присутствующих знали о мастерстве доктора Айболита.
– Ладно, пусть лечит. – тоном будто её полдня уговаривали спину вылечить ответила Баба–Яга. – А потом к сестре пойду.
– Там далеко идти. – и у Вовки наконец–то появилась возможность опередил Незнайку, хоть пару слов сказать. – Там на ковре самолёте надо лететь.
– На каком таком ещё ковре? – Баба–Яга почему–то посмотрела на Мальвину, словно только она знала ответ на столь сложный вопрос.
– Ну на таком! – Незнайка вскочил из–за стола и принялся руками изображать ковёр–самолёт.
– Он у Хоттабыча есть! – пояснил Вовка и чуть–чуть подумав добавил. – Хоттабыч сейчас у вашей сестры в гостях.
– Кто такой этот Хоттабыч? – ревниво, сестра всё–таки, спросила Баба–Яга.
– Хоттабыч, – принялись наперебой объяснять ребята, – он джинн! Он Кощея Бессмертного в космос запустил! Он всё умеет!
– Самый лучший в мире волшебник! – сказал за всех Незнайка, а то, да ну их, не переслушаешь.

Насчёт Кощея, да ещё какого–то космоса Баба–Яга разумеется не поверила, опять врут, решила она. Да и насчёт, как его там, Хоттабыча этого, тоже не поверила.

– Поразводилось волшебников, ступить некуда… – не иначе по привычке принялась бурчать Баба–Яга, причём бурчала так, будто бы эти волшебники развелись именно в лесу неподалёку от её дома и все как один воруют в саду яблоки.

***

Только не подумайте, что Незнайке больше заняться было нечем. Как бы не так! Ну не мог он упустить случая, чтобы не подшутить над Бабой–Ягой! Ну вы сами подумайте: много кто может похвастать тем, что вот так, запросто и что немаловажно, совершенно безнаказанно, однажды пошутил над Бабой–Ягой, а та в силу своего вреднючего характера не только не наказала шутника, а сама посмеялась над весёлой шуткой.

Насколько это было возможно Незнайка изобразил самую серьёзную физиономию и принялся инструктировать Бабу–Ягу, рассказывать ей, как он сам сказал, правила поведения в Африке. Прежде всего Незнайка рассказал о самой Африке и о том, что там происходит. Ну а поскольку знал он об Африке только то, что сам увидел, представляете каким был его рассказ, да ещё для Бабы–Яги?!

Если послушать Незнайку, да ещё поверить ему, выходило: в Африке творятся вещи до того жуткие, что неизвестно как до сих пор люди, включая тех же доктора Айболита и Бармалея, а заодно и большинство зверей, живы и здоровы, а не съедены, не растерзаны и вообще, не сгинули в неизвестном направлении. Чтобы подкрепить свой рассказ, так сказать, примерами из ужасной африканской жизни Незнайка начал рассказывать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама