Произведение «Гермоген Веселов Часть I Глава IV» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 327 +1
Дата:

Гермоген Веселов Часть I Глава IV

Мало того, вместе с графским титулом он становился особой приближённой к государю, а это ой как немало.

***

Первым делом, которое предпринял Николай Заиграев после свадьбы, он написал прошение на имя государя, Петра Алексеевича, о дозволении строительства дома в новой столице, Санкт-Петербурге. Ничего не скажешь, хитро поступил господин капитан, и как ему тогда казалось, дальновидно.

Через несколько месяцев на имя командира того  самого драгунского  полка, где служил капитан Заиграев, пришла лично государем подписанная бумага в которой означалось: упомянутого  капитана, для дальнейшей службы, откомандировать в Санкт-Петербург. Вот так вот!

Но и это ещё не всё. По прибытии в Санкт-Петербург капитану Заиграеву был высочайше пожалован чин майора и определено дальнейшее место службы, в одном из столичных полков.

Воодушевлённый и обрадованный царской милости, молодая жена тоже весьма обрадовалась в надежде стать вхожей в высший свет, а теперь уже майор Заиграев приступил к постройке дома. Место под дом ему было отведено на Васильевском острове, чему он нисколько не опечалился — место как место, не хуже других.

***

Где-то через полгода дом был построен и уже не очень молодые, по продолжительности семейной жизни супруги справили новоселье. А тут ещё одна фейервекция подоспела, как раз. Царь Пётр собрался в очередной поход против турканов, в котором, кстати, предстояло участвовать и полку в котором служил майор Заиграев.

Вроде вот он, случай, лучше не придумаешь. Царь о тебе знает, даже один раз разговор состоялся, отличайся в какой-нибудь из баталий, и всё — графский титул тебе обеспечен.

Это так майор думал и планировал, но планида его думала и планировала по другому. При первой же баталии майор Заиграев, и ещё десять драгун, были насмерть сражены туркоманской картечью. Вот тебе и графский титул, вот тебе и знатность.

Ясно дело, поплакала Мария Заиграева ставшая в совсем ещё молодые годы вдовой майора Заиграева. Поплакала, погоревала, но ничего не поделаешь, жить-то надо. К тому же, помимо майорова наследства и её приданого по личному повелению государя ей было назначено очень даже неплохое содержание в виде пенсии. Так что жизнь, пусть и вдовья, продолжалась и продолжалась вполне безбедно. Да и вдовье состояние, по надеждам майорши, не должно было продлиться долго.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама