Произведение «Музыка осени» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 1287 +5
Дата:
«Музыка осени» выбрано прозой недели
16.11.2020
Произведение «Музыка осени» самая оцениваемая(10) работа за сутки
31.10.2020

Музыка осени

Низкорослый полный человек запер за собой дверь в лавку и остановился на пороге. На него дохнуло нежилым духом полуподвального помещения. Кое-где в углах виднелись разводы от сырости.  Повсюду были навалены коробки, мешки, пакеты. Свернутые в рулоны ковры валялись как бревна. От них пахло теплым и душным запахом шерсти и керосина.  Но в этом хаосе человек чувствовал себя лучше, чем дома. По сути, он и домой приходил только спать.

Это был очень смуглый, и, судя по облику, очень уставший человек. Усталость разлита была в обмякшей фигуре: черная футболка обрисовывала вислый живот и складки жира на спине. Обувь была сильно потерта и стоптана с внешней стороны – при ходьбе он косолапил, и к вечеру ноги наливались свинцом.  Но больше всего усталости было в лице – в тонкой складке губ, морщинах на лбу, таких глубоких, что они казались иссиня-черными, и больших, как слива, черных глазах. Уголки их были опущены вниз, оттого казалось, что человек вот-вот заплачет.

Но вместо плача человек надкусил плитку шоколада и с любовью огляделся вокруг. Все было ему знакомо, каждая вещь имела свою историю. 
Маленький владелец антикварной лавки, он и сам не помнил, зачем решил еще в 90-е открыть ее.

– Ты прогадаешь, – плакала мать. Последние сбережения хочешь вложить неизвестно во что? Откуда у людей деньги – покупать всякое старье? И зачем?

– Зачем тебе это нужно? – вторили родственники и знакомые. – Прибыль ничтожная, непостоянная. Только пыли наглотаешься среди старого хлама. Если уж так хочешь – открывал бы продуктовый ларек. Больше пользы было бы.

– Он думает, что это будет антикварный магазин. Ха! В лучшем случае – лавка старьевщика. Ветошник! – острили третьи.

Он никого не слушал. Лавка старьевщика – пусть! Люди несли и несли ему отслужившие свое, вышедшие из моды и даже совсем новые, но залежалые вещи – он покупал все. За каждым визитом стояла чужая боль, бедность, страх. Реже – облегчение: как же – со старым хламом расстаются. Но большей частью – любовь.

За долгие годы он научился распознавать ее под маской равнодушия или робости. Люди появлялись на пороге его лавки, и он мгновенно угадывал их состояние. Оно читалось в едва уловимых нервных движениях, по мольбе в глазах, по манере распаковывать принесенное.

– Что у вас? – спрашивал он, не глядя на посетителей. Трудно смотреть в глаза людям, расстающихся с дорогой реликвией. Он так и не смог стать безразличным.

Приносили разное. Старинные шали с длинными шелковыми кистями, веера с перьями, лампы, бусы, мониста, золототканые скатерти, часы, вышитые туфли и кисеты, кожаные изделия, сервизы, статуэтки, хрусталь, столовое серебро. Тащили граммофоны, чугунные утюги, сундуки, ширмы и даже стиральные доски. И конечно, ковры всех мастей, расцветок и узоров – ворсистые, гладкие, вытертые и почти новые. Вещей было много, и воздух от них становился затхлым.

Он оценивал товар мгновенно и, почти наверняка мог сказать – залежится он у него, или сразу найдется покупатель. Как правило, покупателями были иностранцы. Они заходили со скучающим видом, брезгливо тянули носом воздух и долго присматривались, прежде чем что-то взять. Он терпеливо отвечал на вопросы (пригодилось знание английского), подробно рассказывал о выделке, времени изготовления вещи или особенностях рисунка. Иностранцы оставались довольны и, выбрав что-то, расплачивались и уходили. Дверь за ними затворялась с мелодичным скрипом, словно вздыхала. Будто она тоже была частью товара и ей было жаль расставаться со своими собратьями.

А поставщики его товара?.. Как много он перевидал их…

- Понимаете, очень нужны деньги, - сбивчиво лепетала старушка интеллигентного вида. – Я бы никогда не рассталась с этой сахарницей. Она очень старинная, настоящий веджвуд, но деньги очень нужны.

- Ой, это набор вилок, ножей, ложек. Мне подарили их когда-то. Но это такое старье. Вот и решила сдать их сюда – может кому-то и пригодятся – кокетливо улыбалась молодая женщина в оранжевом приталенном жакете.

- Прадедушкин самовар. Только место занимает. Сколько дашь, брат? – доверительно сопел ему в ухо рослый детина. В его руках громадный самовар выглядел детской игрушкой.

- Я его выкуплю. Скоро поправим дела, и я его обязательно выкуплю – женщина средних лет дотрагивалась до туго свернутого маленького паласа. – Это ручная работа, его моя бабушка ткала. Я его выкуплю, - твердила она как заклинание.

Торговец кивал, уверял, что так и будет. И они уходили, бросив прощальный взгляд на свое добро. Он ждал, пока за ними закроется дверь и молча расставлял купленное по углам и полкам. За все эти годы никто так и не вернулся за своими вещами.

Он полюбил их. Он даже сроднился с ними – с маленьким полуподвальным помещением, полумраком и грудой старья. В душе он даже называл его – «мои сиротки». Железные, кожаные, фарфоровые и тряпичные «сиротки» задумчиво поблескивали со стен и углов, и в тихом блеске их чудилась благодарность.

От яркого света болели глаза. Он и раньше недолюбливал электричество, и сейчас зажигал яркий свет только, если кто-то входил в магазин. В электрическом свете вещи утрачивали волшебность, становились просто хламом. В эти минуты он особенно остро жалел своих «сироток». Они напоминали ему сильно пожилых женщин, которые еще хотят нравиться. Но яркий свет безжалостен к их ухищрениям – для уходящей красоты нужны свечи. Только они с их мягким мерцанием способны вернуть былую прелесть. Да и то – если расставить их правильно.

В этот осенний день покупателей не было. Они и без того захаживали нечасто, но в последние дни словно вымерли. Обезлюдела городская площадь, многие магазины были заперты, а те, что работали – закрывались рано. Продавцы торопливо и сосредоточенно спешили домой. Вообще торопливость и сосредоточенность стали признаком времени. С такой же торопливой сосредоточенностью ветер гнал по площади палые листья. Они закручивались в воздухе разноцветным комом, и, шурша, мчались куда-то.  От этого становилось тревожно.

Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре, -

вдруг всплыло со дна памяти. Он усмехнулся. Стоило окончить филфак, чтобы стать торговцем в антикварной лавке. Хотя, 90-е - чем не бесовский вихрь, когда все сметалось, рушилось и переворачивалось с ног на голову. Только кружились не палые листья, а люди.

Он неспешно очистил гранат и стал есть. День угасал. В синих сумерках рубиновые зерна казались черными. «Так и в жизни, - невольно пришло ему на ум, - яркие краски юности постепенно сменяются холодными и строгими, а затем и вовсе чернеют». «Сиротки» важно поблескивали со стен, будто соглашались.

Сейчас он доест гранат, закроет дверь и пойдет домой. Еще один день прошел. «Сиротки» будут спать до завтра. И скорее всего это завтра будет таким же как сегодня.

Дверь звякнула с мелодичным скрипом. В лавку вошла молодая пара не старше 25 лет. Мужчина остановился в дверях, а женщина подошла к прилавку, и в нерешительности огляделась. 

В воздухе легко повеяло жасмином. На мгновение подумалось: так и должно благоухать молодое счастье -  нежно, остро и тонко. В том, что это супруги торговец не сомневался. Только у любящих молодоженов такие светлые безмятежные лица.

- Что вы хотели? – он немного испугался своего сиплого голоса - намолчался за день.

- У вас есть, - она замялась, м-м, что-нибудь такое с этническими узорами?
- Что именно? Ковры, посуда, лампы?

- Нет, что-нибудь маленькое как сувенир, но, чтобы выглядело как настоящая вещь. Женщина явно не знала, как выразить свою мысль и улыбнулась. У нее была хорошая улыбка доброго, и открытого жизни человека. 

Он пришел ей на помощь.

- Можно взять ножи в кожаных футлярах. Это настоящая кожа и старинная вышивка на ней. Адыгейский узор. Рукоятки ножей тоже украшены. Вот небольшие вазы, тарелки, кувшины тоже с росписью. Есть шали и небольшие скатерти с национальным орнаментом. Подушки, чеканки, кубачинская работа…

- Нет, нет, - она смешно наморщила носик. – Не надо никаких кинжалов. И остального тоже. Вот если бы… Знаете, когда-то моя бабушка продала в таком же магазине узорчатые туфли. Такие восточные, без задников. Они были с острыми носами и все расшитые золотом. У них еще смешное название – бабуши. Их подарили бабушке на свадьбу. Она их не надевала никогда, хранила как сувенир. Я иногда ими играла.

Мне тогда было очень смешно: бабушка продала бабуши. Но на самом деле, это было грустно. Денег не хватало, вот и продала. Она одна меня растила. Она купила тогда продукты, приготовила много еды…

Глаза женщины чуть затуманились, но она улыбнулась и продолжила:

- Бабушка никогда о них потом не вспоминала. Но я подумала, что обязательно куплю ей такие же туфли, когда вырасту. А сейчас… Уже просто куплю, если повезет…Но я хочу именно старинные, не новодел.

- Есть такие! Три пары. Торговец достал с верхней полки несколько пар остроносых расшитых туфель и смахнул с них пыль. Они были похожи на задумчивых птиц в ярком оперении. – Вот, как по заказу. Одни золотые, другие серебряные, третьи – бисерные. Все старинные. Новых здесь не бывает. Выбирайте!

Мужчина подошел к прилавку, и они с женой вполголоса стали что-то бурно обсуждать. Торговцу явно нравились эти люди. В них было много искренности, чистоты, и усталость еще не исказила их черты.

- Вот эти! – звонко сказала женщина. – Они похожи на бабушкины. Те тоже были золотые, только узор немного отличается, но это ничего. Сколько с нас?

- Нисколько. – Торговец прищурился и отодвинул в сторону блюдечко с недоеденным гранатом.

- Но, как это? – растерялись оба.

- Ничего, - повторил он твердо. - Я хочу, чтобы вы знали, не все в мире можно купить или продать. Я хочу, чтобы у вас осталось на память что-то об этой антикварной лавке. Возьмите так.

И всмотревшись в их онемевшие лица, добавил устало:

- У меня сегодня день рождения. Я хочу вам сделать подарок. Имею я на это право?!

- Правда?! Спасибо! Ой, поздравляем! Как неудобно получилось! Ой, спасибо. Здоровья вам, счастья, удачи. Чтобы таких продавцов как вы было бы как можно больше! Спасибо! – тараторили они, пока он заворачивал бабуши в тонкую бумагу.

Дверь с мелодичным звоном затворилась за ними. В воздухе остался запах жасмина – тонкий запах молодого счастья. Даже «сиротки» на стенах и в углах блестели как-то празднично.

Он не спеша доел гранат, подобрал все до последнего зернышка, сполоснул тарелку, и стал собираться. Больше покупателей не ожидалось.

«А вовремя это я сообразил с днем рождения, - думал он. – Может быть, ее бабушка именно мне продала свои бабуши. А их купил у меня какой-то турист. Хорошо, что у меня нашлись похожие.»

Он запер дверь и вышел на улицу. Ветер по-прежнему гнал по улице листья. Они взлетали, подскакивали, с жестяным треском ударялись об


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:30 30.10.2020 (1)
3
Какой замечательный рассказ. Прямо на душе теплее стало
     17:49 11.11.2020 (1)
Спасибо, Эмичка, родная! Прорыв - появился доступ к сайту!
     20:20 11.11.2020 (1)
Значит и к Прозе?
Посмотрите репортаж, вот начало
http://proza.ru/2020/11/07/75
     21:01 12.11.2020 (1)
Какая Вы молодец, Эми! Очень интересно. И с какой любовью и вниманием написано!
     22:57 12.11.2020
Спасибо, Ляман!
     20:08 31.10.2020 (1)
1
Бесподобно здорово и приятно за антиквара и его красивый подарок.
Здоровья тебе и удачи, Ляман!
     17:47 11.11.2020 (1)
Спасибо, дорогой Виктор Филиппович! 
Война кончилась! Победа. 
Инет заработал. Пока плохо, но все е это прорыв!
     12:50 12.11.2020 (1)
Я рад, что закончилась эта дурь-война. Я рад, что заработал инет. Ляман. по образу антиквара у тебя появился конкурент. Интересный. Я его нашел на конкурсе "Жизнь". Зайди к автору - Александр Папшин. У него в "Финале конкурса Жизнь есть рассказ - Подарок" . МНе кажется тебе будет интересно. Удачи тебе и Здоровья .  
     14:24 12.11.2020
Спасибо, Виктор Филиппович! Непременно загляну!
     13:24 30.10.2020 (1)
3
Какой светлый и добрый рассказ! Когда дошла до места, где молодая пара зашла в лавку, подумала, что лавочник не продаст им то, что они выберут, а подарит. Как же мне стало приятно, что я прочувствовала характер главного персонажа. Такое тепло осталось в душе от прочитанного. Спасибо, Ляман.
     17:58 11.11.2020 (1)
Спасибо, родная! Я так и поняла, что Вы поймете. Когда была в Тбилиси - самые светлые воспоминания о городе! -в любой лавке нам тоже пытались хоть что-нибудь подарить! Пусть мелочь, а приятно!
     20:55 11.11.2020 (1)
Когда живешь под одним небом (в данном случае - Закавказским), знаешь традиции и характер соседней страны, нетрудно догадаться, как может поступить ЛГ.
     23:59 11.11.2020
Это - да! 
     00:03 31.10.2020 (1)
2

В Избранное.
     17:48 11.11.2020 (1)
1
Спасибо, Олег, дорогой, милый друг!
     20:38 11.11.2020
Будет время, заходи.
     17:36 30.10.2020 (1)
А почему название у рассказа "Музыка осени"? Я бы назвал этот рассказ "Антиквар". Это же рассказ про антиквара, а не про музыку. 
     17:56 11.11.2020 (1)
Я предвидела этот вопрос, Антон! Спасибо Вам! Просто сюжет рассказа развертывается в осеннее время, и, если Вы заметили, во всем рассказе есть упоминание о различных звуках: мелодичный скрип дверей, жестяной скрежет сухих листьев, шуршание разворачиваемых товаров. Своего рода, едва слышная, деликатная, тончайшая музыка. Чуть грустная и нежная как сама осень
     19:33 11.11.2020
     10:50 30.10.2020 (2)
4
Наверное, именно о таких рассказах принято говорить, что они хорошо СДЕЛАНЫ.
Действительно, хорошо. Добротно и качественно! 
Именно это и есть НАСТОЯЩАЯ проза. 
     18:00 11.11.2020
1
Спасибо, родная, тысячу раз!
     11:15 30.10.2020 (1)
4
Согласна с тобой. Улыбалась, читая эту прозаическую красоту Прекрасная, чистая, добрая и светлая проза. Лямаша мастер, бесспорно Такое светлое и праздничное послевкусие после прочитанного... 
     18:00 11.11.2020 (1)
2
Спасибо, Танечка, милая! Как я рада, что могу отвечать!
     18:16 11.11.2020
1
     12:29 30.10.2020 (1)
2
Таня,  Лина,  разрешите  и  мне  присоединиться к  вашим  комментариям,  лучше  чем  сказали вы  уже  не  скажешь. Все  рассказы  Ляман заслуживают  добрых  слов. Перед  нами  портрет пожилого и не  очень  красивого  человека,  который  должен  очерстветь  от  постоянного  соприкосновения с  чужим  горем, но  даже  в  том,  как  он  называет   вещи, видна  огромная  душа  человека. И этот  заключительный  штрих  с  подарком, это  как   заключительный  мазок  кисти  мастера,   после  которого  вся  картина  начинает  светиться  живыми  красками.
     17:59 11.11.2020
1
Валентин Иванович, дорогой! Я здесь! наконец-то могу ответить!
Война кончилась! Победа! Инет заработал Пусть плохо, но доступ на сайт уже есть!
Спасибо, дорогой!
     12:48 30.10.2020 (1)
1
Очень добрый и интересный рассказ!  Спасибо!
     17:58 11.11.2020
1
Спасибо, родная! 
     21:25 30.10.2020 (1)
3
Умница Ляман... Редкостный талант.
Спасибо за рассказ. Очень понравился.
     17:49 11.11.2020 (1)
1
Юрочка. Не перестаю судьбу благодарить за дружбу с тобой!
Живи, пиши, радуй, дорогой!
     17:58 11.11.2020
     14:12 30.10.2020 (1)
3
Рассказы Ляман дышат добром и теплотой. 
Хочется, чтобы добро победило зло и  наступил долгожданный мир!
     17:57 11.11.2020
Спасибо, Анночка!!!! Ур-ра! Война кончилась! Победа! Инет заработал. Пока плохо, но все же!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама