В первых строках…
Как начинаются сказки? Насколько мне известно, начинаются они с фраз: жили, были, или: в тридевятом царстве… Для этой сказки такие начала не подходят. Жили, были или жил–был, это значит один из главных героев жил когда–то, а сейчас его уже нет. Может умер от старости, а может отлучился куда–то или просто переехал в другую местность на постоянное жительство. Получается, что описывая героя остается только вспоминать его дела–подвиги и время от времени привирая выкладывать все на бумагу. Сам, изначальный герой, а вернее его прототип, повлиять на сюжет и его развитие уже не сможет, хотя бы по той причине, что никогда об этом не узнает.
В моем случае прототип и один из главных героев – личность вполне реальная и не «жила–была» когда–то, где–то, а живет и здравствует, даже временами песни поет, причём очень громко.
Царство–государство тоже не какое–то неведомое и заповедное, и никакое не тридевятое, а имеющее конкретное название. А насчет тридевятости вполне возможно, что в мировом рейтинге по одному из показателей оно и занимает как раз двадцать седьмое место, а может повыше или пониже, это смотря по чему определять. Если по балету, например, то безусловно первое.
Другие герои, как и события, происходившие, так и происходящие, все между собой как–то перепутались, что уже невозможно отделить героев реальных и реальные события от героев выдуманных и придуманных событий. Опять же, не могу отказать себе в удовольствии, наврать с три короба. Вранье само по себе занятие хоть и бесполезное, но в общем–то приятное, поэтому не могу отказать себе в удовольствии, чтобы периодически врать и придумывать. Но в основном всё – чистая правда, а выдумка, это так, для связки слов.
На самом деле таких героев вокруг хоть пруд пруди. Не надо искать героя где–то там далеко, за теми же тридевятью землями, вот он, рядышком. Штаны с ботинками носит, рубашку с курточкой тоже, с соседями здоровается, и вообще, обыкновенный нормальный мужик, единственный недостаток – некурящий, но об этом позже.
Вполне возможно, что знакомиться с героем, читая о нем, занятие и увлекательное, но описывать его – ничего интересного. Это похоже на написание характеристики. До сих пор удивляюсь, как с этим справляются кадровики и начальники? Вот если описывать какого–то литературного героя, тогда все нормально, пересказал своими словами то, что написал автор и порядок. А писать о человеке на которого мировая литература не обратила внимания – занятие ещё то. Конечно можно пройтись по соседям и наслушавшись «взглядов со стороны» свалить все до кучи и слепить из этого образ человека, так сказать. Но я этим заниматься не собираюсь, и не потому что времени много понадобится, а потому что просто лень. Да и выслушивать одно и то же, сказанное одними и теми же словами не хочется, поэтому напишу как смогу, а дальше, будь что будет.
Глава I
Как в кино – живет такой парень. Правда парень уже на пенсии, пришло время, выдали ему удостоверение и приняли в ряды пенсионеров. Можно не работать, деньги всё равно платить будут, хоть и не так много, как раньше, но на жизнь должно хватать, а в остальном делай что хочешь, никто тебе слова не скажет.
Надо сказать, что дядя Саша, имя подлинное, есть отчество и фамилия, но я специально их не называю подозревая, что дядя Саша, как человек скромный, будет стеснятся, а вовсе не потому, что возгордится от внезапно свалившейся на него «должности» литературного героя.
Так вот, живет такой парень – пенсионер дядя Саша. Ну почему–то не подходит к нему обращение «дед» или «дедушка». Вроде бы и лет уже много, а обращение дядя Саша звучит более уместно, чем дед Саша. Наверное это зависит от человека, какой он, так его и называют. Некоторых и в сорок лет дедами называют и никто не удивляется. Дяде Саше уже под восемьдесят, а он все дядя и дядя, прямо малолетка какой–то.
Как и всяких серьезный молодой человек, в молодости дядя Саша отслужив срочную устроился работать на производство. Производство было очень серьезным и остается таковым по сей день, но я не буду его называть, потому что там наверняка есть какая–нибудь государственная тайна, а шпионы, как известно, не дремлют и не спят.
Живет дядя Саша один, потому что вдовец. Печально конечно, но жизнь она и есть жизнь, ничего не поделаешь. Есть конечно дети, но они живут своими семьями и у них давным–давно есть свои дети у которых уже тоже есть свои дети. Семья большая и дядя Саша в ней самый старший – глава рода, или патриарх, если по научному. Дети и внуки – приличные люди, не пьяницы и не забулдыги там какие–то, работают и наверняка уважаемы в своих трудовых коллективах. Иными словами, всё как у всех, в смысле, всё хорошо.
Есть дом о трех комнатах, кухне и веранде, а еще огород на котором растет картошка и капуста, морковка и ещё что–то полезное для желудка и здоровья в целом. Свой дом он и есть свой дом, это вам не квартира какая–нибудь. Он как женщина, требует к себе постоянного внимания. Там надо что–то подправить, там дощечку прибить, забор починить, что–то подкрасить. Много всяких неторопливых дел найдется для человека в таком доме, а по другому никак. Конечно же, если не уделять ему внимания, он, подобно ветреной женщине, никуда не сбежит и рога не наставит, а будет ветшать, и жить в нем будет не то чтобы неприятно, а скучно и неуютно. Так что, назвать дядю Сашу пенсионером в чистом виде язык не повернется, он почти всегда чем–то занят. Единственная разница с работой на производстве в том, что не надо каждый день выходить во двор с утра пораньше и в обязательном порядке что–то пилить, строгать, копать или красить. Всё делается, и это видно любому прохожему. Дом как игрушка, но делается не торопясь, тогда когда руки дойдут и желание появится.
Жизнь пенсионерская не пионерская. В походы ходить не приходится, жечь костры по ночам тоже не надо, и не потому что это запрещено, а просто не каждому пенсионеру придет в голову пригласив собратьев по пенсионерству отправиться на ночь глядя в лес, разжечь там здоровенный костер и сидя вокруг него петь песни. Вот на рыбалку сходить, это другое дело, благо идти недалеко, и костер разводить не обязательно, можно конечно, но это уж как душа захочет. А вот песни петь нежелательно, знающие люди говорят, всю рыбу распугать можно.
Сразу оговорюсь, в наших с дядей Сашей краях Золотая рыбка не водится. Вернее будет сказать, что может и водится, но ещё никому не попадалась и желаний не исполняла, наверное хитрая очень. А может быть ждет своего часа и своего героя, чтобы предстать перед ним и натворить чудес волшебных разворошив спокойную и однообразную жизнь небольшой деревеньки расположенной вблизи небольшого городка, который в свою очередь тоже расположен вблизи от города побольше, и так далее, вплоть до града стольного, до которого в общем–то не так уж и далеко. Но это вряд ли, а может и случится в один из дней, когда клевать будет хорошо. Но покуда Золотая рыбка отсиживается где–то под корягой и возможно дожидается своего часа, жизнь протекает тихо и без каких–либо аномальных выкрутасов.
Пенсионер не может похвастаться ни внезапным перевыполнением плана, ни скандалом с дураком–начальником, нет всего этого в его жизни, оно всё осталось где–то там, в прошлом. А в настоящем он предоставлен сам себе плюс пенсия от государства да то что в огороде растет и по двору бегает.
Это я к тому, что не картошкой и капустой едиными жив человек, и дядя Саша не исключение. Есть у него немудреное хозяйство в виде живности, которая тем только и озабочена, что постоянно так и рыскает в поисках чего–нибудь поесть, или требует этого самого поесть как награду за сам факт своего существования. Что не говори, а хлопот с ними хватает, хоть и не так чтобы уж очень, не стадо коров и не табун лошадей всё–таки, но внимание, как не крути, требуется, а значит и работа завсегда найдется.
Но как старательно «не работай работу» по дому и хозяйству, времени она отнимает не так уж и много. Это конечно если каждый день по чуть–чуть, а не накапливать ее неделями и месяцами. Тогда конечно, наберется столько что и вспотеешь и устанешь несколько раз пока всю ее переделаешь. Опять же, покуда будешь лениться и накапливать дела отложные и неотложные, заниматься тоже чем–то надо, а заниматься–то особо и нечем.
Населенный пункт в котором живет дядя Саша можно назвать и деревней и поселком одновременно, потому что он не похож ни на то, ни на другое. Вроде бы деревня, дома–то частные, но встречаются коттеджи и даже несколько многоквартирных домов есть. Но колхоза нет, и похоже что никогда и не было. А с другой стороны и на поселок не похож, никакой промышленности тоже нет. Не считать же за промышленность одиноко стоящий у дороги автосервис и два магазина поодаль. В общем как это назвать – непонятно, но люди живут и вполне довольны своей жизнью, хоть и постоянно на неё жалуются, но это у нашего человека в крови, так сказать, черта национального характера.
А вообще–то скучновато в деревне, скучновато, потому что народу мало. Те кто по моложе постоянно: или на работе, или спешат на работу, или же вообще непонятно чем занимаются. Со сверстниками–ровесниками тоже особо не поговоришь, все уже давным–давно переговорено, ихнюю жизнь и жизнь их родственников знаешь лучше чем свою, а что вытворяют соседи и самому видно. Остаются и охотно принимаются на «растерзание»: президенты, как предыдущие так и нынешний, генсеки всех времен, политики–депутаты ну и конечно же олигархи–кровопивцы, как же без них? Эх, если бы они знали насколько высок их рейтинг популярности, то работали бы на благо народа, а по общему мнению, вопреки этому самому благу, с удвоенной и даже с утроенной силой.
Из тех разговоров создавалось впечатление, что если бы не все эти дядьки и тётки в дорогих костюмах, то в деревне, у домов, стоит сказать, почти у каждого дома вместо надоевших всем Жигулей, Ауди и Ниссанов, стояли бы вертолеты и самолеты, а у некоторых домов даже летающие тарелки. Да и когда им, всем этим дармоедам делом–то заниматься, если их постоянно по телевизору показывают?
Кстати о телевизоре, хорошая штука ничего не скажешь, и каналов много, не как раньше, целых два. А если разобраться, то получается что и при изобилии каналов ассортимент, как меню в заводской столовке, из трех блюд: про войну, про бандюков и про любовь. Ну когда–никогда концерт какой–нибудь покажут, а всё равно, поют и пляшут в нем одни и те же рожи. Да и непривычно до сих пор день деньской телевизор смотреть. Раньше днём на работе, там другой «телевизор», ну а вечером, после ужина и перед тем как спать лечь, конечно же и обязательно. Так что не смотря на то, что на работу ходить не надо, привычка не смотреть телевизор днем осталась и уступать место привычке смотреть телевизор днем, похоже, не собиралась.
Проблема свободного времени для пенсионера штука злободневная. Это молодежи постоянно времени не хватает. Вечно они куда–то спешат и торопятся, а потому постоянно всюду опаздывают и ничего толком сделать не успевают. Другое дело пенсионеры. Спешить им некуда, дел немного, наверное потому и свободного времени навалом,
| Помогли сайту Реклама Праздники |