Произведение «Во всём виноват Колобок Часть I Глава VII» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 424 +2
Дата:
Предисловие:
Заяц с Медведем расположились под деревом. Погода и обстановка вообще благоприятствовали, поэтому и решили устроить себе, так сказать, небольшой культурный отдых. Они были исконными и коренными лесными жителями, людей видели нечасто и не общались с ними, а если и видели, то только издали.

Во всём виноват Колобок Часть I Глава VII

Заяц с Медведем расположились под деревом. Погода и обстановка вообще благоприятствовали, поэтому и решили устроить себе, так сказать, небольшой культурный отдых. Они были исконными и коренными лесными жителями, людей видели нечасто и не общались с ними, а если и видели, то только издали. Ну а уж в деревнях и тем более в городах отродясь не бывали. Да и нечего им там было делать–то, лес давал им что поесть и был домом, причём домом в самом широком смысле этого слова, а не в виде какого–то отдельно стоящего строения а то и вообще,  квартиры.

Это в сказках да в анекдотах зайцы на огородах капусту воруют, а медведи телят в лес утаскивают. Враньё! Это всё люди придумали! Сами стырят ту же капусту или же телёнка, а потом на зверей лесных сваливают.

Правда Мишке на зиму приходилось определяться с берлогой, но и в решении этого вопроса он предпочитал разнообразие, а не был приверженцем какого–то одного, раз и навсегда определенного места. А Заяц, у Зайца с этим проблем вообще не было. У него дом был под каждым кустом, даже не дом, а палаты царские с апартаментами, правда, слов этих Заяц не знал.

В общем, решили Заяц с Медведем отдохнуть, а вернее будет сказать, выпить. Оказывается лесным обитателям не чужды человеческие пороки в плане: выпить, захмелеть и поговорить по душам. Да что там греха таить, и случай с Ботаником тому яркий пример, домашним животным тоже только дай попробовать и на себе испытать всё блаженство, начиная с приподнятого настроения и заканчивая тяжелым похмельем, за уши потом не оттянешь. Но домашних животных хозяева держат в строгости и трезвости, а вот лесным зверям хозяев нет, не положено им иметь хозяев, значит и указа пить или не пить им нет никакого, ну или почти нет. А может быть, ну если уж все, и люди, и животные так любят и не прочь выпить, никакой это вовсе и не порок, а что–то другое? Может быть, всё может быть…

Где Мишка с Зайцем брали выпивку оста`тся догадываться, магазинов–то в  лесу нету. Может быть у приходящих и приезжающих в лес людей стырили, но это вряд ли, потому как слишком хлопотно и опять же, не регулярно, случая ждать надо. Дело в том, что выпивали они более–менее регулярно, не сказать конечно чтобы каждый день, но и не от случая к случаю, это уж точно. Или сами делали, или кто из других зверей лесных этим занимался, остаётся только догадываться, а спросить напрямую, случай как–то не представился.

– Что–то Вороны нет. – сказал Заяц осматривая ветки дерева под которым они расположились. – Обычно она наперед знает, где мы с тобой расположимся и заранее прилетает, ждёт, зараза.
– Прилетит, никуда не денется. Ещё ни разу не было, чтобы она выпивку пропустила. Наверное за сыром пришлось далеко лететь, вот и опаздывает. – Мишка был занят тем, что вытирал травой кружку.

Ворона была третьим, и по словам Мишки, неизменным участием их посиделок. Делала она это с присущей всем её сородичам хитростью и изобретательностью. Правда изобретательность была одна и та же и разнообразием не отличалась. Ворона заранее запасалась сыром и увидев как Заяц с Мишкой начинали суетиться по поводу…, сверху–то хорошо всё видно, занимала исходную позицию на ветке дерева под которым собирались расположиться её неизменные сотоварищи, причём дерево она определяла безошибочно, а уж как она это делала – неизвестно. Но сегодня где–то задержалась, может и вправду сыр закончился, а может и вообще стал дефицитом. Так что отдых начинался без неё, а прилетит она с сыром или без него Мишке и Зайцу было в общем–то всё равно.

– Ладно, не будем ждать, когда прилетит, тогда прилетит. Наливай давай. – Мишка протянул Зайцу кружку неведомо как оказавшуюся в лесу.
– Как это не будем ждать?! Хрен вам, а не сыра! – раздалось сверху.

Тут случилось то, что когда–то было описано в одной басне, правда там повод был другой и собеседник тоже. После произнесенной Вороной фразы сыр упал рядом с Мишкой, а Ворона после долго гадала, специально они так всё подстроили или само собой получилось?

– Не шуми, спускайся с небес–то. Мы с Мишей летать не умеем, так что никто тебе выпить на такую верхотуру не потащит. – Заяц налил в кружку. – На, и долго не держи, без тостов обойдемся.

Ворона слетела с ветки, уселась рядышком и орудуя лапой ловко опорожнила содержимое кружки, ну прямо как в сказке или в мультфильме.

– Хороша! – выдохнула Ворона.
– Знаю что хороша. Давай Мишаня, чтобы лешие не журились. – Заяц налил и протянул кружку Медведю.
– Ворона, где сыр–то взяла? – выпив и отломив кусочек сыра спросил Мишка.
– Где взяла, там ещё есть. Надо будет, слетаю. – Ворона ещё слегка была на взводе от того как ловко её провели, это она так думала, что провели. А может быть выпитое уже подействовало.
– Не буянь, рано ещё. Ну, поехали. – Заяц выпил и тоже отломил себе сыра.
– Что празднуем, или не виделись давно? – спросила Ворона.
– Скажешь тоже. – хмыкнул Мишка.
– Да уж, вы как два сапога в одной калоше. Только не могу понять, почему Заяц с тобой на зиму спать не ложится? Два таких друга, а зимой порознь, непорядок. – съехидничала Ворона.
– Да я ему говорил, не хочет. Говорит, что пока  спишь много интересного в лесу пропускаешь. А что тут интересного? Одни сугробы и холодно. – не уловив подначки Вороны ответил Мишка.

***

Мишка, он же Медведь, был пусть и не был самым главным, но, так сказать, и не последним из лесных жителей. Был он добрым и чего греха таить, туповатым, а вернее будет сказать, доверчивым и всё сказанное принимал за чистую монету, так что обмануть его или разыграть труда не составляло. Вот и сейчас, не замечая что Ворона просто подтрунивает над ним, воспринял всё сказанное совершенно серьёзно.

Было дело, случились в Мишкиной жизни два «прокола» о которых он вспоминать не любил и наоборот, о которых очень любил вспоминать Заяц. Было это когда–то давным–давно, но тем не менее было. Сначала он повстречал в лесу заблудившуюся девочку, Машенькой назвалась, и взял к себе жить, ну чтобы хозяйство вела, тогда у него ещё дом был, это уж потом он на это плюнул и стал вольным лесным жителем.

Так эта соплячка обвела его вокруг пальца. Однажды сказала, что напекла пирожков и попросила отнести их в деревню, ну как гостинец от неё. Мишка и пошёл. А сама девчонка хитрой оказалась, уж сейчас и не узнать пекла ли она эти пирожки на самом деле, только вместо пирожков она сама в котомку залезла и как бы всё видя на расстоянии не позволяла ему присесть, отдохнуть, ну и пирожком подкрепиться. Так и отмахал Мишка без отдыха верст двадцать, покуда до деревни не добрался. А там собаки, ничего не оставалось как бросить котомку и бежать опять в лес, покуда цел.

А ещё мужик один над ним всласть поиздевался. Мужик тот поле засеял, а Мишка тут как тут и предложил, причём предложил, а не угрожал как потом рассказывали, что мол будет охранять его поле от тех же Вороны, Зайца и прочих охотников до чужого добра, а мужик за это с ним урожаем поделится. Всё по честному, всё честь по чести. Вот только жадным мужик оказался и сволочным, обманул Мишку, причем два раза. Вот как после этого можно людям верить?

Зато силушки Мишка был неимоверной и мало кто отваживался с ним этой силушкой помериться. Но как бы в противовес силе был добр, наивен и доверчив, за что и страдал. Вот ведь как бывает в жизни.

Другое дело Заяц. Этот мог обмануть кого угодно, ну разве что кроме самого себя. Какими либо другими достоинствами, не говоря уж о добродетелях, Заяц не отличался. Он не был каким–то уж очень хитрым, нет, он соображал очень быстро и был наблюдательным.

Не только среди людей, но и среди лесных жителей ходит много всякой, в силу своей  начитанности Ботаник сказал бы, недостоверной информации. Взять ту же Лису. Уж неизвестно почему, но все считают её хитрой. А на самом деле самовлюбленная дура, и мало того что дура, так ещё и жадная.

Вот и сегодня неразлучные друзья – Мишка и Заяц, при участии Вороны, можно сказать, доброе дело отмечали. А случился очередной скандал между Лисой и Барсуком по поводу жилплощади. Лиса уж в который раз собралась выселить Барсука из его честно им вырытой и благоустроенной норы. Ну разве не дура и не жадина? Сколько раз она уже пыталась это сделать и каждый раз получала по ушам, и по другим частям своего рыжего тела, однако нет, опять туда же.

Заяц, прознав об этом, кликнул Мишку и они отправились восстанавливать справедливость. Заяц обработал Лису, так сказать, словесно. Ответить хоть что–то мало–мальски вразумительное лиса не то чтобы не успела, а просто не смогла, логика у Зайца была железная, а монолог был построен так, что не подкопаешься, любой дипломат позавидует. Ну а Мишка, он даже и не бил её, а просто один раз погрозил кулаком и этого хватило чтобы та поняв, что и в этот раз ничего не обломится убралась восвояси. Разумеется, Барсук был благодарен спасителям своего жилища и не поскупился на выпивку. Вот вам и повод, так сказать, из–за чего и ради чего, есть что и есть из чего. Даже закусить есть чем. А раз так, то почему же не выпить за дело доброе?

Мишка с Зайцем так и сдружились. Получалось, один обладая силушкой, а второй живым умом и хорошо подвешенным языком дополняли друг друга  Вместе же, они составляли единое целое с которым в лесу мало кто, по собственному желанию, отваживался связываться.

Единственное, ну когда Заяц не то чтобы «прокалывался», а как бы это правильно сказать, делал вроде бы то, но иногда получалось, что не совсем то. Зимой Мишка ложился спать, а Заяц до весны оставался в одиночестве и был предоставлен сам себе. Но дело в том, что живость ума и природное чувство справедливости не давали покоя Зайцу и в трескучие морозы. Оставшись без силовой поддержки Заяц как бы по инерции так и продолжал влезать во все лесные дела и конфликты восстанавливая справедливость и извлекая для себя выгоду там, где её можно было извлечь.

Но Мишка–то спал и поддержать его было некому, вот и приходилось Зайцу частенько быстро бегать по сугробам и прятаться под кустами, не все же понимали, что весна рано или поздно наступит и Мишка проснётся, а уж тогда, нет, лучше и не представлять, что тогда будет. Весной Мишка просыпался. Кстати, Заяц уже где–то за неделю до его пробуждения сидел около берлоги и не отлучался надолго, ждал получается. После теплой встречи и дежурных вопросов: «Ну как ты?», Заяц отчитывался о проделанной им за зиму работе и рассказывал о происходящем в лесу, вводил в курс дела так сказать.

А дальше Мишка, может для того чтобы просто размяться, а может потому что Заяц был его другом, принимался дополнять сделанные Зайцем дела и доделывать им недоделанное в силу отсутствия понятно чего. Надо сказать, что иной год по весне переполох в лесу начинался просто кошмарный. Это Медведь своей силушкой подтверждал правоту в его отсутствие сказанных Зайцем слов. А потом всё и все успокаивались и жизнь в лесу текла так, как текла всегда и как, надеюсь, будет и дальше протекать.

Так что, сейчас происходила вторая серия. Первая серия, это попытка Лисы занять барсукову нору,  а вторая – закрепление сделанного, ну чтобы дольше в памяти оставалось, и в первую очередь, в лисьей.

– Так что случилось–то? – не унималась Ворона.

Любую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама