Произведение «Ковчег» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 309 +3
Дата:

Ковчег

не давало им покоя все это время:
- Зачем нужно было все это делать?!
- Как бы это проще объяснить... Вы жили долгое время в замкнутом неживом пространстве. Искусственная энергия, искусственные материалы, искусственная пища. А вместе с этим - искусственные проблемы и искусственные желания. В этой мертвой среде многие из вас начали вырождаться и деградировать, становясь угрозой друг для друга и для самих себя. Единственным шансом спасти ваш маленький мир было отобрать тех, кому еще дороги живые ценности и кто готов защищать их во что бы то ни стало.
- А что же вы сделали с остальными?
- Те, кто послушно и бездумно принял всё, что им подавали, сами добровольно отреклись от себя и своей судьбы. И тратить на них энергию жизни было бы слишком расточительной роскошью. Они спокойно и безмятежно легли спать, но больше не проснулись.
- - Возмущенные и недовольные, но все же покорно склонившие головы, остались жить. Но им даны самые скудные средства к существованию, самые минимальные возможности и свободы. Они и так по собственной воле согласились ущемить свои права. А значит, большего они недостойны. Тем более, что люди, лишенные гордости и уважения к себе, долго не живут. Природа не тратит на них силы.
- - Кто предпочел торговлю... Всякий из них получит столько бонусов, сколько пожелает. Но за каждый из них они будут платить днями и годами жизни, тратя здоровье и силы. Будут слабеть сознание и тускнеть чувства. Раз уж они выбрали торговлю, придется платить за все, что имеют. В конечном итоге они возненавидят всех и всё, даже самих себя. И оттого их век тоже будет недолог.
- - Что же касается бунтарей... Свою участь они выбрали сами, устроив погром на том корабле. И теперь, когда почти всё выведено из строя, им будет очень непросто на нем выжить. А, зная их горячий нрав, есть опасение, что это еще не самое худшее, что может их ожидать.

10. АВАРИЙНЫЙ КОД

- Но кто дал вам право решать судьбы других людей?! - выкрикнул кто-то из толпы.
- Ваши дальние предки, первые пассажиры Ковчега.
- Пассажиры?! Так они что, откуда-то пришли? Но разве есть во Вселенной еще обитаемые миры, кроме Ковчега?
- Да, есть.
- Почему же мы о них ничего не слышали?
- Ваши прадеды не хотели, чтобы вы знали о той трагедии, что произошла с ними. Они очень надеялись, что вы сумеете построить более счастливый и более справедливый мир. Но ваше общество, к сожалению, встало на тот же путь роковых ошибок, что однажды привел ваши прежние миры к катастрофе. При всем оптимизме, создатели Ковчега все же предполагали такой сценарий. И прописали аварийную программу под названием «Превентор».
- Так это... была программа?!
- Да. ...И я тоже программа. Только написанная чуть позже и другими авторами.

11. БЕГСТВО ОТ ТЕНИ

Какое-то время люди молчали. Надо было хоть немного переварить услышанное и осознать внезапно свалившиеся ни их головы новые реалии. Но людям очень были нужны ответы, и после небольшой паузы зазвучал новый вопрос:
- Что это была за катастрофа? И о каких мирах Вы говорите? Их что, было много?
- Да, мы знали десятки планет, на которых жили люди. Очень разные люди, и жили они тоже очень по разному. Но никто из них не умел ценить землю, на которой живет. И друг друга ценить они тоже совсем не умели. Такое отношение к жизни порождало много опасных проблем, груз которых однажды приводил мир к большой катастрофе. Техногенной, экологической... Либо внезапно разгоралась война, уничтожая все живое на своем пути. И тогда в самый последний момент люди строили корабли, чтобы улететь как можно дальше от разоренной и выжженной земли.
- Так наш Ковчег - это тоже такой же корабль?
- Не совсем. В каждом корабле жили представители только своей планеты. Они убегали от бед, но уносили с собой все свои пороки, страсти и иллюзии. И потому, даже вдали от дома, неизбежно повторяли печальную судьбу разрушенной ими земли, так и не сумев ничего осознать.
- - Но в один момент кому-то из них пришла мысль построить большой корабль и поселить на нем представителей разных планет. При всех недостатках и пороках, каждый все же имел какие-то достоинства. И, собравшись вместе, они могли бы помочь друг другу решить многие проблемы. По крайней мере, на это надеялись те, кто строил Ковчег. Хотя были и серьезные сомнения. И подтверждение этому - печально известная вам программа.

12. НОВОЕ НАЧАЛО

Люди слушали, затаив дыхание. Они прежде читали книги о других мирах, обитаемых землях. Но всегда думали, что это лишь художественный вымысел, сказка, фантазия. И теперь эта сказка вдруг стала обретать черты настоящей реальности. И эта реальность была далеко не такой привлекательной, как они ее себе представляли, листая яркие странички.

Женский голос в динамике продолжал свой рассказ:
- Ваш Ковчег мог давно прекратить свое существование, подобно всем остальным кораблям. Но в самый последний момент, у границы обитаемых миров, кое-кто вышел с ними на связь. Это были люди с планеты, никогда не знавшей ни войн, ни трагедий. На ней процветали мир и гармония в полном единстве с силами природы. Добровольцы с этой земли предложили свою помощь. Они поселились вместе с другими людьми на этом Ковчеге.
- - Поначалу посланников доброй воли почитали как учителей и принимали с большим уважением. Но время шло, что-то постепенно забывалось. Все, ставшее привычным, начало терять свою ценность. И у многих снова проснулись врожденные страсти и пороки. К тому же проблему осложнило то, что жители разных миров стали смешиваться между собой, и от этого ситуация стала еще более непредсказуемой. И когда клубок назревших проблем приблизился к точке невозврата, запустилась та самая аварийная программа.
- И... что же будет теперь? - неуверенно спросил кто-то.
- Теперь, когда остались только вы, те, кто способен ценить жизнь, беречь покой и защищать мир, я помогу вам вернуться на Землю. Это - огромный мир, согретый живым светом. Это живая вода и свежий ветер. Там нет ни стен, ни дверей: лишь бесконечно богатые просторы живой природы. У этого мира нет ни начала, ни конца: он вечен, как и все живое. ...Я знаю, что вам, рожденным в замкнутом мертвом пространстве, трудно это представить. И, возможно, вас это даже пугает. Но на пути домой у нас еще есть время, чтобы подготовить себя душой и телом к возвращению. Возвращению к Жизни. Возвращению к себе...


© 2020
Павел Ломовцев (Волхов)
http://volhov-p.livejournal.com/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама