Произведение «ГУЛ» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 358 +3
Дата:
Предисловие:
Крики без звука. Война без войны. Победа без боя.

ГУЛ

Крики без звука. Война без войны. Победа без боя.




1. ГОСТЬ ИЗ ПРОШЛОГО

Я сидел в кафе центрального аэропорта и, допивая третий коктейль, тщетно пытался избавиться от всяких навязчивых мыслей. Очень хотелось просто отключиться и отдохнуть. Забыть на время обо всем и обо всех, включая себя самого. Я только что прибыл из командировки, где в составе рабочей группы по обмену международным опытом изучал аномальное поведение тайфунов у берегов Нева́ды.

Аномальные явления - это моя работа, наверное даже - призвание. Но силы и душу она выматывает изрядно. И не так утомляют бесконечные вылеты на место катастроф и рутинная работа экспертных комиссий, как всякие театральные шоу, неминуемо следующие за ними. Все эти конференции, отчеты, доклады, официальные приемы иногда просто откровенно бесят своей показной петушиной важностью. И страшно достают вездесущие журналисты, с умнейшим видом задающие глупые вопросы...

Поток моих беспокойных мыслей прервал чей-то хрипловатый голос:
- А ты, Лады́нин, мало изменился!

Я удивленно поднял глаза. Передо мной стоял суровый бородатый парень в потертой ветровке. Что-то уж очень знакомым показалось мне его лицо. ... В какой-то экспедиции? ...Нет, я бы вспомнил... Армейский? ...Или... Ну да, конечно же, университет!

- Ты, что ли, Костро́в? - на всякий случай уточнил я.
- Узнал. А давно не виделись.

Да, действительно, это было как будто в прошлой жизни. Но Кострова я хорошо запомнил. Во всем, что только возможно, он был не как все. Презирал моду, отвергал правила и не признавал ничьих авторитетов. Он подвергал сомнению любые истины, за что впал в вечную немилость у наших профессоров. А потом куда-то пропал бесследно в самой середине пятого курса. И его постепенно забыли. По крайней мере, слухи и сплетни о нем быстро утихли.

- Ну как съездил? - снова прервал Костров мои мысли. - Отчет, как всегда, за уши натянули?
- С чего это ты взял? - возмутился было я, угрюмо повернувшись к окну.
- А что, неужто в кои-то веки всё выяснили? - с любопытством спросил он.
- Ну, допустим, не всё... Честно говоря, ни черта не выяснили! Природа как будто взбесилась! И этот тайфун, и цунами в том месяце... Да и вообще, никто ничего не понимает. А признаваться никому не хочется: статус спеца очень уж боязно потерять. Вот и ходит каждый из нас с важным видом и умные фразы из носа выковыривает. …
- А ты бы хотел получить ответы? - испытующе глянул на меня Костров.
- Что за вопрос? Конечно! Только где их взять-то?
- У тебя же отпуск нынче?
- Первый день сегодня. ...А ты, вообще, откуда про меня знаешь? - спохватился я, подозрительно разглядывая своего собеседника.
- Неважно. Собирай вещи. Завтра в восемь утра будь готов. За тобой приедут.
- Погоди... Кто приедет, зачем?
- Ответы тебе нужны? ….. Тогда собирайся.

2. УТРЕННИЙ КОФЕ

Ночь пронеслась намного быстрее, чем этого хотелось. Мой бесцеремонный будильник как всегда растормошил меня в самой середине сна и без всякого зазрения совести вытащил из постели. У меня был всего час, чтобы умыться, одеться, собрать вещи и... Нет, попить кофе я уже не успел. Машина ждала у подъезда.

Водитель не был особо разговорчив. Он охотно отвечал на мои вопросы, но почти всегда ограничивался короткими «да» или «нет». В результате, потеряв всякую надежду выудить из него хоть какую-нибудь полезную информацию, я повернулся к окну и, зевнув, стал рассматривать утренние облака.
- Все-таки, кофе сейчас бы очень не помешало, - подумал я и еще раз зевнул.

Мой шофер мельком покосился в мою сторону, мягко сбавил скорость и, приоткрыв бардачок, достал оттуда небольшой термостакан.
- Вот, возьмите, -  протянул он мне горячий напиток.

Я с благодарностью взял стакан.
- Говорить он не мастер, но мысли, похоже, читает неплохо, - пошутил я про себя.

Вопреки моим ожиданиям, это был не кофе, но вкус этого напитка оказался очень приятным и необычным. Видимо, это какой-то интересный букет экзотических трав. Сразу стало как-то тепло и легко . Спокойно и тихо...

3. ТАН

Что-то вдруг меня стало сильно раскачивать. Странно, где это мы едем? Я открыл глаза и выглянул в окно. Какое-то оно... Стоп! Это иллюминатор! ... Где я, черт побери, нахожусь?! Я снова приблизился к стеклу и осторожно поглядел вниз. Подо мной была вода, и она была везде, насколько хватало взора. А я летел в полусотне метров над водой, запертый в кабине какого-то вертолета. Да, забавно... И, в принципе, этого вполне можно было ожидать... Ну что же, задавать вопросы было некому. Оставалось только любоваться пейзажем и ждать прибытия к пункту назначения.

К счастью, ждать пришлось недолго: вскоре на горизонте показался небольшой остров. Подлетев с подветренной стороны, вертолет опустился на ровную площадку, и пилот, не заглушая мотора, выскочил из кабины и высвободил меня из заточения.

- Что это за место? - поспешил я спросить у пилота.
- Тан. Ты что, не в курсе, куда ехал? - удивленно посмотрел на меня летчик.
- А где это вообще? - тщетно пытался я хоть что-то понять, оглядываясь вокруг.

Тут к вертолету подошел бородатый мужчина, и пилот сразу же предложил мне со всеми вопросами обратиться к нему. Я представился и сказал, что меня прислал Костров.
- Ды́мин, - протянул в ответ руку мужчина. - А тебе к  Чека́нову надо. Вон он канат с бухты снимает.

Я оглянулся. У крошечного причала стояло небольшое судно, груженое железными контейнерами. Из трех человек, находившихся поблизости, я сразу же приметил высокую фигуру, ловко управляющуюся с тросом. Каждое его движение выдавало волю и упрямство этого человека. И видимо, поэтому он тут бы кем-то вроде начальника.

Подойдя к причалу, я отрапортовал, кто я такой, откуда и от кого.
- Ладынин, значит? Очень хорошо. - одновременно сурово и в своем роде приветливо ответил Чеканов.

Он еще раз внимательно посмотрел на меня, отряхнул руки и, вытерев ладони о край брезентового чехла, коротко сказал:
- Пойдем.

Из вертолета уже выгрузили несколько больших коробок, и пилот, громко захлопнув дверь кабины, плавно поднял машину в воздух. Сделав полукруг над островом, железная птица быстро устремилась прочь, и минуту спустя она уже скрылась за горизонтом.

4. НА ПРАВАХ ХОЗЯИНА

Чеканов привел меня к большому бревенчатому дому и, приоткрыв дверь, пригласил внутрь. Пройдя небольшой тамбур, набитый разным добром, мы вошли в просторную комнату с длинным столом, приставленным торцом к одному из окон. На стенах в два-три яруса располагались полки, уставленные книгами, приборами и всякой разной мелочью. В углу стояла гитара. А еще на стене висела карта каких-то островов. И называлась она «Архипелаг Тан».

Я хотел было спросить Чеканова об этой карте, но он, опередив меня, начал экскурсию по дому:
- Это у нас зал, гостиная, ... Короче, что-то в этом роде. Тут спальня, - открыл он дальнюю дверь, - Вон там твоя койка. Осваивайся потихоньку. Половина тумбочки свободна. В шкафу тоже найдешь место. А здесь кухня, она же столовая, - пояснил он, входя в другую комнату, - Всё, что найдешь, бери. Кружку эту можешь взять.

Чеканов вернулся в большую комнату и подозвал меня к окну:
- Вон те два строения - склады. За ними - силовая подстанция. Работаем, как видишь, на солнечных батареях. Хотя дрова всегда на припасе. Там, на холме - узел связи. Но это и так понятно. Ну а по ту сторону - сам поглядишь, прогуляешься - теплица, баня и прочие удобства жизни. Так что располагайся. Остаешься за хозяина.
- Так я... один останусь? - насторожила меня последняя фраза.
- Да, нам кое-какие дела надо срочно уладить.
- И надолго это?
- Нет...

Он поискал что-то взглядом и, взобравшись на табурет, достал с полки старенький советский магнитофон.
- Ты ведь в технике смыслишь?
- Ну... да, конечно.
- Погляди пока, что там внутри.

Я пожал плечами и взял магнитофон.
- Ну будь здоров. Скучно тебе не будет! - Чеканов хлопнул меня по плечу, и крепкой морской походкой направился к выходу.
- Да, - обернулся он на пороге, - инструменты в ящике под столом.

5. ГЛАВНОЕ - ВНУТРИ

Оставшись один, я еще раз прошелся по комнатам, постепенно привыкая к новому жилью. Скинул рюкзак и, усевшись на кровать, выложил половину его содержимого в тумбочку. Посмотрел в окно. Здесь мне все напоминало о полярной экспедиции, в которой я был пару лет назад. Такой же поселок, такой же быт и образ жизни. Такие же люди, простые и суровые. Только здесь не так холодно и совсем нет снега.

Немного отдохнув, я вернулся в большую комнату. И первым делом решил получше разглядеть карту. На ней размещались восемь больших островов и пара десятков мелких. На больших, кроме названий, были от руки приписаны номера. Судя по сетке, архипелаг имел весьма внушительные размеры. Странно, что я о нем никогда не слышал. И очень жаль, что нельзя было определить его местоположение: на карте стояли только локальные координаты.

Наш островок располагался на самом краю, с северо-востока. Его я сразу узнал по эмблеме, которую видел на куртках парней, на судне, вертолете и каждом контейнере, стоящем у причала. Эта эмблема - что-то наподобие закрученной вправо спиральной галактики из восьми рукавов, каждый из которых оканчивается стрелкой. Или, может, это - стилизованное Солнце. Кто его знает? Белый знак на синем фоне.

Ознакомившись с картой, я вернулся к столу и взял в руки магнитофон. Что ж, раз обещал его посмотреть, посижу пока, поковыряю. Хоть чем-то скоротаю ожидание. Достал из ящика отвертку. Аккуратно открыл корпус. И к своему удивлению обнаружил внутри толстую тетрадь, на обложке которой большими жирными буквами было написано: «ГУЛ».

Сев поудобней и раскрыв тетрадь, я за несколько минут погрузился совсем в другую реальность, принять которую было очень непросто застрявшему в стереотипах сознанию.

6. ДНЕВНИК. НАЧАЛО (1)

Сегодня десять дней, как мы прибыли на архипелаг Тан. Обилие информации, полученной за эти дни, побудило меня начать вести дневник, чтобы хоть как-то фиксировать факты и приводить в порядок мысли.

Когда Костров предложил нам подключиться к этому проекту и описал ситуацию, мы поначалу решили, что это какой-то бред. И даже думать не хотели обсуждать эту тему. Но на следующий день тема как-то сама вернулась. Просто мы взвесили все аргументы «за» и «против» на холодную голову.

Во-первых, Костров не был из тех, кто ведется на байки и падок на авантюры. Он слишком дотошен и прагматичен, чтобы доверять непроверенным слухам. И уж точно не будет он браться за дело, не убедив себя, что оно того действительно стоит. А во-вторых, мы у него в большом долгу. Два года назад его команда, рискуя жизнью, буквально вытащила нас из Ада, подхватив на вертолете из-под снежной лавины. Так что... мы все-таки дали согласие.

Если попытаться отбросить мистику, кругом да около сопровождающую события, ситуацию на архипелаге можно описать так: на определенной глубине обнаружен некий массивный объект, способный излучать волны в широком диапазоне низких и сверхнизких частот. Этот гул - единственно проявление объекта. И как-то само собой к нему приклеилось это название - Гул.

Размеры объекта определить никак не удается. Все время получаются противоречивые данные: то он больше, то меньше, и форма всякий раз выходит разная. Как будто в данные приборов кто-то постоянно вносит помехи. Только одно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама