Произведение «СЕМЬЯ (религиозная статья).1-34.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 540 +1
Дата:

СЕМЬЯ (религиозная статья).1-34.

дело его ступени и совести, также кармы его супруги. Но посильные и недорогие подарки к определенным событиям в жизни членов его семьи вполне возможны, но и это никак не долг. Таким образом, работать –  это долг, но хорошо зарабатывать – это как даст Бог. Это в равной степени относится и к женщине. Обоюдный долг супругов – растить детей, материально их обеспечивать. И здесь, опять же, полное обеспечение детей – не долг. Иногда по карме детей они должны знать и нужду. Но стремиться им дать хотя бы необходимое, прикладывать усилия, мыслить в этом направлении, искать возможные пути – это долг. Если ни все  в этом направлении получается – таков План Бога. Уклонение – несомненно,  греховная деятельность и наказуема. Долг – оберегать детей, на сколько возможно, от стрессов, страданий, голода, холода, болезней и прочего, но неизменно и самоотверженно. Долг – лечить детей, учить, одевать, наставлять, отвечать за них, любить, развивать, быть им самым близким другом и советчиком. Также долг в семье – соблюдать верность, хранить семейный очаг, жертвовать во имя семьи, если без этого не обойтись. Долг в семье для каждого члена семьи – брать на себя заботу о больных в семье и не устраняться, не предавать, не взваливать все заботы или их львиную долю на другого члена семьи. Долг в семье – забота о престарелых родителях, помощь, внимание, лечение их. И все это в ту меру насколько семья материально обеспечена. Даже в очень бедной семье все эти долги действуют. Т.е. долг каждого члена семьи и руками и сердцем трудиться так и мыслить так, чтобы семья сохранилась и чтобы  членам ее здесь было хорошо.

Надо понимать, что все эти долги иногда очень трудно соблюдать. Не  хватает сил, опыта, иногда желания, понимания, мудрости. Иногда некоторые члены семьи злостно уклоняются от исполнения своего прямого долга. Так они ставят других в очень затруднительное положение, когда невозможно свести конец с концом. И это Бог знает, и это Бог видит и это Бог дает. Опять же,  это связано с кармой и детей и кармой страдающей половины. Значит, было время, когда в прошлой жизни и он или она привносил в семью одни лишь страдания. Да и дети, увы, это те взрослые в прошлой жизни, которые не исполняли свой долг относительно своих же детей в прошлом. В этом случае нет другого пути, как бороться за не исполняющего долг супруга и этим Волею Бога заучивать урок для себя.

На Земле есть много средств, и Бог изнутри подскажет или Бог даст совет через врача, психолога,  других людей. И непременно надо обращаться к Богу, молиться, ходить в храм, искать и искать пути с верой и надеждой. Но не опускать рук ни при каких обстоятельствах. Надо хорошо понимать, что Бог, видя ваши старания, слыша вашу мольбу, непременно поможет. В этом не должно быть сомнений. И эта борьба за другого – тоже долг. Исполняя долг, человек трудится на себя в следующей жизни. И можно быть уверенным, что в следующей жизни ему будет легче и так далее, поскольку и ему другие будут помогать, исполняя без принуждения свой долг, и Бог даст им беспрепятственно по отношению к нему исполнять свой долг, ибо карма позволит. А это  и хорошее образование, и здоровье, и полная семья.

30. Здесь также необходимо ввести еще одно понимание – общий семейный долг или карма. Это тот долг, о котором могут совсем не знать все члены семьи и в который могут входить и дети и родители. Есть кармические долги, которые могут давать семье и есть те, которые отбирают. Например, в одной из прошлых жизней все  члены этой одной семьи могли быть погибшими милиционерами, исполнявшими на посту свой гражданский долг. И в следующей жизни они могут родиться, как члены одной семьи, которым Бог за проявленное мужество может дать богатство, славу, почет, таланты, признания и успехи. Т.е. вся семья в новой жизни имеет в обществе хорошее положение материальное, уважение и пр. Бывает и так, что в прошлом люди состояли в преступных группировках, убивали и грабили людей. В итоге,  Бог объединяет их в семью и в нужный срок рукою другого грешника воздает за содеянное, истребляя всю семью в одночасье. Такие долги тоже есть и тоже отдаются, по Воле Бога и в свой час. 

31.Материальные люди исполнение обязанностей и долга  считают делом совести и связывают с ними материальное понимание о нравственности. В  действительности же, это законы, спущенные Богом на Землю, и называются религиозным долгом или предписанными обязанностями, которые испокон поддерживаются, развиваются Богом в каждом от рождения к рождению, есть основа человеческого общежития, имеющая начало в животном существовании. И их обязаны исполнять как верующие, так и неверующие. И все, независимо от веры, пожинают при неисполнении их  плоды греховной деятельности.

Но и понятие долг и понятие обязанность находятся в процессе постоянного развития, имеют свои ступени проявления и подъема. От эпохи к эпохе, от века к веку, от рождения к рождению сознание каждого человека и человечества в целом претерпевает изменение, что, как уже было сказано,  изменяет, углубляет и расширяет такие вещи, как  обязанность и долг, которые, находясь в процессе развития, также устремляются к совершенству ни только в понимании, но и в  практическом проявлении. Человек не может обозреть этот процесс собственного развития по указанным параметрам, поскольку и не  направляет сюда свой ум, считая, что жизнь дается один раз, и не улавливает и не связывает понимание долга и обязанности как обоюдного непрекращающегося процесса для духовной сущности, который имеет свои анналы еще в животном мире.

Не опираясь на знания Вед, человек не понимает, что его душа меняя тела от рождения к рождению, ведомая Богом, развивается во всех формах тела по всем параметрам в соответствии с формой жизни и опыта и, развиваясь, также претерпевает изменение в  таких направлениях, как обязанности и долг, постепенно приближаясь уже в теле человека к более высокому самопроявлению, которое запрашивается Богом как качества совершенные, Божественные, открывающие врата на духовный план. 

32. Несомненно, понимание о семье дается Богом живому существу, душе, когда она проходит некоторые формы жизни на более низких стадиях существования, нежели человеческих. И на этой ступени Бог дает живому существу и понимание ответственности, и долга, и, без сомнения, отцовства и материнства. Но это понимание основывается еще  на  не четко выраженных мыслительных процессах, а на мыслеобразах, несложном опыте и на соответствующем данному виду уровне мышления. Развитие живого существа в этом направлении происходит постепенно и рычаги, как и у человека: борьба за существование, защита, совокупление, забота о потомстве. И на этом уровне и еще ранее Бог через мысль говорит с живым существом, дает понимание и развивает его через свои страдания и радости. Отсюда у многих животных уже проявляется чувство ответственности, любви, заботы о других, более слабых членах семьи, отсюда и жертвенность и все это не инстинкт, а уже прямой путь к человеку, приближение к более организованным живым существам.

И если в каких-то видах семью составляет только мать и детеныш, то надо понимать, что самец не выбывает из этого пути развития, но в следующей жизни, воплощаясь в этом же виде в теле самки, проходит тот же путь и набирает нужные качества,  связанные с долгом и обязанностями. Но, а живые существа, относящиеся к еще более низким формам существования, где не может быть семьи, начинают свой путь развития с заботы о себе во всех отношениях, что тоже немаловажно и помогает приобретению тех же качеств долга и обязанности. Таким образом, семья незримо и воспитывает живое существо, путешествующую по телам и формам жизни душу, вплоть до стадии развития человека и закладывает в нем и развивает те качества, которые перерастают в Божественные. И нет ни одного другого соединения среди всех на Земле, которое можно было по значимости сколько-нибудь сравнивать с семейным.



33. Семья -  это единственный  путь и выживания человечества и его развития. Именно семья, семейные отношения. В человеческой семье главным членом семьи считается только мужчина. Через него Бог дает наставления в семье, воздает за греховную деятельность в прошлой и этой жизни, он берет на себя, подсказывает, указывает, разъясняет, проявляет строгость, суровость, милость, настойчивость. Именно на мужчину, как главу семьи,  ложится ответственность за других членов семьи, Бог через мужчину дает совет, материальную поддержку, духовное развитие и становление.

34. Несомненно, с развитием всего человечества в целом, мыслительная способность, активность  в человеческом обществе значительно поднялись. Поэтому роли в семье претерпевают изменения. Тем не менее,  мужчина должен в средней семье проявить такие качества, как: ответственность за детей, жену, стариков, поддерживать материальное обеспечение на среднем или хорошем уровне, проявлять разумность,  уважение к другим членам семьи, внимательность, быть хозяином слова, заботиться о духовном развитии, исполнять физически трудную мужскую работу в доме, но и не отказываться, но выполнять в той или иной мере повседневную работу, привлекая к ней и других членов семьи.

Для истинного хозяина в семье незазорно уметь выполнять и ту работу, которая испокон считается женской. Но обязан ли он требовать или настаивать, чтобы жена работала или не работала? Исполняла ту или иную работу, давить на нее, как личность? Только нет. Женщина в семье, и это не надо забывать,  это вчерашний мужчина, тоже в прошлой жизни бывший главой семьи, тоже умеющий брать ответственность за других на себя, но в теле женщины не растерявший свое понимание и качества, но изменивший несколько свои функции, связанные с физиологией. Поэтому не следует считать жену человеком второго сорта, или даже детей, если даже они на данный момент находятся в некоторой зависимости от мужчины и вынуждены ему подчиняться. Зная это,  глава семьи должен понимать иллюзорность или недолговечность своей власти и не злоупотреблять ею. Но все в семье должно решаться им и в совете, с учетом мнений, необходимостей  и возможностей, разумно, имея ввиду  конечную цель – сохранить семью, чувства, уважение  и в этой обстановке вырастить детей и оказывать всякую помощь  престарелым родителям.

Также, будучи главой семьи, нельзя вести разгульный образ жизни, проигрывать или проматывать в свое удовольствие семейные деньги, бить, оскорблять, унижать других членов семьи, изменять жене, сквернословить, водить постоянно в дом своих друзей, не считаясь с мнением других членов семьи.

Все это считается греховной деятельностью и неоправданием ответственности и обязанностей, которые накладываются на мужчину в семье Самим Богом. Такой муж -  на самом деле греховный человек и не может вследствие нечистоты слышать в себе  Голос Бога и следовать Ему, управляя семьей. А значит, подвержен заблуждениям и ошибкам,  не может выполнять функцию главы семьи и автоматически эти права Бог передает его жене, что в жизни хорошо можно видеть во многих семьях.

Вообще, и такая перестановка ролей на самом деле происходит,  и есть тому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама