Произведение «ОДИССЕЯ ПИОНЕРВОЖАТОГО» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 471 +1
Дата:

ОДИССЕЯ ПИОНЕРВОЖАТОГО



Любезный читатель, не пытайся рассмотреть черты

своих знакомых или близких в облике героев этой истории.

Они являются лишь марионетками

воображения писателя, а не реальными существами.





Пролог

        Нынешним летом, разбирая чужие вещи, оставленные в подвале частного дома, в который мы семьей вселились накануне, я наткнулся на отсыревший почтовый ящик для посылок. В нем лежали порыжевший красный галстук, потекшие ручки, сломанные карандаши и общие тетрадки. Как я понял позже из расспросов соседей, ящик и его содержимое принадлежали сыну бывших владельцев дома, который то ли пропал, то ли утонул еще тридцать лет назад.

        Перебирая содержимое ящика и раздирая слипшиеся от влаги тетрадки, я нашел в одной из них интересный дневник пионервожатого, точнее, его записи о своей жизни в пионерском лагере. Стряхнув со страниц дневника затхлую пыль, цепкую паутину и въевшуюся мокрую грязь, я бросил тетрадь на солнце, чтобы просушить ее. На некоторых листах чернила уже расплылись, другие листы пожелтели. Но, в целом, можно было прочитать текст, написанный красивым ровным почерком, приближающимся к каллиграфическому образцу. Вот только состояние документа внушало читателю тихий ужас. Приходилось напрягать и так слабое от немалого возраста зрение, чтобы разглядеть в расплывшихся чернильных кляксах знакомые буквы.

        Приведя текст в нужный для беглого чтения порядок по главам, я нашел нужным опубликовать его для знакомства молодых читателей из первых рук с тем, о чем думали, что чувствовали и чем занимались современники юного автора. Не лишним будет вспомнить о том времени и нам, «старикам», его  современникам, чтобы вновь встряхнуть своими уже седыми волосами и вдохнуть дух уже ушедшей советской эпохи. Судя по оставленным памятным знакам, можно сказать, что автор сочинения рассказывает о событиях, имевших место в последнее годы советской власти. 



Глава первая. В дороге

        Юноша комсомольского возраста, встрепенулся и открыл глаза, потом внезапно подскочил на месте и впился глазами в грязное окно рейсового автобуса, наматывающего километры на колеса, прыгающие на кочках с ямами на разбитой дороге, убегающей вдаль от города.

        «Да, какой я рассеянный, заснул в дороге», - подумал он про себя, чертыхнувшись, и подобрал под себя ноги, вдавив свое усталое тело в пассажирское сиденье, чтобы унять боль в кобчике, натертом беспокойной ездой.

        - Далеко еще до Дулицы? – раздраженно спросил он сидевшую рядом с собой бабку, обхватившую толстыми ногами пузатый бидон, из-под крышки которого вытекала, брызгая, какая-то мутная жижа.

        - Да, ты, мил человек, не волнуйся так. Скажу, когда будем подъезжать, - спокойно ответила она и стала исподтишка его разглядывать.

        - А-а...

        - До Вдулицы рукой подать. В гости, что ли, намылился? – грубо спросила бабка, а потом ласково добавила, - Не к Ивану ли Кузьмичу?

        - А кто это? – опешил юноша.

        - Как будто сам не знаешь. Ты на него страсть как похож.

        - Да, нет, бабушка, - мне не до самой Дулицы, а до лагеря… с пионерами, - ответил, испугавшись, юноша, почувствовав в словах бабки нехороший намек и тут же подумав, - «Уже баба-ӫшка, а туда же! Видать, до сих пор сохнет по этому, как его, Ивану Кузьмичу». 

        - Ах, пионэры! Ясно. Скажу, когда будем рядом, - разочарованно ответила старушка, сразу потеряв к нему всякий интерес.

        «Да, Ваня, - пронеслось у него в голове, - сиди, не зевай и не засыпай, а то, не ровен час, посадит тебя эта ведьма в свой бидон и увезет в тридевятое царство, в тридесятое государство, и женит на себе»! От такой перспективы у него потемнело в глазах, похолодело в груди и зачесалось в носу. Но Иван, так звали юношу, как вы уже догадались, проницательный читатель, был человек культурный и поэтому попытался сдержать свой организм и не расчихаться. Но не тут то было.

        - Не чихай на мою прелесть, а не то сглазишь, - крикнула соседка по сиденью.

        От такого предупреждения у Ивана глаза полезли на лоб от неожиданности, но он вовремя понял, что бабка имела в виду не то, что он подумал, а свой несчастный бидон, точнее, некое варево, которое плескалось в нем.

        «Да, ну, тебя», - сказал он про себя и уставился в окно ничего невидящими глазами.

        Прошло совсем немного времени, и бабка закричала, перекрикивая шум мотора автобуса, - «Опять заснул. Ну, что с тобой делать?! Вылезай, пока не проехал». 

        Иван встрепенулся и, поклонившись бабке в благодарность за напоминание, подошел, шатаясь, на полном ходу автобуса к передним дверям. Шофер резко затормозил, и юноша вместе со своими пожитками вылетел из салона автобуса на дорогу. Автобус, вздрогнув и обдав его вонючим газом, сорвался с места и помчался дальше в своем направлении.



Глава вторая. В лесу

        Юноша остался один на пустой дороге. Вдали за соснами и кустами полевых трав в дымке утреннего тумана виднелись крыши корпусов пионерского лагеря. Стояло пасмурное утро сразу же после дождя. Дорога была еще мокрой, но в лесу вода поблескивала лишь на траве крупными каплями. Они заиграли всеми цветами радуги, как только робко вышло солнце из-за кромки налитых влагой облаков. Однако оно тут же спряталось за них, и заморосил мелкий дождь.

        Быстрая смена декораций шумного автобуса и тихого леса у пустынной дороги, стоящего безмолвно как уснувшая стража под накрапывающим дождем, привела героя нашего рассказа в сказочное состояние нереальности происходящего. Ему казалось, что нет никого и там, вдали за лесом, – в пионерском лагере.       

        - Как рано я приехал, - сказал он вслух и испугался собственного голоса, - настолько он оказался для него непохожим.

        «Видимо, в этом месте все чужое, включая и самого меня», - подумалось ему. Но нужно было что-то делать, чтобы выйти из наваждения. И он пошел на негнущихся ногах к решетке ворот, стоящих в глубине подлеска. Но тут же в ногах появилась предательская ломота и нахлынула волна мурашек, - так болью отзывалась его неловкая поза в автобусе. Когда он подошел к воротам, то увидел, что его никто не ждет. Ворота были закрыты на замок. Калитка у ворот никак не открывалась. Тогда он попытался перелезть через высокую железную ограду. Но это было трудно сделать с рюкзаком на плечах. Иван был вынужден снять его с плеч и перекинуть через забор. Следом он отправил и свое тело, но неудачно упал на влажную землю, растянувшись и запачкав свои модные «варенки». Чертыхнувшись, юноша встал на ноги, подхватил рюкзак и пошел, прихрамывая к недалеко уже стоявшим строениям лагеря.



Глава третья. Лагерь

        В лагере никого не было видно. Видимо, пионеры еще спали. Но вожатые должны были уже проснуться. В поисках своих коллег, собратьев и сестер по несчастью, оставшихся наедине с толпой детей, он прошел мимо футбольного поля, за которым стояли однотипные корпуса отрядов. Справа ему встретились на пути пионерский клуб, баня и сонный корпус, в котором спали дети младшего отряда, как это стало ясно по тому, что открылось его взору, - сложенная из камней на огороженной земле фигура сказочного животного  с левой стороны у входа в корпус. Именно здесь Ивану послышалась звонкая женская речь, льющаяся из полуоткрытого окна в общей комнате для вожатых. Он вышел на бетонную дорожку, ведущую по левую руку к «вожатской», а по правую руку к столовой, кухне и хозяйственным постройкам.

        - Ну, что я сейчас увижу? – спросил он шепотом себя.

        Ответ он нашел сразу, как только открыл дверь в вожатскую. Это было «бабье царство». У Ивана пронеслось в сознании: «Вот я и приплыл»!

        Во главе стола стояла невысокая девушка. Ее стройная фигура, обтянутая в спортивную форму, выпукло выделялась на фоне беленой стены. В ней он сразу признал свою тайную любовь на втором курсе, к которой однажды осенью подкатил в трамвае. Он смог-таки взять у нее имя, - ее звали Василиса. Но дальше дело не пошло. Прошел чуть не целый год, и вот он опять рядом с ней, со своей разделенной любовью по ту сторону стола. Василиса строго посмотрела на него, беспардонно прервавшего своим неожиданным появлением ее взволнованную речь.

        - Что вам надо? – спросила она раздраженно и все, кто сидел за столом и стоял у полуоткрытого стола и курил дамскую сигарету, с интересом посмотрели на незваного гостя. Одна пионервожатая приятной наружности чуть не упала со стула, на котором опасно раскачивалась.

        - Лика, осторожно, - вскрикнула Василиса, сделав шаг навстречу подруге. Однако та сама справилась со стулом.

        - Ну! – снова спросила Василиса чуть спокойнее, но глаза у нее еще ярче загорелись как огонь и слились в представлении Ивана с ее красным галстуком на высокой груди со стоячими как туго пришитые пуговки сосками. При каждом движении они как молодые козочки прыгали на месте под тонкой материей спортивной майки.

        От яркого вида Василисы, которая стала старшей пионервожатой на эту (июньскую) смену, у Ивана закололо в груди и сладкая истома медленно пошла по спине. Он машинально переспросил: «Что, ну»?

        - Что вам надо? – жестко и четко, разделяя слова, сказала главная пионервожатая «Лесной сказки» (так звали пионерлагерь).

        - Как что? Банку варенья и ящик печенья, - нашелся, что ответить Ваня, чем вызвал улыбки и усмешки на губах пионервожатых. Но главная пионервожатая была неумолима, только скривила рот в негодованье, что еще больше развеселило некоторых девушек. И понятно, почему: не все дамы любят быть ведомыми.

        - Вы, почему заявились, опоздав на целых два дня? – опять спросила Василиса своего неудачного возлюбленного.

        - Был на свадьбе, - коротко ответил Иван и нарочно икнул. Кто-то из сидевших за столом пионервожатых клюнул и громко засмеялся. 

        - Поздравляю, - ответила с отвращением Василиса, искоса взглянув на красивую девушку, игравшую авторучкой за столом.

        - Да, нет, я гулял не на своей, а на чужой свадьбе, - стал он оправдываться, а потом добавил, - кстати, это была свадьба вашего сокурсника, Макса Дулина.

        - И вы за всех нас на свадьбе Макса запоздравлялись? – спросила его, усмехнувшись, полная обаянием девушка с сигаретой у окна.

        - Можно и так сказать, но прошу заметить: обычно я не пью.

        - Из мелкой посуды, - сострила красивая девушка с авторучкой.

        - Раз вы явились после шапочного разбора, то вам достался последний, второй отряд. К сожалению, ваша напарница заболела и не приехала. Поэтому вы один будете управлять отрядом, - сказала, нахмурившись, старшая пионервожатая.

        - Но одного вашего чуткого руководства, Василиса Батьковна, не хватит, чтобы мне одному справиться с дикими пионерами.

        - Меня зовут Василисой Николаевной. Пионеры у нас не дикие, но вполне культурные. Они вам и помогут быть на уровне второго отряда.

        - Спасибо душевно за оценку моего уровня. Но, девушки, вы не находите, что это не совсем справедливо. У вас у всех есть напарницы, как я погляжу. Только у меня нет ни одной. Пожалуйста, возьмите надо мной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама