Произведение «СМЫСЛ ЖИЗНИ. Часть 3. ОКОНЧАНИЕ.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 460 +1
Дата:

СМЫСЛ ЖИЗНИ. Часть 3. ОКОНЧАНИЕ.

так и человеческий Суд. Все эти осуждения играют решительную роль и, отдав долг своими страданиями, душа переходит на ту ступень, где уже убийство недоступно. Но путь очищения не окончен. Далее, Бог ведет душу таким путем, где надо избавиться от менее тяжких грехов, к которым душа тяготеет. Это может быть насилие, поджег, воровство, лживость. И так душа идет и только успевает отходить от неприятностей: то ее износиловали, то обокрали, то предали, то оболгали, то против нее лжесвидетельствовали. И все это приходится претерпевать то лично в отношении себя, то переживать, т.к. это случилось с близкими или детьми и подставлять успевать руки. Только познав на своем теле, на своем имуществе, на своих родных последствия ответной греховной деятельности других, человек начинает более строго мыслить и понимать и других предупреждает. Не перечесть всех страданий, которые даже за одну жизнь испытывает душа. И только так, от жизни к жизни, не через увещания и просьбы, но через свой собственный опыт  душа мудреет и более не позволяет себе.

На Земле в каждый данный отрезок времени существует очень много людей примерно с одинаковыми грехами, тянущимися из одной или нескольких предыдущих жизней. Таких людей, планируя их судьбу, Бог объединяет местами, где будет воздаяние за грехи. Это районы будущих катастроф, тайфунов, землетрясений, пожаров, наводнений, они среди заложников, в падающих самолетах, на терпящих бедствие судах и они, к сожалению, жертвы насильников и убийц и т.д. Поэтому те, кто теперь в рядах убивающих, будут в рядах убитых, лишенных жизни насильственным путем. Те, кто отказали в крове и помощи попавшим в беду, будут лишены крова в одночасье. Те, кто приобрел на деньги, полученные в результате воровства или разбоя, потеряв в следующей жизни жилье, пополнят ряды бомжей. И как бы изощренно не преумножали свое богатство - Бог в наказании куда изощренней. И не миновать. Все будет уже дано до рождения. Поэтому, если человек в глазах других добропорядочный, только Бог знает его истинное положение и чем неожиданней и коварней смерть, тем изощренней в своей прошлой жизни он был сам, как, впрочем,  возможно и в этой. Но даже самые близкие иной раз об этом и не подозревают. Но с другой стороны, Бог – Отец. Он знает, Он ведет и Он учит. Человек же не должен, даже понимая, осуждать, но непременно помогать, ибо и о себе ничего не знает, но должен всем сердцем устремляться к добру и молиться Богу, чтобы дал силы устоять в мирских соблазнах. Также можно сказать о великом грехе, достаточно распространенном среди врачей, которые, забыв Бога, скорее предпочтут, чтобы человек умер, чем лечить его за маленькую  плату или бесплатно. Страшные болезни Бог ниспошлет им в свое время и ни один раз и их близким. И учителя, берущие мзду за обучение,  будут наказаны вопиющим невежеством и будут за это невежество гонимы и будут им помогать те, чьи знания куплены и понятно как. Многие будут наказаны и вопрошать Бога: за что?

Но выводы сделают сами, примерив на себе и не раз  чужую греховную деятельность. Зная все это и смотря на этот греховный мир сегодня, можно себе представить, как долго будут падать самолеты, рушиться дома, захватывать в заложники и как безуспешно будут бороться со всем этим, ища причины и виноватых и надеясь, что Бог Иисус придет и разберется. А между тем понятно, в ком причины. А сколько людей рождается среди животных, а сколько вчерашних преступников рождается калеками, сросшимися близнецами, глухонемыми, слепыми, а сколько от них отказываются родители или матери и выбрасывают живых детей в мусорные баки, унитазы, просто душат. Это – что? С ними поступают так, как они в свое время поступали с другими. Это надо понимать, но не ожесточаться, иначе, опять же, наказание неминуемо. А оборты? Мало кому помнится, как радуется душа, когда  с надеждой входит в тело матери, ибо она все еще предпочитает телесную жизнь и мирские наслаждения, чем состояние в тонком теле. И что же? Ее надежды обрывают, рождение не состоится. А потому, что в прошлой жизни и не один раз вот так же оборвала зародившуюся в ней жизнь. И снова живи в тонком теле в ожидании своего часа, ходи призраком, устраивай полтергейсты, пугай людей...

Конечно, страдания Бог дает не одним сплошным потоком, и все же за земную жизнь душа многое постигает, в многом утверждается, изменяется, многое ей и открывается. Так, постепенно, шаг за шагом, желает или нет, но поднимается на новую ступень, на многое начинает смотреть иначе. Но значительное ослабление страданий возможно только тогда, когда она обращает взгляд к Богу, когда устремляется вместе с Ним сотрудничать, изменяя себя. Тогда Бог дает ей изнутри понимание, которое подходит только ей и поможет только ей. Бог начинает через мысль направлять ее, подсказывать,  и постепенно она начинает узнавать Бога во всем, видит Его проявление там, где раньше не замечала, и все начинает связывать только с Богом и готова свидетельствовать о Нем через те маленькие чудеса Его проявления в своей жизни, которые помогли ей, вели и ведут ее и познает чувство удовлетворения и радости и готова этим делиться. И пусть эхо греховной деятельности все еще сотрясает, но надежда на Бога, упование на Отца, молитвы, причастия привносят мир и большую надежду. Это хорошее начало, но это только начало. Дальше непременно,  услышав в себе подсказку Бога, душа задается вопросом о духовном приближении к Богу, чтобы стать достойной Его.

А это уже путь к совершенству осознанный. И конечно же, он будет благословлен. Душа непременно заметит, что Бог Сам ведет ее и доверится Ему, все перенося и не ропща и тем самым собирая в пути открываемые ей Богом сокровенные знания и таинства и порой редко идущий рядом хоть сколько-нибудь догадывается о ее ступени. И в этом процессе очень важную роль играет материальный мир. Всем, и хорошим в себе и плохим люди помогают друг другу. Как раньше было сказано, каждый стоит на своей ступени. А это значит, что у одного великолепно проявляются одни качества, у другого – другие. Но… и догоняют и выравниваются и перегоняют друг друга Милостью Бога. Каждый за многие жизни вынес свой потенциал, свои возможности и вносит это через свой характер и убеждения в мир и тем самым своим примером, словами, поступками служит направлением движения другим. Бог сводит, разводит людей через литературу, опыт, советы, диалоги, отношения, ссоры, споры, выяснения, поучения разного рода контакты… Передает знания от одних – другим, также свои понимания, веру, опыт, привязанности, склонности. Каждый распространяет в той или иной мере Волю Бога  собою на  тех, кого Бог дал, с кем свел, связал временем и местом, долгом и соседством, дружбой и обязанностями. Все говорят,  все мыслят, все учат, все наставляют, все требуют, все в той или иной мере, но насилуют волю, сковывают, устремляя друг друга по пути осознанного и неосознанного развития. Это целая фабрика пониманий, взаимосвязей и взаимовлияния, созданная Богом, фактически функционирующая автоматически, где каждый берет от других то, что ему недостает фактически или только с этим соприкасается по первому кругу. Все контролирует Сам Бог и непременно только Сам за всем стоит.

Т.е. каждый, хочет он того или нет, но неустанно трудится над собой, над своей духовной сущностью, над своими недочетами и ошибками, недоработками и несовершенством в итоге изо дня в день, от жизни к жизни, вращаясь в колесе сансары. И все это путь вперед и все идут, дышат в затылок друг друга, и так на выход из материального мира в врата  совершенных знаний и качеств. Каждый день человек, идя к совершенству, поднимается на маленькую, но ступень вверх. Даже тот, кто совершает преступление, через него непременно поднимается, ибо за преступлением последует наказание, за наказанием осмысление, за осмыслением  отказ, и снова по новому кругу для закрепления. Непременно, но именно так поднимаются все. Любое живое существо в каждый данный момент стоит строго на своей ступени. И человеческие качества произрастают уже отсюда, из животного мира и отношений, из практики, опыта, страданий, запоминаний, выводов. Одно растет из другого. Дерево не сможет плодоносить, пока не пройдет все стадии своего развития, начиная с семени. Человек не может, рожденный ниоткуда, обладать  качествами человека. В Боге ничего не возникает из ниоткуда. Все совершенствуется через едва заметные человеческому глазу изменения и причем непрерывно, и причем потоком… Все это – только вследствие постоянного труда Бога. Как уже говорилось и надо об этом напоминать, Бог-Отец извечно служит всем живым существам, начиная с малейших и невидимых и всех ведет к Себе в процессе развития посредством Своей иллюзорной энергии. Этот путь к совершенству безупречен и другого нет и не будет. И только этот путь позволит достичь Бога. Качества каждого, их развитие через преодоление всегда входит в План Бога. Нет никого, кто был бы ущербен.

Даже убийцы или насильники, обладая очень греховными качествами, наряду с ними непременно обладают качествами, которыми не может похвастать и святой. Но в этой жизни ему положено дурное искоренить через проявление демонических качеств, а лучшие качества могут проявиться позднее. Иногда некоторые качества в людях как бы спят, ибо их проявление мешает исполнению Плана Бога на человека. Бог сначала уберет греховные качества, иначе и добродетельные качества могут дать плохие плоды. Только Бог знает, какие качества в какие прорастут и какие плоды следует ожидать. Так, например, добрый человек не должен быть жадным. Поэтому Бог сначала помогает искоренить жадность, а потом даст дорогу доброте, иначе, добро, смешанное с жадностью даст меркантильность. Или несовместимы в человеке гнев и любознательность. Сначала человека надо смягчить. Тогда любознательность перерастет в знание. Знание перерастет в помощь другим, если не будет зависти и т.д.  Но на искоренение некоторых качеств порою уходит целая жизнь и только в следующей жизни удается человеку достичь свою мечту. Так, чтобы подняться на более высокую ступень, Богу приходится преодолевать в человеке такие качества, как гордыня, чрезмерная жестокость, несмирение, неумение прощать или терпеть. Эти качества выбиваются через страдания. Их необходимо преодолевать, ибо они становятся камнями преткновения даже к мечте, и она осуществляется порою только к концу жизни или  в следующей.

Да, Бог дает и материальные желания и материальную мечту и через страдания удалив препятствия вручает желаемое. И путь достижения даже материальной цели с преодолениями и процесс нахождения в своей цели – все это труд и все во благо. Никогда не надо забывать: если Бог дает вам много страданий, значит  Он вас непременно к чему-то готовит и вы насладитесь достижением своей цели, и если это будет не в этой жизни, то в  следующей – беспрепятственно. Поэтому иногда кажется, что кому-то везет. Но он это добыл кровью и потом вчера. Все по справедливости. Поэтому, уже осознанно устремляясь по пути к совершенству, надо и самому приложить усилия и отказаться от мешающих качеств, дабы на их искоренение Бог не стал тратить дорогое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама