Произведение «Над пропастью»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 199 +1
Дата:

Над пропастью

Над пропастью
Зашла в магазин. Ничего лишнего позволить себе не могла. Приходится считать каждую копейку, поскольку сидела без работы. Школу закрывали на пол года. Попала под сокращение. Маску сшила сама, чтобы не покупать одноразовые. Хотя не верю, думаю, как и большинство, в этот «фейк». Натянула, иначе ничего не продадут.
Когда подходила к кассе, опередил высокий старик, за семьдесят. Опирается на трость. Не сомневаюсь, в молодые годы отличался завидным здоровьем. Даже сейчас весит за центнер и не растолстел. Головой достаю всего лишь до плеча.
Одет дедушка в потертую выцветшую куртку и шапку с козырьком. Вещи хорошего качества, но служат не один десяток. Лицо, некогда здоровое румяное, стало серым. Глаза слезятся. Еще оказался туг на ухо. Продавщица сказала, как обычно их заставляют:
- Возьмите товары по акции! Кофе, колбасы…
- А? Что? - дернулся старик. - Нет, что вы!
С финансами туго, как и у большинства пенсионеров. Мне даже стало смешно: нашла, кого спросить! Уловка с акциями действует только на пожилых тетушек, обеспокоенных пропитанием большого семейства. Какой у них выбор? Все-равно придется покупать больше, чем одиноким.
- Держись подальше, - внезапно старик обернулся и ткнул пальцем.
Маска скрыла удивление и негодование на моем лице. Не поняла: пошутил или, скорее всего, обиделся на отношение молодежи к пожилым. На широком скуластом лице, с высоким лбом, трудно что-либо прочитать.
Не сомневаюсь, вот таким «старичкам» не приятно обязательное ношение, совершенно бесполезных, атрибутов. Мало того, что отобрали пенсии, еще советуют сдохнуть поскорее. Главное — уловить хитрый момент, создать пропасть между разными поколениями. Еще лучше поссорить друг с другом. Пускай грызутся и идут на поводу эмоций.
 

 

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама