Произведение «Мерцающая темнота» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 375 +1
Дата:

Мерцающая темнота

Глава 1
Рядом с пылающей звездой расположился большой вытянутый объект сигаровидной формы. От звезды к нему тянулся яркий луч плазмы. Объект словно пожирал ее, впитывая горящие потоки в себя. На фоне яркой звезды разглядеть детали объекта было невозможно, очертания смазывались, а слепящее сияние даже сквозь защитные триплексы заставляло жмуриться.
-Это они?-спросил помощник капитана.
-Они. Заряжаются, видать сдох генератор, хорошо мы их потрепали в прошлый раз.
-Да уж не думал что на ходу останутся,- ответил помощник, выводя просканированные данные на широкий дисплей.
Крейсер класса "Звездный странник".
Состояние: значительные повреждения корпуса.
Энергия: 30%
Вооружение: 2 курсовых плазмореза, 4 гравитационных ускорителей, 5 залповых орудий класса "Гарпун".
Двигатели: состояние среднее, гравитационное искажение возможно.
-На этот раз не уйдут. Слишком мало энергии.
-Готовьте орудия,- скомандовал капитан,- залп по моему сигналу.
Неожиданно сигаровидный объект двинулся и медленно поплыл вдоль диска звезды, плазменный поток оторвался и искривляясь будто змея втянулся обратно в бушующую огнем поверхность.
-Заметили,-произнес капитан,- Разворот на тридцать градусов . Полный ход на двигатели. Подготовить к залпу орудия правого борта.
Остальные члены команды заторопились занять свои места.
Объект продолжал двигаться, ускоряясь.
-Орудия готовы капитан,- произнес артиллерийский наводчик, сидящий за пультом по левую руку от него.
-Залп.
На правом борту крейсера вспыхнуло зарево, окутав половину корабля яркой вспышкой, из которой вырвались струй плазмы, за доли секунды они добрались до цели, обжигая и плавя броню. Куски тающего металла поплыли и заискрились, стекая по корпусу.
-Три из пяти попали,- прокомментировал артиллерист.
-Цельтесь лучше лейтенант,- в приказном тоне ответил капитан.
-Есть.
Следом сверкнула еще одна вспышка отправляя в сторону врага еще одну порцию плазмы, на этот раз обстрел срывал куски обшивки, оголяя внутреннею часть, там в глубине что то ярко сияло голубым светом.
-Четыре из пяти достигли цели.
-Уже лучше.
-Почему они не отвечают огнем?- спросил помощник.
-Экономят энергию. Хотят совершить гравитационное искривление. Залп по двигателям.
Следующее попадание превратило заднюю часть корабля в месиво, объект стал замедляться.
-Прекратить огонь,- приказал капитан, - выйдите с ними на связь. Дадим шанс, если они решат сдаться.
-Так точно,- связист совершил несколько манипуляций на пульте - они на связи.
-Вас приветствует капитан корабля Сарагоса,- незамедлительно произнес капитан. Мы прекратим огонь, в случае если вы сложите оружие и сдадитесь. Мы даем вам шанс сохранить свою жизнь и понести наказание в соответствии с законом.
В ответ прозвучал голос мужчины с грубыми, хрипловатыми тонами. Сперва он рассмеялся.
-Капитан Абинус, ты ли это?
-Мы знакомы?
-Не узнал?- он снова рассмеялся,- оно и к лучшему. Пусть для тебя это останется загадкой. А в ответ на твое предложение я скажу, что по закону пиратов положено казнить. Так что твои слова не очень заманчивы, бравый капитан Абинус. Мне лучше погибнуть вместе со своей командой и кораблем и прославится, чем оказаться в газовой камере трусом.
-Пиратов не всегда казнят. У вас и правда есть шанс.
-За мои заслуги суд иного вердикта не вынесет. Так что заряжай орудия и покончим с этим.
-Назови свое имя.
-Не стоит. Ты меня наверняка не знаешь. Зато я знаю твою жизнь почти как свою.
-Ну что ж. Твое право остаться неизвестным. Но если ты решил ввести меня в заблуждение, дабы потянуть время для эвакуации, то знай, долгих бесед с преступниками я не веду. Приготовить залп,- скомандовал он наводчику, но при этом не прекращая связи с кораблем пиратов, надеялся сломить волю вражеского капитана и услышать слова просящие о пощаде. Абинус не имел привычки добивать беззащитных.
В ответ он снова услышал смех.
-Вы это слышали? Долго не разговаривает. Налейте мне выпить, похоже мы еще и договорится сможем. У меня на борту, кстати есть много чего ценного. Тебе ведь нужны деньги? Да чего это я спрашиваю, ведь всем нужны деньги, правда?
-Вот ублюдок, еще и издевается,- прокомментировал наводчик.
Абинус подошел к панели управления орудиями и положил руку на копку залпового огня. Пиратский крейсер уже был захвачен в прицел.
-Предлагаю в последний раз. Еще одного залпа твой крейсер не выдержит. Эвакуироваться вы не успеете. Подумай. Хотя бы не ради себя, а ради своей команды.
-Они готовы принять смерть.
-Будь по-твоему.
Через мгновение после его слов на радаре вспыхнула ярко красное пятно. Оно быстро приближалось. Раздался громкий сигнал.
-В чем дело?- спросил Абинус у радиста
-Я не знаю,- ответил он,- Это крупный объект. И двигается слишком быстро. Я такого не видел раньше.
-Он далеко?
-Должен сейчас появится из за звезды.
Абинус взглянул в широкие триплексы. Из за пылающего диска, медленно выползало нечто гигантское. Даже его малая часть выглядывающая из за звезды превышала в размерах его крейсер в разы. А когда объект показался полностью, он ужаснулся его невообразимым размерам. Испещрённый длинными полосами, словно склеенный из многих слоев корабль плыл к ним на встречу. Несколько кругов, светящихся белым пламенем, украшали его борта, а из днища торчали длинные острые шипы, переливающиеся в свете.
-Что это такое?,- произнес ошарашенный радист.
-Я не знаю. Какое то гигантское чудовище. Ни у кого на вооружении подобного никогда не видел.
-Так в чем дело капитан?-продолжил пират,- я сделал заманчивое предложение? Или ты решил вспомнить кто я такой? Или просто струсил?
-Ты тут не один?- ответил Абинус,-вот для чего тянул время?
-Что? О чем ты говоришь?
-Об этом гиганте. И откуда такое у простых пиратов?
Ответа не последовало.
-Капитан, нам следует подготовить защиту. Похоже, просто так из боя мы не выйдем, предложил помощник.
-Подготовьте. Гравитационное искривление тоже. И разворачивайтесь, будем прикрываться от залпов за звездой.
-Мы будем уходить?
-Верно.
Корабль совершал маневр, а к тому времени гигантский объект уже приблизился вплотную. На его фоне оба крейсера выглядели крошечно, словно бусины.
-Идиот,-неожиданно прокричал глава пиратов по связи,- это ведь жнецы. Даю тебе совет, делай отсюда ноги,- в его голосе промелькнула паническая нотка.
-Что?
Связь с крейсером пиратов прервалась. Он по-прежнему держал руку на залповой кнопке, но в последний момент убрал ее.
-Жнецы это ведь всего лишь легенды,- прокомментировал помощник.
-Глупые и беспочвенные,- ответил Абинус.
Широкий и извивающийся поток плазмы пополз от звезды к неизвестному объекту. Все вокруг начало вибрировать и содрогаться. Круги на корпусе гиганта вдруг засветились еще ярче и из них вырвались три пучка света, перекрестившись друг с другом они превратились в один, направленный в крейсер пиратов. Через миг он вспыхнул и растворился, не оставив после себя обломков.
Все кто находился на капитанском мостике, содрогнулись, впервые увидав подобное. Следом белые круги снова вспыхнули.
-Второй залп будет по нам,- тихо произнес помощник, замирая от ужаса.
-Немедленно. Всем немедленно в эвакуационные капсулы. Покинуть корабль,-прокричал капитан.
-Какой курс у капсул?- ответил один из членов команды.
-На планету.
-Какую именно. Их тут три?
-Любую. На любую планету.
Круги уже пылали белоснежным блеском. Абинус рванул к одной из капсул. Открыл запорный шлюз и в папахах нырнул внутрь, улегся и пристегнулся, затем потянул люк на себя, задраив его. Не дожидаясь прогрева двигателей, он дернул спусковой рычаг и капсулу выплюнуло из корпуса корабля как пулю. Следом вылетели остальные.
Он лежал, придавливаемый к лежанке сильной перегрузкой. Капсулу колыхало в разные стороны. Абинус смотрел в узкое окошко и наблюдал за тем, как его корабль растворяется в губительном потоке неизвестного оружия. Следом он увидел как капсулы его товарищей вспыхивали одна за другой от вспышек поменьше, сверкающих у днища гиганта. Он молил лишь об одном, чтоб одну из них не нацелили на его капсулу.
Глава 2
Он выжил. Приземлился на планету и похоже совсем один. Капсула водрузилась на твердый грунт, это радовало, на месте плотной почвы могла оказаться вода или болото, что значительно ухудшило сложившуюся ситуацию. Правда он понятия не имел, обитаема она или нет. Не так давно он побывал в подобной ситуации, после изнурительного боя Команда была вынуждена совершить экстренную посадку. Сарагосу тогда сильно потрепали, и пришлось ожидать помощи. Там на планете обитали примитивные человекоподобные создания. При виде чужаков они принялись закидывать их камнями и копьями- так они называли палки с привязанными на концах заостренными камнями. Правда после пары ответных выстрелов аборигены притихли и в ужасе разбежались по сторонам. Будет ли здесь подобная встреча, он не мог знать. Во всяком случае, на какую-то развитую и цивилизованную форму жизни надеяться не имело смысла. Эта планета числилась на картах и справочниках как необитаема, иначе везде снующие торговцы давно бы обнаружили потенциальных клиентов способных вести разумный торг.
Абинус запустил систему сканирования планеты, через некоторое время на дисплее выплыла информация.
Планета: Название неизвестно.
Гравитация: 70% от эталона.
Сутки: 45 часов.
Средняя температура: 30 градусов по Цельсию.
Атмосфера: Азот 3,5% Водород 0,5% Аргон 1,2% Кислород 3,2% Углекислый газ 90,1%
Дальше он читать не стал. Последние цифры и крайне низкое содержание кислорода не оставляли шансов на выживание. Он тут же прикинул в голове- Кислорода в капсуле хватит на трое здешних суток, полные баллоны и регенератор кислорода в скафандре увеличат время еще примерно на 24 часа. Запаса воды и провизии ему хватит настолько же. За это время стоит надеется на то что его сигнал бедствия кто то услышит, но учитывая, что он находится на краю неисследованной части космоса, рассчитывать на это не стоит. Слишком далеко их загнала погоня за пиратским крейсером.
Потеря экипажа еще больше удручала. Перед глазами до сих пор маячила картина разлетающихся в клочья капсул его товарищей. По счастливому стечению обстоятельств он все-же не попал под обстрел. И поначалу подумал, что ему крайне повезло, хотя теперь не уверен в этом.
Капитан пиратов, считал, что на них напали жнецы. Эту легенду он впервые услышал, когда был совсем молодым двадцатилетним курсантом звездной академии. Историю ему рассказал старый капитан давно уже не державшийся за штурвал. Он напивался в стельку почти каждый день в одном из захолустных баров на окраине города, и каждому ведал о том, что однажды столкнулся с неким страшным и громадным кораблем который превратил его крейсер в пыль, а он чудом спасся от гибели. Ему, конечно мало кто верил, но со временем, эту историю стали рассказывать и другие космоходцы, столкнувшиеся с подобной страшной силой. Старик умер, а его легенда блуждала и обрастала новыми деталями. Позже их прозвали жнецами, олицетворяя их самой смертью, пожинающей жизни людей. А любой кто встречался с ними считался проклятым, великим космическим разумом, в который верило большинство капитанов кораблей и их команд, воспринимая его как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама