Произведение «Дикая галактика» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 390 +1
Дата:

Дикая галактика

                      Рассказ из области дикой фантастики
         

         
                   

                                            Люди, Ау - у, где Вы?


                                        Звезда по имени Солнце


  Пережив, за пятьдесят лет две Мировые войны, Социалистическую революцию, распад ряда империй и атомного ядра, земная цивилизация, выбросив человека в космос, наконец, обратила свой взор к небу.
  Сказать, что это случилось, именно, в середине двадцатого века, конечно, нельзя. Уже в каменном веке, первые люди о чём-то догадывались, но только в древней Греции, а после арабы, средневековые астрономы и первые телескопы дали понять, что с небом творится что-то неладное. Но на эти еретические мысли сразу был наложен церковный инквизиторский запрет, который, почему-то, не учёл, что само существование церкви обусловлено, именно, небом, поскольку Господь жил там, а Христос торжественно вознёсся, в присутствии двенадцати свидетелей, и не к садам Семирамиды, а в космическое пространство. Правда, в моменты Явления Христа народу, он о своей жизни на небесах, почему-то, ничего не рассказывал.
  Но человек, появившись на Земле, как разумный, сразу возомнил из себя чёрти что и везде, и всюду мнил себя исключительным, единственным и неповторимым.
  Человеческий разум назвал себя центром Вселенной, поместив Землю в том месте, вокруг которого всё вертится. И, попробуй, скажи, что это не так. Костёр, пытки, топор палача, и все будут верить, что всё так и есть.
  Полторы тысячи лет эта догма владела умами земной цивилизации, пока польский монах Коперник с помощью циркуля и железной логики не опроверг её, предположив, что это Земля и другие планеты бегают вокруг Солнца, а не наоборот. Тем самым, дав идею другому монаху Джордано Бруно, что таких Солнышек, как наше, во Вселенной может быть бесчисленное множество, а значит, и людей там должно быть немеряно!
  Вот это и возмутило служителей церкви, и за столь дерзкие идеи предсказателя сожгли вместе с его фантазиями.
  Но слово, как оказалось, не воробей и, вылетев, оно зародило в других умах ещё более крамольные мысли, и эти мысли заглянули в телескоп. А уж он забросил думающих и мечтающих еретиков так далеко, что, взглянув в трубу, с какими-то кривыми зеркалами и стёклышками, они увидали такое, что раздвинуло просторы Вселенной до бесконечности.
  Вот тогда и вспомнили о Бруно с его живородящими идеями о множестве Миров и стали искать в немой бесконечности небес братьев по разуму, даже не догадываясь, что братья по разуму окажутся такими же самовлюблёнными, эгоистичными, алчными и злыми, как и они сами, ничем не отличаясь от реликтовых динозавров, то есть – без разума.
  Но об этом они узнают не скоро и совершенно случайно!!!
  А пока: Циолковский. Есть ли жизнь на Марсе? «Война миров», «Аэлита», «Солярис», «Планета обезьян», «Планета бурь», «Трифиды», трёхсотметровый радиотелескоп в Аресибо, с его посланиями во Вселенную, Парадокс близнецов и мечты, мечты, мечты.
  Классический пример таких мечтаний – «Звёздные дневники Иона Тихого» Станислава Лема, где миров с удивительными планетами и их обитателями, так же полно, как пауков в банке. Но, это лирическое отступление.
  Конечно, мечталось по-разному, и, исходя из политических и моральных соображений. Например, у Ивана Ефремова в «Туманности Андромеды», будущее нашей Галактики виделось Великим Кольцом с высокоразвитой цивилизацией. То есть, с коммунистическим обществом. Чего не скажешь о западных писателях, у которых: то марсианские убийцы с лазерным оружием, то растения убийцы – Трифиды, то Чужие, то Хищник, и все хотят захватить Землю и уничтожить человечество.
  Смущало одно – почему ни с какой стороны звёздного неба не поступало ни одного мало-мальски значимого, ни радио, ни светового сигнала, доказывающего наличие, хотя бы, пары других разумных миров.
  И каждый раз, получая отрицательный результат, вспоминались классические слова лектора по распространению: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке не известно!!!». Ну что же, разумную пустоту списывали на слабость приборов, огромные расстояния и нехватку денег. Веря, что скоро, или чуть позже, ОНИ, всё же, появятся и одарят землян прекрасным будущим.
  Верить в то, что нас хотят сожрать, уж очень не хотелось.
  Итак, вооружившись крупнейшими оптическими и радиотелескопами, космическими аппаратами и новейшими теориями, земные учёные бросились искать не просто жизнь, а людей, подобных себе. То есть, ничем особенным от себя не отличающихся. Ну, может: голова, глаза и уши, а так, ни ни. Главное, чтобы был разум. А уж с разумными существами договоримся.
  Шли годы, десятилетия, но братья с разумом ни там ни сям не отзывались. А, поскольку, материал был накоплен не малый, то решили оным поделиться, и собрались на конференцию, а я бы сказал – симпозиум, по проблеме связи с внеземными цивилизациям. В ней приняли участие советские и американские учёные. Случилось это в Армянской ССР, на Бюраканской астрофизической обсерватории, в году 1971-ом.
  И вот тут началось.
  Дело в том, что собрались не просто учёные головы, а головы величайшие. И эти головы были не только астрофизиками, астрономами и философами, они ещё были и создателями атомной и термоядерной бомбы (правда, не все), что никак не вязалось с поиском себе подобных, поскольку термояд, горящий в звёздах, всё-таки, создавал будущую жизнь, а бомбы её уничтожали.
  Круг поисков замкнулся. Клетка превратилась в млекопитающее, млекопитающее выродилось в разум, а разум придумал бомбу, чтобы в скором времени самого себя и  истребить.
  Это не Парадокс близнецов – это сон разума, рождающий чудовищ!!!
  «Такова Се Ля Ви», - прокричал Наполеон и бросился убивать европейцев, остановившись только в Москве.
  Но стоит отметить, что учёные, собравшиеся на конференции, были теми, кто твёрдо верил в то, что Вселенная многократно засеяна не просто семенами жизни, а жизнью разумной. И это придавало им силы, чтобы не только убедить остальных жителей нашей планеты в своей правоте, но и практически доказать, что это так.
  Хотя никто из них даже не представлял, а зачем им это нужно? Для познаний окружающего нас мира – это одно, а вот, что дальше – ответ уходил в бесконечность.
  Ведь, если бы и эти, и тысячи других учёных голов и неучёных, которых тьма, представили себе истинные размеры Вселенной, а в ней бесконечно малую величину самого человека, они бы многое пересмотрели в своей жизни и, прежде всего, прекратили убивать себе подобных. Вот это и было самым сложным пониманием того, – а зачем мы вообще существуем? Что полностью отвечало классическому выражению Козьмы Прудкова: «Нельзя объять необъятное!».
  Но детские ручки человечества всё тянулись и тянулись к этому необъятному, что и вылилось в докладах и теориях о том, как найти этих самых братьев по разуму и договориться с ними о мирном сосуществовании, почерпнув у них нечто такое, о чём сегодня нельзя ни в сказке сказать, ни пером описать.
  И учёные жребий бросили, начав поиски, сначала, в собственном доме - Солнечной системе.
  Тут всё было просто: Меркурий летал у самого Солнца, к тому же не имея атмосферы. И при температуре поверхности в 400 градусов, уж никак не мог претендовать даже на микробов.
  Венера, одно время, внушала некоторые надежды, но полёты советских межпланетных станций поставили крест на мечтах о Планете бурь, доказав, что и атмосфера могуча, давящая у поверхности с силой в 90 атмосфер и температура такая, что плавится свинец, так что, и ни туды, и ни сюды.
  Землю на секунду пропускаем и переходим к Марсу. Вот тут мечты просто зашкаливали. Дело в том, что в 1877 году итальянский астроном Скиапарелли во время великого противостояния Марса «открыл» марсианские каналы. Это была сенсация, которую тут же окрестили, как искусственные, и бросились искать марсиан не только в телескопах, но и в литературе.
  Романы, рассказы, фильмы и так далее, убедили землян, что они не одиноки. Но шли годы, столетие, а братья не отзывались. И только когда к Марсу подлетел американский корабль и с близкого расстояния отснял его поверхность, каналы оказались цепочкой кратеров и кратеров огромных, как на Луне и Меркурии.
  Ну, а что находилось за Марсом, для жизни никак не годилось. И от Солнца далеко, и сплошной водород, гелий и метан.
  Перейдём к планете Земля. Спорить о наличии на Земле не просто жизни, а разумной, никто не станет, а вот гипотетические марсиане, будь они таковыми, да имеющие те же телескопы, что и у нас, будут сомневаться.
  И на конференции прозвучал доклад о такой постановке вопроса, для чего с искусственных спутников были сделаны тысячи снимков с разрешением, как у лучших земных телескопов, будь они на Марсе, и никаких признаков жизни они бы не заметили.
  Оговорюсь, что разрешение составляло сто километров. То есть, марсиане могли отличить друг от друга только предметы размером в сто километров. Вот и попробуй, угадай в них разумную жизнь.
  Но уж если мы оговорились, что у марсиан есть и радиотелескопы, то картина кардинально менялась. Начиная с пятидесятых годов двадцатого столетия, марсианские учёные стали бы замечать, как резко Земля всё больше и больше «светится» в метровом радиодиапазоне. В некоторый момент эта светимость превзошла ту же длину волны у Солнца. И, недолго думая, они заявили, что на Земле есть разумная жизнь!!!
  Дело в том, что в эти годы у нас активно стало внедряться телевидение. И сотни телепередатчиков выбросили в космическое пространство искусственные радиоволны, что достигали Марса и позволили далёким учёным сделать парадоксальный вывод. Ведь так расточительно расходовать энергию передатчиков могли только глупые люди. Конечно, со временем, сигналы стали посылать по кабелям, но всё равно, телевышки остались.
  Так что, как видите, даже в своей звёздной семье не так то просто определить: кто свой, а кто чужой.
  Разобравшись с солнечной системой, симпозиум рванул за её пределы - в глубины нашей Галактики, а дальше, до бесконечности. Какие трудности при этом возникли, Вы догадываетесь. Но вера брала своё, и её требовалось доказать.
  Самым главным вопросом, связанным с далёкой жизнью, был вопрос: как определить те звёзды, вокруг которых могут кружить планеты?
  И вот тут начинают работать бесконечные числа. В нашей Галактике почти двести миллиардов звёзд. Огромное число! Все они, без исключения, крутятся, как волчки. Одни быстро, другие медленно. И оказалось, что некоторые типы звёзд, вдруг, резко сбрасывают свою скорость вращения, и эта скорость не выходит за известные границы. Кстати, наше Солнце относится, именно, к этому классу! И тогда учёные умы делают сенсационный вывод – те звёзды, которые вращаются медленно, как раз и имеют планеты. А их прошлая большая скорость вращения была отдана планетам.
  Итак, начинаем считать: если, хотя бы, у сорока процентов звёзд нашей Галактики имеются планеты, то таких звёзд получается восемьдесят миллиардов!!! Дальше по ниспадающей. Допустим, что у двадцати процентов есть условия для появления жизни. Это шестнадцать миллиардов! Если у десяти процентов из них появилась жизнь, то этих набирается уже один


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:43 03.01.2023
Настолько у Вас интересно тут...
Просто написано большим объёмом,  за один раз прочитать сложно...
Если бы по главам  или как?
Но какова работа!!
Заставила задуматься, что мы и есть- муравейник...
Успела прочитать лишь малую толику, но заинтересовало.
Спасибо Вам!
Реклама