Произведение «Мерцающая темнота» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 385 +2
Дата:

Мерцающая темнота

очередное божество. Абинус не входил в их ряды.
Конечно, официально присутствие блуждающих в космосе и уничтожающих на своём пути все живое, жнецов никто не признавал. Считая это выдумкой для оправдания неудачливых капитанов, потерявших свое судно. И не раз на трибунале звучали подобные слова.
Абинус решил выбраться из капсулы и разведать обстановку. Места в ней было крайне мало, так что натягивать скафандр оказалось очень неудобно, но все же с горем пополам он совершил это. Он открыл запорный механизм и выполз наружу.
Земля была покрыта плотным и мягким травяным покровом, словно ковром, под ногами она слегка проминалась. Красочные пейзажи поражали. Вокруг распростерлись зеленые леса, плотно заросшие гигантскими деревьями. Впереди плавно опускался склон оврага, поросший широкими кустарниками с раскиданными в сторону мохнатыми тёмно-зелёными ветками, напоминающие лапы паука. Острые камни там и тут торчали из грунта. Он вдруг подумал что стоит быть осторожным, упав на такие можно с лёгкостью вспороть и скафандр и собственный живот. Пейзажи были похожи на пейзажи его родной планеты, за одним только но- небо. Вместо голубого, оно здесь переливалось разными оттенками зеленого, словно мутная жижа которую мешал невидимый великан, создавая причудливые узоры и завихрения. Планеты, с зеленым покровом, с трудом можно найти на задворках галактики, в основном вокруг звезд вращаются мертвые каменные глыбы. Как правило, подобные ей быстро заселяли и в душе все еще теплилась надежда, что и эта обитаема и у него есть шанс на выживание.
Он побродил вокруг, взбирался на возвышенности, стараясь разглядеть признаки похожие на обитание разумной жизни, будь то дым или какие то строения. Но взгляд упирался в сплошные дебри и леса . Абинус не знал куда податься и решил прогуляться подальше. Сидеть на месте в данной ситуации не имело смысла. Время было не на его стороне.
Вернувшись в капсулу, он наполнил специальные емкости для питьевой воды в скафандре, прихватил съестные припасы и отправился в путь. Углубляясь в лес он постоянно прислушивался и к своему удивлению натыкался на абсолютную тишину. Ни криков животных, ни скрипов деревьев, ни шелеста листьев. Только сейчас он понял, что тут у поверхности ветер отсутствует, он не мог почувствовать сквозь скафандр, но видел это по веткам и траве, которые были недвижимы. Зато на небе во всю силу бушевал ураган.
Он скитался в лесах несколько часов и все бес толку. Стало смеркаться, а значит пришло время возвращаться, желания блуждать по темным лесам неизведанной планеты не было. Да и к том уже он устал, пережитый стресс сказывался на психическом состоянии.
Стемнело тут быстро. Освещая путь фонарем он пробирался сквозь заросли, цепляющиеся за скафандр и значительно замедляя.
Он был уже близко к капсуле, как заметил свет впереди. Сперва решил, что все же его сигнал бедствия услышали и поспешил туда. Затем притаился и погасил свет, подумав что это могут быть местные аборигены, неизвестно как настроенные, и нужно бы быть поосторожней. Он прокрался ближе и попытался рассмотреть гостей. Вокруг капсулы сновали три фигуры, они водили лучами света по земле, по самой капсуле разглядывая ее со всех сторон. Один даже забрался наверх и заглянул в единственный смотровой лючок, на самой макушке. Его явно искали. Подробно фигуры разглядеть не удавалось, лишь темные силуэты, гуманоидной формы. В руках он не видел оружия, поэтому слегка осмелел и потерял бдительность. У него-то за спиной имеется плазменный резак. В любом случае кто бы это не был с помощью языкового ретранслятора можно договорится.
Абинус зажег фонарь и вышел из укрытия. Поднял руки вверх показывая что не вооружен и сделал несколько шагов вперед.
-Меня зовут Абинус. Мой корабль потерпел крушение, мне требуется помощь,-произнес он ожидая ответа, для определения языка и последующего перевода ретранслятором.
Но ответа не последовало. Одна из фигур повернулась и взглянула на него. Среди черного силуэта на месте глаз пылали две белые искры, их было видно даже с далекого расстояния. От такого взгляда по телу пробежали мурашки. Затем фигура закинула руку за спину, что то зашевелилось там и затем она протянула вперед длинный ствол своего оружия. Оно налилось белым светом, озарив испещренную полосами морду с широкими глазами и следом в его сторону полетел яркий сгусток.
Он успел увернуться, сгусток прозвенел рядом, срубая одно из деревьев и наполняя лес хрустом ломающихся веток. Второго залпа Абинус ждать не стал. Рванул с места что было сил и петляя из стороны в сторону, помчался в таинственную темноту . Вслед за ним летели новые вспышки, но он не обращал внимания а просто мчался, то и дело спотыкаясь, падая, потом снова поднимался и бежал.
«Вот идиот, идиот-говорил он сам себе -это ведь жнецы, они пришли за мной, и как я не подумал об этом. Идиот»

Глава 3
Он продолжал бежать даже когда выстрелы прекратились. Не имея понятия следуют ли за ним, выбиваясь из сил, продолжал мчаться среди поросшего бурьяном леса. Абинус не думал о том, что мог упасть и распороть скафандр об острые камни, или угодить в трясину, только желание убраться подальше от смертельно опасных жнецов, вело его через чащу. Вскоре окончательно обессилев он остановился, огляделся и прислушался. Никаких звуков позади не доносилось, среди этой абсолютной тишины, можно услышать любой хруст веток за многие километры, но ничего подобного не было. Свечение их фонарей также не наблюдалось. Похоже, оторвался.
Но какой в том толк. Запасов кислорода слишком мало, сигнальный маяк в капсуле, а туда ему навряд-ли удастся вернуться, если жнецы вообще оставят ее в целостности. Вероятность найти тут баллоны с кислородом, или элементы питания для регенератора, крайне мала. Так что пессимистический настрой напрочь исчез. Для чего вообще жнецам преследовать его, зачем добивать, он ведь итак в самой безвыходной ситуации и скорее всего итак погибнет. Что он такого сделал? В историях об этих таинственных существах, упоминались лишь разгромные нападения на корабли, но ни об одном преследовании выживших, ему не доводилось слышать
«Решили убрать лишних свидетелей?- усмехнулся Абинус про себя, - не выйдет, так просто у вас не выйдет »
С такими мыслями он продолжал брести через заросли, но уже осторожно. Ночной лес освещал один из спутников планеты, красовавшийся на небосводе огромной яркой блямбой. В таком свете, хоть и без деталей, но все-же удавалось разглядеть путь, так что фонарь он решил не включать, опасаясь вероятной погони.
В конце концов, его нога ступила на что-то мягкое. В потемках было не видно что это. Но следом прозвучал хруст, нога резко ушла вниз и он следом за ней. Хруст веток разнесся по всему лесу, Абинус нырнул под землю, попав в расщелину, прикрытую настилом из старых засохших веток, и полетел вниз. Он кубарем катился по покатой поверхности, стараясь уцепится за землю, но в руках оставались лишь вырванные клочья рыхлой земли, не оставляя шансов остановить падение. В конце он рухнул на что то твердое, скафандр смягчил падение но он сильно ушибся. От удара из лёгких вылетел весь воздух, он понадеялся что ребра остались целы, но хруст все же услышал. И это был хруст разбившегося стекла.
Абинус ужаснулся. Схватился за стеклянное забрало шлема и нащупал там дыру. Внутрь ворвался неприятный запах сырости и затхлости, во рту появился кисловатый привкус. Этого еще не хватало. Абинус зажег фонарь, раскрыл один из нагрудных карманов и достал из него рем комплект. Руки тряслись, но ему удалось распечатать упаковку. Специальная клейкая пленка могла герметично залепить дыру, на любой поверхности. Он оторвал кусок и заклеил забрало в месте дыры, затем сделал тоже по всей длине трещин образовавшихся от удара. Половина обзора оказалось перекрыта лентой и теперь он видел только левым глазом. Необходимо было запустить диагностику скафандра, дабы понять, нет ли ещё утечек и проверить количество оставшегося кислорода, но выдвижной монитор микрокомпьютера на груди, оказался разбит.
Благо руки и ноги были целы, хотя колени он знатно ушиб, весь удар пришёлся на них. Под светом фонаря наличие повреждений на скафандре, обнаружить не удалось. Это его слегка обрадовало.
Оказался он в пещере, с каменистой испещренной остриями камней поверхностью. Там и тут красовались сталагмиты и сталактиты. В высоту она не превышала и метра. В три стороны уходили узкие коридорчики, ка бы давая ему совершить выбор.
Другой бы в его ситуации возможно уже опустил руки, но это было не про Абинуса, пробивной характер и упорство, помогли ему когда то добраться до звания капитана военного крейсера . Он прошел немалый путь от навигационного помощника, до старпома. Служил на мелких фрегатах сопровождающих научных исследователей в разные уголки галактики. Участвовал в миротворческих операциях и первых контактах с инопланетными расами. Но одно из событий позволило ему заслуженно получить звание капитана. Примерно десять лет назад ему давелось служил помощником капитана федерального флота. Это были смутные времена, так как в федерации произошел раскол и дележ власти. Произошло восстание, разделившее галактику на две враждующие стороны, и в один из дней два мощных флота схлестнулись недалеко от столицы федерации. После продолжительного сражения, флот федерации одержал победу (хоть и с многочисленными потерями) но предводитель повстанцев с оставшейся кучкой кораблей успел улизнуть. Такого допускать было нельзя и крейсер Сарагоса с Абинусом на борту, сопровождаемый одним из звеньев, отправился в погоню. Преследование увенчалось успехом, но звено попало под перекрестный огонь прибывшего неизвестно откуда подкрепления повстанцев и практически все корабли они потеряли. Абинус и его капитан сражались до последнего, не теряя из виду фрегат предводителя повстанцев, осыпая его залпами орудий. Одним из выстрелов им удалось повредить реактор, который позже детонировал, разорвав корабль на куски. Но и Сарагоса оказалась повреждена. Один из вражеских истребителей, выцелил командную рубку и отправил в нее торпеду. Разгерметизация вышвырнула всех кто находился в ней, в пустоту космоса. Благо капитан корабля, ожидал подобного и приказал всем заранее надеть скафандры.
Абинус долгое время провел среди обломков, до прихода флота федерации. Его и еще десять счастливчиков удалось найти, но капитан так и остался без вести пропавшим и возможно до сих пор парит среди обломков кораблей. Сарагосу позже восстановили, а на пост капитана крейсера назначили Абинуса.
Двигаться пришлось согнувшись. В некоторых местах он с трудом помещался в узкие лазы, а кое где удавалось вставать в полный рост. Тут был настоящий лабиринт и в какой то момент Абинус совершенно заблудился. Казалось он бродит по кругу. Выступы камней сталактиты и сталагмиты, выглядели знакомо, будто он уже проходил мимо них. И спустя несколько часов, совсем запутавшись, он постепенно стал опускать руки. Его сильный характер и упорство дрогнули. А в голове стали мелькать мысли о том что пора покончить с этим и плазменный резак за спиной поможет быстро и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама