Произведение «Мерцающая темнота» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 384 +1
Дата:

Мерцающая темнота

способ выбраться отсюда.
Осталось только найти сферу.
Голова не соображала, он сильно устал и хотел спать. Пару часиков крепкого сна ему просто необходимы. Все проблемы потом. Завтра он либо умрет, либо найдет возможность выжить в этом проклятом месте.
Глава 5
После сна он почувствовал себя лучше, правда ушибы на теле стали болеть еще сильнее. Прошло почти пять часов, он понимал, что тянуть не стоит и сразу приступил к изучению содержимого компьютера. Видеозаписи о сферах мерцающей темноты решил оставить на потом, разобравшись сперва с наличием кислорода. Множество файлов и записей ему оказались непонятны, он был далек от сложных научных терминов и формул, да и к тому же ничего полезного в данный момент для себя там не найдет. Потом на досуге можно будет ознакомиться. Если конечно будет это потом. Почти все последние файлы оказались десятилетней давности, но когда именно была основана лаборатория он не смог узнать.
Вскоре он нашел то, что искал. Сооружение не просто так построили рядом с подземной рекой, оказалось, что на поверхности планеты, водоемы отсутствуют, зато под толщей плотной почвы бушуют целые моря и сети крупных и мелких рек.
В лаборатории находилась установка электролиза воды. Старое и максимально простое устройство, которое использовали еще пра-пра прадеды, оно разделяло воду на кислород и водород. Первое для дыхания, а второе для энергии, вырабатываемой в водородном генераторе. Получалось, что станция имела неисчерпаемый запас обоих ресурсов.
Улыбка на его лице растянулась до ушей. Он никогда в жизни так не радовался. Абинус соскочил со стула и принялся метаться из стороны в сторону пытаясь унять непреодолимое чувство восторга. Тот фак что он не умрет в ближайшие часы, стал для него отдушиной в сложившейся ситуации.
Только мысли о жнецах смогли быстро стереть улыбку с лица и вернуть прежнее состояние. Он все еще в западне, из которой предстояло выбраться. Благо один вариант существовал.
Установку электролиза, он нашел, за одной из дверей. Это было небольшое помещение, вроде подсобки заваленной всяким хламом, там же лежали несколько пустых водородных ячеек. Отдельно, за отдвижной сеткой размещалась установка. Ему оставалось лишь запустить ее, вода закачивалась в специальный резервуар по трубам, протянутым к реке. Абинус увидел как ползунок датчика уровня воды стал подниматься вверх, дальше автоматика сделает все сама.
Он решил подкрепится, параллельно наблюдая за тем как проценты содержания кислорода в емкостях вентиляционной системы медленно растут. Все шло хорошо. Он радовался решению насущных проблем. И вдруг даже подумал, что может просто отсидеться тут дожидаясь пока жнецы покинут планету. Неизвестно правда, сколько времени, на это понадобиться, да и по поводу съестных припасов, стоило побеспокоится.
Сидеть сложа руки он не привык. В голову пришла мысль о том чтобы отдать жнецам то что они желают. Им нужна сфера, значит пускай ее получат, только вот как найти с ними контакт, если при встрече они принялись тут же палить по нему. Да и где эта сфера находится, будь она проклята. Идея с телепортацией, по его мнению, была маловероятна, так как человек с видео упомянул о том, что не каждый может использовать сферу. Торопится не стоило, нужно поразмыслить и разобраться во всей ситуации как следует, а в этом могли помочь видеозаписи. К тому же опрометчивые действия не приветствовались на мостике корабля. Многолетняя выдержка научила сперва взвесить все за и против.
После просмотра остальных видеозаписей, Абинус узнал печальную историю группы исследователей. Здесь в лаборатории трудились десять человек, и всех их постигла неминуемая гибель от рук жнецов. Группа после долгих обсуждений и споров разделилась на две части. Одни намеревались покинуть планету, а вторые считала этот способ спасения не безопасным, все помнили, что стало с транспортником. Но все-же четверо (отговариваемые остальными), погрузились в небольшой шаттл и попытались, подняться в воздух, но пришельцы не оставили им шансов. Как только шаттл оторвался от земли, с орбиты произошел обстрел, превратив судно в кучу искорёженных обломков ( на этот раз почему то они не применили свои губительные лучи). Еще двое ушли из лаборатории в попытках найти другое укрытие, посчитав что на станции теперь не безопасно и жнецы непременно явятся сюда. Об их судьбе долго не было ничего известно, Но позже их обнаружили мертвыми, недалеко от скал, растянувшихся в пяти километрах отсюда. Кто-то располосовал их тела длинными когтями, хотя на поверхности планеты, никаких следов обитания живности не наблюдалось.
Последние четверо заперлись в лаборатории, в ожидании чуда, не решаясь что либо предпринять. Связаться с кем-то извне, они не имели возможности, в эфире звучали только помехи и белый шум. Да и завлекать суда, какой либо корабль им совесть не позволяла, не хотелось брать на себя ответственность за смерти ни в чем не повинных людей.
В итоге, было принято решение увезти сферы подальше из лаборатории (оказалось, что сфера была не одна, точного числа не называлось, но они приняли решение избавится от них ка можно скорей). Трое из них отправились в путешествие на ровере, мощном вездеходе исследователей. последний же остался в лаборатории. Он и рассказывал всю историю.
Никто не вернулся. Та сфера, что он продемонстрировал на первом видео, была спрятана им втайне от группы. Находилась она в отдалении отсюда на большом складе для вредных и взрывчатых веществ. О дальнейшей судьбе этого человека, было ничего неизвестно. Но он упомянул, о том что взорвал главный тоннель пещеры, ведущей в лабораторию, дабы жнецы не нашли его. Похоже, после этого он не выбирался отсюда. Абинус взглянул на вторую запертую дверь и предположил, что возможно там обнаружит его мертвое тело.
И он решил проверить свои догадки. Электронный замок разблокировался, и гермодверь съехала в сторону, перед ним открылся длинный широкий коридор. Оттуда пахнуло ужасным запахом разложения. Абинус не выдержал и прикрыл нос ладонью. Он оказался прав. Запах отвратительный и тошнотворный. Похоже, законсервированное помещение долгие годы хранило в себе аромат истлевшего тела. Прежде чем пройти внутрь, он натянул скафандр.
В коридоре слева и справа располагались подобные гермодвери. Сбоку имелись таблички с именами. Это оказались личные комнаты, каждого из сотрудников лаборатории. Открывая каждую по очереди, Абинус заглядывал внутрь, обнаруживая разбросанные вещи, оставленные хозяевами, расправленные постели, кучи каких-то документов и справочников, большое количество электронных устройств.
Он делал это пока за одной из них не обнаружил его. Истлевшее тело находилось на стуле. Запрокинутая голова, белый халат, залитый багровой кровью. Он выстрелил в себя из мелкокалиберного пистолета, лежавшего на полу. Рядом на столе находилась посмертная записка.
«Если вы увидите это, то не жалейте меня, я провел достойную жизнь, хоть и не всегда счастливую. И я нисколько не жалею, что закончу вот так. У меня нет другого выбора, мне придется сделать это. Сообщите обо мне моим родным, все данные можно найти на компьютере. Прощайте, ничего больше не изменить»
«Если я выберусь отсюда, то обязательно сообщу,-подумал Абинус,- никто не заслуживает такой участи»
Он решил похоронить человека. Отыскав большой герметичный пакет, он поместил его внутрь. Это было очень трудно сделать, так как тело в буквальном смысле разваливалось у него в руках. Но все же справившись с достаточно неприятной процедурой, запечатал пакет и оттащил к входному шлюзу.
Свой скафандр с разбитым стеклом, решил поменять на новый. Благо у шлюза располагалась пара таких. Прихватив лопату из подсобного помещения он выбрался наружу.
Для его крайнего разочарования, места с мягким грумом в пещере он не нашол, повсюду только скалистая порода, а единственный вариант выбраться на поверхность, была небольшая расщелина, под сводами пещеры. Снова блуждать по лабиринтам он не намеревался, боясь попросту заблудиться.
Теперь оставалась найти способ, как добраться до расщелины. Но днем выбираться на поверхность, он не собирался.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама