Произведение «Хайское происхождение »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 214 +2
Дата:

Хайское происхождение

Кто настоящие потомки Г1а?

Теория о хайском  происхождение армян, персов, колхов(галга) , семитов  и тд


Дьяконов пишет «Говорить о физической преемственности между Хайасой и армянским народом можно лишь в том случае, если доказать, что хайасцы выселились из своих первоначальных мест обитания в Понте, в долине Чороха и тд  В указанном месте существовали цивилизация колхи, собирательное название кавказцев .. В этнониме  КолХа, или ГалГа на оснований современного его звучания,  обозначено это имя Га, где Гал или Кол обозначают великий царственный божественный Га.. ингуши ГалГа считают Га своим первопредком ..  Более того согласно Марр божеству Га - поклонялись семиты.  В древности Кавказ и Месопотамию называли общим названием  , Г1ейаматт - (жреч)общее название территории Месопотамии Кавказа
Г1яр- дружина 63 человека , 64 - командир, легион. буквально страна Га , Г1а- первопредок. Ингушский язык свидетельствует;
Г1айракха - опорный основной, этрусский Херкли, геркулес, Георгий.. из эпохи Га.
Иранцы называют своего первлпредка  Гайомард- Гай Мард, Кеюмарс. ...тот же армянский Хай,  Гайк...  К чему нужно добавить что Говорить о физической преемственности между Хайасой и армянским народом можно лишь в том случае, если доказать, что хайасцы выселились из своих первоначальных мест обитания в Понте?
Г1а / Айя - КолХа- Г1алГ1а( Килхи, Гилхи, Хабхи и тд) Предки ингушей обожествляли понятия Г1а и Г1ал. Г1а являлся их этнархом, Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.
На  основе анализа надписей Тиглатпаласара первого Г.А.Меликишвили пришел к обоснованному выводу, что страна "Хабхи" у "Великого моря" (Черного моря) - не область Хабхи к югу от Ванского озера, упоминаемая в некоторых источниках, а страна "Килхи"("Гилхи"), "Колхи" ("Колхида"). Г.А.Меликишвили. Наири-Урарту, с.407-408.
Анализируя аргументы за и против, Р.Гордезиани заключает, что Эа (Айя) древних греческих сказаний с самого начала ^локализовалась в бассейне Черного моря, в пределах 1 исторической Колхиды (Р.В.Гордезиани
царство Ээта-Колхида непосредственно граничит со страной киммерян..

Следовательно, речь может идти только о языковой преемственности. «Предположение о такой преемственности между гипотетическим хайасским языком и древнеармянским по своему существу бездоказательно и основано только на некотором сходстве названия страны Хайаса» считает Дьяконов..

ВЫВОДЫ ПЕРВОПРЕДОК ГА , из колхидской працивилизации и унаследован разными современными народами — и он не может быть тем более  исключительно армянским предком .

Серебряному идолу по имени Га первоначально поклонялись семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...)
По сведениям  Леонтия Мровели «Жизнь Картлийских Царей», при составлении которого было переработано большое количество литературы, включая древнееврейские и древнегреческие источники. Имя старшего сына Торгома, которое в хайской историографии настойчиво читается как Хайк, в труде Мровели было записано как “'Аоs/;aos”. По греческой традиции имена  заканчиваются на «ос», то имя «;aos» состоит из корня "ha" к которому добавлено греческое окончание.
Вейнахский легендарный предок," Г1а", имя которого читается как " ha", есть Хайк/ haos, Иранский Гайа, Армянский Хай - колхский и шумерский Эа - Энки - Оа;нн - Оанес..????

Ингушское  Предание                          Г1а.  -  легендарный Предок  родил - 
   Г1алг1ай/вейнахи/       Гуржиг1ай /грузины/         Г1абертий/ кабардинцы, Ингуши кабардинцев называют Г1аберти..- житель пересечённой местностью? Г1абартал - пересеченная местность, неровный рельеф.. Поскольку адыги кабардинцы пришли на эти земли в 16 веке,  изначально на этих землях проживали нахоязычные г1аберти,  по одним данным это ХАЗАРЫ - калка белые хазары с гаргарейским языком.

В хребте Ц1ей-лоам находится гора Гай комд (варианты Г1а, Галахой лоам, Гаьл-корт или Г1ал-корт) - гора в Ингушетии с отметкой 3171м., являющаяся эквивалентом Мировой горы

В родословной  указывается: «У Гана был сын Га, у Га был сын Галга, у Галга был сын Кинда, у Кинды был сын Шоа. Шоа, сын Кинды, жил в селении Эмашка»  (У. Б. Далгат «Героический эпос чеченцев и ингушей». М. 1972. С.427 )

В заключение отметим благодарностью за богатейшую информацию  которую собрали армянские, персидские и другие историки об этнархе Га..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама