Произведение «Что значит имя Ўнеча? Отгадка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 804 +1
Дата:
«река Унеча приток Ипути»

Что значит имя Ўнеча? Отгадка

    Узелок завяжется - узелок развяжется. Словно про узловую станцию по имени Унеча.

     Плохо, что в России нет этимологии рекам и селениям. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. И вот собрался наш предок Хведя хуторок какой основать и место уже выбрал красивое, и первый кол уже вбил... А как звать? Задумались они с Ахфанасием, но не долго. А назовём могила! И начнём жизнь с нового листа. Так появился город Могилёв. В другом месте другие люди строили слободку и назвали Злынка, в третьем Козельск, и всё потому что они были злыми козлами. И только Унече повезло! Потому что вообще нет никаких предположений о имени и, кроме счастливых воспоминаний о юности, имя реки ничего и никому не несёт мрачного. Есть слово "уноша", то есть юноша на местном диалекте, и оно из повести "Слово о полку", где его академики трактуют совершенно нелепым образом и вопреки здравому смыслу, хотя... Что уж говорить о повести, если ни один город, и ни одна российская река не имеют убедительной этимологии, а зачастую никакой. А что значит жить в городе, не зная его имени? Как минимум, не понимать истории и культуры края.

     Недавно писал за этимологию рек Ипуть, Злынка, Жиздра (на них города Козельск и Злынка) и попутно заметил, путешествуя по сайтам и словарям, что нет разгадки имени Унеча. Разгадка совершенно не сложная, но именно этот факт и удивляет, что этимологии слову Унеча - нет. Река, текущая в ночь (то есть на север) - прямой перевод слова Унеча. С этого момента теряется связь времён, ведь если ты не понимаешь значений русских слов, то ты не в состоянии мыслить, потому что нечем. В поэме "Задонщина" князья на пиру договорились ехать "на севера", а сами из Коломны двинули дружины на юг, на Непрядву. Это было в 1380 году, а двумя веками ранее (1185) слово "уноша" отмечено в повести "Слово о полку", но нам это ни о чём не говорит, совершенно нас не касается, и всё почему? А всё потому, что городу Унеча два-три века от силы. Современное создание среди курганов. Хоть учёные и определили корень "ун" из древнерусского языка, но, каким образом он может соотноситься с молодым городом? Вообще никак. Просмотрел я местный сайт о крае, некоторые научные статьи и любительские исследования - ничего не нашёл чтобы могло заинтересовать и объяснить топонимику края. Есть доклады с научных конференций о неповторимом местном диалекте, в которых исследованы значения сотен фамилий местных жителей, а вот место в котором все они (исследуемые по фамилиям) проживают - нет. Не исследованы значения слов - названия местности. Не удосужились? Не их ума дело? И я их пониманию, местных краеведов и докторов наук местного значения, которым надо обязательно на кого-то сослаться выше. А у авторитетных деятелей тоже ничего нет. Если не укажешь имени заслуженного академика, грош цена твоей работе. Круг замкнулся. Так устроен научный мир. Сослаться надо обязательно, а послать не могут (выразить собственное мнение). Тогда за дело берутся любители. Они бывают с разных мест и с разными целями, и каждый тянет одеяло в свою сторону. Если он с "ником" и прячет своё имя, то вызывает у меня странные впечатления как о краеведе. Таких полно. У них качественные фото и развязанный язык - смотреть и слушать интересно, но доверия - ноль. Итак, река Унеча.

     Понравился живой рассказ от краеведа (имени нет), он пешком и на велосипеде проехал против течения реки по бездорожью и обнаружил исток у деревни Лиски. Называется статья «В поисках истока реки Унеча» (2009), а начинается так: «Совершил еще одну краеведческую покатушку.  Давно интересовало откуда же течет наша речка-унечка. Осталось дело за малым - съездить и найти!». Вот это особенно интересно (откуда же течет наша речка-унечка), когда человек без имени называет её нашей и малым делом найти её. Птичий язык он такой. Опишу своими словами без искажения смысла, спасибо автору за подробности о местоположении истока. Река Унеча берёт своё начало в лесу, северо-западнее д. Лиски. Место приблизительного расположения истока было определено по карте. Унеча течёт из болот сначала на юг, затем на запад. Течёт через леса и болота через весь Унечский район в западном направлении, переходит в Клинцовский район и там впадает в реку Ипуть. Общая протяженность реки Унечи около 105 километров, ширина 10м, глубина 2м. Ширина водоохранной зоны - 300м, ширина прибрежной полосы -100м. Следуют перечисления из википедии, упоминается городское озеро на реке Унеча. Подумалось, что Клинцы и все города Брянщины, Могилёвщины и Гомельщины выстроены по такому же принципу (подобных мелких городов я проехал сотню, не меньше и везде одно и то же. На месте запруды раньше стояла мельница, для того и строили плотину. В результате получалось проточное озеро, которое подпитывалось другими притоками, как в Клинцах, например, ниже по течению основной реки Туросны в озеро Стодол впадала Эрденка (прежняя Иордань), не суть, но принцип формирования места проживания. Почему её так назвали, Унеча, сказать сложно (сообщает автор статьи велосипедист), но известно, что свыше тысячи лет тому назад на территории края обитали балтийские и славянские племена. Приведу цитату полностью: «Наверное, существование этих племён и определило происхождение слова Унеча. Например, название Унеча (первоначально Внеча) возникло из славянского корня «ун» - юный, молодой». 

     Интересное предположение, даже не так скажу. Смотрите, как выстроена мысль путешественника. Там по тексту много ошибок и я поэтому передаю суть своими словами, но тут-то как всё грамотно! Ссылка следует на племена балтов в виде аксиомы (они тут первые), а корень «ун» принимается славянский и местного диалекта. После слов о корне «ун» - юный, молодой», известная цитата прервана (в нужном месте), я её ниже приведу полностью... Мало того, подмечен местный говор и слово реки указано «Внеча». Чуть-чуть «покатушки» не дошли до истины. Не зря же букве Ў поставлен памятник в Полоцке (2003), не зря. А ещё им немцы подарили (2015) памятник «Центр Европы» в виде глобуса. Красивый город, с собором Софии старше Новгородского, но нет из России дороги туда. Было дело, 200 км проехал по сплошным ямам за 5 часов в 2017 году, больше не хочу, а хотелось бы… Нашёл вот немецкое написание - Unetscha - на фото на здании оккупированного города, это слово не несёт никакой информации в плане происхождения или значения имени. Оно мне понадобилось как образец правописания на немецком. А вот если Внеча, тоже Унеча, да написать Ўнеча, то сразу следует перевод -  «в ночь» - и безо всяких исследований. Но так скучно. 

     Ещё есть хорошая статья И. Рухлядко, называется она «У истоков», я по её материалам продолжу своё этимологическое исследование. «УНЕЧА — небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известной своими лесами, своей скромной красотой. Весной Брянщина шумная в переплесках птичьего гомона, летом — зеленая и теплая, осенью — грибная и невиданно прекрасная зимой... Город Унеча получил название по реке Унеча, на берегу которой он и располагается. Много столетий протекает эта речушка по территории Брянского края. Протяженность ее составляет свыше 102 километров. Почему ее так назвали, сказать сложно, но известно, что свыше тысячи лет тому назад на территории края обитали балтийские и славянские племена. Наверное, существование этих племен и определило происхождение слова Унеча. Известные славяноведы В.Н. Топоров и О.Н. Трубачев, исследовавшие в 1962 году Верхнее Поднепровье, утверждают, что в бассейне Сожа, на правых притоках Десны, до славянского поселения обитали племена, родственные древним литовцам, латышам и пруссам. Только в бассейне Сожа более сотни рек, названия которых имеют балтийское происхождение - Жеча, Судынка, Воронус, Лобжа и другие. В книге В.Н. Топорова и О.Н. Трубачева "Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья" (М., 1962) изложены две точки зрения относительно происхождения названия Унеча.

Внеча, вариант Унеча. По-видимому, первоначальной формой является чешское слово "внетя" (vnetia), что означает "вторичный".
Унеча - любопытное образование от древнерусского слова "Унетя" (Unetia) с корнем "унь" (юный, молодой).

Иной точки зрения придерживается славяновед В. Георгиев, считающий, что корень "ун" сопоставим с балтославянским словом "уна", имеющим значение "отверстие в земле, расселина" (В. Георгиев. Балканское езикознание. Ч.1, 1959, с.14).

     Не менее сложно установить и точную дату возникновения Унечи как населенного пункта. Официально Унеча ведет свой отсчет с 1887 года, когда был проложен шестой участок Полесской железной дороги, соединившей два старинных города Брянск и Гомель. Именно тогда и возникла железнодорожная станция Унеча третьего класса. Однако существует версия, что Унеча гораздо старше, а станция получила название по одноименному населенному пункту. Документы Московского, Киевского архивов подтвердили существование пункта, и даже не одного, с таким же названием. Это Унечская Рудня, деревня Унеча, хутор Унеча. Самое раннее упоминание об Унече обнаружено в материалах Киевского архива. Это документ 1770 года, согласно которому Унечская Рудня Стародубского полка была передана Екатериной II графу П.А.Румянцеву. В 1773 году Унечская Рудня по указу Малороссийской коллегии была присоединена к деревне Чертовичи, которая также была передана П. А. Румянцеву. В «Каталогах по генерально-специальному межеванию дач Черниговской губернии» Московского архива 1834, 1858, 1864, 1869 годов упоминается деревня Унеча. Во всех этих случаях речь шла о деревне Унеча Тулуковской волости, которая находилась во владении Варвары Голицыной. Сейчас это деревня Унеча Клинцовского района. До 1919 года унечские земли находились в составе Черниговской, с 1919 по 1927 год — в составе Гомельской, с 1927 по 1929 год — Брянской губерний. В 1929 году была образована Западная область с центром в Смоленске, куда вошли Брянская, Орловская, Смоленская губернии. С сентября 1937 по июль 1944 года район входил в Орловскую область. С июля 1944 года Унечский район вошел в состав Брянской области.».

      И даже понятно почему, продолжу, потому что область образована с даты освобождения после трёхлетней оккупации, с сентября 1943 землю освободили, а с 1944 года появилась Брянская область, а до этого Брянской области не существовало. Соответственно и все границы чуть-чуть сдвинулись. Столицей Беларуси стал всё же Минск (планировали Могилёв), так как Минск был полностью разрушен, но после войны планы всё же поменяли. Теперь к Унече. С работами уважаемых учёных во главе с Д.С. Лихачёвым я знаком по ПВЛ, «Слово о полку Игореве» и другим. Цель творческого коллектива соответствовала велению времени - подтянуть за уши недотянутое, напустить тумана на торчащее, скрыть очевидное. Вот всё то, что они написали, всё мы и храним. Страны уже той нет, время ушло вперёд, а на их труды продолжают ссылаться? Их оппонентом по перетягиванию каната был академик Б.А Рыбаков - киевлянин из семьи староверов, заслуженный археолог. В какой-то момент он перетянул! В самый развал Союза в 1991 году он «доказал» на основании неважно какой находки, что Киев старше на 500


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама