Произведение «Встреча с прошлым» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 26
Читатели: 359 +2
Дата:

Встреча с прошлым

внутри меня  не давало  подчинить мою  волю новоявленным  командирам.
Нас  оставалось  мало, идущих вперёд, каждый  сам по себе, но  шли  прямо, не шарахаясь  по сторонам. Не знаю, как другие, но я  чувствовал, что  мне  в затылок дышит  опасность и это чувство меня гнало вперёд.
Шел  быстро, на пределе    возможностей. Рядом мелькали  люди: кто-то  обгонял, кто-то отставал.
Я изредка  бросал  взгляды  на лица  неведомых  спутников, силясь  понять, что  гонит их вперёд? Так же  как меня,  страх  смерти?! Или  у каждого  своя, одному ему  известная  причина?
Вскоре я  остался  один: все    спутники, выбрав  путь, пошли каждый  к неведомой судьбе. Только  я  уходил  от преследовавшей меня смерти, не зная того, что  ждёт  впереди. Шел  без  отдыха  и остановок по  безликому  коридору. Зная, что рано или  поздно, но она, -  смерть,  догонит.
Не бывает  ничего  бесконечного, -  эта  истина    известна еще  со  времён  детства. Я  знал,  этим  коридорам, когда-либо придёт  конец.
Долгим  кажется то время, которое ждёт впереди. Пройденный путь, каким бы  длинным он  не был, всегда  короток по  отношению к тому,  который надо  пройти. И что-то  подсказывало:  смерть  в этом  лабиринте  меня  не догонит.
Нет ни  малейшего намёка, что это  место  является прибежищем  смерти.
Всё даже  как-то  наоборот: никакой мрачности.  Как я понял, смерть,  она    сзади, в бездействии, а движение  вперёд  продлевает жизненный путь,  предназначенный  судьбой.
Всё  шел  и шел, не сворачивая  в боковые  ответвления:
- Это  мой путь и я его  обязан  пройти!- сверлила  голову единственная мысль. И вот  он – конец:  я уперся  носом в стену.
- Безвыходный  тупик! - тоскливо подумалось  мне. 
Стоял в ожидании естественного  конца, боясь перевести дух. Но смерть, которая неотступно двигалась  за  мною,  куда-то  пропала.
Стена по  левую руку, казавшаяся  белым  монолитом, раздвинулась, и открылась комната с  прозрачной крышей. Красивое  сочетание. Золотые  лучи  падали  с голубого  неба, вдали виднелись резко очерченные горы, на  которых громоздились  груды  облаков.
Среди  комнаты  раскинут  ковер  красивого  растительного орнамента.  Просматривалась красота иранской  вязи. Только не спрашивайте  меня,  откуда  во  мне взялось это знание  для  сравнений.
На ажурном  столике, стоявшем в середине помещения, покоилась  шкатулка. Возникло желание подойти и ознакомиться с  содержимым.
Сделав несколько  шагов по  ковру,  понял:  мои  ноги босы, и я  одет  в  странную одежду -  нечто  среднее  между тогой римских  патрициев и банной  накидкой мусульман.
Откинулась  крышка шкатулки. В ней лежало несколько пожелтевших газет  городского  издания, и в каждой  -  статья о  пропавшем  ребёнке. Не  прикасаясь к газетам, я  просмотрел  содержимое.
С  фотографии на меня  смотрел  мальчик лет  десяти, в котором  с трудом  узнал  себя. В остальных  газетах писали о том,  как жители    городка  обшарили  окрестные  горы в поисках  детского тела. Под газетами  лежал    паспорт и документы  об  образовании. В голове зазвучал голос:
  - С такими  бумагами ты  не будешь  выглядеть белой вороной. В тебе  достаточно  силы, чтобы  продолжить  жизнь  дальше. Только не беспокой    родителей. Им  сложно  понять тебя - звучал  в голове  напутственный голос.
  У  меня  сильно  закружилась  голова,  померкло  в глазах, но это  длилось  совсем  недолго.  Пришел я в себя в зале ожидания в Москве, на  железнодорожном  вокзале.  Купил билет до конечной  станции.
Мой  попутчик, глубоко  вздохнул и выглянул  в пробегающую за окнами, слегка искрящуюся  темноту.
Видимо  угадав, или  почувствовав мой  вопрос, сказал:
- Когда  я пришел  в нормальное состояние, после  телепортации, то  кроме набора документов и  смены белья,  обнаружил  солидную  сумму денег. Во мне проснулись знания.  Я знаю  предначертание, знаю    путь!    Из  Курска  направлюсь  в  Курчатов. Там, на АС,  меня ждут. Если  на  станции не применить знание,  вложенное  в меня, может  произойти  катастрофа  масштабнее, чем    в Чернобыле.
Он  замолчал.  Вскоре  под мерный  стук  колёс попутчик  заснул. Я ещё долго лежал, разглядывая темноту и стараясь переварить полученную информацию. И как это  у меня бывает, проспал.  Мучаясь  с вечера  от бессонницы, я начинаю  засыпать  под  утро, проваливаясь на час, полтора, в беспробудное  состояние.
Из  вагона  вышел последним. На противоположной  полке  лежал  скрученный  матрас и нетронутый  пакет  с бельём.
А был ли  попутчик в действительности, или это  плод  фантазии!?  Я затруднялся  ответить  на этот  вопрос. Но  если  в ближайшее время поеду  в город Курчатов на АС,  постараюсь найти  земляка.
О авариях на  станции  ничего  не сообщалось, значит Виктор прибыл вовремя…






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:41 20.03.2021 (1)
1
Невероятно!
     18:35 20.03.2021
1
Точно.
     17:46 08.02.2021
1
очередная,   загадочная  и  интересная   история...   спасибо!
     17:36 28.01.2021 (1)
Валентин Иванович, реалистично написано, интересно.
Но есть несколько вопросов.

Виктор исчезал дважды:
в десятилетнем возрасте и появился, видимо, с "Запорожцем" , который для чего-то упомянут,
и вторично, после возвращения и уменьшения - из пелёнок.
Далее при встрече с земляком в поезде, Виктор начинает рассказ так: "Нас собрали, мужчин и женщин".
Хоть какой-то намёк, пояснение необходимы для привязки к его рассказу
и по поводу первого исчезновения, и по поводу второго, когда ЛГ стал грудничком и вообще пропал.



     17:53 28.01.2021 (1)
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=64965     Начало  событий  описано  в  рассказе Похищение

Дело  в том, что я  работал с  отцом  этого  пацана. И о Запорожце  рассказал мне  его отец. Он лично  говорил  с  каждым из  пацанов и  те рассказали отцу Витьки то, что  видели. И про  дяденьку нерусского то же рассказали  пацаны. Это была загадка для нашего  городка. Я именно  написал так, как получил  информацию. И рассказ попутчика  начался из ничего. Он понял, что я  свидетель его детского  исчезновения и начал с того  места  с  которого  посчитал нужным. А этот  рассказ продолжение рассказа Похищение.
     19:05 28.01.2021 (1)
Прочту начало, может, тогда и вопросов не будет.
Хотя вы, как автор, вправе делать пояснения от себя,
коль рассказ представлен самостоятельным произведением.
     20:46 28.01.2021 (1)
Могу и  пояснить, но лучше пройти по ссылке. А в двух словах пропал  мальчик. Сел на глазах у друзей в  машину и  уехал. Вернулся на то же место через много лет.  Стал развиваться  в обратную сторону и вскоре исчез в пеленках. Позже появился снова и стал попутчиком с  автором.
     22:03 28.01.2021
Это всё написано в рассказе.
Понятно, что он появился вновь, оттого и разговаривал с автором.
Я говорю о некоторой непонятной недосказанности, неясности.
Виктор исчез первый раз 10-летним мальчиком.
второй раз - вообще грудничком,
 а повествует о себе - там, куда он попал как о взрослом.
----------
Прочитала "Похищение"...
Валентин Иванович, но ведь это почти тот же рассказ, только в самом начале
 подробно описывается  ЛГ, его семья и поиски после исчезновения.

И то же повествование Виктора о своём пребывании там,
начинающееся фразой
"Нас собрали, мужчин  и женщин"... Но он же, повторюсь, попал туда ребёнком, а говорит о
себе, как о взрослом мужике, когда шёл там с толпой по коридору.
Нестыковочка.
Вот что нужно хотя бы вкратце пояснить.



     22:32 08.12.2020 (1)
Спасибо, очень реалистично написано. 

Когда читаешь, кажется что это идет рассказ  о реально произошедшем .  Если нужно, можем навести справки в  Курчатове 
     23:45 08.12.2020
Коли  ничего  не  произошло,  значит  Снегирь  свою  миссию  выполнил.
     18:24 29.11.2020 (1)
1
Однако... так правдоподобно написано, что я поверила на все сто! А если это выдумка- то очень достоверная... Валентин, спасибо за прекрасный рассказ
     21:17 29.11.2020 (1)
1
Здравствуй  Таня. То,  что  мальчик  пропал - это  очевидный  факт. Я  в это  время  работал  в  А-базе  общался  с  его  отцом.  Горе этого  человека  отложилось  во  мне  на всю жизнь. И  вот  спустя  годы  я  по  воспоминаниям написал этот  рассказ, вначале  первую часть, она  есть  у  меня  в ленте, а  позже  случилось  странное.  Продолжение,  судьбы этого  Витьки  увидел во  сне.  Я  шел, спешил  по  всем  этим  коридорам, а затем  финиш на  Курском  вокзале. Вообщем  сплошная мистика. Мне  доводится  видеть  иногда  красочные  сны и бывает я  их записываю.
     11:38 30.11.2020 (1)
1
Значит, у тебя есть выход- связь с параллельным миром..Это же здорово!
     14:03 30.11.2020 (1)
1
Хотелось бы  так  думать. Хотя  помнишь я  как-то написал о  том,  что  видел непонятно  как,  существо которое  из  щиколотки  моей  ноги  пило  кровь,  а  утром  проснулся  от  того,  что  нога лежит  в  лужице  крови и  мне было  непонятно,  где  я  ее  мог  поранить  не вставая  с  постели? Когда  своим  говорю  об этом,  то  надомною смеются, будто  я  сам себе это  все  выдумываю. Не бывает  связи с  параллелью. на  то  она  и  параллель. Она  не  имеет  пересечений.
     18:29 30.11.2020 (1)
1
Значит, что-то когда- то происходит и параллели сходятся...
     20:03 30.11.2020
1
Все  может  быть, в этом  мире  уже  нечему  удивляться.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама