Произведение «Что означает имя Илона? Ответ.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2048 +3
Дата:
«Храм Майи, фасады и разрезы»

Что означает имя Илона? Ответ.

     Имя Илона очень редкое, говорят, что имя одно на тысячу, а то и на десять тысяч девочек. Впервые услышал недавно в Клинцах (70 тысяч населения) и подумал про себя, что с таким именем - красавица одна на город. Имя-то я слышал ранее, но никогда не видел и никогда не был знаком с Илонами, даже переспросил, как правильно пишется? В голове закрутились варианты значений, изучил символику индуистских храмов, гороскопы, написал слёту несколько стишков, но отложил сие творчество на неделю до полной ясности. Посчитал, что будет вполне уместным написать о тайне имени Илона к Рождеству. Как всегда, внимательно просматриваю, что же есть по теме в сети? Читаю всё подряд и пользуюсь словарями. Начну с форумов молодёжи, ведь мы же продвинутая страна.

     - Происхождение имени Илона: вероятнее всего греческое. Вполне возможно, что это один из венгерских вариантов греческого имени Елена, которое переводится как «светлая». - Ну, это явная копия с википедии, и мне это не интересно, буду стараться найти что-либо вразумительное и новенькое в суждениях у молодых людей, пусть и абсурдное. Живая мысль всегда интересна. В основном имя волнует родителей, но я не думал, что в параллель Илоне встанут Ланы, Светланы, Эланы и Иланы с Илионом. Хотя, есть и очень красивые (Лёлька, Люлёк, Лёлёка) уменьшительные имена внучек от дедушек. А бывают и такие казусы:

     - Мою дочку зовут Илона. Но мы не знаем, что обозначает это имя. Нигде не можем найти. Если кто-то знает, напишите, пожалуйста!
     -  А я Элона, но все зовут ляля.
     - Долго думали, как назвать дочь. И назвали Илана. Мы оба русские, а имя выбрали славяно-татарское, хотя некоторые источники утверждают, что еврейское.
     - Как вам имя Илана? Если девочка и внешне очень славянской внешности и родитель русские? А фамилия хохляцкая на -енко, но к хохлам не имеем отношения вообще))) так получилось уж)))
     - Щас за хохлов вам влетит:) Это еврейское имя, причем тут татары? Нормально. С украинской фамилией вполне нормально, просто наверняка будут с Илоной путать. И к обычной славянской девочке как-то не идет, ИМХО.
     - А почему вам показалось, что славяно-татарское? Имя-то и вправду древнееврейское, дерево означает, есть и мужской вариант Илан.
     - Я жила в Баку и это имя было очень популярно и в Азербайджанских, и в еврейских, и в грузинских семьях.
     - Помогите пожалуйста узнать побольше про имя Илона, что означает итп. У меня маму зовут Илона. Всем знакомым и друзьям очень нравится это имя. Я бы тоже свою дочку так назвала, только муж категорически против.
     - Илона это еврейское имя?
     - Имя Илона пришло к нам из античной мифологии и в переводе с древнегреческого значит <светлая>. Вот.)
     - Я читала про израильскую актрису Элону Тол(или Тал, не помню), и ее имя значит "дуб".
     - Еврейское имя (אילנה) в значении - «дерево». Согласно каббалистической традиции, цифровое значение слова «Илана» (96) - такое же, как и сочетания «трон Бога».
     - Примите версию: от англ. alone - одинокий.
     - Имя венгерское и означает тюльпан!
     - Тюркское (казахское) имя, образовано от илану перевод - "вера, убеждение", женская форма мужского имени Илан.
     - Тюркское имя, образовано от Ил + Ана = "родина-мать".
     - Украинская (восточнославянская) форма имени Елена - "солнечная".

     Как много версий и все разные. Одни спрашивают, другие отвечают. Я не исправляю, копирую как есть. Термин «восточная» всё одно что «православная» (ещё Гоголь на то указывал), и причём тут Украина? Имя Илона появилось задолго до Малороссии, в которой были приняты уменьшительные окончания «-енко». И почему «к обычной славянской девочке как-то не идет», не понял. Что в нём еврейского? Дуб. Ну тогда у нас всё еврейское. Венгерский тюльпан соответствует разве строением луковицы (там однокоренные столоне), а вот слово «тюль + пан» русского образования. О значении фамилии Тютчева (с «тю») я уже подробно писал несколько раз - счастливейший - означает в славянских наречиях. Столон (от лат. stolo) - корневой побег у растений, служит для вегетативного размножения. Это я к тому, что от корня лон/илон/лоно существует много знакомых нам слов. Там на концах развиваются молодые розеточные побеги (земляника, лапчатка, камнеломка, молодило и др.), клубни (картофель) или чешуйчатые клубеньки (седмичник), луковички (некоторые виды тюльпанов). На stolo образуются почки новых особей - членов колонии. Метко (о членах колонии из жизни людей), хоть латинский язык и считается мёртвым, но фауна и флора с медициной вся держится на нём. А откуда названия? Из жизни общества. Оборотом речи (женская форма мужского имени Илан) передаётся в простой копии простой смысл и заключается он в том, что Илан породил Илану. Ничего более и это всё, что вам нужно знать на данном этапе развития. Если цифровое значение слова «Илана» (96) - такое же, как и сочетания «трон Бога», то у Илоны цифровое значение - 1 (единица). К слову. Версия «от англ. alone - одинокий», она тоже мужского рода. Ну, конечно же, «один за всех и все за одного» имеет почву под ногами быть. Опять же: одИн или Один? В плане ударения. И даже в этом слове мудрецы найдут два отличия. За «веру» в термине отвечает латиница начальной буквой (Ilona) и тут есть зерно к размышлению.

     Авраамово лоно — выражение, обозначающее место упокоения праведников в царстве мёртвых в иудаизме, где оно понимается как часть шеола, и христианстве, где выражение считается синонимом рая. Вот только иудеи не приняли Исуса, напомню, и христианское имя не может быть еврейским по этой причине. Иван-дурак из сказок, вечно отлынивающий от работы бездельник (порождение времён смены заветов) потому и имеет двойное имя с намёком на происхождение. Иваны, родства не помнящие, это мы, тут всё сходится. Примеры из классики с лоно. И в лоно хладное земли // Чету младую положили. Пушкин, Цыганы. Лоно — чрево, определяемое как символ ласки, нежности, материнской заботы. Лоно — в гавайской мифологии бог изобилия, сельского хозяйства, дождей и музыки. Лоно то, что является прибежищем, приютом, символ материнства, нежности, ласки, чрево, чресла женщины. Я с трепетом на лоно дружбы новой, // Устав, приник ласкающей главой… А. С. Пушкин, «19 октября», («Роняет лес багряный свой убор…»), 1825 г. На лоне счастья и забвенья. Пушкин, Деревня. [Звезды] держит Днепр в темном лоне своем. Гоголь. И вроде бы всё понятно, но опять же надо выискивать, а что такое чресла? И на это есть ответ почемучкам: чресла - пиписька мужчины, юноши; ложесна - пися женщины, девушки. Почему? Если устойчивое словосочетание - чресла женщины. Однако так пишут и хорошо что коротко. Когда пишут много страниц текста о значении слова из трёх-четырёх-пяти букв, меня это всегда настораживает, а почему? А по качану... Или по кочану, как правильно?

     Исследователи утверждают, что раньше Илонами называли только девушек, рожденных среди дворян и монархов. Илона, она же Ила, Илуся, Илка, Илонка, Илонушка. Из гороскопов: Тайна имени Илона заключается в его происхождении. На самом деле это сплошная загадка. На сегодняшний день до сих пор не ясно, с каким точно языком связано значение имени, в какой культуре и когда стали называть так девочек.

     Число имени: 1
     Число сердца: 9
     Счастливый цвет: Красный
     Дерево: Ольха
     Формула вычисления числа имени Илона:
     И (1) + Л (4) + О (7) + Н (6) + А (1) = 19 = 1 + 9 = 10 = 1
     Покровительствующая стихия – Огонь.
     Счастливый день – Среда. Идеальный сезон – Весна.

     Илона чувственна и романтична, имея за плечами уже большой багаж покорённых её силой чар мужчин, она поражает окружающих своими большими глазами, в которых как будто заключена какая-то тайна. Илона очень обаятельна, никто не откажет ей в очаровании. В Илоне живет бунтарский дух, она возмущается властями, ненавидит подчиняться кому-либо. Из девушки выходит отличный руководитель. Значение имени Илона: светлая. Происхождение имени Илона: венгерское, финское, грузинское… Сегодня женское имя Илона продолжает числиться в категории редчайших русских женских имен. Ну и так далее - много и ни о чём. Кому среда, кому и испанский понедельник: lunes, dies Lunae.

    Рано или поздно люди начинают задумываться над своими именами. Бывают случаи, ссылаюсь на форум, сначала девочку назвали, а потом только спрашивают, что это значит? Возникает естественный вопрос в таком случае и у меня, а где же наше государство, которому мы платим налоги, содержим бесчисленных хвилологов с лянгвистами? Кстати! Филология (от «любовь к слову») есть совокупность наук, как мне пишут в вике-с-педей, а с др.-греч. φιλολογία = литература. Просто литература в прямом переводе с греческого и никакой любви к слову я там не нашёл. Хотя, филология - такой же составной термин, как и литература. В нём есть общее «ило» (ф-ило-логия) с искомым именем Ило-на. Тут как себе представить. Буква «ф» или «fe» означает религию, «логос» и я = филология. Логос есть слово, мысль, смысл, понятие, причина, число, не суть. Даже в алогичном, при желании всегда можно отыскать логику. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Решая тождество, где «логос» = слово (Бог) в аксиоме от пророка (Златоуст), получаем то самое искомое «словолюбие», только уже вкупе с верой. На этом наука заканчивается, но проявляется любовь. Илона (I-lono) = Бога лоно (женского рода), она же - terra - «земля» в слове ли-тера-тура. Так мне подсказывает логика, коли «ф-ило-логия» имеет прямой перевод «ли-тера-тура». А переворачивать слова, внедрять в сознание людей новизну (хорошо забытого старого), так это такая же народная русская забава, как и поить водкой медведя, кормить горелыми блинами комом на масленицу. О литературе во всей её красе и разнообразиях читайте статью «Литература. Этимология тю-тю». Что для себя уяснил, что случаи, когда сначала девочку назвали, а потом пытаются узнать значение имени - повсеместное явление и совсем не исключение. Это касается всех имён и не только.

    Нарок = Коран (арабы и иудеи пишут справа налево), вот и получается, что обычный наказ от отца сыну стал нам иудейским заветом, а сами они этого слова не объясняют, кроме как свиток… А мусульмане трактуют Коран = учение безо всякого на то пояснения вообще. Так и в этом случае: ил = ли наоборот, и появляется новый термин. Или читается одинаково туда и обратно, мы привыкли к союзу равносильному «и» - служебная часть речи, сочинительный союз или частица в зависимости от смысла контекста. Однако. «Или, Или! лама савахфани? (Элои, Элои! ламма савахфани?) Одно из речений Иисуса на кресте, цитата из Пс 21:2: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты оставил Меня? Э.Штауффер предлагает понимать эту фразу, из сказанных на кресте как слова из иудейских молитв, читавшихся во времена Иисуса (Исуса, поправлю, тогда его имя писали с одной буквой И), и считает, что Распятый прочёл 21-й псалом вплоть до 16-го стиха (Мф 27:46 и Ин 19:28; ср. Мк 15:36), затем субботнюю молитву (Ин 19:30) и молитву, читаемую на ночь, которую иудеи заучивали еще в детском возрасте (Лк 23:46). Допустим, я привёл цитату лишь для того, чтобы поставить знак равенства между: Или = Боже Мой, то есть наша «служебная часть речи» это тоже составной термин, да ещё какой. Илион пал (Троя), следом рухнула


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      06:55 20.04.2021 (1)
Здравствуйте,Сергей! Спасибо Вам большое за научный исследовательский труд по имени Илона.У меня недавно родилась внучка,и мы в поисках имени)Как-то я молилась(я Христова) и вопросила Господа о имени и услышала имя Илона))) А тут Ваш труд попался на глаза.Было очень интересно узнать авторское видение этого имени.Как с Вами связаться,если можно?
     09:45 20.04.2021
Не зная Вашего имени, благодарю, а в лице вашем вижу ещё десятки и тысячи людей, подбирающих имя чаду по святкам и, случайно наткнувшихся на мою статью, да поможет им! Ведь это так важно знать, понимать и гордиться своим именем, скажет дитё со временем, обязательно скажет слова благодарности родителям... и бабушкам. В имени Илона слышится многое, очень многое, я поначалу писал стишки (они все одному слову), совершенно не понимая значения слова и не отдавая себе отчёт - так вела душа. К ряду много имён и названий: Илья, Илион, Аполлон и даже луна - подсказывал язык... в том числе мужских и женских, в чём же секрет? В сети многое пишут, но всё не то. 

- Не всё греет что светит: луна светла да без тепла! (поговорка). В том числе помогала народная мудрость, 
- Не всё то ново под луной, - пока не разгадал по буквицам, придав значение каждой, и получилось:

И - Иисус и ложе Божие,
Л - луна и небосклон.
О - Она умы тревожила,
Н - ночная тайна лон…
А - Аполлон весну и лето,
И - имя лирой пробуждал.
М - Мне неведомо всё это,
Я - я наверно угадал...


Именины нет, не Ольги,
не Елены, что на дню.
Не художник я нисколько,
вот и выкатил мазню…
Мне представилась икона,
что весь мир, это Илона -
небо, недра, суи чресла
и Христовая невеста…

Залитая дивным светом
в своде храмины пустой,
воспарит картина эта,
с ликом Девы молодой,
в золотой, богатой раме,
к Новогоднему посту…
На реке, в далёком храме
прямо к Бога Рождеству.

Мне представилась икона,
мне судьбину уготовь…
Бога лоно есть Илона,
называется любовь.


Если возникнет желание прочесть стихи полностью, а они длинные, то здесь:

Вход в лоно Майи через храм
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=396424

Бога лоно есть Илона
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=396666

Лоно - њедра, лоно - grudi...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=396697

Гермес украл у Аполлона...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=396720

Что Илона? Бога лоно этимология
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=397919

Что значит имя Илона?
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=397741

Мне б представить грёзы сада

мир открывшихся дверей:
небо, тело, чрево ада,
что собрал из словарей.
К ряду свечи и лампаду
набросаю, заштрихую.
Может, лоно -I- не надо,
может, я не то рисую?

Надеюсь, сведущие люди подскажут, если что не то, внесут корректировки в мои эксы, людям важно знать своё имя, есть желание написать о каждом в отдельности, да нет времени, но Илона - одно из красивейших русских имён! и очень значимо в судьбе... Сочинял зимой на малой родине у реки Ипуть, и имя реки (которое я расшифровал годами ранее) и подсказало верный путь разгадке имени Илона:

Бога лоно есть Илона,
как и Ипуть - Бога путь…
И смотрю я умилённо,
на холсте святая суть.
И плывёт луна по речке,
мельтешит речная рябь…
Ни лампады и ни свечки,
мне б к исходу декабря…


Не буду утомлять, рад что Вам помог, пишите если что сюда:
sergey.kurochin@gmail.com

Всего доброго, с уважением Сергей
     23:48 01.01.2021 (1)
Ну, Серж, целый маленький научный труд!
Спасибо, что образовываешь!
     00:07 02.01.2021
Спасибо что заходишь...а большой или малый, но главное - первый...в помощь людям
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама