Произведение «Психолог » (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 480 +2
Дата:
Предисловие:
В этом рассказе описано несколько лет жизни человека, который обманным путем стал известным и востребованным психологом. Аффера его друга в самом начале жизненного пути героя привела его к неожиданным последсвиям и переживаниям.

Психолог


Психолог

Анна Щербак


Когда я волнуюсь, парадоксально становлюсь очень спокойным и сдержанным, даже голос ниже и бархатистей. А вообще я по большей части экстраверт, еще и немного суетливый. Но есть во мне хорошее качество, которое оценивают все женщины. Я умею слушать. Все это сыграло со мной, даже сложно сказать, злую или хорошую шутку. Повернуло мою жизнь совершенно в неожиданном направлении. 
Когда я был молод и учился в торгово-экономическом институте на 5 курсе, возникли некоторые финансовые трудности. Дело уже шло к диплому. Тут умирает отец, наш главный кормилец. Инфаркт и нет человека в 51 год.  Мама никогда не работала. Мне не разрешали. Все говорили: «Сначала институт, а потом еще наработаешься, успеешь». Похороны отняли у нас все сбережения. Мама сразу ушла в депрессию. А я единственный, кто мог разумно мыслить. Вот и стал вопрос о поиске работы. Но диплома на руках нет. Еще 2 месяца впереди. Да и с дипломом  без опыта особо брать не торопились.  Куда я только не обращался в поисках  работы: курьер, официант, на раздачу флаеров. Но пока безрезультатно. Стал влезать в долги. Причем не малые.
Пришло время их возвращать. Денег, что удалось заработать, не хватало. Тогда мой друг Генка посоветовал мне обратиться к его дядьке за помощью. Тот обеспеченный был и меня знал хорошо, потому что в детстве часто вывозил нас на природу, водил на разные аттракционы. Генка  уверял, что он не откажет. Звали дядю Николаем Ивановичем. Он был известный психолог и имел свой кабинет в центре Москвы.
В нескольких словах хочу рассказать о Гене, моем друге. Высокий брюнет с голубыми глазами и волевым подбородком. Взгляд его всегда был с небольшим прищуром, и складывалось такое ощущение, что он что-то замышляет или хочет тебя немного подтрунить. Хитрая улыбка и полный рот прямых белоснежных зубов. Стрижку он носил только по последней моде, одежду и обувь только самую брендовую.  Внешность его позволяла кружить голову девушкам, а темперамент заставлял влезать в разные авантюры. Хотя он неоднократно меня выручал. Гена был чрезвычайно деловит и мог найти язык с любым, ну или почти с любым человеком. Я все время его дразнил словом «делец». Он совсем не обижался, наоборот, принимал его как личный комплимент и говорил: «Благодарю за объективную оценку моей личности, сэр». Затем мы громко смеялись. Нам было комфортно друг с другом. А дружба наша началась еще с садовских времен. 
После нашего разговора с Генкой я позвонил Николаю Ивановичу и договорился о встрече. Человек я пунктуальный, что мне тоже помогло в жизни, и приехал вовремя. Захожу к нему в офис, а там с рассеянным видом налетела на меня секретарша.
- Как хорошо, что вы пришли вовремя. Николай Иванович задерживается, а у меня трагедия. Ребенок руку в садике сломал. Нужно бежать забирать. А сейчас пациентка может прийти. Николай Иванович сказал, что вы сможете остаться и встретить ее.
Не дождавшись моего ответа, схватила сумочку и хлопнула дверью.
Я остался один. Офис Николая Ивановича состоял из приемной, где сидела секретарша, и его кабинета. В кабинете было уютно. Очень просто, только самое необходимое для ведения приема. В воздухе летал приятный, мягкий и успокаивающий запах, исходящий неизвестно откуда. Возможно, где-то стоял ароматизатор. Обстановка располагала к душевным беседам. Мне стало любопытно, и я сел в кресло Николая Ивановича, пытаясь почувствовать всю ту власть, которую он имел над своими пациентами. Хотя мне это не удалось ощутить, потому что перед просьбой к Николаю Ивановичу я сильно волновался.
Тут я услышал, как в приемную кто-то вошел. Меня как ошпарило. Подумал, что Николай Иванович пришел и сейчас настал момент, когда придётся выпрашивать денег, унижаться и все такое. Но нет. В приемной стояла женщина. Как сейчас помню,  не смотря на то,  что прошло  уже 20 лет, она была стильно и богато одета, ухоженная и эффектная, средних лет, с  большими голубыми глазами и черными как смоль волосами. Эта особа показалась мне  очень уверенной  и даже властной.
- Николай Иванович, - обратилась она ко мне, - здравствуйте. Я думала вы старше. Ну не важно! - не дожидаясь от меня ответа, она решительно вошла в кабинет и легла на кушетку.
Сначала я немного растерялся, но мой спокойный вид не выдал меня. Я неспешно подошел к креслу Николая Ивановича и очень чинно опустился в него.
- Ну, - низким голосом, – вырвалось у меня из-за рта.
Больше она мне ничего не дала сказать. Полились потоки слов в разных эмоциональных красках. Она рассказывала о своем муже. Жаловалась на него. То жалобно плакала, то переходила в небольшую истерику, то сразу встретив мой спокойный взгляд, как ей казалось, брала себя в руки. То гневалась, размахивая кулаками. То неестественно, даже демонически смеялась. И так половина  часа, без остановок, одним потоком.
И тут в одно мгновение, женщина остановилась, глубоко вздохнула  и произнесла:
- Как же хорошо.
И энергично вскочила с кушетки. Я привстал. Она радостно подошла ко мне и сказала:
- Доктор, вы оправдали все мои надежды. Настоящий профессионал своего дела. Не зря мне вас посоветовала моя подруга, - будто угрожая указательным пальчиком, сказала она. -  Жаль, мы выезжаем  на постоянное жительство  в Америку. Так я бы к вам каждый день ходила. Мне так легко и хорошо стало. Такой молодой и профи. Талант!
Взяла меня за руку и вложила в нее конверт. Затем энергично вышла из кабинета, отправив в вдогонку воздушный поцелуй.
Я был ошеломлен. Так все мимолетно. Приоткрыл конверт. Там лежали пятитысячные купюры. «Наверное, тысяч сорок, не меньше» - мелькнуло в голове. Мне захотелось пересчитать. Почти угадал – пятьдесят тысяч новенькими купюрами.
Я положил конверт на стол секретарю, а сам решил немного отдышаться и прийти в себя, выпив воды. Пока я наливал в стакан из графина, в приемную зашел Николай Иванович. 
- Ух, вот и попал я сегодня в переделку, - говорит он. – Авария, прямо недалеко от Ленинского метро. Пробка, километровая. Кто-нибудь приходил? – спросил Николай Иванович, осматривая все.
Я как раз стоял у стола и конверт он видеть не мог. Тут у меня мелькнула мысль.
- Нет, никто не приходил, – отчеканил я.
- Странно, у меня пациентка записана. Но может тоже в пробке стоит, – задумчиво сказа Николай Иванович и прошел в свой кабинет.
В этот момент я сунул конверт в карман.
- Сережа, как у тебя дела? – крикнул Николай Иванович из кабинета. – Ты не стесняйся, иди сюда.
Я медленно подошел к двери.
- Все нормально.
- Я слышал, у тебя папа умер. Очень сочувствую. Как вы? Как мама? Справляетесь, – спросил он, смотря мне в глаза доброжелательным и поддерживающим взглядом.
В это мгновение мне стало стыдно, и я, было, хотел уже вытащить конверт и во всем признаться, но меня словно что-то остановило. 
- Спасибо, сейчас уже лучше. Справляемся.
- Может быть тебе чем-то помочь? Ты что-то хотел попросить?
- Нет. Пока я вас ждал, вопрос уже решился, спасибо, – сквозь зубы проговорил я.- Я, пожалуй, пойду, уже задержался, опаздываю.
- Да, конечно, – сказал Николай Иванович.  Но ты заглядывай, не стесняйся. Помогу, чем смогу.
Я поблагодарил его и спешно удалился. Теперь у меня в кармане лежала сумма намного превышающая долг, и мы могли протянуть еще какое-то время, пока мои поиски работы не привели бы меня к нужному месту.
Я не торопясь плелся к метро и думал: «Правильно ли я поступил? С одной стороны я эти деньги заработал,  честно и терпеливо выслушал пациентку, хотя и не имел на это право. И  каким путем? Обманным! Обманул женщину, затем Николая Ивановича. Да и, в конце концов, наверное, самого себя».
Итак, долги были розданы, диплом я защитил. Появился шанс попасть на место работы по профессии. Я был отличником, и преподаватель мне обещал похлопотать по поводу трудоустройства. 
Всю  историю, которая произошла в кабинете Николая Ивановича,  я рассказал Генке. Я знал, что он надежный друг и не раскроет мою маленькую тайну. А мне, как будто, стало легче. Можно сказать причастился.
После этого случая прошло три с половиной месяца. Я уже успокоился и стал забывать все эмоции, которые  пережил в кабинете Николая Ивановича.
И тут ко мне приезжает Генка. Он был парень деловой, быстро нашел себе работу, устроился в каком-то рекламном агентстве в центре города.
- Серега, я нашел тебе работу.
- Где? – спросил я.
- Недалеко от нашего офиса есть кабинет психолога. Очень приличный. Сам доктор уезжает на долгий срок заграницу, а свой кабинет хочет сдать другому психологу для ведения приема. Он оставляет буквально все: мебель, шторы, даже книжки на полках и … симпатичную секретаршу, – с улыбкой, растягивая последние слова, сказал Генка. – Главное все сохранить  в порядке и чтобы кабинет не простаивал, – дополнил он.
- Хорошая шутка, - ухмыльнулся я, – что ты теперь мне будешь тот случай припоминать всю жизнь? – мне стало неприятно.  Или ты меня хочешь сторожем туда пристроить?
- Серега, я ведь серьезно. У тебя для этого все данные есть, – хлопнул он меня по плечу. – Ты помнишь, какой гонорар получил за то, что просто послушал истеричную тетку всего 30 минут. В таком духе и будешь продолжать. Эх, - вздохнул он, - если бы у меня был такой респектабельный вид и твои манеры, тоже бы, психологический кабинет открыл, – подошел к окну и мечтательно посмотрел на небо. – Да ты только представь: сам себе начальник, никого над тобой нет, сидишь себе в красивом кабинете, в удобном кресле, с симпатичной секретаршей…
- Так у меня ни образования, ни лицензии нет. О чем ты говоришь, – с раздражением, что шутка затянулась, сказал я.
- Да это мы тебе за день сделаем, – подошел ко мне Генка и потрепал меня за оба плеча. – Ты сможешь ко мне приехать завтра в офис? Помощь твоя нужна, – спросил он.
- Да, конечно.
Генка ушел. А я на следующий день, ничего не подозревая о его хитрости, отправился к нему в офис. Была чудесная, нежаркая, но по летнему теплая погода. У меня было хорошее настроение. О нашем вчерашнем разговоре я быстро забыл, так как не принял его всерьез.
Генка меня встретил у входа и повел по коридорам центра. Мы проходили мимо разных офисов, пока не дошли до таблички: «Психолог Савинов Петр Ильич».
- Нам сюда, – сказал Генка и силой втолкнул меня в приемную офиса.
- Извините, Петр Ильич не принимает, - увидев нас, сказала очень симпатичная молодая девушка, очевидно секретарша.
- А что мы похожи на пациентов? – заигрывая ответил Генка. – Мы по другому вопросу. По поводу аренды кабинета. А вот и заслуженный психолог – Сергей Павлович.
-  Такой молодой? – задумчиво спросила секретарша. – Сейчас я скажу Петру Ильичу о вас.
- Генка, что ты творишь? – злился я, когда девушка  ушла. - Пойдем скорее отсюда.
В это мгновение открылась дверь кабинета, и вышел в меру  полный, невысокий, добродушный, слегка седой человек, с улыбкой, напоминавшей  мне улыбку чеширского кота из сказки «Алиса в стране чудес». Очевидно это был Петр Ильич. Безусловно, обаятельный мужчина. И так же как кот, плавно, без лишних движений, он передвигался по приемной. На Петре Ильиче был надет дорогой костюм серого цвета, идеально начищенные ботинки. Все было в этом человека уютно и  успокаивающе. Я представил, как он ведет свой прием, и мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 30.11.2020 (1)
прекрасно
Значит так было суждено
     16:36 01.02.2021
Получается, что так)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама