Произведение «Побег» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 404 +2
Дата:

Побег

генерал.
  - Спасибо. Что ж пойдём, посмотрим.
  Скоро они оказались на краю огромной поляны, как раз напротив хижины.
  - Я один пойду, - сказал Франтишек.
  - Если тебя поймают, то тебе грозит расстрел. Ты помнишь об этом? А мне – нет.
  - Генерал, у вас сегодня день рождения и, к тому ж, я подданный этой империи, а вы нет. Я пойду. Мне проще найти общий язык с местными жителями. А вы, генерал, встаньте за дерево и наблюдайте. Мало ли что. Ваша жизнь ценнее, чем моя.
  - Хорошо, - после минутного колебания, согласился Корнилов.
  Мрняк спокойно пересёк поляну, открыл дверь в хижину. Внутри он увидел пожилую женщину. Она наполняла бутылки вином. Женщина подняла голову и удивлённо уставилась на Франтишека. Он с ней поздоровался по-немецки и попросил продать ему что-нибудь из еды и бутылку вина.
  - Не разуме;м, - ответила женщина.
  - Ра;зумим, - улыбнулся чех.
  Женщина оказалась сербкой. Они быстро договорились. Кроме вина, женщина предложила чёрный хлеб и овечий сыр. Франтишек расплатился и повернулся к двери. В проёме двери стояли двое крепкого вида мужчин в штатском, вооружённых палками.
  - Разрешите, - вежливо на немецком сказал Мрняк.
  Но ту показался третий здоровяк, высокий, прилично одетый и без палки.
  - Кто ты такой? – на чистом немецком языке спросил он. – И что ты тут делаешь?
  - Я купил продукты, расплатился и ухожу по своим делам.
  - Документы, - потребовал верзила.
  - Я не обязан вам предъявлять документы.
  Верзила молча показал документы офицера пограничной стражи. Мрняку ничего не оставалось делать, как предъявить свою фальшивку. Однако пограничник ничего не заподозрил.
  - Почему не заверено? И почему вы в штатском?
  - Так надо.
  - Хорошо. Поедем в жандармерию, отметим удостоверение. Где остальные?
  - Очень далеко. Офицер, у вас будут неприятности, если вы меня задержите.
  - Это моя обязанность, задерживать всех подозрительных.
  - Я не подозрительный.
  - Разберёмся. Берите его ребята.
  Франтишека взяли под руки и вытащили наружу.
  Корнилов видел в бинокль, как неизвестные повели куда-то чеха. Он выждал немного и направился в хижину.
  - Кто это? – почему-то по-русски спросил он удивлённую его появлением женщину.
  - Ко е то? А! Граничари.
  - Ясно. До Дуная далеко?
  - Не. Ние дале;ко.
  - Где?
  - Тамо, - женщина указала рукой направление.
  - Спасибо, - сказал Корнилов и направился к двери.
  - Эй, чо;век, - остановила его женщина.
  - Что?
  Она протянула ему узелок с хлебом, сыром и вином.
  - На, узми.
  - Спасибо, тебе, хозяйка.
  Корнилов шёл по направлению, указанному женщиной, чуть не нарвался на австрийских пограничников, но вовремя их заметил и бросился в кусты. Продрался сквозь них. За кустами небольшая полянка и обрыв. Перед Корниловым несла свои воды огромная река.
  - Дунай. Что ж, хороший подарок на день рождения.
  Корнилов решил остаться на этой полянке дня на два, отоспаться, отъесться и с новыми силами перейти румынскую границу.

  Франишика Мрняка отвели в местную жандармерию. Обыскали, зачем-то раскрутили электрический фонарик, вытащили батарейку. В фонарике хранился листок бумаги, это оказалось сопроводительное удостоверение генерала Корнилова, выданное ему при взятии в плен.  Чеха арестовали, и через пять дней он оказался в тюрьме в Братиславе.

  Днём 22 августа 1916 года на площади румынского города Турну-Северин, русский военный агент, капитан второго ранга  Сергей Модестович Ратманов принимал группу солдат бежавших из австрийского плена. Он подходил к каждому и записывал в блокнот имя, фамилию, звание. Десятый солдат - маленький невзрачный, в штатской одежде и недельной редкой щетиной на лице.
  - Фамилия, имя, звание?
  - Лавр Георгиевич Корнилов, генерал-лейтенант.
  - Кто? – Ратманов чуть не выронил блокнот с карандашом.
  - У вас что-то со слухом, капитан? Я – генерал-лейтенант Корнилов.
  На капитана смотрели пронзительные чёрные умные глаза. Через полтора года, Ратманов, штабной офицер Добровольческой армии, вспомнит этот взгляд  на ферме под Екатеринодаром и прослезиться.

  Франтишека Мрняка приговорили к расстрелу, который потом заменили на десять лет тюрьмы. Но тут с кем поведёшься, от того и наберёшься: в августе 1918 года ему удалось бежать, а через месяц не стало Австро-Венгерской империи. Франтишек вернулся домой в Прагу. 
  Корнилова уже полгода как не было в живых.
https://dzen.ru/media/id/6256d2d78c67386925d7b01e/pobeg-644e289849a4354726077226


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:57 22.12.2020
Понравилось и очень познавательно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама