Произведение «В поисках истины» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 503 +2
Дата:

В поисках истины

исключением нескольких лакун). В настоящее время считается древнейшей унциальной пергаментной рукописью Библии. Наряду с другими древнейшими рукописями Синайский кодекс используется текстологами для конструктивной или сводной критики в целях восстановления первоначального греческого текста Библии. Кодекс был обнаружен немецким учёным Константином фон Тишендорфом в 1844 году в Синайском монастыре. С тех пор рукопись называется «Синайский кодекс»».  (Википедия).
Интересна история обнаружения этого «древнего» письменного источника.
«До середины XIX века Синайский кодекс находился на Синайском полуострове в библиотеке монастыря Святой Екатерины. Рукопись была, вероятно, замечена в 1761 итальянским путешественником, Виталиано Донати, когда он посетил Монастырь Святой Екатерины на Синае. Синайский кодекс был обнаружен немецким учёным Константином фон Тишендорфом в 1844 году совершенно случайно. Находясь в одной из библиотек монастыря Святой Екатерины, Тишендорф заметил подготовленные к уничтожению листы древней рукописи. Как выяснилось позже, это были 43 листа некоторых книг Ветхого Завета (1-я Паралипоменон, Книга Иеремии, Книга Неемии, Книга Есфирь). Исследовав библиотеку, немецкий учёный обнаружил ещё 86 листов того же манускрипта, которые с разрешения монахов монастыря вывез в Европу и опубликовал под названием «Фредерико-Августиновский кодекс», посвятив его своему покровителю — королю Саксонии. В 1845 году архимандрит Порфирий (Успенский) видел кодекс вместе с листами, которых Тишендорф не обнаружил.
В 1846 году капитан K. Макдональд, посетивший гору Синай, видел кодекс и купил в монастыре две рукописи (495 и 496). В 1853 году Тишендорф вторично посетил монастырь в надежде приобрести остальные части кодекса. Однако без успеха, монахи даже не показали ему рукопись. В 1859 году Тишендорф, будучи под покровительством русского царя Александра II, возвратился на Синай. За день до его отъезда монастырский эконом принёс ему завёрнутую в красную ткань рукопись. Тишендорф обнаружил, что документ содержит не только значительную часть Ветхого Завета, но и полный Новый Завет в прекрасном состоянии. Тишендорф попытался назначить цену за рукопись, но безуспешно. Через два месяца Тишендорф, его книготорговец и аптекарь переписали 110 тысяч строк текста рукописи. После продолжительных переговоров рукопись была уступлена русскому царю. В 1862 году появилось факсимильное издание текста рукописи в четырёх томах.                                                                                                
В то же время Константин Симонидес (1820-1867), палеограф, фальсификатор и продавец древних рукописей, объявил в газете «The Guardian» (13 сентября 1862 года) о том, что открытый Тишендорфом кодекс принадлежит не к IV столетию, а к 1839 году и написан был самим Симонидесом в 19-летнем возрасте; он назвал эту работу «плохой поделкой своих юных лет».».  (Википедия).
Самый «древнейший» библейский документ обнаружен в середине 19 века. Скорее всего, он был создан в конце 19 века. Получается интересная история. В 1844 году Тишендорф «заметил подготовленные к уничтожению листы древней рукописи». (Википедия). Оказывается, глупые монахи не знали, что у них находится в библиотеке, и считали «древний манускрипт» обычным хламом. «В 1853 году Тишендорф вторично посетил монастырь в надежде приобрести остальные части кодекса». (Википедия). «В 1862 году появилось факсимильное издание текста рукописи в четырёх томах». (Википедия). Стоит обратить внимание, что даты посещения Тишендорфом монастыря в 1844 и 1853 годах и выход факсимильного издания текста рукописи в четырёх томах в 1862 году нумерологически связаны. Все происходит с разницей в 9 лет. Случайное совпадение?

                                                                                                                                                                                                                     «В 1845 году архимандрит Порфирий (Успенский) видел кодекс вместе с листами, которых Тишендорф не обнаружил». (Википедия).             1863 год – вышло второе факсимильное издание текста рукописи в четырёх томах.                                                                                                                                1863-1845=18 (1+8=9).

«В 1846 году капитан K. Макдональд, посетивший гору Синай, видел кодекс и купил в монастыре две рукописи». (Википедия).                      1864 год – вышло третье факсимильное издание текста рукописи в четырёх томах».                                                                                                                                1864-1845=18 (1+8=9).

«Рукопись была, вероятно, замечена в 1761году итальянским путешественником, Виталиано Донати, когда он посетил Монастырь Святой Екатерины на Синае». (Википедия).                                                                         
 «В архивах Министерства иностранных дел Российской Федерации в 2010 году было найдено соглашение, подписанное в 1869 году архиепископом монастыря Святой Екатерины на Синае и представителем Российской империи. В документе архиепископ Синайский Каллистрат III от имени всего монастыря подтвердил, что рукописи Ветхого и Нового заветов из монастырской библиотеки были переданы российскому императору». (Википедия).                                                                                                                                                        1869-1761=108 (1+8=9).
«Александрийский кодекс (греч. Αλεξανδρινός Κώδικας, лат. Codex Alexandrinus; условное обозначение: А или 02) — одна из древнейших унциальных рукописей Библии на греческом языке, датируемая V веком. Наряду с другими древнейшими рукописями Александрийский кодекс используется текстологами для конструктивной или сводной критики в целях восстановления первоначального греческого текста Библии». (Википедия).                                                                                                                  
«Кирилл Лукарис, патриарх Александрии (Египет), был страстным собирателем книг. Когда в 1621 году он стал патриархом в Константинополе, он взял Александрийский кодекс с собой в Турцию. При тогдашних волнениях на Ближнем Востоке и ввиду возможного уничтожения рукописи, если бы она попалась в руки мусульманам, Лукарис нашел, что она будет в лучшей сохранности в Англии. Поэтому он преподнес её в 1624 году британскому послу в Турции как подарок английскому королю Якову I». (Википедия). 
«В 1786 году Карл Годфри Уойд опубликовал текст Нового Завета.
 Β 1909 г. Ф. Кеньон выпустил сокращенное факсимильное издание Нового Завета и отдельных частей Ветхого Завета». (Википедия).            1786-1624=152 (1+6+2=9).                                                                                                      
1909-1621=288 (2+8+8=18  1+8=9).

«Ватиканский кодекс 1209, часто называемый просто Ватиканский кодекс (лат. Codex Vaticanus) — одна из самых ценных ныне сохранившихся рукописей греческой Библии, с неполным текстом Ветхого и Нового Заветов, датированная серединой IV века. В научной литературе Ватиканский кодекс обозначается литерой B или номером 03 (Gregory-Aland). Как свидетельствует название, рукопись хранится в Ватиканской библиотеке». (Википедия). «В XV веке на Базельском соборе кодекс был подарен римскому папе. В 1475 году рукопись была упомянута в первом каталоге Ватиканской библиотеки. По разным причинам, в течение почти всего XIX века по распоряжению руководства библиотеки ученым, желающим изучить рукопись, доступ к ней был очень ограниченный. И лишь в 1889—1890 годах появление полного факсимильного издания, осуществлённого Джузеппе Коцца-Луци, сделало рукопись доступной для изучения». (Википедия).

1475 год – «рукопись была упомянута в первом каталоге Ватиканской библиотеки». (Википедия).                                                                  1889 год – «появление полного факсимильного издания». (Википедия).                
1889-1475=414 (4+1+4=9).

«В 1580 году Сикст V использовал ветхозаветный текст рукописи в издании Септуагинты». (Википедия).                                                       «Ещё одно факсимильное издание Нового Завета вышло в свет в Милане в 1904 году». (Википедия).                                                                                                                1904-1580=324 (3+2+4=9).
Создание Синайского, Александрийского и Ватиканского кодексов проходило по одному сценарию.  Тайно создается рукопись, прячется в специальное хранилище (чтобы хоть немного состарилась), чтобы никто не смог ее увидеть. Только после того, как рукопись издается в факсимильном варианте, этот вариант становится доступным для специалистов.                     

 Благодаря нумерологии, можно более точно установить время создания этих трех кодексов. Синайский кодекс был создан не ранее 1869 года, Александрийский кодекс не ранее 1909 года, а Ватиканский не ранее 1904 года. Все остальные «древние» христианские документы создавались еще позже и продолжают создаваться в наши дни.

Наполеон, как живой «Бог» и первый понтифик не нуждался в составлении каких-либо документов религиозного характера, точно так же, как мусульмане не нуждались в письменном Коране. У мусульман были специальные духовные авторитетные ученые (шейхи), которые занимались постоянным изучением Корана на протяжении всей своей жизни. Они передавали свои знания из поколения в поколение. В появлении письменного Корана были заинтересованы, прежде всего, сочинители Библии, чтобы Коран в какой-то степени подтверждал первичность Библии. Естественно, что в фальсификации Корана, прямо или косвенно, участвовала высшая власть исламских государств. По всей видимости, исламских священников обязали читать суры из печатного Корана, а не по памяти.                           
 Постепенно полученные от предков знания стерлись из памяти мусульман. Религия, введенная Наполеоном, носила, в основном, антиисламский характер. Наполеон отлично понимал, что людям необходим объект поклонения и созданная им религия носила чисто монотеистический характер. Я не могу сказать, как она называлась, но точно могу утверждать, что она не носила название христианской.                                                           
 После победы над Наполеоном и его смерти возникла острая необходимость в документальном оформлении распространенной в Европе религии. Ненависть победителей к перешедшему в иной мир Богу и благосклонное отношение населения Европы к религии Наполеона, заставили победителей принять эту религию за основу и на ее базе создать такой письменный документ, в котором не будет даже намека на Наполеона. Была еще одна серьезная причина для этого. Именно в «эпоху Наполеона» происходит переход от общинного строя к появлению государств. Согласно проведенному исследованию, Наполеон был первым, кто объединил разрозненные общины и создал первое государство на территории Западной Европы – Францию. Именно при Наполеоне, от войны с каменным оружием, в самые сжатые сроки, перешли к огнестрельному оружию. Именно при Наполеоне одежда из шкур животных была заменена на одежду из материи. Согласиться с тем, что благодаря Наполеону человечество сделало в своем развитии гигантский скачок вперед, никто не хотел.  Было решено растянуть события, происходившие при Наполеоне, во времени. Так появились


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама