Произведение «Путешествие в Крым и Гнездо ласточки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 426 +3
Дата:

Путешествие в Крым и Гнездо ласточки

балконом.
Представляете себе висящий над пропастью замок. Давайте-ка доедайте своё мороженое и пойдем к замку.
      - Дедушка, - облизывая ложечку, проговорила Ангелина, - а что было потом?
      - Да-да, дедушка, - вслед за сестрой заговорила Эвелина, - очень это нам очень интересно, что же там было дальше?
      - Ох, дорогие мои девчонки, потом там был читальный зал, который быстро закрыли, т.к. была угроза обрушения здания. А ещё потом, замок пережил ещё одну войну, и только спустя 15 лет после войны его начали реставрировать, т.е. восстанавливать.
      - Что значит восстанавливать? Он что, разве был разрушен? – задала вопрос уж очень любознательная Ангелина.
      Эвелина же задала свой дежурный вопрос:
      - Дедушка, ну, рассказывай, что дальше-то было?
      Мы вышли из ресторана, и пошли по направлению к замку.
      И тут заговорила бабушка, молчавшая всё это время:
      - Дед, чего замолк? Давай рассказывай. Даже мне стало интересно…
      Я продолжил свой рассказ:
      - Хорошо, барышни, слушайте дальше. На календаре был 1966 год. И вдруг в Крыму произошло землетрясение. Оно было несильным. Его никто и не ощутил. Разве что, в квартирах посуда зазвенела, да, люстры закачались. Вообще-то, барышни, в местах, где есть горы, землетрясения нередки.
      - Дедушка, а у нас, в Питере, может земля трястись? – испуганно спросила Эвелина.
      - Не бойся, внучка, нас не трясёт. Правда, на моей памяти осталось одно событие семидесятых годов, когда случилось землетрясение в Иране, а волна дошла до Ленинграда. Посуда чуть-чуть звякнула и всё. Нет, у нас не бывает землетрясений. Можешь смело ходить в свой садик и спокойно спать ночью.

      - А что потом? – вставила свой вопрос Ангелина.
      - А потом, внучка, замок… стал оседать. Оказалось, что при строительстве замка, в 1912 году, под его основание залили бетон, из которого сделали фундаментную плиту. Вот она и стала разрушаться. Давайте дальше без ваших вопросов, - А потом?.. Сейчас я вам расскажу самое интересное. Так вот. Стал, значит, замок проседать. Что делать? Собрались специалисты-строители и решили, что замок надо спасать и, конечно, восстанавливать. Но возник вопрос – Как это сделать? Само здание трехэтажное, да, Авророва скала имеет высоту сорок метров. Думали специалисты-строители, думали, и… придумали. Замок взяли и… разобрали, как говорится, по камешку – по кирпичику. Конечно, не весь, а только до первого этажа. Каждый камушек, каждый кирпичик аккуратно пронумеровали и сложили на специальной площадке. Для чего это сделали? Во-первых, уменьшили нагрузку на фундамент здания и на скалу, на которой замок стоит. Во-вторых, после землетрясения в скале образовались трещины, и из-за попадания воздуха под плиту, она стала осыпаться. Ну, как укрепляли основание замка и саму скалу я вам рассказывать не буду. Скажу только, что все стройматериалы, бетон, арматуру и инструменты, таскали вручную. Это было сделано из-за опасения обвала скалы. Когда скалу укрепили, а основание замка, в прямом смысле, одели в специальный пояс, который защищает от воздействия землетрясений, здание замка снова собрали.
Замок ещё несколько раз реставрировали. Он, так же, превращался в… ресторан. В 1993 году замок взял в аренду итальянский ресторатор, именно, под ресторан. Он нашел старые чертежи и эскизы «Ласточкина гнезда» и восстановил замок в первозданном виде. Однако в 2011 году ресторан закрыли. Зданию требовался очередной ремонт.  С 2012 года в замке «Ласточкино гнездо» размещается музей. «Ласточкино гнездо» стало символом Крыма и осталось запечатленным для истории на полотнах известных художников-маринистов, таких как Иван Айвазовский, Лев Лагорио, Алексей Боголюбов. Ну, с работами этих  художников вы ещё познакомитесь.
      - Здорово, - проговорила Эвелина, - здесь можно кино снимать.
      - А здесь, барышни, кино и снимают. Внутри скалы есть пещеры со сталактитами. Вот, например, здесь снимали "нору" морского дьявола из фильма "Человек-амфибия". А ещё на фоне замка "Ласточкино гнездо" снимался известный киноартист Джеки Чан...
      И вот мы подошли к замку «Ласточкино гнездо». Наше путешествие продолжилось…
   
   
     

Послесловие:
А потом наступил 2020 год, и мы с девчонками снова прилетели в Крым, в Евпаторию…
Но, это уже совсем другая история.

Мира и счастья Вашему дому, мои друзья и читатели!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама