Произведение «КИЙ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 434 +1
Дата:
Предисловие:
                                                                                                            Неуважение к предкам есть первый
                                                                                                            признак дикости и безнравственности.

                                                                                                                                                 А. С. Пушкин.
  
    Славянские боги – что мы знаем о них? В сущности ничего. Ну, может быть, кто-то вспомнит Перуна или Ярилу (как Бога Солнца), вот и всё. А ведь это неотъемлемая часть истории и культуры славянских народов, и как жаль, что мы знаем о мифах древней Греции порою гораздо больше, чем о верованиях наших с вами предков. 
    Языци – так в древности назывались народы, а значит языческие боги – это боги народные. Многие понятия перешли в христианство именно из языческих  верований. Пасхальные яйца,  страшные вечера,  сожжение соломенного чучела зимы (Морены) на масленицу -  всё это из тех, дохристианских времён.
    Есть у нас старая сказка о Ваньке родства не помнящем, только вроде бы это и не сказка вовсе, а быль самая что ни есть настоящая. Не помним мы родства своего, забыли о доброй матушке Макоши, Богине земли и судьбы, что кормит и поит нас  по сей день. Забыли о Даждьбоге (Сотворь), дарующим нам свет и тепло, о космической птице Сва (Живана) – прародительнице всего живого.
    Я давно увлеклась славянскими верованиями и вот однажды, в поисках каких либо сведений,  наткнулась на обрывки древнего мифа, в котором рассказывалось о борьбе Перуна со змеем. Об этой-то  извечной борьбе добра и зла я и решила рассказать в своём произведении. Это, конечно же, моя фантазия, но я старалась придерживаться  исторических сведений о жизни, быте, вере и суевериях наших далёких предков.                                                                                                                   

КИЙ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ

                                                   
                                                             

                                                                                                            



                                                                      Глава 1
                                                                
                                                                    ПЕРЕСВЕТА                                                                                      



    Жить становилось всё труднее и труднее. Многие лета Богиня Меженина напускала на землю великую сушь. Хлеба не родились, пропал зверь в лесах,  рыба в реках, и племя голодало. А теперь, когда властительница стужи и тьмы Морена укрыла Дольний мир покрывалом зимы, перестал появляться в небе Даждьбог-Сотворяющий, на своей крылатой лодии. Лишь далеко на востоке люди видели отблески его сияющего щита, да где-то там всё вспыхивали и вспыхивали зарницы от ударов Перунова молота. Дни и ночи смешались и потянулись беспросветной мчередой. Начался мор скота, стали болеть и умирать старики и дети.
    Измученные тьмой, голодом и болезнями люди ждали весны, но вот уже прошли десять дней страха, вот уж на ухожье провели обряд отмыкания земли, а она всё не приходила.
    - О Боги, Боги, чем мы прогневили вас?
    Кий тяжело вздохнул и стал вглядываться в просвет между деревьями. Женский дом был погружён в темноту, лишь справа от входа потрескивал смоляной факел. Движения заметно не было, но дом охраняли берегини, с некоторых пор они всё чаще стали появляться среди людей, а мимо них, Кий знал это по собственному опыту, пройти незамеченным было невозможно.
    В женском доме сейчас совершалось таинство. Волхвицы Бога Громовержца Перуна разящего, готовили в дальний путь юную девушку. Его любовь, его голубка Пересвета должна была взойти на звёздный мост.
    Сзади, там, откуда он только что пришёл, громко заговорили. Кий не стал прислушиваться, он знал, что в мужском доме юный мужчина тоже готовится покинуть эту забытую богами землю. Двое близких ему людей уходили в мир Кумиров, чтобы рассказать им о людских бедах, а он, здоровый, сильный, косая сажень в плечах, мужик, оставался здесь.
    Сегодня Кий ходил к святилищу праматери Богов Живаны. Он принёс ей щедрые дары и просил, умолял её дать ему возможность пройти вместе с Пересветой по дороге звёзд. Живана не ответила. Она равнодушно смотрела как на дары, так и на самого дарителя.
    Что делать? Как жить ему теперь?  Он не знал этого. Любовь, начавшаяся так красиво и так печально заканчивающаяся, сделала его слабым.
    На тропе послышались лёгкие шажки, и Кий сразу узнал их. На холм, где сидел он, поднималась его младшая сестрёнка Лыбедь. Крепенькая, ладненькая, как грибок боровичок, она прижалась к нему и запричитала:
    - Где же ты ходишь, братец мой любый? Все уже собрались, и скоро начнётся треба.
    - Видела ли ты Пересветушку, Лыбедь?
    - Видела ли? - Она, как-то по матерински, прижала его голову к себе. - Разговаривала я с ней. И сказала она, что будет ждать тебя вечно там, где звёздный мост восходит на светлый Ирий.
    - Вечно?.. - В его груди разгорелся пожар. - Вечно! Это же так долго!
      Он резко вскочил и, схватив Лыбедь за руку, почти бегом стал спускаться с холма.
    - Скажи ей, что я скоро приду! - кричал он. - Скажи, что я не заставлю её ждать так  долго!
    Теперь он знал, что ему нужно делать. Теперь он снова был сильным.
    Они добрались до росстани, когда на востоке ясно сверкнул лучик Сотворьего щита, и сразу же, на все голоса, загудели трубы, зазвенели бубны и, под громкие песнопения волхвов и стенания женщин, пошли к росстани две процессии – мужская и женская. Спрятавшись в небольшом овражке, Кий видел, как смешались они и уже одной длинной и шумной вереницей потекли к капищу Кумира Громовержца. Сейчас было время плача, и женщины горько рыдали, причитая и подвывая на все голоса, а двое юных избранников, окружённые волхвами и берегинями, шли гордые и отрешенные, ещё среди людей, но уже не с ними.
    Пройдя священную дубраву, процессия подошла к реке Смологе. Там, на высоком яру и было расположено святилище. У ног исполина лежал огромный жертвенный камень, давно уже ставший рыжим от пролитой на него крови. Вокруг Разящего полукругом стояли Кумиры. Суровые лики их, освещенные шестью священными негасимыми огнями, были обращены на восток. Волхвы поставили на жертвенный камень каменную же чашу, с очистительной водой, тихо заиграли гусли, громко и яростно взревели трубы и замолчали. В наступившей тишине неожиданно весело забренчали колокольчики на шапках скоморохов.
    Верховный жрец, воздев руки к небу, торжественно и печально закричал:
    - О, Кумир наш, Перун-Громовержец, прими сих детей, коих отправляем мы в небеса обетованные, дабы поведали они о горестях, людей постигших. Не по злому наущению, но токмо по доброй воле своей, взошли они на сей камень жертвенный! О, Кумир наш, Перун-Громовержец!
    - О, Кумир наш, Перун-Громовержец! - неистово взвыла толпа.
    А голос старого волхва звенел, поднимаясь всё выше и выше, словно пытаясь достичь горнего мира:
    - О, Кумир наш, Перун-громовержец! Дай ты посланникам сим в проводники свою небесную собаку, дабы не заплутали они между звёзд и не упали бы в ту пропасть, что ведёт в исподний мир, в страну печальную навью*. О Кумир наш, Перун-громовержец!
    Жрец упал на колени, и толпа тоже рухнула ниц, отбивая земные поклоны владыкам небес.
    На жертвенный камень поднялись Жемир и Пересвета. Они стояли, держась за руки, такие молодые, такие красивые в своих белых траурных одеждах, словно были уже не детьми доброй матушки Макоши, а вечными жителями чудесного горнего Ирия.
    Кий пытался поймать взгляд Пересветы, чтобы хоть мысленно сказать ей, что он задумал, но она смотрела сквозь него, сквозь толпу, за толпу, в такие немыслимые дали, что ему стало страшно. И когда ражий жрец, широко размахнувшись, ударил жертвенным ножом в грудь её молодого и сильного тела, глаза её вспыхнули, заслонив собой небо и землю, и погасли. Толпа ахнула, издав булькающий полувсхлип-полувскрик, и затихла. Время плача закончилось. Больше Кию делать здесь было нечего. Он знал, что когда ветер развеет дым погребального костра, начнётся тризна. Люди будут вспоминать добрые дела и подвиги своих молодых соплеменников, и пойдёт по кругу братина, и будут песни и пляски в честь тех, кто во спасение рода, отдал свою земную жизнь, а значит, у него достаточно времени, чтобы уйти как можно дальше.
    Выбравшись из толпы, Кий, крадучись, по узкой лесной тропинке добрался до своего селища*. Порывшись в закуте, где жил вместе с братьями, он достал новые постолы и онучи, пару запасных портов и рубах, и всё это засунул в кошель. Снял со стены старый потёртый овчинный кожух и, сделав скатку, положил рядом. Открыл сундук, и сердце его зашлось от боли. Видимо мать его положила среди других вещей, красную рубаху, вышитую его голубкой Пересветой к их свадьбе. Кию захотелось завыть, зарычать диким зверем, - нельзя… время плача прошло. Совсем некстати пришли воспоминания о том, как старая бабушка Ватра, собрав вокруг себя таких же, как он, детей-несмышлёнышей, рассказывала им сказы про седую старину.
    - Давно это было. Жили-поживали старик со старухою. Детей у них не было, и шибко* они горевали от этого. Смилостивилась над ними богиня судьбинушки Стреча, да и подарила им счастье на старости лет, доченьку Усладушку, девицу-раскрасавицу. Подарить-то подарила, да и забыла, не проследила как надобно. А девица росла, росла, выросла и померла. Вишь как бывает. То ли хворь, какая приключилась, то ли ещё чего? Теперь уж неведомо. А и горевали родители-то её, всё плакали да плакали, плакали да плакали.  Так и померли от горя один за другим. Ну, схоронил их род, и пошли они по дороге звёзд;  идут и вроде как молодеют, так-то легко им идти, так-то хорошо. Дорога ввысь, в горний мир поднимается, а им всё кажется, будто ровнёхонько. Вокруг люди идут незнакомые, видать другого какого роду-племени, но так-то весело идут, некоторые, вишь, и приплясывают даже. Кто-то поспешает, а кто-то вовсе и не торопится. А вокруг звёздочки горят-перемигиваются, и под ногами даже, красота-то какая. Только видят старики, идёт впереди девица не девица, старуха не старуха. Тяжело идёт, сгорбившись, и несёт два ведра полнёхоньких, а чего в тех вёдрах, неведомо. Остановится она, бедная, вздохнёт тяжко-тяжко, пот со лба ототрёт и снова за вёдра хватается. Догнали её старик со старухой, глядят-поглядят, – батюшки-светы! Доченька их ненаглядная, Усладушка-раскрасавица, тяжко вздыхает, исподлобья глядит. Говорит она им:
    - Матушка, батюшка, вы мои родимые, зачем же вы сильно так плакали? Те-то, кто со мною померли, давно, поди, на светлом Ирие в хлябях небесных* купаются, жизнью вечною наслаждаются, и только я ваши слёзоньки горькие никак до небес донести не могу.
    Кий завернул рубаху в вышитую ширинку* и засунул её на самое дно сундука. Закрыв его, он оглядел селище, прощаясь с ним, и, взвалив на плечо свою ношу, пошёл в кузню. Он любил это место. Здесь пахло огнём и железом. Здесь он провёл большую часть своей жизни.
Примерив к руке несколько топоров, Кий выбрал маленький и лёгкий боевой  топорик брадву и, подумав немного, решил прихватить секиру, это, конечно, был лишний вес, но для рубки деревьев больших и малых рабочая секира была куда как сподручнее.
    - Не уходить ли собрался?
    Кий поморщился, вот уж кого ему сейчас не хотелось видеть, так это дружка своего бывшего, Найдёна.
    Когда-то они были - не разлей вода, когда-то они были так дружны, что даже открыли друг другу свои тайные имена. Но те времена давно канули в Лету. Оказалось, что у Найдёна есть дар предвидения, и волхвы оставили его в мужском доме, дабы научить всем премудростям волхования. А ещё умел находить Найдён зверя и пусть редко, но наедалось племя мясом досыта. А в трудные нынешние времена, когда не стало зверья в сельге*, это его умение многим спасало жизнь. Кий же с малолетства работал в кузне и к своим двадцати годам стал огромным мужиком с пудовыми кулачищами. В детстве, бывало, он поколачивал своего хилого дружка, но теперь, когда, сжав кулаки, Кий шагнул к Найдёну, тот не отступил.
    - Зачем ты пришёл сюда, Вышата? – Кий подчёркнуто назвал Найдёна его тайным именем, навлекая тем самым на него всяческие беды. – Ты же считаешь себя великим волхователем. Ты же думаешь, что всё знаешь. Тогда ты должен знать, что я всё равно уйду и не тебе меня останавливать.
    Он с презрением оглядел тощую фигуру своего бывшего друга.
    - Я и не хочу тебя останавливать, – Найдён пожал плечами, - наоборот, я хочу пойти вместе с тобой. Твой путь далёк и опасен, тебе может понадобиться друг.
    - Друг? Да что ты знаешь о дружбе? – Кий со злостью ткнул кулаком в стенку. - Если ты друг, почему не дал мне уйти вместе с Пересветой? Почему сам не пошёл вместо неё? Уж мы бы с тобой обязательно взошли на светлый Ирий. Мы бы помогли людям. Но говорят, что ты был против. Неужто ты так силён, что волхвы стали тебе подчиняться?
    - Когда-то мы поклялись друг другу в верности. Может, ты забыл об этом, Кий, а я помню. Я не мог спасти всех, но я спас тебя. Я вообще был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:35 02.07.2022
Здорово! Я не специалист в области славянской мифологии, хотя и знаю не  только о Перуне и Яриле. 
Захватывает сюжет и легкость его изложения! По-доброму и по-русски! Спасибо за чудесность!
     04:51 16.08.2021 (1)
Масленица вообще не христианский праздник. Просто традиции сохранились - и это прекрасно, на мой взгляд.
В предисловии есть неточности. 
Думаю, причины были другие в отказе.
Написано нормально - по-русски. Не прав ваш главред или кто он там.
Художественные произведения могут быть на разные темы написаны. 
     16:50 17.08.2021 (1)
По поводу отказа я не горюю, поскольку это произведение издано в двух журналах и отдельной книгой, а неточности вполне могут быть и даже есть наверняка. Когда я писала эту повесть информации было слишком мало, приходилось собирать по крупицам, а современному изобилию я не особо доверяю.
     17:11 17.08.2021
Очень интересные и ценные разработки темы этой есть у Александра Пыжикова,  у Петра Толочко (это серьезные ученые, историки). Из тех, кому можно доверять. Есть еще - я посмотрю у себя, вообще тема яркая и для писателя - просто кладезь сюжетов и образов. В фэнтези, конечно, много фантазий на эту тему. Но это нормально - в художественной литературе так и должно быть, мне кажется. Еще у Бориса Якеменко есть лекции на эту тему - там ценно то, что он ссылается на интересные источники (лекции есть в видеоформате). Вообще, когда без идеологических шор к этой теме подходишь - без противопоставлений, что называется "в пику" другим историко-религиозным феноменам, то тема глубокая и неисчерпаемая.

У Вас стиль хороший. Пишете качественно,  интересно читать.
     10:15 05.12.2020 (2)
очень   интересно   и  самобытно  написано -  люблю   Язычество  Кий,   Щек,  Хорив,   Лыбедь  -  все   знакомо!!!  обязательно   дочитаю!   спасибо!
     13:40 05.12.2020 (1)
Спасибо Вам большое. У Вас на странице фотография красивая. Это Ваш сад? 
     15:21 05.12.2020
это   на  даче!!
     11:15 05.12.2020
дочитала  с  удовольствием   -  зайду  на  Вашу  стр.,   что  там  есть  еще  интересное!!
Реклама