Произведение «КИЙ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 441 +2
Дата:

КИЙ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ

округлившемся животике, - а то можа взварчику моего попробуете? Шибко вкусён взварчик-то мой, я ведь травник хороший, травами я ведаю.
    Не дожидаясь согласия, он, нырнул под лавку, достал большой кувшин и налил в ендову пряно пахнущей жидкости. Прохладная, она была как нельзя кстати, в землянке становилось жарко.
    - Так куда же вы, молодцы добрые, путь держите? Дело пытаете, аль от дела лытаете? В старину-то здесь народу множество хаживало, а теперь что? Эвон, тьма какая вокруг.
Старик горестно махнул рукой.
    Кий ухмыльнулся. Это была землянка его рода. А Найдён, будто не замечая явного вранья старичка, поддакнул:
    - Редко ходит нынче люд. А тебе-то, не боязно ли, дедушка?
    - А то, как же не боязно? Шибко боязно. Я ведь от роду-племени своего давно отошёл. Всё ведовству научиться хотел. Только ведуном то видимо родиться надобно, а я так неучем до Морены и дожил.
    - Ты вот, дедушка, много по свету хаживал, а не видал ли где древа Живанова?
    - Эвон как? – старик удивлённо посмотрел на друзей, - видом-то я его не видывал, а слыхивал. Далеко оно, на востоке, за горами Ирийскими, за волшебной рекою Ра. Только сказывают, будто охраняет его чудо-юдо зверь невиданный, ендарь прозывается. Питается, слышь, ендарь этот воздухом чистым, так что ежели кто рядом окажется, так сразу и задыхается. Вот так-то. А ещё сказывают, будто древо то не каждому видеть дано. Ежели кто с чистыми помыслами идёт, так древо вот оно, во всей своей красе стоит, а ежели с хитрецой, или со злом каким, древо и исчезнет, будто его никогда не было. Вот и ищи его потом, хоть всю жизнь ищи, не найдёшь. - Старик хитреньким взглядом обвёл друзей, ожидая вопроса.
    - Ну, скажи же нам, дедушка, как обмануть этого зверя невиданного? - не заставил ждать себя Кий.
    - Эх-хе-хе, вот чего я удумал. Не на восток вам надобно идти, а на север. Там, на севере дальнем народец чудной живёт, так прямо чудью белоглазой  и прозывается. И вся эта чудь – колдуны великие - истинно вам говорю. Вот как только родится дитятко малое, так уж сразу и колдун. И водят эти колдуны дружбу с ветрами могучими, буйными. Что попросят - то ветры и делают. А ендарь-то что? Ему ведь в небо смотреть недосуг, он всё поближе к земле воздух глотает, боится, кабы кто не прошёл, не прополз. Вот вы и попросите чудь-то эту, пусть вас ветры повыше за облаками к древу и поднесут.
    Пора было уходить, но Найдён не торопился. Они принесли к землянке большие кучи хвороста и пока Кий рубил его, Найдён отремонтировал дверь в землянку. А потом были разговоры. Оголодавший без людского внимания, старичок тарахтел без умолку, и слушать его было интересно. Кий так и уснул под звуки мягкого старческого голоса. Когда он проснулся, разговор продолжался. Казалось эти двое так и не ложились спать.
    - Я хоть знатец-то плохонький, но силу в тебе чую, великую силу.
    - Шёл бы ты, старик, к людям, чего одному горе мыкать, - прервал его Найдён.
    - Эх, милок, кабы был я молод да силён, вот тогда и сгодился бы я твоему роду. А сейчас что? Обузой быть не хочу.
    - Так ведь сам говоришь, травник ты хороший.
    - Где же нынче травы-то? Правда есть запасец небольшой…
    Кий  зевнул, сообщая, что он проснулся.
    - А ты про озеро расскажи, мол, рыбы  много, вот и порадуются тебе люди. У нас в речке почитай рыбы-то совсем не осталось, голодает род наш.
    Он встал, позевывая, выскочил по нужде. Не смотря на то, что заканчивался травень, снаружи было морозно.
    - Вы вот так, прямо по тропочке и шагайте на восток, никуда не сворачивайте, а уж как выйдете на большак, тогда на север и повернёте, - наставлял их старик
    - Ну а если мы прямо пойдём? - Кий махнул рукой на северо-восток, - что ж нам крюк делать?
    - Нет, лядина там, топи. Вот этот кривун и есть дорожка самая верная.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:35 02.07.2022
Здорово! Я не специалист в области славянской мифологии, хотя и знаю не  только о Перуне и Яриле. 
Захватывает сюжет и легкость его изложения! По-доброму и по-русски! Спасибо за чудесность!
     04:51 16.08.2021 (1)
Масленица вообще не христианский праздник. Просто традиции сохранились - и это прекрасно, на мой взгляд.
В предисловии есть неточности. 
Думаю, причины были другие в отказе.
Написано нормально - по-русски. Не прав ваш главред или кто он там.
Художественные произведения могут быть на разные темы написаны. 
     16:50 17.08.2021 (1)
По поводу отказа я не горюю, поскольку это произведение издано в двух журналах и отдельной книгой, а неточности вполне могут быть и даже есть наверняка. Когда я писала эту повесть информации было слишком мало, приходилось собирать по крупицам, а современному изобилию я не особо доверяю.
     17:11 17.08.2021
Очень интересные и ценные разработки темы этой есть у Александра Пыжикова,  у Петра Толочко (это серьезные ученые, историки). Из тех, кому можно доверять. Есть еще - я посмотрю у себя, вообще тема яркая и для писателя - просто кладезь сюжетов и образов. В фэнтези, конечно, много фантазий на эту тему. Но это нормально - в художественной литературе так и должно быть, мне кажется. Еще у Бориса Якеменко есть лекции на эту тему - там ценно то, что он ссылается на интересные источники (лекции есть в видеоформате). Вообще, когда без идеологических шор к этой теме подходишь - без противопоставлений, что называется "в пику" другим историко-религиозным феноменам, то тема глубокая и неисчерпаемая.

У Вас стиль хороший. Пишете качественно,  интересно читать.
     10:15 05.12.2020 (2)
очень   интересно   и  самобытно  написано -  люблю   Язычество  Кий,   Щек,  Хорив,   Лыбедь  -  все   знакомо!!!  обязательно   дочитаю!   спасибо!
     13:40 05.12.2020 (1)
Спасибо Вам большое. У Вас на странице фотография красивая. Это Ваш сад? 
     15:21 05.12.2020
это   на  даче!!
     11:15 05.12.2020
дочитала  с  удовольствием   -  зайду  на  Вашу  стр.,   что  там  есть  еще  интересное!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама