Произведение «КИЙ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 442 +3
Дата:

КИЙ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ

против этой жертвы. Живым должны помогать живые, - мёртвым, скорее всего, не до нас. И если ты действительно хочешь кому-то помочь, то нам пора отправляться.
    Кощунствовал Найдён, но говорил хорошо, складно, наверное, поэтому и стал он всесильным волхователем. Хотя… что такое слова, когда  любимая ушла за грань небытия. Нет, слова не убедили Кия. Он глубоко вздохнул, унимая гнев. Ему действительно пора было уходить, но прежде надо было как-то избавиться от Найдёна.
    - Я буду ждать тебя у родового камня… не долго… так  что собирайся быстрей, – сказал он и, закинув на плечо поклажу, шагнул к двери.
    - Зачем же делать такой крюк? Пойдём сразу на восток, ведь древо Живаново где-то там, -  хмыкнул Найдён. Подхватив лежащий за дверью кошель* и вскинув на плечо лук, он вышел вслед за Кием, и Кий удивился его прозорливости. Никто, ни одна живая душа не ведала о его планах, да он и сам решился на это только сейчас, а поклажа Найдёна была явно приготовлена заранее.
    - Ты хоть понимаешь, что становишься изгоем? - хмуро спросил он.
    - Не я один, - в ответ светло улыбнулся Вышата.
    Выйдя из кузни, Кий посмотрел на священную дубраву, где над капищем Бога Громовержца поднимался густой столб дыма, и, не оглядываясь больше, пошёл вдоль ограды ухожья на восток. От поскотины метнулась крепенькая фигурка, и, как всегда, Кий сразу узнал её. По ухожью, напрямик, бежала Лыбёдушка – милая его сестрица. Кий остановился, поджидая её, а она, раскинув руки-крылья, словно лебедь белая, вильнула чуть в сторону и повисла на шее у Найдёна.
    - Найдёнушка, родный ты мой, я хоть и не волхвица, но всегда чую, когда ты что-то затеваешь, - сквозь слёзы забормотала она, и Кий почувствовал себя лишним. Ему было горько. Лыбедь провожала не его. За своей большой любовью к Пересвете, за своим огромным счастьем и последовавшим за ним ещё более огромным горем он даже не заметил, что его маленькая сестрица уже выросла, что она любит и любима и что сейчас ей очень плохо, возможно даже хуже, чем ему. Он отошёл в сторону, давая им возможность побыть наедине, и, когда они догнали его, не оборачиваясь, сказал:
    - Это не твоя дорога, Найдён, я пойду один, оставайся.
    - Братец мой любый, Киюшко, не прогоняй Найдёна, ты силён телом, а он силён духом, вдвоём вы вернётесь - зашептала Лыбедь, уткнувшись ему в плечо, и Кий вдруг понял, его сестрица не только выросла, она стала сильной, нет не телом, но душою своей. Кию было плохо. Он шёл искать свою любимую и забирал у Лыбёдушки её первую, нежную, как цветы перуники, любовь.
    Он обнял её крепко-крепко.
    - Прости меня моя Лыбёдушка, я обещаю тебе, я клянусь тебе землёй родною, матерью нашей Макошью, мы вернёмся вдвоём.
    Простившись с Лыбедью, они прошли  по дорожке, бегущей по некогда зелёному лугу, и когда она нырнула в густую чащу сельги, не сговариваясь, остановились.  Далеко – далеко на ухожье, маленькая фигурка Лыбеди подняла руку в прощальном жесте.
    - Гой еси, добры молодцы! - тихо, как шелест сухой травы, долетел её голос, и они тоже помахали ей, и поклонились низко-низко и ей, и родной земле, которую покидали, может быть надолго, а может навсегда.
    - Гой еси, Лыбёдушка! Гой еси!
    Сельга встретила их полной, почти осязаемой тишиной. Ни пения птицы, ни поступи зверя, ни жужжания тварей летающих и ползающих – не было слышно вообще ничего. Даже ветры – Буяновы дети не играли средь голых ветвей. И страшась спугнуть эту тишину, друзья тоже долго шли молча. Углубившись в свои невесёлые мысли, Кий не замечал, как исчезал ненадолго и снова, тихо, как млилко, появлялся рядом Найдён.
    В лесной глуши они наткнулись на родничок, робко пробивающийся из промёрзшей  земли, и решили здесь остановиться. Оказалось, что Найдён подстрелил где-то двух зайцев и пока он свежевал их, Кий набрал большую кучу хвороста. Ели экономно, разделив одного зайца пополам. Оставшуюся тушку Найдён завернул в чистую холстинку и убрал до утра. После несытного ужина они собрали косточки съеденного зверька и, завернув их в шкурку, отнесли подальше от костра, соблюдая завещанный отцами ритуал.
    - О, Кумир наш, Полкан, великий дух великого леса, прости нас за то, что взяли мы жизни двух детей твоих. Мы возвращаем тебе их души, дабы могли они подняться на светлый Ирий, и возродиться там для новой жизни - тихо напевал Найдён. Потом он трижды обошёл вокруг  костра, шепча одному ему известные заклинания, чтобы не мешала их отдыху всякая сила нечистая.
    Кий сдвинул угли прогоревшего костра в сторону. Распалив два новых, он дождался, когда они хорошо разгорелись, и положил на каждый сухую колоду. Друзья улеглись меж двух костров, на прогретую землю старого кострища, тесно прижавшись, друг к другу.
    Закутавшемуся в кожух Кию было тепло, рядом мирно посапывал Найдён, а ему не спалось, мысли метались по свету в поисках любимой: - Где она сейчас? Видит ли его? Тоскует ли вместе с ним? Или радуется её душа, в преддверии вечной жизни?
    В ясном небе яростными огнями светилась звёздная дорога. Быть может, сейчас, где-то там (там ли) поднималась его ненаглядная Пересвета на прекрасный горний Ирий.
    - Найдён – тихо позвал он, - ты не спишь ли, Найдён?
    - Уснёшь тут, - сонно буркнул тот и как черепаха в панцирь, втянул голову под воротник кожушка.
    - Я спросить хочу, слышь, Найдён, - не отставал Кий.
Из-под кожушка раздался сладкий зевок.
    - Ну, чего тебе надобно? Спрашивай.
    - Ты мне только скажи, отыщу ль я свою Пересветушку, или век мне без неё бобылём доживать? - жарко зашептал Кий.
    - Так ведь это как судьба, захочет – встретитесь, а не захочет – рядом пройдёте не заметите.   
    - Вот ты говоришь, всё судьба да судьба, а ты послушай. - Кий оперся о локоть, - Она меня с Пересветой разлучила, а я сиднем сидеть не стал, иду вот, наперекор судьбе, невесту свою искать.
    - Холодно.
    Понимая, что пока Кий не наговорится, заснуть не удастся, Найдён сел, кутаясь в кожух.
    - Ты сказ-то такой слыхивал, небось, - вот, говорят, будто шли два человека на встречу друг другу, по узенькой тропке шли, а не встретились. Знать Судьба не дала.
    Кий усмехнулся: - Как же они на узенькой тропке да не встретились? Не может так-то быть.
    - Как не может? Может. А вдруг кто по нужде отошёл.
    - Ты меня словами не убаюкивай, - неожиданно рассердился Кий, неужто  на вопрос простой прямо ответить не можешь.
    - Так я и отвечаю. Кабы свет наш ясный, Сотворюшко, каждый день по небу на своей крылатой лодии плавал, и холода лютого не было, то и Пересвета твоя никуда бы не делась, и ты бы при ней сиднем сидел. Знать шибко ты понадобился кому-то, что с места насиженного тебя сковырнули.
    - Да не про то я, Найдён. Ты мне про Пересветушку расскажи.
    - Думается мне, что ждёт тебя судьба твоя совсем в другом месте.   
    - Ты хочешь сказать, что моя Пересветушка в навий мир попадёт?
    - Ну не могу я тебе сказать ничего. Не дано мне ни в горнем, ни в исподнем мире видеть. Спи уж. Утро вечера мудреней.
    Утра не было. Над землёй лежала всё та же промозглая полумгла. Съев свой скудный завтрак, друзья залили водой костерок, тщательно проверив, чтоб не осталось ни одного уголька. Снег в эту зиму не выпал и лес стоял сухой, достаточно было одной искорки, чтобы занялся пожар. Вокруг была полная тишина, слышался лишь шелест прошлогодней пожухлой  травы под их ногами. Вскоре они подошли к небольшому лесному озеру.  В призрачном свете Ирия, его ледяная поверхность светилась как волшебное зерцало Мерцаново.     
    - Подожди… - рука Найдёна легла на плечо Кия, и он послушно остановился.
    - Что случилось?
    - Тише - Найдён настороженно вглядывался в полумрак зачарованной ночи, - вон там, смотри, - он протянул руку.
    - Вглядевшись в этом направлении, Кий увидел тоненькую струйку дыма. Где-то там должна была находиться землянка рыбаков. Озеро изобиловало рыбой и раньше люди приходили сюда надолго. Но когда землю накрыла мгла, хранительница родового очага запретила людям уходить далеко от мира. В землянке явно кто-то жил. Но кто, человек или нелюдь?
    - Пошли, - Кий вытащил из-под кушака брадву и шагнул к землянке.
    - Ты топором-то шибко не размахивай, не ровен час, себя поранишь, - съехидничал Найдён и добавил, посерьёзнев, – там нет опасности, только страх.
    Кий вернул топорик на место, он не был воином, но его богатырская фигура и без оружия могла напугать кого угодно,
    - Пошли, - снова сказал он.
    К землянке вёл небольшой спуск с земляными ступенями. Маленькая расхристанная дверца давала минимальную защиту от холода. То ли Кий не рассчитал своёй силы, то ли дверца оказалась слишком хлипкой, но когда он стукнул по ней, чтобы предупредить хозяев о своём приходе, она сорвалась с петель и с громким хрясть, упала внутрь селища.
    - Как посмели вы нарушить покой великого кудесника? - раздался из глубины дребезжащий старческий голос и даже Кий ничего не смыслящий в ведовстве понял, старик панически боялся.
    - Вот болван неуклюжий, - зашипел сзади Найдён и, толкнув Кия острым локтем, протиснулся внутрь землянки, - прости нас, кудесник, за то, что мы нарушили твоё уединение. Мы не тати и не изгои, но путь наш далёк. Мы просим позволения остаться на ночь в твоём селище, и приглашаем разделить с нами трапезу. - Найдён низко поклонился и ещё в поклоне тихо сказал:
    - Сходил бы ты, Кий, за дровишками.
    Кий тоже низко поклонился в темноту землянки и, пятясь, выбрался наружу.
    Прислонив рассыпающуюся дверцу к проёму, чтобы сохранить оставшееся тепло, Кий поднялся наверх и огляделся. Вблизи дров не было, видимо рыбаки, а потом старичок всё сожгли, лишь за взгорком лежала небольшая кучка хвороста. Кий не стал её трогать, слишком уж она была мала. Громко ругнувшись, чтобы отогнать нечистую силу, которая во множестве водилась около воды, он пошёл искать сушняк.
    - Тебя нужно посылать птицу Юстрицу искать, тогда точно бессмертным будешь, - заворчал Найден, когда Кий, снова свалив дверцу, ввалился с большой охапкой дров.
    В землянке стало светлее, хорошо растопившийся очаг горел почти бездымно. Старичок оказался мал ростом и тщедушен. Видимо, отродясь не видевшие гребня, его борода и волосы на голове были странным образом всклокочены. Как взъерошенный воробышек он полусидел на лавке, опершись об неё руками, и с умилением глядел на поросенка, которого разделывал Найдён. Кий подумал, что зря взял он Найдёна с собой, совсем теперь оголодает племя без его умения находить зверя. Словно подслушав его мысли, Найдён тихо сказал:
    - Я тут по сельге-то бродил, так несколько свиней видел, вот и направил охотников туда. Какой-никакой, а запасец будет.
    И вновь Кий подивился его прозорливости. Подбросив дров в огонь, он попытался сесть на лавку, но она натужно заскрипела, и он уселся на пол. В кривобоком горшочке забулькало варево и старичок, живенько порывшись в углу, достал берестяные туесочки и стал добавлять в исходящийся паром горшок какие-то травы. Землянка наполнилась такими необычными запахами, что у Кия заурчало в животе.
    Наевшись, старик облизал большую деревянную ложку и вытер тыльной стороной ладони рот.
    - Эх, хороша похлёбка – сыто прошамкал он, прислонился к стене и сложил натруженные руки на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:35 02.07.2022
Здорово! Я не специалист в области славянской мифологии, хотя и знаю не  только о Перуне и Яриле. 
Захватывает сюжет и легкость его изложения! По-доброму и по-русски! Спасибо за чудесность!
     04:51 16.08.2021 (1)
Масленица вообще не христианский праздник. Просто традиции сохранились - и это прекрасно, на мой взгляд.
В предисловии есть неточности. 
Думаю, причины были другие в отказе.
Написано нормально - по-русски. Не прав ваш главред или кто он там.
Художественные произведения могут быть на разные темы написаны. 
     16:50 17.08.2021 (1)
По поводу отказа я не горюю, поскольку это произведение издано в двух журналах и отдельной книгой, а неточности вполне могут быть и даже есть наверняка. Когда я писала эту повесть информации было слишком мало, приходилось собирать по крупицам, а современному изобилию я не особо доверяю.
     17:11 17.08.2021
Очень интересные и ценные разработки темы этой есть у Александра Пыжикова,  у Петра Толочко (это серьезные ученые, историки). Из тех, кому можно доверять. Есть еще - я посмотрю у себя, вообще тема яркая и для писателя - просто кладезь сюжетов и образов. В фэнтези, конечно, много фантазий на эту тему. Но это нормально - в художественной литературе так и должно быть, мне кажется. Еще у Бориса Якеменко есть лекции на эту тему - там ценно то, что он ссылается на интересные источники (лекции есть в видеоформате). Вообще, когда без идеологических шор к этой теме подходишь - без противопоставлений, что называется "в пику" другим историко-религиозным феноменам, то тема глубокая и неисчерпаемая.

У Вас стиль хороший. Пишете качественно,  интересно читать.
     10:15 05.12.2020 (2)
очень   интересно   и  самобытно  написано -  люблю   Язычество  Кий,   Щек,  Хорив,   Лыбедь  -  все   знакомо!!!  обязательно   дочитаю!   спасибо!
     13:40 05.12.2020 (1)
Спасибо Вам большое. У Вас на странице фотография красивая. Это Ваш сад? 
     15:21 05.12.2020
это   на  даче!!
     11:15 05.12.2020
дочитала  с  удовольствием   -  зайду  на  Вашу  стр.,   что  там  есть  еще  интересное!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама