Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.38» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 318 +1
Дата:
«Серая болезнь»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.38

живёт с сестрой. Её пенсия от актёрской гильдии очень небольшая.
"Таких, как я, забытых артистов, очень много. И поэтому не надо выделять меня одну. Чем я знаменита?"
  Взгляд у неё был такой печальный. В нём ничего не осталось от прежней весенней Татьяны Сергеевны. Это было так больно, что Роман  отвёл глаза…
Сразу вспомнилась фраза из "Отверженных" Виктора Гюго:
"От неё не осталось ничего, кроме прекрасных больших глаз, на которые больно было смотреть, потому что, будь они меньше, в них, пожалуй, не могло бы уместиться столько печали".

…Проспект мира. “Композиторский” дом в глубине двора. Тишина и покой. Будто и не в центре столицы. Но пройдёшь всего несколько десятков метров, и тут же тебя поманит новогодняя сказка витрин.
  Никем не узнанная Нина Георгиевна Иванова жила именно здесь. Никогда и никому не рассказывала, что именно она “та самая Иванова”. И всё же все об этом знали.
  Её  соседи по дому. Больные, за которыми она ухаживала.
  Пока могла, Нина Георгиевна продолжала работать  медсестрой в больнице рядом с ВДНХ. В самом тяжелом, онкологическом отделении.
  Фотографию свою старая актриса  тележурналисту Побединскому так и не дала, не хотела, чтобы её  видели такой:
"Из кино ушла, потому что кино перестали снимать... Моё  поколение никому больше не нужно. Многие мои друзья ушли из жизни, бедствовали, особенно жалко было операторов, они пострадали первыми, - рассказала Нина Георгиевна. - А сейчас - что говорить, я уже не в том возрасте, чтобы показывать свои морщины и рассказывать о себе. Не надо мне никаких почестей. Актрису должны запомнить молодой. Актриса должна уйти красиво…"
  Представляете, она так ни разу и не посмотрела прославивший её фильм! Когда его ставили в программу, просто выключала телевизор.
"Я не Левченко, я Савченко", - гордо говорит героиня Нины Ивановой на встрече выпускников в фильме "Лёгкая жизнь". (Л)
  Советские зрители вздохнули спокойно, значит, любимые герои всё-таки поженились! Но это было не так.
  С актёром Николаем Рыбниковым - влюблённым Сашей Савченко - после съёмок не виделась больше никогда. (Н)
"В определённый период жизни мы встречаемся с определённым человеком, необходимым именно в этот период. Такой странный закон притяжения, такое взаимовыгодное спасение. Проводим определённое время вместе, потом обязательно расстаёмся. Потому что каждому из нас надо идти дальше, входить в новый, следующий период своей судьбы"
(Эльчин Сафарли)

  Все в доме знали, как Нина Георгиевна заботилась о своей семье, своих младших сестрах и племянниках. Они - единственные, которые у неё
оставались. Она была очень одинокой, но с большим сердцем. Всё  время за кем-то ухаживала. Покупала косточки для бездомных собак и кошек. Не могла пройти мимо слабого и больного. Всем соседям уколы делала и никогда не требовала благодарности. А они старательно делали вид, что не узнают в ней Таню Левченко-Савченко.
  Нина Георгиевна не любила вспоминать  о своём  актёрском прошлом, но когда они оставались с сестрой наедине, то часто рассказывала о тех днях и тех людях, с которыми свела судьба.
  Прощание с актрисой состоялось  4 декабря в морге московской  больницы №59.
***
Бациллы "серой болезни"
Из всех тайников полезли,
Отравив всех и вся  на свете,
Их подхватили дети,
Стали они непослушны
И ко всему равнодушны.
К книгам, кино и сказкам,
В Интернете меняют маски,
Сидят каждый день на Тик-Токе,
Мамы и папы  в шоке...
Они конечно устали,
Но дети добрее не стали.
(стихи автора)


(1) "Серая болезнь" - сатирическая абсурдистская кинокомедия Я. Сегеля. Премьера фильма состоялась 27 декабря 1966 года. Фильм можно посмотреть на Ютубе.

(Р) "Равнодушие в современном обществе" опубликовано на сайте moral.infotaste.com/ 22.04.2017
(Т) Такиюддин Абу Аббас Ахмад ибн Абдулхалим аль-Харрани, более известный как Шейх аль-ислам Ибн Таймия (1263 -  1328) - арабо-мусульманский теолог, правовед.

(Н)  Нина Георгиевна Иванова (6.01.1934 - 1.12. 2020) - советская киноактриса и режиссёр-постановщик.
(З) "Весна на Заречной улице" -  советский художественный фильм, снятый в 1956 году режиссёрами Феликсом Миронером и Марленом Хуциевым. Один из самых популярных фильмов 1950-х годов, в кинопрокате СССР собрал 30,12 млн зрителей.
  Большая часть киносъёмок прошла в Запорожье. Некоторые сцены снимались в Одессе,  в парке "Победа".
В Запорожье съёмки проводились на заводах "Запорожсталь", "Днепроспецсталь".
  В Запорожье и Одессе после выхода фильма появились улицы Заречные. Также в Запорожье выходит газета "Улица Заречная", а в 2000-х на бульваре Шевченко напротив городского совета были установлены городские часы, играющие мелодию из фильма.
  В Запорожье установлен памятник главной героине фильма "Весна на Заречной улице".
На проспекте Металлургов в Запорожье установлен памятник -  Саша Савченко сидит на скамье.
  11 декабря 2010 года компания "Крупный план" представила в кинозале Одесской киностудии колоризированную/цветную  версию фильма, осуществлённую при непосредственном участии Марлена Хуциева. На телеэкраны цветной фильм вышел 17 декабря на украинском канале СТБ и 7 марта 2011 года на российском Первом канале.
(В) Виктор Владиславович Эйсымонт (1904 - 1964) - советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1942, 1947, 1951). Член ВКП(б) с 1945 года.
(За) Наталья Александровна Защипина (род. 14.01. 1939) - советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1972).
  В 1961 году была одной из первых ведущих КВН. Также подарила свой голос иностранным мультипликационным персонажам главных героев диснеевских мультсериалов: бурундуку Чипу из мультфильма "Чип и Дейл спешат на помощь",  миссис Клювдии из «э"Утиных историй" и Миранде из "Чокнутого".
(Х) Марлен Мартынович Хуциев (4.10. 1925 -  19.03  2019) - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр и педагог грузинского происхождения народный артист СССР (1986), лауреат Государственной премии РФ (1993). Первая (дипломная) работа "Градостроители" снята в 1950 году.
(Ра) Радомир Борисович Василевский (1930-1998) - советский и украинский киноактёр, кинооператор и кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1973).
(Ро) © ЗАО "Редакция газеты "Московский Комсомолец" Электронное периодическое издание "MK.ru"
Екатерина Сажнева "Нина Иванова из "Весны на Заречной улице" скрывалась 60 лет.
(Л) "Лёгкая жизнь" - советский художественный фильм 1964 года, сатирическая комедия положений режиссёра Вениамина Дормана(1927 - 1988). Фильм занял 17-е место (24,6 млн зрителей) в списке самых кассовых фильмов 1964 года.
(Н) Николай Николаевич Рыбников (13.12. 1930 -  22.10.1990) - советский актёр, народный артист РСФСР (1981).
Рыбников после фильма "Весна на Заречной  улице" стал очень известным. С конца 50-х - 60-х гг. снимался во многих фильмах, среди них "Высота" (1957), "Девушка без адреса" (1958), "Девчата" (1961).

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:58 05.12.2020 (1)
     01:37 06.12.2020
1
 Главное, что мы неравнодушны друг другу, нашим близким и друзьям!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама