Произведение «Исповедь перед Концом Света. Мать (1930-2015)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 224 +4
Дата:

Исповедь перед Концом Света. Мать (1930-2015)

вдовы ополченца на руках, комната эта была для них освобождена в 24 часа...[/left]
Эту коммунальную квартиру из 3-х комнат, на 1-ом этаже, где жили бабушка Валя, дядя Лёша и Люся, и к которым мы, с отцом и с матерью, ездили в гости по выходным и праздникам, я помню в самых мелких деталях… Помню этот большой двор, почти пустырь, где я играл и с водой, и с огнём. Помню разрушенные с войны большие кирпичные сараи. Мне это потом часто снилось...

...


Нашёл в Сети фотографию того времени, где запечатлён этот дом, один из домов моего детства. Это Бабуринский жилмассив, построенный в стиле конструктивизма в 1927-30 годы. Сейчас это памятник архитектуры. Хорошо видны два проезда во двор, между ними два столба. Я, опережая мать с отцом, забегал через правый проезд во двор, тут же поворачивал направо, заскакивал в парадную, поднимался на несколько ступенек и звонил в знакомую дверь, где было написано около звонка "Лановая"... Хорошо видны окна 1-го этажа этой незабываемой квартиры, этой комнаты, где жили бабушка Валя и дядя Лёша, и где прошло детство моей матери, в том числе и детство блокадное...

Мысленно заглядываю в окно этой комнаты, где висела репродукция трогательной и светлой картины Василия Поленова "Московский дворик". У меня были свои питерские проходные дворы - в том числе и с выходами на Неву - о которых, я надеюсь, ещё напишу...

24.1.2009
30.8.2015
19.3.2023 

[/right]


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама